ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
КАК ВИДИМ, ПОСТОЯННО СНИЖАЮЩИЕСЯ СРЕДНИЕ ОЦЕНКИ НА ЕГЭ и беспрецедентный недобор на многие специальности и факультеты практически во всех вузах страны привели к тому, что вместо реальных, профессионально обоснованных реформ в образовательной сфере, власти не придумали ничего лучше, чем учредить «пробник» ЕГЭ. Нет сомнений, что число поступающих летом значительно увеличится, и все они благополучно окончат выбранные вузы.
Немного статистики из приложения к «Государственной программе образования на 2030 год». В 2017-2020 гг. из студентов бакалавриата завершили образование порядка 81% от принятых в вуз или 44,6% выпускников общеобразовательных школ. Это на 13,8% выше среднего показателя Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляющего 30,8%.
С образовательной программой магистратуры в 2017-2019 гг. процент выпускников по сравнению с поступившими в среднем составил 76% или 13,75% по сравнению с выпускниками общеобразовательных школ, что соответствует среднему показателю по ОЭСР (13,8%).
29% приема в вузы осуществляется по четырем специальностям: «Профессиональная педагогика», «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция». Все эти профессии относятся к области социальных наук, а обучение по этим специальностям намного дешевле по сравнению со специальностями естественных наук. Понятно, что из-за доступности большинство вузов дают образование по этим специальностям. А такие специальности, которые пользуются повышенным спросом в странах с развитой экономикой, например, «Статистика», «Информационные системы», «Информационные технологии», «Материаловедение и технология новых материалов», «Биология», преподаются в немногих вузах.
Все вместе они ежегодно выпускают примерно 473 специалиста, что составляет 3,7% от общего числа выпускников бакалавриата. В перспективе неизбежно возникнет дефицит востребованных специалистов.
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ИЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ – БЕЗРАБОТНЫЙ. Так что, диплом о высшем образовании, который обходится семье в огромную сумму, не гарантирует трудоустройства. Быть может, поэтому в вузах Армении нет детей из бедных семей – по данным на 2018 годы выходцы из бедных семей составили порядка 17,2% от всех студентов, в то время, как крайне бедных -0, хотя, еще в 2017 году, по данным Армстата, в вузах страны обучались студенты из порядка 29% бедных и 17% крайне бедных семей.
Ни один из действующих в Армении вузов не входит в топ-500 лучших вузов мира, только Ереванский государственный университет вошел в число 1000 вузов по версии QS World University Rankings 2022г.
Хотя реализация образовательных программ с одинаковой квалификацией разными вузами внешне производит впечатление конкуренции, в действительности же все они используют одни и те же профессорско-преподавательские кадры, а их инфраструктуры не соответствуют или не полностью соответствуют международным образовательным стандартам, что напрямую связано с качеством образования.
В системе высшего образования отмечается старение профессорско-преподавательского состава, в основном по направлениям естественных наук и математики. Более 39% преподавателей в возрасте старше 55 лет, более 21% старше 65 лет, а преподаватели моложе 35 лет составляют 16% от общего числа. 44% преподавателей относятся к возрастной группе 35-55 лет. Особенно высок процент возрастных преподавателей в сфере технических наук, архитектуры, математики. Например, средний возраст научно-педагогических кадров в области радиофизики составляет 60 лет, в области физики - 59 лет, в области информатики и прикладной математики - 57, в области химии – 56 лет.
Причем из-за нехватки специалистов в региональных вузах в ближайшие годы образовательные программы могут быть закрыты. Промежуточные решения - командировки профессоров из Еревана в региональные университеты- не могут решить эту проблему. Работа преподавателя не привлекательна для молодых, и в ближайшие годы в системе высшего образования этот вопрос останется актуальным.
Чтобы иметь конкурентоспособную образовательную систему, необходимо повысить ее международную привлекательность. Позиции Армении нуждаются в дальнейшем укреплении как с точки зрения вхождения вузов страны в список лучших университетов мира, так и внедрения современных моделей обучения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-03-16 11:33
Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.
-
2023-09-12 10:08
Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.
-
2023-05-18 10:23
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-01-14 10:07
Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.