ЗВЕЗДА, НЕ УСПЕВШАЯ ВЗОЙТИ
Одним из самых заметных событий последнего времени стал переход в "Спартак" Юры Мовсисяна - человека, в жизни которого сошлись армянская, американская и российская линии. Всмотревшись в прошлое, интернет-портал Sportbox.ru с удивлением обнаружил там одну похожую судьбу: Ваграм Кеворкян имеет все основания считаться первым легионером в истории российского футбола. Кеворкяна можно назвать и первой звездой российского футбола, ибо до него ни один наш соотечественник не добивался столь значительных успехов. К сожалению, карьера и жизнь Ваграма были очень недолгими. Один из ярчайших игроков начала ХХ века умер, когда ему было всего 23 года, а впоследствии его имя было изрядно позабыто.
Сын богатого эриванского купца, Кеворкян не собирался быть футболистом. Более того, в конце ХIХ века никто из жителей города не слышал о диковинной игре с мячом. Отец же видел в Ваграме продолжателя семейного дела и отправил юношу на учебу в Бостон. Даже в такой нефутбольной стране, как США, Ваграм умудрился заболеть футболом. Помогли ему в этом новые друзья, побывавшие на каникулах в Англии. Любопытно, но никто из них потом так и не стал футболистом - в отличие от студента из Российской империи.
В 1902 году Ваграм перевелся учиться в Брюгге, но вскоре забросил книжки. Не достигнув совершеннолетия, он стал игроком клуба "Серкль Брюгге". Этот черноволосый пацан играл просто здорово. Он был намного быстрее и техничнее своих одноклубников, и мало кто из соперников мог с ним совладать. Невысокий Кеворкян легко уходил от опеки, мог накрутить пару-тройку защитников, а потом неожиданно пробить - как с левой ноги, так и с правой. Удар у этого щуплого (рост 159 см) юноши был пушечным. Единственный недостаток - быстро сдавал физически, но ведь ему было всего 15 лет.
Кстати, чтобы играть за взрослую команду, Ваграм приписал себе три года. В первом матче Кеворкян забил два мяча, а всего в 11 встречах дебютного сезона он отличился 7 раз. Вскоре обман открылся, и Кеворкяна отстранили от игр. Большую часть сезона-1904/05 ему пришлось пропустить. А в 1905 году юного бомбардира пригласил более престижный клуб "Беерсхот", и там его талант раскрылся во всей красе. Кеворкян забивал много, в среднем больше мяча за игру. Во встрече с "Льежем" он отгрузил 6 из 16 голов в ворота соперника. В 1908 году бельгийцы пригласили Кеворкяна в сборную. Ваграм согласился не сразу, ведь он был подданным Российской империи, то есть легионером. Но сборной России в ту пору не существовало, поэтому Кеворкян сказал "да" и сыграл со шведами. И даже забил мяч. Но потом иностранцу все же не разрешили играть за сборную Бельгии, и Ваграм выступал только за клуб. В сезоне-1908/09 он стал лучшим снайпером бельгийского чемпионата, забив 24 мяча в 21 встрече. По ходу турнира он выдал голевую серию из семи матчей.
Кеворкян был едва ли не главной звездой довольно сильного в те годы бельгийского чемпионата (возможно, сильнейшего в континентальной Европе). Он очень обрадовался, когда узнал, что в России появилась футбольная сборная, которая собирается выступить на ОИ-1912. Ваграм мечтал поехать на Игры, но зимой 1911 года он получил травму - перелом ноги. Восстановление заняло несколько месяцев.
Летом Ваграм оправился от повреждения и приступил к тренировкам. Работал так неистово, что не замечал боли в животе. Спохватился, когда стало невмоготу. Банальный аппендицит перерос в гнойный перитонит. Спасти футболиста не удалось. Один из самых ярких нападающих начала века умер 17 июля 1911 года, не дожив пяти месяцев до 24-го дня рождения. На похороны Ваграма пришло несколько сотен жителей Антверпена.
Был ли Кеворкян Месси своего времени или его подвиги - плоды фантазий бельгийских журналистов? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. В мире нет человека, видевшего Кеворкяна и Месси одновременно, да и футбол 100 лет назад был иным. Помимо воспоминаний о Ваграме осталась статистика, согласно которой он действительно был одним из самых результативных нападающих своего времени. Кто знает, как бы сложилась судьба армянского таланта, если бы не столь ранняя смерть. Может быть, и сборная России выступила бы в Стокгольме не столь провально, будь в ее рядах такой сильный футболист. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. Поэтому нам остается лишь вспоминать игрока, который появился на свет 17 декабря 1887 года - ровно 125 лет назад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 11:51
16 апреля состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, тренера национальной команды Самвела Геворгяна, чемпиона Европы Малхаса Амояна (77 кг) и серебряного призера Карена Асланяна (63 кг). На встрече с журналистами были подведены итоги недавно завершившегося в Братиславе первенстве континента.
-
2025-04-16 13:10
С 13 по 21 апреля в Кишиневе проходит 103-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и 37-й среди женщин. На помосте спорткомплекса «Кишинев-Арена» соревнуются 529 спортсменов из 43 стран, что является рекордным показателем.
-
2025-04-15 12:53
На проходящем в Ереване чемпионате мира по хоккею в IV дивизионе 14 апреля состоялись матчи второго тура. Центральной стала игра с участием сборных Армении и Узбекистана, в которой с большой долей вероятности определялся будущий победитель турнира. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 2:2 (0:0, 2:2, 0:0), а в послематчевых буллитах сильнее оказались хозяева – 3:2.
-
2025-04-14 11:05
Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета РА, президент Федерации баскетбола Армении Грачья РОСТОМЯН ответил на вопросы корр. "ГА".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.