АРМЯНСКИЕ САНТЕХНИКИ НЕ ВИДЯТ ПРОБЛЕМ, или О ПОЛЬЗЕ И ОПАСНОСТЯХ ИМПОРТОВОСХИЩЕНИЯ
Не мне одному видно: ребенок едва родился, а уже щелкает по клавишам мобильника, компьютера и резвится на просторах WI-FI так, будто в утробе матери его этому кто-то научил. Ничего плохого.
Не только я заметил: ценности, идеалы, на которые равнялись предки (можно аккуратнее – старшие), часто остаются без спроса, на замену приходит другое - если ценности, то больше материальные, если идеалы, то преимущественно расплывчатые.
ЭТО НОРМАЛЬНО? ЭТО КАК ГВОЗДЬ ОТ ДРУГОЙ СТЕНКИ, но если подходить к вопросу без фанатизма, то ничего удивительного: «отцы и дети», «смена поколений», «конфликт прошлого с настоящим». Можно и без кавычек, поскольку так оно и есть. Зачем рассказывать внучке, как вязать крючком, когда она с головой ушла в сап-серфинг, какой смысл дедушке показывать внуку, как правильно забрасывать спиннинг, если он без ума от езды на электросамокате?
И вот отсюда, отмечают социальные психологи, вырастают ноги недопонимания: «родители считают, что дети не ценят того, что у них есть, а дети стремятся к большему, потому что все, что они уже имеют, их уже не больно интересует».
Вопрос: остаются ли в этом мире символы, понятия, вещи, которые должны быть дороги и вчера, и сегодня, и малым, и старым, и всем? Ну, например, озеро Севан, буквы Маштоца, могилы отцов и дедов, картины Сарьяна, двадцать четыре Героя Советского Союза плюс три маршала из крохотного Карабаха, танец с саблями Арама Хачатуряна и еще много чего и кого, всемирно признанного и глубинно армянского.
Второй вопрос. Молодое поколение рождается и живет в море соблазнов и дело не только в том, чтобы устоять (а зачем?), но сделать так, чтобы красивая жизнь не выплевывала, как гильзу от патрона, честную, чистую, настоящую.
- В чем главная опасность для молодых? - спросил умного приятеля-американца, часто навещающего Ереван.
- В импортовосхищении,- ответил умный приятель.
- В сторону горизонта, - объяснял соотечественник из «Лоса»,- каждое поколение начинает смотреть близко к сорока, а пока дойдет до этого возраста, чаще всего занято другим.
- Например?
- Ищет гормоны счастья не там, где надо. Иногда, вроде бы находит, хотя считать себя сегодня счастливым в нашей стране неприлично.
Американец по-прежнему называл Армению «нашей страной» - это радовало, но хотелось понять, что на горизонте молодых до сорока лет? Не обобщая, но называя возможную опасность, приятель пояснил. Передаю близко к тексту с комментариями от себя.
Началось со злоупотребления не своим: языком, чужими праздниками, непонятными ритуалами только потому что не свое, а из-за «бугра».
- Помнишь начало девяностых: страна собралась в суверенно-самостоятельное плавание, но…
В самом деле: чуть ли не на всех автомобилях звездно-полосатые флажки, юноша из Аштарака шлет девушке из Джаджура «happy birthday» с соответствующим припевом. Прошу слесаря починить кран на кухне, слышу: «no problems!».
Проблема, кажется, в том, что куда-то запропастились и не спешат объявиться новые художники, поэты, писатели, артисты, режиссеры мировой значимости Мелочишки сколько угодно, великих нет. Язык, тут, конечно, не при чем - Сароян писал, Азнавур пел, Анри Верней снимал не на армянском. Надо призадуматься.
ИЗ ПОСТУЛАТОВ МОЕГО СОБЕСЕДНИКА ЕЩЕ. Получалось, уважать жизнь надо не только за ее прелести, но и за ее трудности, а этого чаще всего нет. Налицо желание винить во всем историю, государство, родителей, фазу луны, плохого соседа, а это подрывает нашу решимость что-нибудь изменить самому и дает простор бездумию. Дальше наступает инфантильность и следование ложным для многих из нас курсом.
С целью коррекции сказанного: голливудский красавчик Том Круз, с одной стороны, и сияющая вершина Арарата, с другой, - теплообмен между ними возможен? Ламинированный квадратик «грин-кард» и перезвон колоколов в Святом Эчмиадзине – одинаково ценно?
Говорят, для быстрой езды нужна уверенность в тормозах. Хорошо бы прислушаться и в стремлении «жить как там» не перебарщивать. Понятия, в до WI-FI-ской Армении немыслимые, по меньшей мере труднопредставляемые: «текущий муж», «пробный брак», «приходящая жена»… Армянам в самый раз? Увы, мелькание чего-либо со скоростью двадцать пять кадров в секунду подспудно вынуждает принять, купить, признать.
Из московских зарисовок. Ресторан, за столик рядом с пожилыми грузинами сидят молодые люди, один с распущенными до плеч волосами и серьгами в ушах.
- Слуши, ты мальчик или девочка?- не удерживается спросить грузин.
- Мальчик.
- Откуда знаешь?
- Мама сказала, не лезет за словом в карман молодой человек.
- Дарагой, позвони родителям еще раз.
…Звоните родителям чаще, плохого они не посоветуют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:07
Что могла бы получить Армения от того, если бы Дональд Трамп стал лауреатом Нобелевской премии мира, и почему влияние армянской общины США на политическую жизнь страны уменьшается на глазах. Не успел мир переварить весть о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира, как объявленный американским президентом «вечный мир» дал трещину: стороны огрызнулись огневыми уколами и, как водится, стали искать «кто первый начал». Таким образом победная песнь Трампа «Поздравляю весь мир, пришло время мира!» несколько просела и лексически небезупречную реакцию Трампа на поведение враждующих сторон понять можно.
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.