"ЕВРОВИДЕНИЕ - Я! ОЛИМПИАДА - Я!", или ПОЧЕМУ БАКУ?
8 декабря Европейский олимпийский комитет на заседании Генеральной ассамблеи в Риме принял решение о проведении Европейских олимпийских игр. Там же с кондачка было объявлено, что игры состоятся в Баку, собственно, выбирать было не из чего, поскольку столица Азербайджана была единственным кандидатом, пожелавшим принять у себя столь крупное мероприятие, да еще в условиях, когда на подготовку остается всего полтора года. Решение это, при принятии которого Армения воздержалась, имеет сразу несколько аспектов, при этом спортивный - далеко не самый примечательный.
Назойливое стремление Азербайджана принимать у себя крупные международные мероприятия обрело в последние годы прямо-таки параноидальный характер. Невольно вспоминается знаменитый эпизод из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", герой которого, отбывающий 15 суток, с готовностью предлагает себя на вакантные рабочие места на любое предприятие: "Мясокомбинат - я! Цементный завод - я!" По такому комедийному принципу действуют и азербайджанские власти, не только в совершенстве освоившие механизм получения этого права, но и давно осознавшие выгоды подготовительных работ для собственного кармана.
Однако шутки шутками, но намеченное проведение в столице Азербайджана по меньшей мере двух крупных спортивных соревнований - европейских Олимпийских игр 2015г. и Всемирной шахматной олимпиады 2016г. - несет в себе значимый для региона политический посыл. Главный из них состоит в том, что по меньшей мере в ближайшие четыре года вопрос возобновления войны в зоне карабахского конфликта перестает быть актуальным. Порядком поднадоевшие всем "грозные" заявления о готовности "освободить территории" на этом фоне обретают и вовсе бутафорский характер - не станет же в самом деле Ильхам Алиев начинать новую агрессию против НКР в преддверии первых европейских Олимпийских игр. Более того, маниакальное желание малость ошалевшего от собственных финансовых возможностей государства-нувориша внедриться в мировое цивилизационное пространство с помощью нефтедолларов и "икорной дипломатии" и самоутвердиться в нем с головой выдает приоритеты бакинских властей, в которые Карабах явно не входит.
Можно, конечно, повозмущаться непринципиальностью европейского сообщества, которое, с одной стороны, нещадно критикует Азербайджан за авторитаризм и массовые нарушения прав человека, а с другой - поощряет режим подобными подачками. Но если посмотреть на вопрос несколько отвлеченно, нетрудно сделать вывод о том, что на самом деле Запад, прибегая к бессмертной политике кнута и пряника, достаточно искусно пользуется неуемным стремлением Алиева рекламировать себя и свои "достижения". В самом деле проведение требующих огромных затрат крупных мероприятий в эпоху финансового кризиса привело к весьма заметному поредению рядов тех, кто готов принимать их у себя. Мы все чаще становимся свидетелями того, как страны отказываются от заранее намеченных планов по проведению международных мероприятий или отказываются участвовать в них. Причины понятны: лидеры даже развитых государств сегодня более всего озабочены экономической ситуацией в своих странах и проблемами своего населения и не желают возлагать на бюджет дополнительные затраты, особенно в условиях, когда отнюдь не гарантирована их рентабельность.
Совсем иное дело Азербайджан, для которого задача формирования собственного имиджа стала навязчивой идеей фикс, а насущные проблемы собственного народа в условиях авторитаризма превращаются в вопрос второстепенной важности. Рыскающий словно попрошайка по региону в яростных потугах урвать у обладающих богатым культурным наследием соседей хоть что-то и моментально застолбить это за собой, Баку отлично понимает, что именно сейчас, пока еще не иссякли запасы энергоносителей, надо срочно делать себе имидж и обретать репутацию. Алиева не смущает даже факт неизбежного (в случае проведения крупных мероприятий) повышенного внимания к многочисленным проблемам демократии и прав человека в стране - наоборот, готовностью предлагать себя в качестве спонсора он пытается как раз-таки купить лояльность еврочиновников и замаскировать свои грехи. Как ему это удается - иной вопрос, но тот факт, что Европа охотно прибегает к услугам коррумпированного и тоталитарного режима так часто, как ей это нужно - не вызывает сомнений.
И уж тем более еврочиновникам наплевать на то, что при этом в Азербайджане существует огромное множество социальных проблем, которые вполне можно было бы решить на те колоссальные суммы, что тратятся Алиевым для поднятия собственного реноме. Согласно международным рейтингам, Азербайджан по большинству показателей отстает не только от других стран региона, но и от блокируемой им Армении. Так, в рейтинге Failed States Index-2011, составленном экспертами Американского фонда мира и влиятельного журнала Foreign Policy, Армения, занявшая 102 строчку, признана самым состоявшимся государством региона, в то время как Азербайджан занял 63 место (рейтинг составляется по принципу чем ниже место – тем лучше результат). Другой пример: согласно "Отчету о развитии человечества" за 2011 год Программы развития ООН, в списке благоприятных для жизни 187 стран Армения занимает 86 строчку, а Азербайджан 91 (здесь действует обратный принцип). А согласно Докладу о человеческом развитии, средняя продолжительность жизни в Армении составляет 74,2 года (лучший показатель в СНГ), в Азербайджане – 70,7 года. Перечень этот можно продолжить.
Наконец, еще одно немаловажное в региональном контексте обстоятельство. Приглашая к себе международные сооревнования, бакинские власти невольно способствуют тем самым смягчению атмосферы в зоне карабахского конфликта. Можно сказать, что эти мероприятия становятся своего рода миротворческими проектами, возможно, более эффективными, нежели многочисленные специальные проекты. И если еще несколько лет назад участие представителей двух противоборствующих стран в проводимых в Азербайджане и Армении международных мероприятиях казалось немыслимым, то сейчас это становится обычным делом. И можно смело констатировать, что нефтедоллары в данном случае идут на благое дело утверждения мира в регионе.
Если же учесть, что Баку целится на Олимпийские игры-2020 и европейская Олимпиада явно рассматривается как шаг на этом пути, то не вызывает сомнений и другой отрадный для региона факт: в планы азербайджанского руководства война не входит ни сейчас, ни в ближайшие 8 лет. При этом предмет особой гордости - военный бюджет служит всего лишь средством пополнения собственных бездонных карманов, а сотрясающая воздух воинственная риторика - исключительно на потребу собственному населению, которое явно ожидают нелегкие времена в контексте разного рода олимпиад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-02 09:572156
27 сентября – в день трехлетней годовщины военно-террористической агрессии Азербайджана против Республики Арцах на КПП был задержан и увезен в Баку Рубен Варданян. 28 сентября экс-глава МИД Арцаха Давид Бабаян выступил с заявлением о решении добровольно сдаться врагу с весьма красноречивым объяснением: "Моя неявка или, хуже того, побег нанесет серьезнейший вред нашему многострадальному народу, многим людям". 29 сентября стало известно о задержании экс-командующего Армией обороны генерала Левона Мнацаканяна, бывшего секретаря Совбеза генерала Аршавира Гарамяна, бывшего первого заместителя АО генерала Давида Манукяна.
-
2023-09-29 10:094165
На днях в одной из самых активных фейсбуковских групп «Հարթակ-22» появилась следующая запись Карена Вртанесяна: «Есть сведения, что в Горисе николотурецкий режим всячески препятствует представителям международных СМИ в том, чтобы они общались с приехавшими из Арцаха нашими соотечественниками, освещали события на месте, записывали рассказы арцахцев и тем самым представили миру реалии. Не допускают иностранных журналистов также в больницы, где находятся раненые гражданские лица. Это трудно оценивать иначе, как деятельную помощь Еревана Баку для сокрытия совершенного Азербайджаном геноцида».
-
2023-09-27 11:431931
Исстрадавшийся, обескровленный, кинутый всеми на съедение людоедам армянский Арцах внезапно оказался в центре заботы и трепетного внимания пресловутого международного сообщества. Все наперебой, догоняя друг друга, соревнуются за звание «главного гуманиста». Одни срочно заслали в Ереван своих высокопоставленных чиновников, в то время как их оппоненты всячески рвутся обелить себя и выставить виновниками других. Тут даже не надо называть имена и страны – настолько все в последние дни откровенно, лицемерно и неприкрыто цинично.
-
2023-09-25 09:522472
«Фактическое признание Пашиняном ведущей роли в регионе Турции – государства, уже совершившего геноцид и не скрывающего своего намерения завершить его, означает, что действующие власти РА рискуют стать еще и соучастниками уже происходящего в Арцахе геноцида», – писал «ГА» 13 сентября. Спустя всего 12 дней можно смело утверждать, что это произошло: власти Армении во главе с Пашиняном стали соучастниками чудовищного, масштабного преступления против армянского народа, которое ведущие мировые специалисты по международному праву уже назвали геноцидом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:021728
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-31 17:451482
На заре современных Олимпийских игр в спортивную программу входило немало необычных видов спорта. Некоторые из них сохранили популярность и сегодня, несмотря на утрату олимпийского статуса. Среди них можно с уверенностью назвать перетягивание каната.
-
2023-03-13 14:412171
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:063002
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?