Последние новости

"ЕВРОВИДЕНИЕ - Я! ОЛИМПИАДА - Я!", или ПОЧЕМУ БАКУ?

8 декабря Европейский олимпийский комитет на заседании Генеральной ассамблеи в Риме принял решение о проведении Европейских олимпийских игр. Там же с кондачка было объявлено, что игры состоятся в Баку, собственно, выбирать было не из чего, поскольку столица Азербайджана была единственным кандидатом, пожелавшим принять у себя столь крупное мероприятие, да еще в условиях, когда на подготовку остается всего полтора года. Решение это, при принятии которого Армения воздержалась, имеет сразу несколько аспектов, при этом спортивный - далеко не самый примечательный.

Назойливое стремление Азербайджана принимать у себя крупные международные мероприятия обрело в последние годы прямо-таки параноидальный характер. Невольно вспоминается знаменитый эпизод из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", герой которого, отбывающий 15 суток, с готовностью предлагает себя на вакантные рабочие места на любое предприятие: "Мясокомбинат - я! Цементный завод - я!" По такому комедийному принципу действуют и азербайджанские власти, не только в совершенстве освоившие механизм получения этого права, но и давно осознавшие выгоды подготовительных работ для собственного кармана.

Однако шутки шутками, но намеченное проведение в столице Азербайджана по меньшей мере двух крупных спортивных соревнований - европейских Олимпийских игр 2015г. и Всемирной шахматной олимпиады 2016г. - несет в себе значимый для региона политический посыл. Главный из них состоит в том, что по меньшей мере в ближайшие четыре года вопрос возобновления войны в зоне карабахского конфликта перестает быть актуальным. Порядком поднадоевшие всем "грозные" заявления о готовности "освободить территории" на этом фоне обретают и вовсе бутафорский характер - не станет же в самом деле Ильхам Алиев начинать новую агрессию против НКР в преддверии первых европейских Олимпийских игр. Более того, маниакальное желание малость ошалевшего от собственных финансовых возможностей государства-нувориша внедриться в мировое цивилизационное пространство с помощью нефтедолларов и "икорной дипломатии" и самоутвердиться в нем с головой выдает приоритеты бакинских властей, в которые Карабах явно не входит.

Можно, конечно, повозмущаться непринципиальностью европейского сообщества, которое, с одной стороны, нещадно критикует Азербайджан за авторитаризм и массовые нарушения прав человека, а с другой - поощряет режим подобными подачками. Но если посмотреть на вопрос несколько отвлеченно, нетрудно сделать вывод о том, что на самом деле Запад, прибегая к бессмертной политике кнута и пряника, достаточно искусно пользуется неуемным стремлением Алиева рекламировать себя и свои "достижения". В самом деле проведение требующих огромных затрат крупных мероприятий в эпоху финансового кризиса привело к весьма заметному поредению рядов тех, кто готов принимать их у себя. Мы все чаще становимся свидетелями того, как страны отказываются от заранее намеченных планов по проведению международных мероприятий или отказываются участвовать в них. Причины понятны: лидеры даже развитых государств сегодня более всего озабочены экономической ситуацией в своих странах и проблемами своего населения и не желают возлагать на бюджет дополнительные затраты, особенно в условиях, когда отнюдь не гарантирована их рентабельность.

Совсем иное дело Азербайджан, для которого задача формирования собственного имиджа стала навязчивой идеей фикс, а насущные проблемы собственного народа в условиях авторитаризма превращаются в вопрос второстепенной важности. Рыскающий словно попрошайка по региону в яростных потугах урвать у обладающих богатым культурным наследием соседей хоть что-то и моментально застолбить это за собой, Баку отлично понимает, что именно сейчас, пока еще не иссякли запасы энергоносителей, надо срочно делать себе имидж и обретать репутацию. Алиева не смущает даже факт неизбежного (в случае проведения крупных мероприятий) повышенного внимания к многочисленным проблемам демократии и прав человека в стране - наоборот, готовностью предлагать себя в качестве спонсора он пытается как раз-таки купить лояльность еврочиновников и замаскировать свои грехи. Как ему это удается - иной вопрос, но тот факт, что Европа охотно прибегает к услугам коррумпированного и тоталитарного режима так часто, как ей это нужно - не вызывает сомнений.

И уж тем более еврочиновникам наплевать на то, что при этом в Азербайджане существует огромное множество социальных проблем, которые вполне можно было бы решить на те колоссальные суммы, что тратятся Алиевым для поднятия собственного реноме. Согласно международным рейтингам, Азербайджан по большинству показателей отстает не только от других стран региона, но и от блокируемой им Армении. Так, в рейтинге Failed States Index-2011, составленном экспертами Американского фонда мира и влиятельного журнала Foreign Policy, Армения, занявшая 102 строчку, признана самым состоявшимся государством региона, в то время как Азербайджан занял 63 место (рейтинг составляется по принципу чем ниже место – тем лучше результат). Другой пример: согласно "Отчету о развитии человечества" за 2011 год Программы развития ООН, в списке благоприятных для жизни 187 стран Армения занимает 86 строчку, а Азербайджан 91 (здесь действует обратный принцип). А согласно Докладу о человеческом развитии, средняя продолжительность жизни в Армении составляет 74,2 года (лучший показатель в СНГ), в Азербайджане – 70,7 года. Перечень этот можно продолжить.

Наконец, еще одно немаловажное в региональном контексте обстоятельство. Приглашая к себе международные сооревнования, бакинские власти невольно способствуют тем самым смягчению атмосферы в зоне карабахского конфликта. Можно сказать, что эти мероприятия становятся своего рода миротворческими проектами, возможно, более эффективными, нежели многочисленные специальные проекты. И если еще несколько лет назад участие представителей двух противоборствующих стран в проводимых в Азербайджане и Армении международных мероприятиях казалось немыслимым, то сейчас это становится обычным делом. И можно смело констатировать, что нефтедоллары в данном случае идут на благое дело утверждения мира в регионе.

Если же учесть, что Баку целится на Олимпийские игры-2020 и европейская Олимпиада явно рассматривается как шаг на этом пути, то не вызывает сомнений и другой отрадный для региона факт: в планы азербайджанского руководства война не входит ни сейчас, ни в ближайшие 8 лет. При этом предмет особой гордости - военный бюджет служит всего лишь средством пополнения собственных бездонных карманов, а сотрясающая воздух воинственная риторика - исключительно на потребу собственному населению, которое явно ожидают нелегкие времена в контексте разного рода олимпиад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      753

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1247

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1625

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      3321

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      613

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      748

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1310

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1466

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.