Последние новости

ТРУДНО БЫТЬ ОЛИГАРХОМ

Итак, Гагик Царукян добровольно покинул президентскую гонку, хлопнув за собой дверью. Вряд ли это решение было принято задолго: в таком случае не имели бы смысла ни разнообразные политические консультации, ни разрекламированный вояж в Европу, ни ура-шапкозакидательские заявления процветающей молодежи и приближенных политологов. Логичней предположить, что первоначально Царукян намеревался баллотироваться, но потом передумал, причиной чему - развития последних дней.

НО ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ППА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ПУНКТОВ. Во-первых, никого не выдвигать, во-вторых, никого не поддерживать. Что касается пункта первого, то, хотя наверняка у многих в ППА было другое мнение, тут все более или менее понятно. Гагик Царукян предпочел синицу в руках журавлю в небе, и это его выбор. Скорее всего, Царукян здесь прав, не его это было дело, а когда человек занимается не своим делом, он рискует многим. Примерно так, как философ становится смешным, когда пытается ремонтировать сантехнику. Или когда сантехник начинает рассуждать о теории исторического материализма.

Но вот относительно второго пункта решения ППА... Тут дело венчается политическим абсурдом. Как может вторая по численности в парламенте политическая сила заявлять, что не будет никого поддерживать, когда процесс выдвижения кандидатов еще и не начинался?! Причем в заявлении ППА и речи нет о каких-то претензиях к власти, о нарушениях закона, против которых выражается протест, о давлениях, притеснениях, упаси Господи, арестах или избиениях... Просто умывают руки - и все...

Совсем иначе этот сухой отказ выглядел бы, если бы о своем решении никого не поддерживать ППА заявила после процедуры выдвижения или на закате избирательной кампании, когда все кандидаты представили бы свои программы, или после 8 февраля, когда завершается время самоотводов... Ведь наверняка в ходе избирательной кампании дадут о себе знать кандидаты, для которых важен исключительно процесс и которые попытаются нажить свой политический капитал, заявив о самоотводе до 8 февраля и отдав свои голоса более проходным кандидатам. Вот если бы тогда, в конце избирательной гонки, ни один оставшийся кандидат не завоевал бы симпатий капризных процветающих, это другое дело. Тогда с подходом "никого не поддерживать" можно было согласиться, можно было критиковать, но это был бы политический подход. Но выступать с заявлением об отказе поддержать кого-либо до старта процесса выдвижения кандидатов и представления программ...

СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ППА, ПОХОЖЕ, ПОНЯЛИ СВОЙ КИКС и из кожи вон лезут, чтобы оправдать пункт N2 своего решения. Но даже с учетом врожденной способности некоторых политиков к демагогии есть обстоятельства, которые оправдать невозможно: пункт N2 решения ППА в логику политической жизни не укладывается. Не может вторая по влиянию политическая сила в республике не только отказаться от участия в главном избирательном процессе, но и заявить, что у нее не будет никаких предпочтений в предстоящей президентской гонке...

Следовательно, ошибка кроется в постановке вопроса: подобное решение льет воду на утверждения, что ППА - искусственное, не обремененное какими бы то ни было политическими установками и идеологией образование. Образование, которое существует только благодаря ресурсам (преимущественно финансовым) Гагика Царукяна, и только. То есть, если оставить в стороне юридические формальности, в случае с ППА мы имеем дело не с партией, а с объединением людей имени финансовых ресурсов Гагика Царукяна...

Это становится настолько очевидно, что даже сторонники выдвижения Царукяна не особо спорят. Так, представляющий фонд "Сивилитас" (который, напомним, основал и руководителем которого неформально является член политсовета ППА Вардан Осканян) эксперт Татул Акопян следующим образом прокомментировал решение "Процветающей Армении": "ППА формально продолжит оставаться второй партией в стране со второй по численности фракцией в парламенте, но, по сути, такой партии уже нет, ее можно закрывать и спать спокойно".

Спать спокойно, конечно, полезно, но мы бы не были столь категоричны и поспешны в суждениях. Приговор не окончательный, никто не запрещает ППА делать шаги на пути превращения таки именно в политическую силу. Тем более, объективно говоря, второй пункт решения ППА принадлежат к разряду таких, о которых легче заявить, чем выполнить. Трудно представить, как ведущие политики ППА, рядовые члены партии и ее электорат в течение двух месяцев будут соблюдать провозглашенный нейтралитет. Это практически невозможно...

Тем более что всем известны армянские избирательные реалии: многие - как члены ППА, так и беспартийные сподвижники и политологи - из тех, кто вместо Царукяна и от имени народа заявлял о необходимости выдвижения лидера ППА, серьезно рассчитывали пополнить на его выдвижении свой политический и финансовый капитал. И им было наплевать, какой будет политический и финансовый актив самого Царукяна после выборов, если бы он решил баллотироваться... Теперь этим несостоявшимся апологетам Царукяна придется искать новых заказчиков. Они их наверняка найдут в других лагерях.

ТАК ЧТО В РЕШЕНИИ ЦАРУКЯНА ЕСТЬ И НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ. Самый очевидный в том, что это позволит ему сэкономить финансы, которые при другом раскладе могли быть бесцельно потрачены в многочисленных партийных штабах, как своих, так и своих союзников-прихлебал. Ведь потенциальные союзники ППА по президентской кампании, кроме всего прочего, рассчитывали и на финансы г-на Царукяна. Теперь и этим бедолагам придется искать другие источники, что их очень раздражает...

А вот если сэкономленные на политике деньги г-н Царукян направит на развитие деятельности своих благотворительных фондов и производств... Общество от этого только выиграет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОЖНЫЕ ТЕЗИСЫ И ЗАКОНЫ ВОЙНЫ
      2020-09-30 20:58
      325

      Один российский военный говорил вчера в передаче Соловьева правильные вещи. Жесткие, но правильные. Без фальшивых апелляций к международному праву, без рассуждений о том, кто хорошо говорит по-русски, кто плохо, без умозаключений, кто, кому и в какой степени стратегический партнер, и так далее. Говорил о ложных тезисах, которые мы фетишизируем и врем самим себе. Один из этих ложных тезисов о том, что конфликт не имеет военного решения. Как правильно заметил тот офицер, подобные конфликты на 99 процентов решаются именно военным путем.

    • ПОСЛЕДНЯЯ СТАВКА БАКУ
      2020-09-29 19:46
      145

      В ночь на 29-е наши отразили очередные атаки противника на южном и северном направлении. У противника большие потери в технике и живой силе. По данным наших военных, только на южном направлении погибло около 60 военных Азербайджана. Минобороны Арцаха распространило кадры панического бегства азербайджанских вояк.

    • "СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ", СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЭСКАЛАЦИИ
      2020-09-28 22:13
      32

      Как уже отмечалось, Турция выразила безусловную поддержку Азербайджану в его агрессии против Армении. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что разговаривал по телефону с Ильхамом Алиевым и сообщил ему, что Турция будет и дальше поддерживать азербайджанских братьев, руководствуясь принципом "Одна нация, два государства". Эрдоган также призвал мировое сообщество поддержать Азербайджан…

    • В БОЙ ПОШЛИ "СТАРИКИ"
      2020-09-28 12:01
      355

      Все больше данных о турецком присутствии в последнем обострении вокруг Арцаха. Анкара и Баку готовились к войне обстоятельно: в августе были проведены совместные учения, после которых в Азербайджане осталось много турецкой военной техники и специалистов, в частности, по управлению турецкими ударными беспилотными аппаратами "Байрактар", которые ранее широко применялись в Сирии и которые ранее не состояли на вооружении азербайджанской армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      379

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1017

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.

    • Ванецян: Власти имеют сегодня агрессивную и опасную маленькую армию сторонников
      2020-09-05 09:32
      650

      Председатель партии "Родина" Артур Ванецян провел в центральном офисе партии рабочее совещание, в котором приняли участие члены Совета партии и руководители областных структур. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе партии "Родина".

    • ОППОЗИЦИЯ ЗАВЕРШАЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ
      2020-09-03 15:31
      1669

      Коррупционные скандалы продолжают сопровождать действующую власть. И это не только узаконенный распил бюджета под вывеской "премии". Согласно ФактИнфо, скандал назревает и в Евразийской экономической комиссии: источник агентства сообщает, что по поручению председателя коллегии ЕАЭК Михаила Мясниковича идет внутреннее расследование в связи с подозрениями о возможной растрате средств, находящихся в распоряжении представителя Армении в ЕАЭК Гегама Варданяна.