Последние новости

ПЕРСОНАЛЫ И НАЛОГИ

На сегодняшний день в системе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении трудятся свыше 28 тысяч человек. Больше всего специалистов трудоустроено в системе электроэнергетики - 13676 человек, далее следуют сфера недропользования (7440) и газовый комплекс (6579). Таким образом, система указанного министерства выступает на сегодня одним из крупнейших работодателей страны.

В ЭТОМ ГОДУ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ВСЕ ПОДОТРАСЛИ СИСТЕМЫ нарастили объемы выплаченных налогов. Меньше всего, на 4,3%, это сделала сфера недропользования, но она продолжает лидировать по абсолютной величине налоговых отчислений в госбюджет страны (в этом году - почти 34,4 млрд драмов напротив 33 млрд в 2011 году). Самый же большой рост, на 36,7%, зарегистрирован в газовой системе, которая почти догнала недропользователей (33 млрд драмов напротив 24 млрд в 2011 году). И, наконец, электроэнергетическая система страны выплатила налогов на 16,4% больше - с 19,4 млрд драмов в прошлом году до более 22,5 млрд в этом.

В текущем году значительно возросли в том числе и платежи за природопользование: с неметаллических рудников - с 340 млн драмов до 2,2 млрд, а с металлических - с 10,4 млрд до 13 млрд драмов. Интересно, что в производстве неметаллических рудных товаров занято 11 тысяч работников - вдвое больше, чем в производстве базовых металлов, однако отчисления обеих сфер, к примеру, по линии прямых налогов (подоходный налог и налог на прибыль) вполне сопоставимы - за 10 месяцев с.г. соответственно 3,0 млрд и 3,2 млрд драмов.

Однако тут мы уже вторгаемся в обрабатывающую промышленность, в отрасль, которая обеспечивает работой 98 тысяч человек. За 10 месяцев с.г. она в виде прямых налогов перечислила в государственный бюджет Армении 26,5 млрд драмов.

Больше трети (35350 человек) общего количества работающих в этой отрасли заняты в пищепроме, который за 10 месяцев с.г. только по линии прямых налогов обеспечил поступления в госбюджет на уровне почти 7,4 млрд драмов (за тот же период 2011 года - 5,7 млрд драмов). Следом по объему выплаченных прямых налогов идет производство напитков: 4,1 млрд драмов напротив около 3 млрд в 2011 году. В этой подотрасли обрабатывающей промышленности трудятся 9772 человека.

В сфере производства готовых металлических изделий работают более 5,5 тыс. человек. И если за 10 месяцев прошлого года отчисления по линии прямых налогов от этой подотрасли составили 1,7 млрд драмов, то в этом - уже свыше 2,5 млрд драмов.

Налоговые отчисления увеличили также отечественные мебельщики, общая численность которых вплотную приближается к 4 тыс. человек - с 666,6 млн драмов до 815,5 млн. А вот фармацевты, несмотря на большие надежды, связанные с развитием этой перспективной подотрасли армянской экономики, в этом плане подвели: если в прошлом году (10 месяцев) они выплатили по линии прямых налогов примерно 360 млн драмов, то в этом всего 247 млн. Общее количество работников в этой сфере составляет 677 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      4996

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      5873

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4297

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2759

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2759

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      6896

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      9223

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1945

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.