Последние новости

НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?

Фракция АНК, пользуясь Регламентом, представила не только депутатский запрос по поводу борьбы с коррупцией и монополиями, но и подготовила для голосования проект решения НС. Пожалуй, за последние как минимум пять лет по итогам запросов никаких документов на голосование не ставилось. Чем дело закончится, станет ясно сегодня.

Что касается самого депутатского запроса, то его суть заключается в двух вопросах, которые озвучил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Есть ли у правительства программа действий по обеспечению свободной экономической конкуренции и антимонопольной политики и как она реализуется? И разработан ли законодательный пакет, направленный на решение проблемы, и когда он будет представлен на обсуждение парламента?

ВПРОЧЕМ, ЭТИМ ВОПРОСАМ ПРЕДШЕСТВОВАЛА МИТИНГОВАЯ РЕЧЬ ЗУРАБЯНА, которой он заклеймил "действующее правительство и его приспешников". По его словам, большинство высокопоставленных должностных лиц владеют крупным бизнесом. Системная коррупция привела к сращению власти и бизнеса, росту монополизации, исчезновению малого и среднего бизнеса. Более половины национального богатства страны централизовано в руках 40 семей, а товары широкого потребления полностью монополизированы. Среди последних депутат перечислил сахарный песок, масло, рис, пшеницу, лекарства, бытовые и строительные товары, бензин, дизтопливо и др. Он привел данные ГКЗЭК, согласно которым более четырех десятков товарных рынков имеют среднюю и высокую централизацию, при этом наблюдается тенденция уменьшения количества участников рынка. Представил и оценки международной организации "Транспаренси Интернэшнл", по которым Армения по уровню коррупции находится на 123-126 местах, деля первенство с Мадагаскаром, Нигерией и Эритреей. А вот отчет международного экономического форума по конкурентоспособности свидетельствует, что из 144 стран Армения по показателю силы местной конкуренции занимает 130 место и 116 по показателю эффективности антимонопольной политики. Эти показатели, по словам Л. Зурабяна, не только позорны, но и нарушают статьи Конституции.

Интересно, но представленные в ответ министром экономики Тиграном Давтяном показатели из того же отчета свидетельствуют об обратном. О том, что только за последний год Армения улучшила свои позиции по показателю наличия доминирующих позиций на рынке на 43 пункта, по эффективности антимонопольной политики – на 22 пункта, на 9 пунктов продвинулась по показателю интенсивности местной конкурентоспособности. Министр фактически привел те же показатели, что и депутат, просто один руководствовался принципом "стакан наполовину пуст", для другого - "наполовину полон". Министр отметил, что Л.Зурабян привел данные из отчета весьма избирательно – наихудшие. В целом же в рейтинге 144 стран Армения занимает 82 место. Хорошо это или плохо - другой вопрос, заметил Т.Давтян, добавив, что все это не означает отсутствия проблемы, наоборот, правительство ставит задачу и пытается найти решение. И в плане экономической конкуренции, и в плане борьбы с коррупцией. Что касается наличия программы действий и законодательного пакета, то и первая реализуется, и второй разработан, подчеркнул Т.Давтян. Министр заявил, что зачастую доминирующая позиция путается или осознанно выдается за монополию, напомнив, что задача ГКЗЭК заключается не в борьбе с доминирующей позицией, а в борьбе со злоупотреблением ею.

В СВОЕМ ПИСЬМЕННОМ ОТВЕТЕ НА ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС правительство утверждает, что в Армении нет монополий, однако, к примеру, рынок сахарного песка централизован в руках одной компании. К тому же в случае отсутствия монополий Армения по этому показателю держала бы первенство в международных отчетах, парировал Л. Зурабян. Он, в отличие от правительства, убежден, что бороться надо именно с доминирующими компаниями, а не случаями злоупотреблений ими своими позициями. "Апогеем позора" назвал он то, что в своем письменном ответе правительство попыталось объяснить наличие высокой степени централизации на товарных рынках объективными причинами – маленький армянский рынок, закрытые границы, неблагоприятное географическое положение, дефицит конкурентоспособных хозсубъектов. В заключение Л.Зурабян отметил, что, пользуясь Регламентом, фракция АНК выносит на голосование проект решения НС, в котором правительству предлагается до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий.

При этом программа должна содержать пакет законодательных изменений, предполагающих ужесточения. В частности, доля компании на товарном рынке не может превышать 33%, верхний предел штрафа в 300 млн драмов для компаний с доминирующими позициями изъять из законодательства, отделить бизнес от власти, вывести из компетенции Минфина систему госзакупок, создать подконтрольных государству 5-10 сельхозрынков, жестко отрегулировать деятельность супермаркетов, для обеспечения деятельности малых торговых объектов организовать в крупных городах мобильные продуктовые ярмарки с низкими обязательными выплатами и др.

Министр экономики, отметив, что это не армянский феномен, что в Армении ситуация не хуже, чем во многих странах с переходной экономикой, тем не менее самокритично признал, что предпринимаемых сегодня шагов недостаточно. Что кроме принятого в мире стандартного инструментария необходимо воспользоваться рычагами принуждения и давления. Он предложил обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в разработанный правительством законодательный пакет. Однако как сложится дальнейшая судьба инициативы конгрессовцев, покажет сегодняшнее голосование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      684

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      955

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1000

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1100

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      396

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1343

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      791

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5144

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?