Последние новости

ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО

Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет.

Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

От 22 июня до боевого крещения

В июне 1941 года все выпускники школы имени Спандаряна города Алаверди были призваны в армию. Правда, с Шахвердяном возникла проблема. 18 лет ему исполнялось в сентябре, поэтому пока в список не включили. Но Сергей не хотел отставать от друзей, добился в военкомате, чтобы взяли. Для этого пришлось написать заявление о призыве добровольцем.

Опечаленные родители провожали поезд Ереван-Тбилиси. Неразбериха на станции Вазиани. Никто не встретил. Вообще в книге немало деталей о неорганизованности чиновников и военных в тылу и на фронте. Из Грузии призывников везут в Баку, там их готовят к фронту, на гимнастерках часто были дырки от пуль. Шахвердян попадает в радиороту, делает успехи на экзамене, что позволило бы ему остаться, отделившись от земляков. Но юноша не расстается со своими. И на фронт он попадает в начале 1942-го.

Крымский кошмар

Новобранцы разного возраста оказываются в разрушенной, сожженной Керчи. В роте не хватает оружия и боеприпасов. А немец прет и постепенно добивается успеха. Начинается отступление, по грязи, мелкими группами, под пулями и бомбами самолетов. Масса людей прижата к морю, роют землянки, чтобы как-то уберечься от самолетов.

В землянке соседом Сергея оказался такой же мальчишка, потерявший пальцы. С 10 мая тяжелораненых стали вывозить через пролив. Проверяли, действительно ли ранен или окрасил бинты кровью лошади. Но катер еще не гарантировал спасения. Самолеты постоянно били сверху и по причалу, и по кораблям. По приказу командования стали топить "катюши". Водитель подвозил машину к обрыву, направлял в воду, а сам выпрыгивал.

На катер попасть было очень трудно из-за толкотни. Сергей решил рискнуть вплавь. "Прощай, браток", - сказал ему беспалый. Шахвердян в детстве научился хорошо плавать. Поплыл, силы были на исходе. Повезло. С катера заметили, бросили спасательный круг. Так он оказался на берегу, в Тамани.

Плен

В августе 1942-го в боях под Ростовом опять пришлось отступать. Рядом взорвался снаряд. Очнулся Сергей уже в плену. Он с благодарностью вспоминает одного из немцев, точнее, австрийца по фамилии Цала, который хорошо относился к пленным. В бараках лагеря вмещалось человек по 500. Примечательно, что офицеров содержали в отдельных бараках с рядом удобств. Пленников кормили баландой, в которой плавали кусочки лошадиного мяса без соли. Сергей с воспалением легких угодил в барак для больных. Здесь соседи умирали один за другим. Среди них был и армянин по имени Товмас.

Боевые действия продолжались. Лагерь был близ Краснодара. Утром вдруг выяснилось, что немцы отступили, забрав с собой здоровых пленных, а больных оставили умирать. Но город еще был в руках немцев. Сергею повезло. Измученный, полумертвый он оказался в доме Марфы и Федора Колесниченко. Они его выкупали, выходили, спасли, несколько месяцев укрывали до февраля 1943 года, когда Краснодар был освобожден. После госпиталя Шахвердян вернулся в строй.

На пути в Германию

Шахвердяну довелось еще раз оказаться в Крыму в составе десанта, потом форсировать Днепр. Автор описывает множество боевых эпизодов, деталей, часть которых годится в сюжеты для рассказов. Враг ожесточенно сопротивлялся, но чаша весов уже склонилась в сторону Красной Армии.

В начале 1944-го Сергея как фронтовика с большим опытом переводят в отдел контрразведки "Смерш". На Западной Украине ставится задача нейтрализации бандеровцев на освобожденных территориях. Интересно, что часть украинцев меняет там свое отношение к советским людям, а вот многие поляки, по словам Сергея, относились к русским хуже, чем к германцам.

Пара эпизодов из множества

Шахвердян уже в Польше. Апрель. Пасха. Молодая девушка просит Сергея пойти с ней в костел, конечно, предварительно уточнив, какой он веры. Для конспирации Сергея облачают в костюм брата польки. Ксендз освящает принесенную корзину с крашенными яичками и куличом, а по возвращении молодые садятся за стол с родителями девушки. Помните фильм "Зося"? Про войну и любовь. Что-то похожее могло промелькнуть и в биографии алавердца Сергея.

В Берлине стоит памятник советскому воину с ребенком на руках. Для тех, кому он кажется пропагандистским вымыслом, приведу страничку от Шахвердяна о январской истории в Германии.

Бойцы продвигаются вперед. По пути встречается немецкая семья: старушка, ее дочь с грудным ребенком и пятилетней девочкой. Это уже тыл. Бои ведутся гораздо западнее. Старушка, увидев врагов, хочет кинуться в прорубь. И прыгает, по счастью, в неглубокую. Сергей, не успев перехватить, прыгает за ней, выдергивает из воды. Солдаты объясняют, что не причинят вреда, успокаивают, показывают немцам фотографии своих родных. Дочка, успокоившись, достает припасенные сахар, что-то съестное, начинает кормить девочку со слезами на глазах. Кстати, Сергей подчеркивает, что немцы несмотря на полнейший беспредел и отсутствие охраны не брали продукты из покинутых магазинов, складов, говорили: "Это чужое. Нельзя". Бойцы, оставив еду из своих запасов, пошли дальше.

После 9 мая

В ночь на 9 мая командир Шамсудинов вдруг остановил машину и сказал: "Ребята! Война закончилась..." Все выскочили, принялись палить в воздух, танцевать. Не веря, что война закончилась, а они остались в живых. Впрочем, и после победы бывали смерти.

Шахвердян пишет, как в польском поселке Синява убили вечером одного из бойцов, а тело бросили в колодец. Потом вдруг поляки окружили небольшой отряд, требовали сдаться в плен. Инцидент уладил какой-то объединенный штаб советских и польских военных. И такое бывало.

Сергея демобилизовали не сразу. Он описывает, как смершевцы переправляли стада коров из Германии в Россию, как возвращалась эшелонами угнанная в Германию на работы советская молодежь. Кстати, выглядели они достаточно хорошо. Война закончилась, а родившихся в 1923 году не спешили отпускать домой. Решили это сделать с 23 февраля 1947 года.

Из Европы, с Победой.

Шахвердян в свои 21 с половиной лет возвращался в качестве ветерана, воевавшего в Крыму, на Северном Кавказе и за границей. Обратный путь пролегал по местам сражений, а в Махачкале Сергей по талону пообедал в той самой столовой, откуда они, перекусив, отправились воевать. Вспомнил одноклассников, земляков, многие из которых, как потом выяснилось, погибли, спасая мир от фашизма.

Вот и Баку, потом Тбилиси, поезд на Ереван, станция Алаверди. В 4 утра Сергей стучится в дверь дома, на материнское ("Кто это?") дрожащим голосом отвечает: "Это я..." Все вскочили на ноги, задыхаясь от счастья. А Шахвердян потом вышел на балкон и, скрывая слезы, думал о том, как похудела, постарела в свои 45 лет мать. Ее, работницу газетного киоска, тетю Маню, в Алаверди хорошо знали.

Потом была мирная жизнь. Сергей Артемович работал на различных должностях, в том числе, на Алавердском медеплавильном комбинате, в строительном тресте. В книге есть фото боевых товарищей, супругов Марфы и Федора Колесниченко, чей единственный сын Леня погиб в Сталинграде. Миллионы людей отдали жизнь, спасая мир от нацизма. Уцелевшие верили, что такое больше не повторится.

Сегодня, через 80 лет после победного мая, кое-где нацисты воскресли и взялись за старое. Но никто не спешит их наказывать. Более того.

Можно ли в святой день 9 Мая, в 80-ю годовщину Победы, стоять рядом с Алиевым, человеком, организовавшим 9-месячную блокаду Арцаха, изгнавшим армян с родной земли и осквернившим памятники маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца и других героев Великой Отечественной? Ведь знаете, что нельзя, но делаете...

...Поколение Сергея Шахвердяна сделало свое дело. Задача последующих поколений - не допустить, чтобы мир постигла катастрофа масштабов Второй мировой войны. Мемуары писать будет некому.

С наступающим праздником, дорогие ветераны!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ