Последние новости

"ЕВРОВИДЕНИЕ - Я! ОЛИМПИАДА - Я!", или ПОЧЕМУ БАКУ?

8 декабря Европейский олимпийский комитет на заседании Генеральной ассамблеи в Риме принял решение о проведении Европейских олимпийских игр. Там же с кондачка было объявлено, что игры состоятся в Баку, собственно, выбирать было не из чего, поскольку столица Азербайджана была единственным кандидатом, пожелавшим принять у себя столь крупное мероприятие, да еще в условиях, когда на подготовку остается всего полтора года. Решение это, при принятии которого Армения воздержалась, имеет сразу несколько аспектов, при этом спортивный - далеко не самый примечательный.

Назойливое стремление Азербайджана принимать у себя крупные международные мероприятия обрело в последние годы прямо-таки параноидальный характер. Невольно вспоминается знаменитый эпизод из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", герой которого, отбывающий 15 суток, с готовностью предлагает себя на вакантные рабочие места на любое предприятие: "Мясокомбинат - я! Цементный завод - я!" По такому комедийному принципу действуют и азербайджанские власти, не только в совершенстве освоившие механизм получения этого права, но и давно осознавшие выгоды подготовительных работ для собственного кармана.

Однако шутки шутками, но намеченное проведение в столице Азербайджана по меньшей мере двух крупных спортивных соревнований - европейских Олимпийских игр 2015г. и Всемирной шахматной олимпиады 2016г. - несет в себе значимый для региона политический посыл. Главный из них состоит в том, что по меньшей мере в ближайшие четыре года вопрос возобновления войны в зоне карабахского конфликта перестает быть актуальным. Порядком поднадоевшие всем "грозные" заявления о готовности "освободить территории" на этом фоне обретают и вовсе бутафорский характер - не станет же в самом деле Ильхам Алиев начинать новую агрессию против НКР в преддверии первых европейских Олимпийских игр. Более того, маниакальное желание малость ошалевшего от собственных финансовых возможностей государства-нувориша внедриться в мировое цивилизационное пространство с помощью нефтедолларов и "икорной дипломатии" и самоутвердиться в нем с головой выдает приоритеты бакинских властей, в которые Карабах явно не входит.

Можно, конечно, повозмущаться непринципиальностью европейского сообщества, которое, с одной стороны, нещадно критикует Азербайджан за авторитаризм и массовые нарушения прав человека, а с другой - поощряет режим подобными подачками. Но если посмотреть на вопрос несколько отвлеченно, нетрудно сделать вывод о том, что на самом деле Запад, прибегая к бессмертной политике кнута и пряника, достаточно искусно пользуется неуемным стремлением Алиева рекламировать себя и свои "достижения". В самом деле проведение требующих огромных затрат крупных мероприятий в эпоху финансового кризиса привело к весьма заметному поредению рядов тех, кто готов принимать их у себя. Мы все чаще становимся свидетелями того, как страны отказываются от заранее намеченных планов по проведению международных мероприятий или отказываются участвовать в них. Причины понятны: лидеры даже развитых государств сегодня более всего озабочены экономической ситуацией в своих странах и проблемами своего населения и не желают возлагать на бюджет дополнительные затраты, особенно в условиях, когда отнюдь не гарантирована их рентабельность.

Совсем иное дело Азербайджан, для которого задача формирования собственного имиджа стала навязчивой идеей фикс, а насущные проблемы собственного народа в условиях авторитаризма превращаются в вопрос второстепенной важности. Рыскающий словно попрошайка по региону в яростных потугах урвать у обладающих богатым культурным наследием соседей хоть что-то и моментально застолбить это за собой, Баку отлично понимает, что именно сейчас, пока еще не иссякли запасы энергоносителей, надо срочно делать себе имидж и обретать репутацию. Алиева не смущает даже факт неизбежного (в случае проведения крупных мероприятий) повышенного внимания к многочисленным проблемам демократии и прав человека в стране - наоборот, готовностью предлагать себя в качестве спонсора он пытается как раз-таки купить лояльность еврочиновников и замаскировать свои грехи. Как ему это удается - иной вопрос, но тот факт, что Европа охотно прибегает к услугам коррумпированного и тоталитарного режима так часто, как ей это нужно - не вызывает сомнений.

И уж тем более еврочиновникам наплевать на то, что при этом в Азербайджане существует огромное множество социальных проблем, которые вполне можно было бы решить на те колоссальные суммы, что тратятся Алиевым для поднятия собственного реноме. Согласно международным рейтингам, Азербайджан по большинству показателей отстает не только от других стран региона, но и от блокируемой им Армении. Так, в рейтинге Failed States Index-2011, составленном экспертами Американского фонда мира и влиятельного журнала Foreign Policy, Армения, занявшая 102 строчку, признана самым состоявшимся государством региона, в то время как Азербайджан занял 63 место (рейтинг составляется по принципу чем ниже место – тем лучше результат). Другой пример: согласно "Отчету о развитии человечества" за 2011 год Программы развития ООН, в списке благоприятных для жизни 187 стран Армения занимает 86 строчку, а Азербайджан 91 (здесь действует обратный принцип). А согласно Докладу о человеческом развитии, средняя продолжительность жизни в Армении составляет 74,2 года (лучший показатель в СНГ), в Азербайджане – 70,7 года. Перечень этот можно продолжить.

Наконец, еще одно немаловажное в региональном контексте обстоятельство. Приглашая к себе международные сооревнования, бакинские власти невольно способствуют тем самым смягчению атмосферы в зоне карабахского конфликта. Можно сказать, что эти мероприятия становятся своего рода миротворческими проектами, возможно, более эффективными, нежели многочисленные специальные проекты. И если еще несколько лет назад участие представителей двух противоборствующих стран в проводимых в Азербайджане и Армении международных мероприятиях казалось немыслимым, то сейчас это становится обычным делом. И можно смело констатировать, что нефтедоллары в данном случае идут на благое дело утверждения мира в регионе.

Если же учесть, что Баку целится на Олимпийские игры-2020 и европейская Олимпиада явно рассматривается как шаг на этом пути, то не вызывает сомнений и другой отрадный для региона факт: в планы азербайджанского руководства война не входит ни сейчас, ни в ближайшие 8 лет. При этом предмет особой гордости - военный бюджет служит всего лишь средством пополнения собственных бездонных карманов, а сотрясающая воздух воинственная риторика - исключительно на потребу собственному населению, которое явно ожидают нелегкие времена в контексте разного рода олимпиад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?
      2021-10-27 09:58
      1107

      Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1865

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2426

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3682

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      255

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1649

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • УЧАСТНИЦА ИЗ АРМЕНИИ ПОБЕДИЛА НА 16-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ
      2021-10-21 10:09
      3361

      23-летняя Жанна Ходжаян, представляющая Армению, признана победительницей 16-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике. Об этом было объявлено в ходе онлайн-церемонии награждения, передает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3631

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.