Последние новости

ДЕЛО ПАПОЯНА НАПРАВЛЕНО В СУД

В Специальной следственной службе (ССС) закончено расследование по громкому делу директора ООО "Гапбнакшин", "Нарек-Давид" и "Нарек-Град" Гагика Папояна и его сообщника Симона Агазаряна.

НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ против обоих выдвинуто обвинение по статье 178 УК РА (мошенничество в особо крупных размерах). По делу проходят более 200 потерпевших, которые, понадеявшись на застройщика, остались сегодня и без денег, и без квартир. И это при условии, что многие из них успели полностью оплатить стоимость долгожданного жилья в элитном доме в Ереване по адресу: Арами, 72-80. Сам Папоян обвиняется в хищении путем мошенничества 407,4 млн драмов (около $1 млн). Он был задержан в марте сего года и находится под арестом, как и С.Агазарян, который, кстати, уже отбывает вынесенный ему ранее в рамках иного дела срок.

Напомним, что в 2004 году правительство своим решением 909-? с целью осуществления инвестиционных программ по застройке территорий, отчужденных "на нужды государства" в центре Еревана, без проведения тендера предоставило земельные участки ряду компаний. Право на застройку территории по адресу: Арами, 72-80, было предоставлено ООО "Гапбнакшин". Таким образом, Гагик Папоян заключил 520 договоров на 150 квартир в недостроенном 16-этажном здании. Одну и ту же квартиру он продал 3-4 лицам. При этом кое-кто из потерпевших, проведя собственное расследование, утверждает, что даже при минимальных подсчетах ($1000 за 1 кв. метр) сумма причиненного застройщиком ущерба гораздо выше, чем $1 млн. Добавим, что в числе покупателей квартир дома на Арами оказались и бывшие жители улицы Бюзанда, участки домов которых также были отчуждены на нужды государства. Мыкающиеся который год по углам люди сегодня оказались в роли вдвойне потерпевших, и их нескрываемое отчаяние, как и очевидное раздражение, вполне можно понять. Примечательно и то, что в числе покупателей элитного жилья называют имена высокопоставленных чиновников, в частности, в первую очередь имя начальника Контрольной службы президента РА Ованеса Овсепяна, который, как утверждают, приобрел в новостройке, прямо скажем, далеко не одну квартиру. Видно, решил всю родню собрать под одной крышей, да не удалось.

Несостоявшиеся покупатели крайне обеспокоены вопросом компенсации. Отметим, что как на личные счета обвиняемых, так и на имущество вышеназванных компаний наложен арест. Кроме того, решением премьер-министра создана правительственная комиссия, призванная заниматься непосредственно вопросам компенсаций по данному делу. В какой форме она будет предоставлена, пока неизвестно.

ДОБАВИМ, ЧТО НА ОСНОВАНИИ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ доказательств в ССС было возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества и подделки документов, по которым в качестве обвиняемых проходят Месроп Саакян, Карен Карапетян и Мегеди Мартиросян. Дело передано в Главное следственное управление Полиции РА. Первый обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах в отношении большого количества граждан, а остальные двое - в подделке документов по предварительному сговору.

7 декабря обвинительное заключение по делу Г.Папояна и С.Агазаряна было утверждено надзирающим прокурором и в тот же день направлено в суд административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. Теперь слово за правосудием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА АТАКУЮТ СО ВСЕХ ФЛАНГОВ, ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ…
      2023-08-28 10:22

      31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.