Последние новости

"ЗАТИК" РЕОРГАНИЗУЮТ

Нарядная елка до потолка - единственный атрибут, напоминающий о приближающемся новогоднем празднике в Детском доме "Затик". Атмосферу назвать праздничной можно с натяжкой. В качестве детского дома он перестанет существовать, и уже с 1 января учреждение преобразуется в Центр содействия детям "Затик".

В ОСНОВНОМ ЗДЕСЬ живут дети, лишенные родительской заботы из-за их болезни или в силу сложившихся обстоятельств (родители находятся в местах лишения свободы, отказались от детей и т.д.). Воспитанников, их не более десятка, уже перераспределили. Кого-то заберут родственники. Троих, брата и сестер, как рассказывает директор детдома "Затик" Ашот Мнацаканян, специально свозили в SOS-Kinderdorf познакомить с новой семьей, но дети пока не торопятся с переездом.

А Лена П., наоборот, хотела бы оказаться в Детской деревне, но ее определили в детдом имени Мари Измирян. Там она еще не была, знает только, что в новой группе будет 15 детей. Девушка 9 лет провела в "Затике", говорит, что дружна со всеми воспитанниками, самая близкая подруга Нарине выписалась и вышла замуж в Карабахе. Лена из многодетной семьи, два ее брата тоже в разных детдомах. С матерью проживают четверо из 7 детей. Матери-одиночке недосуг навестить дочку и сыновей. Поэтому Лена отклонила ее предложение возвратиться домой. В этом году она окончила основную школу, теперь надеется, что продолжит обучение в старшей школе. Очень любит информатику, историю, обществоведение и биологию. Но с выбором профессии пока не определилась.

Давиду скоро исполнится 18 лет, и официально он уже не сможет оставаться в детдоме, а больная мать от него отказалась. Давид, как и все бывшие воспитанники, поселится в общежитии "Циацан" и станет в очередь на жилье.

Идея преобразовать детдома в дневные центры опеки - одно из концептуальных направлений Министерства труда и социальных вопросов РА. Как отметил министр Артем Асатрян на пресс-конференции, посвященной 100 дням его вступления в должность, с 2013 г. в Армении останется 6 детдомов - 3 специальных, 3 общих. Таким образом, наряду с ереванским "Затик" будут закрыты детдома "Гавар" и "Ванадзор", в которых в общей сложности порядка 250 воспитанников от 6 до 18 лет. С января наступающего года ежедневно с 13 до 18 часов в этих детских учреждениях будут действовать различные кружки (спортивные, танцевальные, музыкальные), а также компьютерные курсы, группы продленного дня для помощи в подготовке домашнего задания.

КАК СООБЩИЛ АШОТ МНАЦАКАНЯН, ВЫДЕЛЕНО 100 МЕСТ на дневное обучение и 20 мест для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (получившие травму, жертвы насилия, беспризорные). Они могут пробыть в центре максимум 6 месяцев - до выяснения обстоятельств, реабилитации и дальнейшего их определения. Списки детей из социально необеспеченных семей Центру содействия "Затик" будет предоставлять окружной муниципалитет. Здесь дети получат разовое питание, а для временно содержащихся питание будет 4-разовое. Кстати, государство продолжит обеспечивать воспитанников верхней одеждой в соответствии с сезоном (теплые куртки, обувь). Очень важно, что дети будут под присмотром квалифицированных специалистов, что позволит удержать их от дурного влияния улицы. Подобные центры стоило бы открыть в каждом дворе, отмечает А.Мнацаканян.

Разумеется, мнение наставника со стажем трудно оспорить, если бы не практика - программа жилищного обеспечения выпускников детдомов, затянувшегося для некоторых порой до 10 лет. А позиция министра, ориентирующегося на международные модели социального устройства ("пусть дети возвращаются в семью!"), мягко говоря, не панацея, по той простой причине, что далеко не каждого ребенка ждут с распростертыми объятиями в родной семье...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ 3 млн ДРАМОВ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДОМА!»
      2024-03-02 10:59
      784

      На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем. Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.

    • ГЕНОЦИД В СУМГАИТЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ТРИ ДНЯ
      2024-03-01 10:16
      852

      29 февраля текущего года в ереванской церкви Святого Саркиса состоялась поминальная служба по убиенным в Сумгаите армянам. Как известно, одними из первых жертв политики Азербайджана по подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха стали армянские жители Сумгаита – города, который находится в нескольких сотнях километров от Арцаха и в 25 километрах от «интернациональной» столицы Азербайджана Баку. Резня в Сумгаите продолжалась три дня - с 27 по 29 февраля 1988 года. Армянские погромы сопровождались беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием, грабежами, были даже случаи каннибализма.

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      1279

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2466

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      14303

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • Католикос всех армян принял преподавателей и выпускников Центра "Детский дом Наггашян"
      2021-03-06 09:12
      1134

      Католикос всех армян Гарегин II 5 марта принял преподавателей и выпускников Центра содействия детям "Детский дом Наггашян", действующему в Ереване под эгидой Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • Воспитанников "Дома ребенка" Гюмри доставили в Ереван
      2020-08-27 11:10
      887

      Воспитанники детского дома "Дом ребенка" в Гюмри, которые заразились коронавирусом, продолжают оставаться в ереванских медучреждениях, состояние у всех стабильное. Об этом Sputnik Армения сообщила и.о. начальника управления здравоохранения и социального обеспечения администрации Ширакской области Армении Лейли Асланян.

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      3642

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.