ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.
НЕТ, КОНЕЧНО, СПОРИТЬ С КЕРОБЯНОМ БЕСПОЛЕЗНО. Если главный ответственный за экономику страны говорит, значит так оно и есть. Другое дело, что здесь возникают серьезные вопросы к его коллегам по правительству. Например, к министру труда и социальных вопросов или к руководителю статистического комитета. Дело в том, что по состоянию на ноябрь прошлого года спрос на рабочую силу в Армении составлял чуть более 3000. Это те же самые остающиеся вакантными рабочие места.
Отметим, что, согласно официальной статистике, в частности, спрос на рабочих, не имеющих квалификации, оказался самым высоким – 738 вакантных мест. Особо востребованы и квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр. Отечественная экономика нуждается в 668 таких специалистов. На третьем месте по количеству вакансий находится сфера услуг, ЖКХ и торговля. Здесь число вакансий составляет 559. В целом же на конец ноября прошлого года спрос на рабочую силу в Армении составил 3031.
Задаваться вопросом, откуда Керобян откопал 100 тысяч вакансий, когда статкомитет зафиксировал всего 3 тысячи, разумеется, не будем. В конце концов, может, у министра свои источники информации. Даже не будем пытаться разобраться в том, какая из двух цифр близка к реальности. В данном случае задача вовсе не в том, чтобы уличить то или иное ведомство, то или иное должностное лицо во лжи. Просто налицо классическая иллюстрация нынешней системы управления государством в отдельно взятой сфере. Это какой должен быть бардак в сфере государственного регулирования рынка труда, если в оценке ситуации на этом рынке налицо столь чудовищный разнобой? Как вообще можно говорить о государственном регулировании, если одна часть правительства фиксирует 3000 вакантных рабочих мест, другая – в 33 раза больше. Что они курят? Пожалуй, это резонный вопрос, напрашивающийся в данном контексте.
Впрочем, есть и другой, более актуальный вопрос: как долго они еще будут «что-то курить»? Как долго страна будет пребывать в тотальном бардаке и хаосе, проникших буквально в каждую щель общественной жизни? Вопрос, конечно, риторический, но все же только он сегодня может занимать место в общественно-политической повестке страны. Все остальные – производные…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.