Последние новости

"ЗАТИК" РЕОРГАНИЗУЮТ

Нарядная елка до потолка - единственный атрибут, напоминающий о приближающемся новогоднем празднике в Детском доме "Затик". Атмосферу назвать праздничной можно с натяжкой. В качестве детского дома он перестанет существовать, и уже с 1 января учреждение преобразуется в Центр содействия детям "Затик".

В ОСНОВНОМ ЗДЕСЬ живут дети, лишенные родительской заботы из-за их болезни или в силу сложившихся обстоятельств (родители находятся в местах лишения свободы, отказались от детей и т.д.). Воспитанников, их не более десятка, уже перераспределили. Кого-то заберут родственники. Троих, брата и сестер, как рассказывает директор детдома "Затик" Ашот Мнацаканян, специально свозили в SOS-Kinderdorf познакомить с новой семьей, но дети пока не торопятся с переездом.

А Лена П., наоборот, хотела бы оказаться в Детской деревне, но ее определили в детдом имени Мари Измирян. Там она еще не была, знает только, что в новой группе будет 15 детей. Девушка 9 лет провела в "Затике", говорит, что дружна со всеми воспитанниками, самая близкая подруга Нарине выписалась и вышла замуж в Карабахе. Лена из многодетной семьи, два ее брата тоже в разных детдомах. С матерью проживают четверо из 7 детей. Матери-одиночке недосуг навестить дочку и сыновей. Поэтому Лена отклонила ее предложение возвратиться домой. В этом году она окончила основную школу, теперь надеется, что продолжит обучение в старшей школе. Очень любит информатику, историю, обществоведение и биологию. Но с выбором профессии пока не определилась.

Давиду скоро исполнится 18 лет, и официально он уже не сможет оставаться в детдоме, а больная мать от него отказалась. Давид, как и все бывшие воспитанники, поселится в общежитии "Циацан" и станет в очередь на жилье.

Идея преобразовать детдома в дневные центры опеки - одно из концептуальных направлений Министерства труда и социальных вопросов РА. Как отметил министр Артем Асатрян на пресс-конференции, посвященной 100 дням его вступления в должность, с 2013 г. в Армении останется 6 детдомов - 3 специальных, 3 общих. Таким образом, наряду с ереванским "Затик" будут закрыты детдома "Гавар" и "Ванадзор", в которых в общей сложности порядка 250 воспитанников от 6 до 18 лет. С января наступающего года ежедневно с 13 до 18 часов в этих детских учреждениях будут действовать различные кружки (спортивные, танцевальные, музыкальные), а также компьютерные курсы, группы продленного дня для помощи в подготовке домашнего задания.

КАК СООБЩИЛ АШОТ МНАЦАКАНЯН, ВЫДЕЛЕНО 100 МЕСТ на дневное обучение и 20 мест для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (получившие травму, жертвы насилия, беспризорные). Они могут пробыть в центре максимум 6 месяцев - до выяснения обстоятельств, реабилитации и дальнейшего их определения. Списки детей из социально необеспеченных семей Центру содействия "Затик" будет предоставлять окружной муниципалитет. Здесь дети получат разовое питание, а для временно содержащихся питание будет 4-разовое. Кстати, государство продолжит обеспечивать воспитанников верхней одеждой в соответствии с сезоном (теплые куртки, обувь). Очень важно, что дети будут под присмотром квалифицированных специалистов, что позволит удержать их от дурного влияния улицы. Подобные центры стоило бы открыть в каждом дворе, отмечает А.Мнацаканян.

Разумеется, мнение наставника со стажем трудно оспорить, если бы не практика - программа жилищного обеспечения выпускников детдомов, затянувшегося для некоторых порой до 10 лет. А позиция министра, ориентирующегося на международные модели социального устройства ("пусть дети возвращаются в семью!"), мягко говоря, не панацея, по той простой причине, что далеко не каждого ребенка ждут с распростертыми объятиями в родной семье...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      58

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      753

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1321

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1894

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      2786

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      2325

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

    • Пашинян: "Есть свободные рабочие места"
      2019-02-09 10:55
      1478

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян нашел работу для жителей Ванадзора. На швейных фабриках "Глория" и "Сартон" есть двести свободных рабочих мест. Об этом глава правительства сообщил на своей странице в Facebook.

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      2539

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.