НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?
Фракция АНК, пользуясь Регламентом, представила не только депутатский запрос по поводу борьбы с коррупцией и монополиями, но и подготовила для голосования проект решения НС. Пожалуй, за последние как минимум пять лет по итогам запросов никаких документов на голосование не ставилось. Чем дело закончится, станет ясно сегодня.
Что касается самого депутатского запроса, то его суть заключается в двух вопросах, которые озвучил руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Есть ли у правительства программа действий по обеспечению свободной экономической конкуренции и антимонопольной политики и как она реализуется? И разработан ли законодательный пакет, направленный на решение проблемы, и когда он будет представлен на обсуждение парламента?
ВПРОЧЕМ, ЭТИМ ВОПРОСАМ ПРЕДШЕСТВОВАЛА МИТИНГОВАЯ РЕЧЬ ЗУРАБЯНА, которой он заклеймил "действующее правительство и его приспешников". По его словам, большинство высокопоставленных должностных лиц владеют крупным бизнесом. Системная коррупция привела к сращению власти и бизнеса, росту монополизации, исчезновению малого и среднего бизнеса. Более половины национального богатства страны централизовано в руках 40 семей, а товары широкого потребления полностью монополизированы. Среди последних депутат перечислил сахарный песок, масло, рис, пшеницу, лекарства, бытовые и строительные товары, бензин, дизтопливо и др. Он привел данные ГКЗЭК, согласно которым более четырех десятков товарных рынков имеют среднюю и высокую централизацию, при этом наблюдается тенденция уменьшения количества участников рынка. Представил и оценки международной организации "Транспаренси Интернэшнл", по которым Армения по уровню коррупции находится на 123-126 местах, деля первенство с Мадагаскаром, Нигерией и Эритреей. А вот отчет международного экономического форума по конкурентоспособности свидетельствует, что из 144 стран Армения по показателю силы местной конкуренции занимает 130 место и 116 по показателю эффективности антимонопольной политики. Эти показатели, по словам Л. Зурабяна, не только позорны, но и нарушают статьи Конституции.
Интересно, но представленные в ответ министром экономики Тиграном Давтяном показатели из того же отчета свидетельствуют об обратном. О том, что только за последний год Армения улучшила свои позиции по показателю наличия доминирующих позиций на рынке на 43 пункта, по эффективности антимонопольной политики – на 22 пункта, на 9 пунктов продвинулась по показателю интенсивности местной конкурентоспособности. Министр фактически привел те же показатели, что и депутат, просто один руководствовался принципом "стакан наполовину пуст", для другого - "наполовину полон". Министр отметил, что Л.Зурабян привел данные из отчета весьма избирательно – наихудшие. В целом же в рейтинге 144 стран Армения занимает 82 место. Хорошо это или плохо - другой вопрос, заметил Т.Давтян, добавив, что все это не означает отсутствия проблемы, наоборот, правительство ставит задачу и пытается найти решение. И в плане экономической конкуренции, и в плане борьбы с коррупцией. Что касается наличия программы действий и законодательного пакета, то и первая реализуется, и второй разработан, подчеркнул Т.Давтян. Министр заявил, что зачастую доминирующая позиция путается или осознанно выдается за монополию, напомнив, что задача ГКЗЭК заключается не в борьбе с доминирующей позицией, а в борьбе со злоупотреблением ею.
В СВОЕМ ПИСЬМЕННОМ ОТВЕТЕ НА ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС правительство утверждает, что в Армении нет монополий, однако, к примеру, рынок сахарного песка централизован в руках одной компании. К тому же в случае отсутствия монополий Армения по этому показателю держала бы первенство в международных отчетах, парировал Л. Зурабян. Он, в отличие от правительства, убежден, что бороться надо именно с доминирующими компаниями, а не случаями злоупотреблений ими своими позициями. "Апогеем позора" назвал он то, что в своем письменном ответе правительство попыталось объяснить наличие высокой степени централизации на товарных рынках объективными причинами – маленький армянский рынок, закрытые границы, неблагоприятное географическое положение, дефицит конкурентоспособных хозсубъектов. В заключение Л.Зурабян отметил, что, пользуясь Регламентом, фракция АНК выносит на голосование проект решения НС, в котором правительству предлагается до начала весенней сессии разработать и представить на обсуждение НС программы неотложных действий, направленных на обеспечение свободной конкуренции и искоренение монополий.
При этом программа должна содержать пакет законодательных изменений, предполагающих ужесточения. В частности, доля компании на товарном рынке не может превышать 33%, верхний предел штрафа в 300 млн драмов для компаний с доминирующими позициями изъять из законодательства, отделить бизнес от власти, вывести из компетенции Минфина систему госзакупок, создать подконтрольных государству 5-10 сельхозрынков, жестко отрегулировать деятельность супермаркетов, для обеспечения деятельности малых торговых объектов организовать в крупных городах мобильные продуктовые ярмарки с низкими обязательными выплатами и др.
Министр экономики, отметив, что это не армянский феномен, что в Армении ситуация не хуже, чем во многих странах с переходной экономикой, тем не менее самокритично признал, что предпринимаемых сегодня шагов недостаточно. Что кроме принятого в мире стандартного инструментария необходимо воспользоваться рычагами принуждения и давления. Он предложил обсудить разработанные фракцией АНК шаги и при необходимости включить предложения в разработанный правительством законодательный пакет. Однако как сложится дальнейшая судьба инициативы конгрессовцев, покажет сегодняшнее голосование.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-23 14:382005
Вчера по сути ничего нового не произошло, то, что Пашинян ведет переговоры о включении Арцаха в состав Азербайджана, РПА говорила еще год назад, доказали полгода назад опубликованными документами, доказали, опубликовав наши рабочие беседы с европейцами, заявил на брифинге в НС руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.
-
2023-05-23 12:061444
Правящая фракция полностью разделяет озвученные вчера Николом Пашиняном в ходе пресс-конференции заявления и разворачивать каких-либо обсуждений в НС на эту тему не намерена. Об этом заявил в начале очередной сессии парламента спикер НС Ален Симонян.
-
2023-05-04 13:302822
Чем больше эти власти говорят о подвижках в переговорах, тем более трагичный регресс переживает наша страна, предлагаемое этой властью пакетное решение - не что иное как пакетная капитуляция: отказ от всего, предание забвению всего и создание какого-то государства, будущее которого даже эта власть не представляет, заявил во время брифинга в НС депутат фракции «Армения» Артур Хачатрян, подчеркнув: у оппозиции есть серьезные опасения, что эта власть подпишет документ о пакетной капитуляции.
-
2023-05-02 13:471369
С какой стати вице-спикер НС, спецпредставитель Армении в переговорах по нормализации армяно-турецких отношений участвует в армяно-азербайджанских переговорах, где нет турок? С этого несколько раз по-разному сформулированного депутатами фракции «Армения» вопроса началась очередная сессия НС. Конкретного по сути ответа у фракции власти не оказалось…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 10:461657
"Судьба Армении решится в Ереване" Межпартийные разборки на оппозиционном поле в порядке вещей, как и внутрипартийная борьба в "ГД" за сферы влияния. Настораживает, когда эти разборки протекают параллельно с многодневными обстрелами из разнокалиберных орудий приграничных территорий РА.
-
2023-05-09 10:001755
Предатель внушает, что государственность не нашего ума дело! Бойкотируя пленарные заседания парламента, оппозиция, в том числе, исходила из того, что бессмысленно задавать Пашиняну вопросы в ходе встреч депутатов с правительством, ибо главарь режима и его министры лгут народу. В ходе последней встречи с правительством депутаты от фракции "Айастан" из числа членов АРФ "Дашнакцутюн" задали несколько вопросов министрам, после чего выслушали монолог Пашиняна о патриотизме, из которого следовал вывод, что любовь к государству не является стержнем нынешней модели патриотизма.
-
2023-04-25 11:042368
Массы готовы к борьбе, а оппозицию волнуют проблемы этики… Мать семерых детей Наринэ Асатрян бросила в Пашиняна зонтик, жители Ашоцка перекрыли трассу возле Гюмри, требуя возвращения соотечественников из азербайджанского плена. Только по официальным данным изначально пленных было 62, из них 38 вернулись, люди требуют, чтобы власть вернула остальных. Круглосуточную акцию у здания СК провели родители погибших героев, требуя предъявить обвинения 13 полицейским, применившим к ним насилие 21 сентября 2022 г. в военном пантеоне Ераблур.
-
2023-04-22 10:351762
Парламент обсудил годовой отчет правительства и узнал, как были потрачены деньги налогоплательщиков. Обсуждение было оптимистическим, все зафиксировали, что во время известного инцидента, когда наш гордый спикер, чувствуя себя Зевсом-громовержцем, изгнал оппозицию из зала заседаний - при помощи охраны, конечно, - он, тем не менее, при этом не разу не плюнул. Даже несмотря на жесткую критику оппозиции в адрес правительства. Это прогресс: пусть медленной, но верной верблюжьей поступью шагает вперед армянская демократия.