ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.
СОБИРАЯ ИНФОРМАЦИЮ, АВТОР НЕ ОГРАНИЧИВАЛСЯ газетами, книгами, разговорами с близкими героев очерков. Приходилось трудиться и в архивах. Позже появилась идея собрать все биографии в одном томе, дополнить его новыми именами. Так и сделал неутомимый краевед Г. Харатян, выпустив в конце 2020 года биографический словарь "Именитые дилижанцы". Собирался провести презентацию. Но тут злую шутку сыграл коронавирус. Встречу с читателями пришлось отложить из-за возможных рисков. Пандемия прошлась и по судьбам некоторых из тех, о ком рассказано в словаре.
Генрик Симонович несмотря на почтенный возраст (в декабре 2022-го отметил 96-летие) чувствует себя неплохо, вот только зрение подводит. И ему трудно теперь самому прочитать биографии своих 158 земляков - 126 мужчин и 32 женщин.
Они расположены в книге по алфавиту. Представители самых различных профессий, званий, степеней прославили свой город, страну. Дилижан для многих это прежде всего родина писателя Вахтанга Ананяна и художника Ованеса Шарамбеяна. Но далеко не все знают, что отсюда вышло множество ученых с различными степенями, такие, как селекционер Анаит Ананян (автор одноименного сорта помидоров), академик, агрохимик Гагик Давтян, кандидат химических наук Альбина Сукиасян, которая после смерти супруга Эмануила Долбакяна возглавила в Москве армянскую культурно-просветительскую ассоциацию "Арарат".
Доктор исторических наук Вардан Григорян - известный исследователь жизни армянских колоний Украины и Польши. Самвел Алиханян (1911-1985 гг.) был в свое время ректором Ереванского пединститута им. Абовяна. Тереза Григорян многие годы возглавляла Ереванское хореографическое училище. Заслуженный строитель Армении Ашот Мелик-Мартиросян работал главным инженером на строительстве многих важных объектов: Театр оперы и балета, заводы "Поливинилацетат", кабельный и др.
МНОГО МЕСТА ОТВЕДЕНО ВОИНАМ, ВОЕВАВШИМ в годы Первой и Второй мировых войн, за свободу Арцаха. Харатян извлек из неизвестности историю капитана царской армии серба Дмитрия Томича, который воевал на Кавказском фронте с турками, после чего в 1880-м обосновался в Дилижане, женился на русской девушке, стал отцом 10 детей, был похоронен в 1907 году в Дилижане, сейчас на этом месте установлен памятный камень, а потомки серба живут в Армении.
Боевой командир "Катюш" Хорен Макарян, награжденный двумя орденами Александра Невского, позже удостоился ордена Ленина и других. Связист Седа Вардикян (1920-1998) обеспечивала связь между Центром и партизанскими отрядами, а после войны получила степень доктора биологических наук. Полный кавалер ордена Славы Исраел Степанян в рядах прославленной 89-й Армянской Таманской дивизии участвовал в боях за взятие Берлина...
Список Харатяна можно продолжать и продолжать, находя знакомые и незнакомые имена наших современников. А усилия патриота своего края и страны достойны самой высокой оценки.
При встрече с редакции "ГА" Генрик Симонович отметил, что в 2023 году отложенная презентация биографического словаря "Именитые дилижанцы", скорее всего, состоится в Дилижане - там ремонтируется центральная библиотека, где и предполагается организовать мероприятие. При этом не мешало бы подумать о дополнительном тираже книги. Ведь всего 100 экземпляров даже в сегодняшнем нечитающем мире мало для уроженцев Дилижана, одного из старейших (из ныне существующих) городов Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.