А ВДРУГ ВЫЯСНИТСЯ НЕЧТО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ?
До официальной подачи заявления в прокуратуру речи о возбуждении уголовного дела быть не может. Так заявила пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию по поводу записи скандального разговора в кафе депутатов Вардана Осканяна и Левона Зурабяна, распространенной в Сети.
КАК ИЗВЕСТНО, В ХОДЕ РАЗГОВОРА ДЕПУТАТЫ ПЫТАЛИСЬ достигнуть договоренности в преддверии предстоящих выборов. Известно и то, что после произошедшего оба депутата обвинили Службу национальной безопасности в незаконной прослушке и дальнейшей огласке записи, а Левон Зурабян потребовал расценить его заявление в СМИ как сигнал о преступлении с последующим возбуждением уголовного дела и расследованием. Но в беседе с "ГА" С.Трузян сослалась на статью 177 Уголовно-процессуального кодекса РА, регламентирующую порядок изложения сообщения от физических лиц. В одном из пунктов статьи оговорено, что заявитель должен в обязательном порядке быть предупрежден об уголовной ответственности за лжесвидетельство. Тем более что в данном случае депутат практически обвиняет не только СНБ в незаконном деянии, но и ссылается на заказ властей, заявляя, что эта структура действовала по указанию президента. СНБ, как известно, категорически опровергла свою причастность к этой истории, назвав прозвучавшие обвинения необоснованными и придуманными. Кто знает, а вдруг в случае возбуждения уголовного дела и впрямь выяснится нечто противоположное заявленному двумя депутатами, например, что запись была сделана и распространена ими самими или кем-либо еще? Как быть в этом случае?
Так что логика прокуратуры вполне объяснима. Это явно не тот случай, когда за основу для возбуждения уголовного дела можно взять публикации в прессе или тем паче высказывания в фейсбуке. Однако с предоставлением официальной информации наши "потерпевшие" депутаты что-то не торопятся. И еще. Несмотря на то что, помимо голословных обвинений, никому неизвестно, кто осуществил прослушку с дальнейшим ее сливом в интернет, попробуем ответить на интригующий общество, пока теоретический вопрос: а имеет ли право СНБ на подобную деятельность?
Тут уместно вспомнить закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 2007 года, оговаривающий в том числе полномочия государственных органов в вопросах тайной прослушки. В соответствии с этим законом право на осуществление тайной прослушки осуществляется только на основании решения суда. А суд еще надо постараться убедить в необходимости ее осуществления. Хотя повторюсь, похоже, все это не про наш случай.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-14 19:08
14 января состоялась первая пресс-конференция министра юстиции Србуи Галян, назначенной на должность 5 ноября 2024 года. В начале продлившейся около 2-х часов встречи с журналистами министр вкратце рассказала о проделанной руководимым ею министерством работе, реформах в судебной, уголовно-исполнительной и других сферах. Отметила реформы, призванные разгрузить судебную систему, а также то, что остро стоящий вопрос сопровождения заключенных на судебные заседания взят ею под личный контроль.
-
2025-01-14 13:16
Апелляционная жалоба на решение суда об аресте бывшего заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, по всей видимости, будет подана уже сегодня. Об этом сообщают защитники генерала.
-
2025-01-13 18:14
«Это уже не допрос, а экспертиза» 13 января в Антикоррупционном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что предыдущее заседание состоялось 24 декабря. На нем обсуждался вопрос о разрешении Армену Ашотяну как зампреду РПА принять участие в онлайн-мероприятии Европейской народной партии.
-
2025-01-13 13:00
Первым решением Высшего судебного совета в Новом году стало оглашение вердикта по делу судьи суда общей юрисдикции Тавушского марза Нарека Бадаляна. «Приговор», как и анонсировалось, прозвучал 13 января в 10:00. ВСС не пошел навстречу молодому судье, чей судейский стаж не составляет и года, и удовлетворил ходатайство Министерства юстиции РА о привлечении его к дисциплинарной ответственности: судье объявлен строгий выговор. При этом ученые члены Совета, соратница отправленного в отставку экс-председателя ВСС Карена Андреасяна Ерануи Туманянц в компании с Кареном Туманяном пошли еще дальше: проголосовали против взыскания, высказавшись в пользу прекращения полномочий судьи. Гуманисты, что и говорить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.
-
2024-03-04 10:45
16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.