МЕДАЛЬ И ПЛАНЫ ЮБИЛЯРА
Памятная медаль "Григор Нарекаци" учреждена не столь давно Министерством культуры РА. И одним из первых, награжденных ею, стал доктор филологических наук, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян. Церемония награждения прошла в среду в АОКСе.
ВРУЧАЯ МЕДАЛЬ, СТАРШИЙ СОВЕТНИК МИНИСТРА В. ЕГИАЗАРЯН лишь вкратце обрисовал вклад Амирханяна в образовательную и культурную сферу, ибо, чтобы рассказать о сделанном профессором к своему, исполнившемуся на днях 80-летию, потребовалось бы много времени. Многолетний исследователь русско-армянских литературных связей, Амирханян написал по этой теме 7 монографий. Он автор множества брошюр и статей, составитель, редактор сборников "Брюсовские чтения". Важное место в исследованиях Амирханяна занимает тема Геноцида армян, о чем свидетельствуют сборники со статьями российских и европейских публицистов. В созданном профессором в 1991 году Ереванском гуманитарном институте впервые было начато изучение нетрадиционных для Армении языков: японского, греческого, китайского, хинди. Нельзя не отметить организацию 6 международных научно-практических конференций к юбилеям Гоголя, Чехова, Толстого, Лермонтова, Некрасова и Пушкина.
Собравшиеся на чествовании юбиляра представители общественности говорили о сделанном Амирханяном, о воспитанных им за десятилетия поколениях филологов, о вкладе в деятельность общества "Армения - Россия". Выступления и пожелания были начисто лишены какой-либо итоговой интонации, ибо присутствующие не сомневались, что Михаил Давидович еще полон планов на будущее. Об этом свидетельствуют и выпущенные в нынешнем году книга "Пушкин и Армения" (второе дополненное издание), и факсимильное издание "Дело турецкого армянина Гульгульяна". Эта последняя вещь была напечатана в Москве в 1899 году и рассказывает о судебном процессе в Симферополе над армянином, отомстившем турку за убийство отца и братьев в ходе погромов армян в 1895-1896гг. Симферопольский суд присяжных оправдал Гульгульяна, благодаря новому изданию широкий читатель узнает ряд подробностей этого интересного дела.
- МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВЛЕК САМ ФАКТ СЛУЧИВШЕГОСЯ, - рассказал в беседе М.Амирханян. - Фактически наш соотечественник был одним из тех, кто публично отомстил убийце и был оправдан правосудием. Это было за 20 лет до акта возмездия Согомона Тейлиряна.
- Известно, что вы сегодня возглавляете Евразийский центр языков и культуры Брюсовского университета. Какие конкретно ставятся задачи?
- Работа пойдет в разных направлениях. Будем крепить связи с коллегами из других стран. В частности, готовятся к печати сборники материалов об исторических и культурных контактах Армении и Франции, Армении и Ирана, Армении и Индии.
- А конференции, посвященные русским классикам?
- Они будут обязательно продолжены. В апреле состоится представительный форум, посвященный 190-летию со дня рождения великого драматурга Александра Островского. Об участии в конференции сообщили многие известные литературоведы России, Грузии. Постепенно разворачивается работа над сборником докладов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-24 09:331727
Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".
-
2023-01-24 09:211670
Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.
-
2023-01-23 09:242315
Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.
-
2023-01-18 10:181955
С 13 по 29 января в Музейно-выставочном центре "Россия - моя история" в Санкт-Петербурге будет работать мультимедийная экспозиция "Геноциду - нет!", посвященная памяти жертв Геноцида армян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-12 10:272505
Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).
-
2022-10-18 11:182589
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-03-28 14:215139
Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.
-
2022-01-26 18:283459
Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.