Последние новости

ТРУДНО БЫТЬ ОЛИГАРХОМ

Итак, Гагик Царукян добровольно покинул президентскую гонку, хлопнув за собой дверью. Вряд ли это решение было принято задолго: в таком случае не имели бы смысла ни разнообразные политические консультации, ни разрекламированный вояж в Европу, ни ура-шапкозакидательские заявления процветающей молодежи и приближенных политологов. Логичней предположить, что первоначально Царукян намеревался баллотироваться, но потом передумал, причиной чему - развития последних дней.

НО ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ППА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ПУНКТОВ. Во-первых, никого не выдвигать, во-вторых, никого не поддерживать. Что касается пункта первого, то, хотя наверняка у многих в ППА было другое мнение, тут все более или менее понятно. Гагик Царукян предпочел синицу в руках журавлю в небе, и это его выбор. Скорее всего, Царукян здесь прав, не его это было дело, а когда человек занимается не своим делом, он рискует многим. Примерно так, как философ становится смешным, когда пытается ремонтировать сантехнику. Или когда сантехник начинает рассуждать о теории исторического материализма.

Но вот относительно второго пункта решения ППА... Тут дело венчается политическим абсурдом. Как может вторая по численности в парламенте политическая сила заявлять, что не будет никого поддерживать, когда процесс выдвижения кандидатов еще и не начинался?! Причем в заявлении ППА и речи нет о каких-то претензиях к власти, о нарушениях закона, против которых выражается протест, о давлениях, притеснениях, упаси Господи, арестах или избиениях... Просто умывают руки - и все...

Совсем иначе этот сухой отказ выглядел бы, если бы о своем решении никого не поддерживать ППА заявила после процедуры выдвижения или на закате избирательной кампании, когда все кандидаты представили бы свои программы, или после 8 февраля, когда завершается время самоотводов... Ведь наверняка в ходе избирательной кампании дадут о себе знать кандидаты, для которых важен исключительно процесс и которые попытаются нажить свой политический капитал, заявив о самоотводе до 8 февраля и отдав свои голоса более проходным кандидатам. Вот если бы тогда, в конце избирательной гонки, ни один оставшийся кандидат не завоевал бы симпатий капризных процветающих, это другое дело. Тогда с подходом "никого не поддерживать" можно было согласиться, можно было критиковать, но это был бы политический подход. Но выступать с заявлением об отказе поддержать кого-либо до старта процесса выдвижения кандидатов и представления программ...

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ППА, ПОХОЖЕ, ПОНЯЛИ СВОЙ КИКС и из кожи вон лезут, чтобы оправдать пункт N2 своего решения. Но даже с учетом врожденной способности некоторых политиков к демагогии есть обстоятельства, которые оправдать невозможно: пункт N2 решения ППА в логику политической жизни не укладывается. Не может вторая по влиянию политическая сила в республике не только отказаться от участия в главном избирательном процессе, но и заявить, что у нее не будет никаких предпочтений в предстоящей президентской гонке...

Следовательно, ошибка кроется в постановке вопроса: подобное решение льет воду на утверждения, что ППА - искусственное, не обремененное какими бы то ни было политическими установками и идеологией образование. Образование, которое существует только благодаря ресурсам (преимущественно финансовым) Гагика Царукяна, и только. То есть, если оставить в стороне юридические формальности, в случае с ППА мы имеем дело не с партией, а с объединением людей имени финансовых ресурсов Гагика Царукяна...

Это становится настолько очевидно, что даже сторонники выдвижения Царукяна не особо спорят. Так, представляющий фонд "Сивилитас" (который, напомним, основал и руководителем которого неформально является член политсовета ППА Вардан Осканян) эксперт Татул Акопян следующим образом прокомментировал решение "Процветающей Армении": "ППА формально продолжит оставаться второй партией в стране со второй по численности фракцией в парламенте, но, по сути, такой партии уже нет, ее можно закрывать и спать спокойно".

Спать спокойно, конечно, полезно, но мы бы не были столь категоричны и поспешны в суждениях. Приговор не окончательный, никто не запрещает ППА делать шаги на пути превращения таки именно в политическую силу. Тем более, объективно говоря, второй пункт решения ППА принадлежат к разряду таких, о которых легче заявить, чем выполнить. Трудно представить, как ведущие политики ППА, рядовые члены партии и ее электорат в течение двух месяцев будут соблюдать провозглашенный нейтралитет. Это практически невозможно...

Тем более что всем известны армянские избирательные реалии: многие - как члены ППА, так и беспартийные сподвижники и политологи - из тех, кто вместо Царукяна и от имени народа заявлял о необходимости выдвижения лидера ППА, серьезно рассчитывали пополнить на его выдвижении свой политический и финансовый капитал. И им было наплевать, какой будет политический и финансовый актив самого Царукяна после выборов, если бы он решил баллотироваться... Теперь этим несостоявшимся апологетам Царукяна придется искать новых заказчиков. Они их наверняка найдут в других лагерях.

ТАК ЧТО В РЕШЕНИИ ЦАРУКЯНА ЕСТЬ И НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ. Самый очевидный в том, что это позволит ему сэкономить финансы, которые при другом раскладе могли быть бесцельно потрачены в многочисленных партийных штабах, как своих, так и своих союзников-прихлебал. Ведь потенциальные союзники ППА по президентской кампании, кроме всего прочего, рассчитывали и на финансы г-на Царукяна. Теперь и этим бедолагам придется искать другие источники, что их очень раздражает...

А вот если сэкономленные на политике деньги г-н Царукян направит на развитие деятельности своих благотворительных фондов и производств... Общество от этого только выиграет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      810

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1718

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1421

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2735

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ