ТРУДНО БЫТЬ ОЛИГАРХОМ
Итак, Гагик Царукян добровольно покинул президентскую гонку, хлопнув за собой дверью. Вряд ли это решение было принято задолго: в таком случае не имели бы смысла ни разнообразные политические консультации, ни разрекламированный вояж в Европу, ни ура-шапкозакидательские заявления процветающей молодежи и приближенных политологов. Логичней предположить, что первоначально Царукян намеревался баллотироваться, но потом передумал, причиной чему - развития последних дней.
НО ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ППА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ПУНКТОВ. Во-первых, никого не выдвигать, во-вторых, никого не поддерживать. Что касается пункта первого, то, хотя наверняка у многих в ППА было другое мнение, тут все более или менее понятно. Гагик Царукян предпочел синицу в руках журавлю в небе, и это его выбор. Скорее всего, Царукян здесь прав, не его это было дело, а когда человек занимается не своим делом, он рискует многим. Примерно так, как философ становится смешным, когда пытается ремонтировать сантехнику. Или когда сантехник начинает рассуждать о теории исторического материализма.
Но вот относительно второго пункта решения ППА... Тут дело венчается политическим абсурдом. Как может вторая по численности в парламенте политическая сила заявлять, что не будет никого поддерживать, когда процесс выдвижения кандидатов еще и не начинался?! Причем в заявлении ППА и речи нет о каких-то претензиях к власти, о нарушениях закона, против которых выражается протест, о давлениях, притеснениях, упаси Господи, арестах или избиениях... Просто умывают руки - и все...
Совсем иначе этот сухой отказ выглядел бы, если бы о своем решении никого не поддерживать ППА заявила после процедуры выдвижения или на закате избирательной кампании, когда все кандидаты представили бы свои программы, или после 8 февраля, когда завершается время самоотводов... Ведь наверняка в ходе избирательной кампании дадут о себе знать кандидаты, для которых важен исключительно процесс и которые попытаются нажить свой политический капитал, заявив о самоотводе до 8 февраля и отдав свои голоса более проходным кандидатам. Вот если бы тогда, в конце избирательной гонки, ни один оставшийся кандидат не завоевал бы симпатий капризных процветающих, это другое дело. Тогда с подходом "никого не поддерживать" можно было согласиться, можно было критиковать, но это был бы политический подход. Но выступать с заявлением об отказе поддержать кого-либо до старта процесса выдвижения кандидатов и представления программ...
СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ППА, ПОХОЖЕ, ПОНЯЛИ СВОЙ КИКС и из кожи вон лезут, чтобы оправдать пункт N2 своего решения. Но даже с учетом врожденной способности некоторых политиков к демагогии есть обстоятельства, которые оправдать невозможно: пункт N2 решения ППА в логику политической жизни не укладывается. Не может вторая по влиянию политическая сила в республике не только отказаться от участия в главном избирательном процессе, но и заявить, что у нее не будет никаких предпочтений в предстоящей президентской гонке...
Следовательно, ошибка кроется в постановке вопроса: подобное решение льет воду на утверждения, что ППА - искусственное, не обремененное какими бы то ни было политическими установками и идеологией образование. Образование, которое существует только благодаря ресурсам (преимущественно финансовым) Гагика Царукяна, и только. То есть, если оставить в стороне юридические формальности, в случае с ППА мы имеем дело не с партией, а с объединением людей имени финансовых ресурсов Гагика Царукяна...
Это становится настолько очевидно, что даже сторонники выдвижения Царукяна не особо спорят. Так, представляющий фонд "Сивилитас" (который, напомним, основал и руководителем которого неформально является член политсовета ППА Вардан Осканян) эксперт Татул Акопян следующим образом прокомментировал решение "Процветающей Армении": "ППА формально продолжит оставаться второй партией в стране со второй по численности фракцией в парламенте, но, по сути, такой партии уже нет, ее можно закрывать и спать спокойно".
Спать спокойно, конечно, полезно, но мы бы не были столь категоричны и поспешны в суждениях. Приговор не окончательный, никто не запрещает ППА делать шаги на пути превращения таки именно в политическую силу. Тем более, объективно говоря, второй пункт решения ППА принадлежат к разряду таких, о которых легче заявить, чем выполнить. Трудно представить, как ведущие политики ППА, рядовые члены партии и ее электорат в течение двух месяцев будут соблюдать провозглашенный нейтралитет. Это практически невозможно...
Тем более что всем известны армянские избирательные реалии: многие - как члены ППА, так и беспартийные сподвижники и политологи - из тех, кто вместо Царукяна и от имени народа заявлял о необходимости выдвижения лидера ППА, серьезно рассчитывали пополнить на его выдвижении свой политический и финансовый капитал. И им было наплевать, какой будет политический и финансовый актив самого Царукяна после выборов, если бы он решил баллотироваться... Теперь этим несостоявшимся апологетам Царукяна придется искать новых заказчиков. Они их наверняка найдут в других лагерях.
ТАК ЧТО В РЕШЕНИИ ЦАРУКЯНА ЕСТЬ И НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ. Самый очевидный в том, что это позволит ему сэкономить финансы, которые при другом раскладе могли быть бесцельно потрачены в многочисленных партийных штабах, как своих, так и своих союзников-прихлебал. Ведь потенциальные союзники ППА по президентской кампании, кроме всего прочего, рассчитывали и на финансы г-на Царукяна. Теперь и этим бедолагам придется искать другие источники, что их очень раздражает...
А вот если сэкономленные на политике деньги г-н Царукян направит на развитие деятельности своих благотворительных фондов и производств... Общество от этого только выиграет!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».