Последние новости
0
1137

ЗВЕЗДА, НЕ УСПЕВШАЯ ВЗОЙТИ

 Одним из самых заметных событий последнего времени стал переход в "Спартак" Юры Мовсисяна - человека, в жизни которого сошлись армянская, американская и российская линии. Всмотревшись в прошлое, интернет-портал Sportbox.ru с удивлением обнаружил там одну похожую судьбу: Ваграм Кеворкян имеет все основания считаться первым легионером в истории российского футбола. Кеворкяна можно назвать и первой звездой российского футбола, ибо до него ни один наш соотечественник не добивался столь значительных успехов. К сожалению, карьера и жизнь Ваграма были очень недолгими. Один из ярчайших игроков начала ХХ века умер, когда ему было всего 23 года, а впоследствии его имя было изрядно позабыто.

Сын богатого эриванского купца, Кеворкян не собирался быть футболистом. Более того, в конце ХIХ века никто из жителей города не слышал о диковинной игре с мячом. Отец же видел в Ваграме продолжателя семейного дела и отправил юношу на учебу в Бостон. Даже в такой нефутбольной стране, как США, Ваграм умудрился заболеть футболом. Помогли ему в этом новые друзья, побывавшие на каникулах в Англии. Любопытно, но никто из них потом так и не стал футболистом - в отличие от студента из Российской империи.

В 1902 году Ваграм перевелся учиться в Брюгге, но вскоре забросил книжки. Не достигнув совершеннолетия, он стал игроком клуба "Серкль Брюгге". Этот черноволосый пацан играл просто здорово. Он был намного быстрее и техничнее своих одноклубников, и мало кто из соперников мог с ним совладать. Невысокий Кеворкян легко уходил от опеки, мог накрутить пару-тройку защитников, а потом неожиданно пробить - как с левой ноги, так и с правой. Удар у этого щуплого (рост 159 см) юноши был пушечным. Единственный недостаток - быстро сдавал физически, но ведь ему было всего 15 лет.

Кстати, чтобы играть за взрослую команду, Ваграм приписал себе три года. В первом матче Кеворкян забил два мяча, а всего в 11 встречах дебютного сезона он отличился 7 раз. Вскоре обман открылся, и Кеворкяна отстранили от игр. Большую часть сезона-1904/05 ему пришлось пропустить. А в 1905 году юного бомбардира пригласил более престижный клуб "Беерсхот", и там его талант раскрылся во всей красе. Кеворкян забивал много, в среднем больше мяча за игру. Во встрече с "Льежем" он отгрузил 6 из 16 голов в ворота соперника. В 1908 году бельгийцы пригласили Кеворкяна в сборную. Ваграм согласился не сразу, ведь он был подданным Российской империи, то есть легионером. Но сборной России в ту пору не существовало, поэтому Кеворкян сказал "да" и сыграл со шведами. И даже забил мяч. Но потом иностранцу все же не разрешили играть за сборную Бельгии, и Ваграм выступал только за клуб. В сезоне-1908/09 он стал лучшим снайпером бельгийского чемпионата, забив 24 мяча в 21 встрече. По ходу турнира он выдал голевую серию из семи матчей.

Кеворкян был едва ли не главной звездой довольно сильного в те годы бельгийского чемпионата (возможно, сильнейшего в континентальной Европе). Он очень обрадовался, когда узнал, что в России появилась футбольная сборная, которая собирается выступить на ОИ-1912. Ваграм мечтал поехать на Игры, но зимой 1911 года он получил травму - перелом ноги. Восстановление заняло несколько месяцев.

Летом Ваграм оправился от повреждения и приступил к тренировкам. Работал так неистово, что не замечал боли в животе. Спохватился, когда стало невмоготу. Банальный аппендицит перерос в гнойный перитонит. Спасти футболиста не удалось. Один из самых ярких нападающих начала века умер 17 июля 1911 года, не дожив пяти месяцев до 24-го дня рождения. На похороны Ваграма пришло несколько сотен жителей Антверпена.

Был ли Кеворкян Месси своего времени или его подвиги - плоды фантазий бельгийских журналистов? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. В мире нет человека, видевшего Кеворкяна и Месси одновременно, да и футбол 100 лет назад был иным. Помимо воспоминаний о Ваграме осталась статистика, согласно которой он действительно был одним из самых результативных нападающих своего времени. Кто знает, как бы сложилась судьба армянского таланта, если бы не столь ранняя смерть. Может быть, и сборная России выступила бы в Стокгольме не столь провально, будь в ее рядах такой сильный футболист. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. Поэтому нам остается лишь вспоминать игрока, который появился на свет 17 декабря 1887 года - ровно 125 лет назад.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      640

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1123

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      787

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1222

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      917

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      640

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      1855

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ЕВРО-2021 вместо ЕВРО-2020
      2020-03-18 11:40
      3210

      17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел совместное селекторное совещание с национальными ассоциациями в связи с пандемией коронавируса. По итогам совещания на официальном сайте УЕФА обнародовано заявление следующего содержания: