Последние новости

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ

В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

 Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар АрутюнянДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ситуации необходимо повысить социально-экономическое положение женщин в обществе, осуществить комплексную программу, способствовать занятости матерей, имеющих детей до 3 лет, с расширением спектра услуг и обеспечением качественного ухода за малышами в детских дневных центрах.

Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар АРУТЮНЯН в беседе с корреспондентом "ГА" представляет несколько вариантов решения проблемы.

- Новое правительство и парламент также должны проявлять институциональный подход. Чтобы женщины не оказались перед выбором - сидеть дома с детьми или посвятить себя работе, заняться карьерой, важно сделать молодых матерей конкурентоспособными на рынке труда, способствовать их трудоустройству на высокооплачиваемую работу. Пока размер зарплаты одного человека не позволяет в достаточной мере обеспечивать семью, поэтому женщина стремится сохранить работу. К сожалению, в нашей стране сохраняется гендерное неравноправие в оплате - у нас женщины за ту же работу получают меньше мужчин порядка на 36%.

Очевидно, что условия должны быть такими, чтобы женщина могла совмещать работу и содержать детей без ущерба карьерному росту. Одним из компонентов стало привлечение нянечек. В рамках Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы государство поощряет занятость молодых матерей, частично оплачивая услуги нянечкам. Няням предусмотрено выплачивать 50% от суммы по договору, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране (55 тысяч драмов).

НАПОМНИМ, что приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям трех и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия.

Помощь предоставляется лицам, которые включены в программу, на срок не более 11 месяцев. Таким образом, контракт можно заключить как с физическим лицом, в том числе с родственником, который не зарегистрирован по тому же адресу, что и работодатель, так и с частным дошкольным учреждением. Пилотная программа продолжается, число пользователей по сравнению с прошлым годом удвоилось и составило 475. Несмотря на спрос, есть определенные шероховатости, время от времени возникают проблемы из-за бумажной волокиты. Так что для тех, кто работает, государство должно облегчить механизм, сократив перечень документации.

 В ряду государственной поддержки - единовременные выплаты при рождении ребенка (50 тысяч драмов за первенца). Напомним, что единовременная помощь при рождении второго ребенка по инициативе экс-министра Мане Тандилян увеличена втрое и составляет 150 тысяч драмов, при рождении третьего и четвертого ребенка семья получает по миллиону драмов, пятого и последующих - по 1,5 миллиона драмов. Но полагаться только на такой аспект как финансовую мотивацию при рождении ребенка, как показывает мировая практика, неоправданно.

Прежде всего необходимо создать соответствующую инфраструктуру, практиковать оплачиваемые послеродовые отпуска для женщин, ввести гибкий рабочий график не только для молодых матерей, но и для отцов. Так, в Скандинавских странах и Франции демография почти вдвое изменилась к лучшему. В этих странах в порядке вещей, когда отцы оформляют декрет. А в нашей стране государство хотя и не препятствует, но не оплачивает отцу ребенка  декретный отпуск. В Швеции пара наравне может брать декретный отпуск и делить на двоих, также несколько месяцев совместно находиться в отпуске. В Голландии ввели понятие "полставка для матерей с сохранением в полном объеме социального страхования". И все это оплачивается государством. Система в этих благополучных с точки зрения социальной обеспеченности населения странах себя оправдала, отмечает Ц. Арутюнян.

СРЕДИ ГЛАВНЫХ причин, мешающих молодым матерям работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. По данным на 2017 год, охват детей дошкольным образованием (от 0 до 5 лет) в городских районах - 35,6%, в сельской местности - 17,2%. Особенно низкий охват малышей от 0-2 лет (4,8%). Уровень бедности 12 домашних хозяйств, возглавляемых женщинами, имеющими детей до 6-летнего возраста, составляет 42,6%. У нас мало яслей-садиков, хотя потребность в них есть - в марзах говорят, что на несколько сел один садик, а те, что действуют, поздно открываются (к 10 утра) и рано закрываются (к 16 часам), с перебоями работает транспорт. Не менее важно также практиковать для работающих матерей гибкий рабочий график.

Один из важных аспектов государственной поддержки - облегчение финансового положения студенток-матерей. И если несколько лет подряд государство оплачивало студентам, имеющим двух и более детей, учебу во всех вузах страны, теперь же с изменением политической ситуации сужен круг бенефициаров. В декабре прошлого года правительство сохранило эту льготу только в отношении студентов государственных вузов и учебных заведений, действующих в стране по межгосударственным соглашениям (Европейский университет, Американский университет, Французский университет, Славянский университет). Студенты бакалавриата указанных вузов, имеющие двух и более детей, независимо от успеваемости и уровня социальной обеспеченности могут рассчитывать на 100%-ную компенсацию учебной платы. Документы нужно представить в Молодежный фонд Армении. В списках, утвержденных министерством, 32 родителя.

Хочется надеяться, что при грамотной социально-экономической политике со временем удастся переломить стереотип, чтобы материнство не воспринималось как препятствие для социального лифта, а миссия хранительницы домашнего очага не тяготила целеустремленных молодых женщин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1509

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1795

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1777

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2196

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3615

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2566

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1960

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4272

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.