"ЕВРОВИДЕНИЕ - Я! ОЛИМПИАДА - Я!", или ПОЧЕМУ БАКУ?
8 декабря Европейский олимпийский комитет на заседании Генеральной ассамблеи в Риме принял решение о проведении Европейских олимпийских игр. Там же с кондачка было объявлено, что игры состоятся в Баку, собственно, выбирать было не из чего, поскольку столица Азербайджана была единственным кандидатом, пожелавшим принять у себя столь крупное мероприятие, да еще в условиях, когда на подготовку остается всего полтора года. Решение это, при принятии которого Армения воздержалась, имеет сразу несколько аспектов, при этом спортивный - далеко не самый примечательный.
Назойливое стремление Азербайджана принимать у себя крупные международные мероприятия обрело в последние годы прямо-таки параноидальный характер. Невольно вспоминается знаменитый эпизод из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", герой которого, отбывающий 15 суток, с готовностью предлагает себя на вакантные рабочие места на любое предприятие: "Мясокомбинат - я! Цементный завод - я!" По такому комедийному принципу действуют и азербайджанские власти, не только в совершенстве освоившие механизм получения этого права, но и давно осознавшие выгоды подготовительных работ для собственного кармана.
Однако шутки шутками, но намеченное проведение в столице Азербайджана по меньшей мере двух крупных спортивных соревнований - европейских Олимпийских игр 2015г. и Всемирной шахматной олимпиады 2016г. - несет в себе значимый для региона политический посыл. Главный из них состоит в том, что по меньшей мере в ближайшие четыре года вопрос возобновления войны в зоне карабахского конфликта перестает быть актуальным. Порядком поднадоевшие всем "грозные" заявления о готовности "освободить территории" на этом фоне обретают и вовсе бутафорский характер - не станет же в самом деле Ильхам Алиев начинать новую агрессию против НКР в преддверии первых европейских Олимпийских игр. Более того, маниакальное желание малость ошалевшего от собственных финансовых возможностей государства-нувориша внедриться в мировое цивилизационное пространство с помощью нефтедолларов и "икорной дипломатии" и самоутвердиться в нем с головой выдает приоритеты бакинских властей, в которые Карабах явно не входит.
Можно, конечно, повозмущаться непринципиальностью европейского сообщества, которое, с одной стороны, нещадно критикует Азербайджан за авторитаризм и массовые нарушения прав человека, а с другой - поощряет режим подобными подачками. Но если посмотреть на вопрос несколько отвлеченно, нетрудно сделать вывод о том, что на самом деле Запад, прибегая к бессмертной политике кнута и пряника, достаточно искусно пользуется неуемным стремлением Алиева рекламировать себя и свои "достижения". В самом деле проведение требующих огромных затрат крупных мероприятий в эпоху финансового кризиса привело к весьма заметному поредению рядов тех, кто готов принимать их у себя. Мы все чаще становимся свидетелями того, как страны отказываются от заранее намеченных планов по проведению международных мероприятий или отказываются участвовать в них. Причины понятны: лидеры даже развитых государств сегодня более всего озабочены экономической ситуацией в своих странах и проблемами своего населения и не желают возлагать на бюджет дополнительные затраты, особенно в условиях, когда отнюдь не гарантирована их рентабельность.
Совсем иное дело Азербайджан, для которого задача формирования собственного имиджа стала навязчивой идеей фикс, а насущные проблемы собственного народа в условиях авторитаризма превращаются в вопрос второстепенной важности. Рыскающий словно попрошайка по региону в яростных потугах урвать у обладающих богатым культурным наследием соседей хоть что-то и моментально застолбить это за собой, Баку отлично понимает, что именно сейчас, пока еще не иссякли запасы энергоносителей, надо срочно делать себе имидж и обретать репутацию. Алиева не смущает даже факт неизбежного (в случае проведения крупных мероприятий) повышенного внимания к многочисленным проблемам демократии и прав человека в стране - наоборот, готовностью предлагать себя в качестве спонсора он пытается как раз-таки купить лояльность еврочиновников и замаскировать свои грехи. Как ему это удается - иной вопрос, но тот факт, что Европа охотно прибегает к услугам коррумпированного и тоталитарного режима так часто, как ей это нужно - не вызывает сомнений.
И уж тем более еврочиновникам наплевать на то, что при этом в Азербайджане существует огромное множество социальных проблем, которые вполне можно было бы решить на те колоссальные суммы, что тратятся Алиевым для поднятия собственного реноме. Согласно международным рейтингам, Азербайджан по большинству показателей отстает не только от других стран региона, но и от блокируемой им Армении. Так, в рейтинге Failed States Index-2011, составленном экспертами Американского фонда мира и влиятельного журнала Foreign Policy, Армения, занявшая 102 строчку, признана самым состоявшимся государством региона, в то время как Азербайджан занял 63 место (рейтинг составляется по принципу чем ниже место – тем лучше результат). Другой пример: согласно "Отчету о развитии человечества" за 2011 год Программы развития ООН, в списке благоприятных для жизни 187 стран Армения занимает 86 строчку, а Азербайджан 91 (здесь действует обратный принцип). А согласно Докладу о человеческом развитии, средняя продолжительность жизни в Армении составляет 74,2 года (лучший показатель в СНГ), в Азербайджане – 70,7 года. Перечень этот можно продолжить.
Наконец, еще одно немаловажное в региональном контексте обстоятельство. Приглашая к себе международные сооревнования, бакинские власти невольно способствуют тем самым смягчению атмосферы в зоне карабахского конфликта. Можно сказать, что эти мероприятия становятся своего рода миротворческими проектами, возможно, более эффективными, нежели многочисленные специальные проекты. И если еще несколько лет назад участие представителей двух противоборствующих стран в проводимых в Азербайджане и Армении международных мероприятиях казалось немыслимым, то сейчас это становится обычным делом. И можно смело констатировать, что нефтедоллары в данном случае идут на благое дело утверждения мира в регионе.
Если же учесть, что Баку целится на Олимпийские игры-2020 и европейская Олимпиада явно рассматривается как шаг на этом пути, то не вызывает сомнений и другой отрадный для региона факт: в планы азербайджанского руководства война не входит ни сейчас, ни в ближайшие 8 лет. При этом предмет особой гордости - военный бюджет служит всего лишь средством пополнения собственных бездонных карманов, а сотрясающая воздух воинственная риторика - исключительно на потребу собственному населению, которое явно ожидают нелегкие времена в контексте разного рода олимпиад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-08-15 04:53
На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.