СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет!
В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов или нерезидентов, которые резко повысили спрос на услуги, а заодно ревальвировали драм. Собственно сам Пашинян признает, что к высокому экономическому росту правительство Армении никакого отношения не имеет. Но обратимся к конкретным цифрам за 12 месяцев прошлого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 11 месяцев).
Показатель экономической активности за январь-декабрь относительно аналогичного периода 2021 года уверенно держится на двузначной отметке в 114,2% (114,4%) – прежде всего, именно за счет уже упомянутых услуг, прирост которых показал наиболее сильную динамику – 128,2% (128,2%). А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Темпы роста промышленного производства остановились и 3-й месяц подряд даже откатываются назад, составив за 12 месяцев всего 107,8% (108,4%) при индексе цен на промышленную продукцию в 102,6% (102,9%) и продолжающей держаться на высоких уровнях общей инфляции в 108,6% (108,7%). Таким образом, промышленное производство и рост цен идут рука об руку.
Напомним, что по итогам 1-го полугодия аграрная сфера зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находилась в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%. Данные по указанной отрасли за весь 2022 год показали слабую динамику роста на уровне всего 100,4%, то есть сельское хозяйство за весь прошлый год смогло обеспечить относительно предыдущего года прирост в 0,4%.
При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 116,1% (116,8%). Рост торговли – 117% (116,2%. Обороты этого сектора продолжают поддерживать релоканты и высокая инфляция. В сфере строительства также зарегистрирован двузначный рост на 112,5% (113,9%).
Среднемесячная номинальная зарплата в 2022 году приросла на 15,5%, достигнув 235 тысяч 576 драмов.
Показатель внешнеторгового оборота составил впечатляющие 168,6% (167,8%), причем в последние месяцы темпы роста объемов экспорта опережают таковые по импорту: за 12 месяцев – соответственно 177,7% (в абсолютном выражении – $5 млрд 360 млн) и 163,5% (почти $8 млрд 769 млн). Тем не менее, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Так, если по итогам 10 месяцев импорт превысил экспорт на $2,6 млрд, а за 11 месяцев этот разрыв увеличился почти до $3 млрд, то по итогам всего года отрицательное сальдо составило уже $3 млрд 408 млн.
ПРИ ЭТОМ ЯСНО, ЧТО ПРИ НАБЛЮДАЮЩЕМСЯ БЕЗУЧАСТНОМ СТИЛЕ деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя опора, поскольку позитив от прибывших в Армению релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в наступившем году может сойти на нет. Вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства – например, освободившиеся в результате исхода иностранных компаний ниши на объемном российском рынке, открывшие дорогу расширению армянского экспорта. Таким образом, правительству Пашиняна остается денно и нощно молиться на тех самых международных релокантов, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются.
Относительно 2023 года серьезные аналитики настроены более скептично: большинство релокантов разъедутся, а экономический рост не превысит скромных 4-4,5%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…