ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии
Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…
УКАЗАННЫЙ РОСТ, СОГЛАСНО ТОЛЬКО ЧТО ОПУБЛИКОВАННЫМ ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА АРМЕНИИ, достигнут за счет исключительно обрабатывающего сектора, который увеличился на 113,5%. В то же время даже в этой отрасли имеются важные подотрасли, которые не достигли показателей предыдущего года, то есть минусовали. Прежде всего, это производство химических видов продукции (спад на 7%), основной фармацевтической продукции (спад на 21%), компьютеров и электронно-оптического оборудования (спад на 11,4%), электрических устройств (спад на 16%). При этом производство резиновых и пластмассовых изделий в прошлом году по сути топталось на месте: 100%.
Но что особенно непростительно правительству Пашиняна, так это доведение до деградации горнодобывающей промышленности, которая на протяжении многих лет была ведущей силой отечественной индустрии. Так, в 2022 году рудная промышленность и эксплуатация карьеров составила всего 96,8%, в том числе добыча металлической руды – 95,3%.
Как можно было опустить эту отрасль в период высоких мировых цен на металлы? – вопрос, ответ на который знает только нынешнее правительство. Мы же можем лишь догадываться, что плачевный результат стал следствием абсолютно непродуманных, дилетантских решений правительства, которое весь прошлый год взимало с отрасли дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов. В результате были удовлетворены фискальные интересы правительства, но вот отрасль не достигла показателей даже предыдущего года, по сути откатившись назад.
Наиболее сильно, более чем на 17%, в 2022 году грохнулось производство медного концентрата, а цинкового – на 6,4%. Выпуск молибденового концентрата едва выбился в плюс, зарегистрировав прирост на уровне всего 0,7%. На этом фоне радует только производство ферромолибдена, рост которого составил 126,4%.
При этом продолжает деградировать производство стальных труб (85,2%), а также алюминиевой фольги толщиной не более 0.2 мм (97,2%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…