Последние новости
0
1114

ДЕЛО ПАПОЯНА НАПРАВЛЕНО В СУД

В Специальной следственной службе (ССС) закончено расследование по громкому делу директора ООО "Гапбнакшин", "Нарек-Давид" и "Нарек-Град" Гагика Папояна и его сообщника Симона Агазаряна.

НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ против обоих выдвинуто обвинение по статье 178 УК РА (мошенничество в особо крупных размерах). По делу проходят более 200 потерпевших, которые, понадеявшись на застройщика, остались сегодня и без денег, и без квартир. И это при условии, что многие из них успели полностью оплатить стоимость долгожданного жилья в элитном доме в Ереване по адресу: Арами, 72-80. Сам Папоян обвиняется в хищении путем мошенничества 407,4 млн драмов (около $1 млн). Он был задержан в марте сего года и находится под арестом, как и С.Агазарян, который, кстати, уже отбывает вынесенный ему ранее в рамках иного дела срок.

Напомним, что в 2004 году правительство своим решением 909-? с целью осуществления инвестиционных программ по застройке территорий, отчужденных "на нужды государства" в центре Еревана, без проведения тендера предоставило земельные участки ряду компаний. Право на застройку территории по адресу: Арами, 72-80, было предоставлено ООО "Гапбнакшин". Таким образом, Гагик Папоян заключил 520 договоров на 150 квартир в недостроенном 16-этажном здании. Одну и ту же квартиру он продал 3-4 лицам. При этом кое-кто из потерпевших, проведя собственное расследование, утверждает, что даже при минимальных подсчетах ($1000 за 1 кв. метр) сумма причиненного застройщиком ущерба гораздо выше, чем $1 млн. Добавим, что в числе покупателей квартир дома на Арами оказались и бывшие жители улицы Бюзанда, участки домов которых также были отчуждены на нужды государства. Мыкающиеся который год по углам люди сегодня оказались в роли вдвойне потерпевших, и их нескрываемое отчаяние, как и очевидное раздражение, вполне можно понять. Примечательно и то, что в числе покупателей элитного жилья называют имена высокопоставленных чиновников, в частности, в первую очередь имя начальника Контрольной службы президента РА Ованеса Овсепяна, который, как утверждают, приобрел в новостройке, прямо скажем, далеко не одну квартиру. Видно, решил всю родню собрать под одной крышей, да не удалось.

Несостоявшиеся покупатели крайне обеспокоены вопросом компенсации. Отметим, что как на личные счета обвиняемых, так и на имущество вышеназванных компаний наложен арест. Кроме того, решением премьер-министра создана правительственная комиссия, призванная заниматься непосредственно вопросам компенсаций по данному делу. В какой форме она будет предоставлена, пока неизвестно.

ДОБАВИМ, ЧТО НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ доказательств в ССС было возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества и подделки документов, по которым в качестве обвиняемых проходят Месроп Саакян, Карен Карапетян и Мегеди Мартиросян. Дело передано в Главное следственное управление Полиции РА. Первый обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах в отношении большого количества граждан, а остальные двое - в подделке документов по предварительному сговору.

7 декабря обвинительное заключение по делу Г.Папояна и С.Агазаряна было утверждено надзирающим прокурором и в тот же день направлено в суд административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. Теперь слово за правосудием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      701

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      771

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1452

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2410

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дело владельца "Пятого канала" рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2020-03-19 14:41
      360

      Дело в отношении владельца "Пятого канала" Армена Тавадяна и предполагаемого сторонника второго президента Армении Роберта Кочаряна, Варужана Мкртчяна, рассмотрит судья Артур Мкртчян. Об этом сообщает пресс-служба судебного департамента.

    • ЧЕМ СВОЕВРЕМЕННО ЗАБОЛЕЛА АННА ДАНИБЕКЯН? ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ "1 МАРТА" ОТЛОЖЕНО
      2020-03-17 11:50
      1748

      Главное - все делать вовремя. А это у Анны Данибекян, судьи по делу "1 марта", всегда отлично получалось. В декабре прошлого года взяла да и срочно, незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.

    • АРМЕН ТАВАДЯН НА СВОБОДЕ – БЕЗ ЗАЛОГА И ПОДПИСКИ
      2020-03-11 20:22
      3481

      Армен Тавадян, содержавшейся в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», вышел на свободу. И надо признать, что с учетом личности судьи, вершащего правосудие в вопросе меры пресечения владельцу оппозиционного «Пятого канала», это решение вряд ли можно назвать неожиданным.

    • СУДЬЯ АЗАРЯН ОТКЛОНИЛ ТРЕТИЙ САМООТВОД
      2020-03-10 21:05
      4510

      "В новой Армении" возможно все. Пусть УПК РА давно и твердо закрепил, что самоотвод судье по одному и тому же основанию можно объявить лишь раз, обвинение в лице прокурора А. Мартиросяна и следователя Г. Мушегяна проделало это трижды! Причем подряд! Между прочим, безуспешно.