Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЗАКОНАХ... И НЕ ТОЛЬКО

В начале октября Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) со своим обычным пафосом представила народу результаты исследований в сфере Минздрава. Точнее, провела мониторинг в сфере закупок и торговли медицинскими учреждениями лекарственных препаратов.

ГКЗЭК ИССЛЕДОВАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 134 МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ И БОЛЕЕ 300 КОМПАНИЙ, занимающихся импортом, производством и продажей лекарственных препаратов. Однозначный вывод состоял в том, что некоторые крупные хозяйствующие субъекты во время конкурсов в сфере госзакупок злоупотребили своим доминантным положением. Были выявлены нарушения закона "О закупках" и как следствие - приобретение лекарств аж по тройным ценам, а также произвольные отношения с аптеками по линии продаж медикаментов. Число организаций-нарушителей от медицины, по данным комиссии, превысило 90 из 134. После громких разоблачений комиссия, опять же как обычно в подобных случаях, заявила, что передаст факты нарушений и хищений государственных средств в компетентные руки, то есть в Генпрокуратуру. И, по всей видимости, на этом сочла свою задачу выполненной. Сумма же ущерба, по данным ГКЗЭК, составляет 1,5 млрд драмов.

Тем не менее обещанного пришлось ждать довольно долго. Лишь 26 ноября, после запроса со стороны заждавшейся прокуратуры, наконец-то были получены справки, акты о нарушениях, счет-фактуры и т.д. На основании этих данных нарушения разного рода имели место в 92 организациях. В Ереване их число составляло 23, в Котайке - 8, в Лори - 11, Сюнике - 4, Армавире - 5, Арагацотне - 3 и т.д. Информация, связанная с марзами, была отправлена в территориальные прокуратуры, а столичные материалы поступили в управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА. На днях мы побывали в этом управлении. Здесь изучаются списки медикаментов по их видам, приглашаются представители медучреждений на беседы и т.д. На столах у прокуроров горы папок с уже собранными в этой связи материалами. Но поскольку до завершения работ с учетом их объема еще, по-видимому, далеко, мы не будем называть конкретных имен - ведь дело касается репутации учреждений, работающих в сфере здоровья людей. И фактор доверия к ним очень важен.

ГКЗЭК обвиняет нарушителей в закупках в обход тендеров. Как следствие указывает на нереально завышенные цены медикаментов. Например, противомикробное лекарственное средство цефтриаксон (Ceftriaxone) некоторые больницы закупали по цене 850 драмов, хотя его можно приобрести за 190 драмов. Государство платило значительно больше также за препарат хлорид натрия (Sodium chloride): вместо 50 драмов - 350 драмов.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПО ЗАКОНУ "О ЗАКУПКАХ", ОБНОВЛЕННОМУ В 2011 ГОДУ, на который ссылается ГКЗЭК, тендер производится в случае, когда сумма закупок превышает 1 млн драмов. Кроме того, статья 62 закона регламентирует: если договор медучреждения на закупку медикаментов был заключен до 1 января 2005 года, он не может быть нарушен. Однако в соответствии с приказом министра экономики и финансов N-1167 от 2010 года утвержден список медикаментов, точнее, их видов, которые надлежит приобретать на тендерной основе, даже при минимальной стоимости. То есть у нас налицо законодательное противоречие между приказом и законом, причем закон в подобных случаях превалирует.

ГКЗЭК потребовала объяснений от директоров больниц, которые мотивировали свои действия якобы незнанием закона. Комиссия сочла подобные аргументы безосновательными, поскольку последние четко осознавали, что закупают лекарства по цене гораздо выше реальной стоимости. Однако, как оказалось, это не совсем так. Руководители медучреждений заметили противоречие и обратились в мэрию с просьбой дать им разъяснения на сей счет. В качестве такового было представлено письмо министра экономики и финансов, с содержанием которого нас ознакомили. Там подтверждается факт противоречия и рекомендуется в спорных ситуациях все-таки ориентироваться по вышеназванному приказу. Подчеркнем: рекомендация, не более того.

Что же касается завышенных цен на медикаменты, например, тот же цефтриаксон, то комиссия, говоря о разнице цен, почему-то ни словом не обмолвилась о разных странах-производителях лекарства. Понятно, что медикамент германского производства имеет более высокую стоимость, чем, например, украинского. И вполне возможно, что врач предпочитает дать больному пару таблеток дорогого и более эффективного препарата, чем лечить его пару недель более дешевым заменителем.

КОМИССИЯ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ И НА ТО, ЧТО ТЕНДЕРЫ НЕ ОБЪЯВЛЯЛИСЬ для закупки лекарственных препаратов, предоставляемых бесплатно или на льготных условиях социально необеспеченным слоям. Более того, руководство больниц постоянно направляло больных в одну и ту же аптеку, откуда последние получали бесплатные лекарства, а государству это обходилось дороже реальной стоимости. Это обстоятельство многие врачи подтвердили, объясняя его просто: они заключили договоры с конкретными соседними аптеками. Какой смысл посылать больного человека на проспект Комитаса, если больница расположена в Чарбахе и рядом имеется аптека?

А, например, представитель Центра по предотвращению инфекционных заболеваний, говоря о нарушениях правил тендеров, отметила, что бывают и исключения. Так, при появлении угрозы эпидемии данное учреждение, также оказавшееся в черном списке ГКЗЭК, обязано немедленно закупить и передать поликлиникам и больницам необходимую вакцину. И нет возможности объявлять тендер и ждать полгода.

Приводя подобные примеры, мы далеки от мысли, что мониторинг комиссии был проведен не на должном уровне. Тем более что Генпрокуратура не закончила свою работу, так что делать окончательные выводы преждевременно. Необходимо обратить внимание и на противоречия в законах. Но как ни крути, похоже, данные ГКЗЭК все-таки носят половинчатый характер, местами преувеличены и не всегда подтверждаются реальными аргументами. Не в первый, между прочим, раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АННА ВАРДАПЕТЯН ИЗБЕЖАЛА ОТСТАВКИ?
      2024-11-22 09:23

      Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

    • ОСНОВАНИЯ ИСКА ИЗМЕНИЛИ, ПРЕТЕНЗИИ ВОЗРОСЛИ
      2024-11-22 09:21

      19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.

    • НЕ УЖЕСТОЧАТЬ, НЕ СМЯГЧАТЬ: СУД ОСТАВИЛ ДЕЙСТВУЮЩУЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕИЗМЕННОЙ
      2024-11-18 19:11

      18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя  фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.

    • «ВНЕШНИЙ ВЕКТОР ПОКА НЕ ЯСЕН»
      2024-11-18 14:58

      «Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2024-09-06 10:27

      Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
      2023-08-14 10:17

      24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».