Последние новости

"ЗАТИК" РЕОРГАНИЗУЮТ

Нарядная елка до потолка - единственный атрибут, напоминающий о приближающемся новогоднем празднике в Детском доме "Затик". Атмосферу назвать праздничной можно с натяжкой. В качестве детского дома он перестанет существовать, и уже с 1 января учреждение преобразуется в Центр содействия детям "Затик".

В ОСНОВНОМ ЗДЕСЬ живут дети, лишенные родительской заботы из-за их болезни или в силу сложившихся обстоятельств (родители находятся в местах лишения свободы, отказались от детей и т.д.). Воспитанников, их не более десятка, уже перераспределили. Кого-то заберут родственники. Троих, брата и сестер, как рассказывает директор детдома "Затик" Ашот Мнацаканян, специально свозили в SOS-Kinderdorf познакомить с новой семьей, но дети пока не торопятся с переездом.

А Лена П., наоборот, хотела бы оказаться в Детской деревне, но ее определили в детдом имени Мари Измирян. Там она еще не была, знает только, что в новой группе будет 15 детей. Девушка 9 лет провела в "Затике", говорит, что дружна со всеми воспитанниками, самая близкая подруга Нарине выписалась и вышла замуж в Карабахе. Лена из многодетной семьи, два ее брата тоже в разных детдомах. С матерью проживают четверо из 7 детей. Матери-одиночке недосуг навестить дочку и сыновей. Поэтому Лена отклонила ее предложение возвратиться домой. В этом году она окончила основную школу, теперь надеется, что продолжит обучение в старшей школе. Очень любит информатику, историю, обществоведение и биологию. Но с выбором профессии пока не определилась.

Давиду скоро исполнится 18 лет, и официально он уже не сможет оставаться в детдоме, а больная мать от него отказалась. Давид, как и все бывшие воспитанники, поселится в общежитии "Циацан" и станет в очередь на жилье.

Идея преобразовать детдома в дневные центры опеки - одно из концептуальных направлений Министерства труда и социальных вопросов РА. Как отметил министр Артем Асатрян на пресс-конференции, посвященной 100 дням его вступления в должность, с 2013 г. в Армении останется 6 детдомов - 3 специальных, 3 общих. Таким образом, наряду с ереванским "Затик" будут закрыты детдома "Гавар" и "Ванадзор", в которых в общей сложности порядка 250 воспитанников от 6 до 18 лет. С января наступающего года ежедневно с 13 до 18 часов в этих детских учреждениях будут действовать различные кружки (спортивные, танцевальные, музыкальные), а также компьютерные курсы, группы продленного дня для помощи в подготовке домашнего задания.

КАК СООБЩИЛ АШОТ МНАЦАКАНЯН, ВЫДЕЛЕНО 100 МЕСТ на дневное обучение и 20 мест для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (получившие травму, жертвы насилия, беспризорные). Они могут пробыть в центре максимум 6 месяцев - до выяснения обстоятельств, реабилитации и дальнейшего их определения. Списки детей из социально необеспеченных семей Центру содействия "Затик" будет предоставлять окружной муниципалитет. Здесь дети получат разовое питание, а для временно содержащихся питание будет 4-разовое. Кстати, государство продолжит обеспечивать воспитанников верхней одеждой в соответствии с сезоном (теплые куртки, обувь). Очень важно, что дети будут под присмотром квалифицированных специалистов, что позволит удержать их от дурного влияния улицы. Подобные центры стоило бы открыть в каждом дворе, отмечает А.Мнацаканян.

Разумеется, мнение наставника со стажем трудно оспорить, если бы не практика - программа жилищного обеспечения выпускников детдомов, затянувшегося для некоторых порой до 10 лет. А позиция министра, ориентирующегося на международные модели социального устройства ("пусть дети возвращаются в семью!"), мягко говоря, не панацея, по той простой причине, что далеко не каждого ребенка ждут с распростертыми объятиями в родной семье...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1651

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1628

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • КТО ВЕРНЕТ ВКЛАДЫ ТИКИН РИПЕ ИЗ ГАДРУТА?
      2022-04-18 10:56
      1101

      Рипа Гаспарян долгие годы проработала на Релейном заводе в Ереване. Вместе с мужем откладывали в столичном отделении Сбербанка деньги на «черный день», думали, что тем самым обеспечат себе достойную старость, да и детям подсобят. Детей обустроили в столице и вернулись в родной Гадрут. 10 лет проработала в местной библиотеке, дом двухэтажный достроили, живность завели, огород разбили. Но здоровье мужа подвело – все заботы по хозяйству остались на ее плечах.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1773

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      10862

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • Католикос всех армян принял преподавателей и выпускников Центра "Детский дом Наггашян"
      2021-03-06 09:12
      878

      Католикос всех армян Гарегин II 5 марта принял преподавателей и выпускников Центра содействия детям "Детский дом Наггашян", действующему в Ереване под эгидой Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • Воспитанников "Дома ребенка" Гюмри доставили в Ереван
      2020-08-27 11:10
      692

      Воспитанники детского дома "Дом ребенка" в Гюмри, которые заразились коронавирусом, продолжают оставаться в ереванских медучреждениях, состояние у всех стабильное. Об этом Sputnik Армения сообщила и.о. начальника управления здравоохранения и социального обеспечения администрации Ширакской области Армении Лейли Асланян.

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      3323

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.