СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.
ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ситуации необходимо повысить социально-экономическое положение женщин в обществе, осуществить комплексную программу, способствовать занятости матерей, имеющих детей до 3 лет, с расширением спектра услуг и обеспечением качественного ухода за малышами в детских дневных центрах.
Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар АРУТЮНЯН в беседе с корреспондентом "ГА" представляет несколько вариантов решения проблемы.
- Новое правительство и парламент также должны проявлять институциональный подход. Чтобы женщины не оказались перед выбором - сидеть дома с детьми или посвятить себя работе, заняться карьерой, важно сделать молодых матерей конкурентоспособными на рынке труда, способствовать их трудоустройству на высокооплачиваемую работу. Пока размер зарплаты одного человека не позволяет в достаточной мере обеспечивать семью, поэтому женщина стремится сохранить работу. К сожалению, в нашей стране сохраняется гендерное неравноправие в оплате - у нас женщины за ту же работу получают меньше мужчин порядка на 36%.
Очевидно, что условия должны быть такими, чтобы женщина могла совмещать работу и содержать детей без ущерба карьерному росту. Одним из компонентов стало привлечение нянечек. В рамках Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы государство поощряет занятость молодых матерей, частично оплачивая услуги нянечкам. Няням предусмотрено выплачивать 50% от суммы по договору, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране (55 тысяч драмов).
НАПОМНИМ, что приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям трех и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия.
Помощь предоставляется лицам, которые включены в программу, на срок не более 11 месяцев. Таким образом, контракт можно заключить как с физическим лицом, в том числе с родственником, который не зарегистрирован по тому же адресу, что и работодатель, так и с частным дошкольным учреждением. Пилотная программа продолжается, число пользователей по сравнению с прошлым годом удвоилось и составило 475. Несмотря на спрос, есть определенные шероховатости, время от времени возникают проблемы из-за бумажной волокиты. Так что для тех, кто работает, государство должно облегчить механизм, сократив перечень документации.
В ряду государственной поддержки - единовременные выплаты при рождении ребенка (50 тысяч драмов за первенца). Напомним, что единовременная помощь при рождении второго ребенка по инициативе экс-министра Мане Тандилян увеличена втрое и составляет 150 тысяч драмов, при рождении третьего и четвертого ребенка семья получает по миллиону драмов, пятого и последующих - по 1,5 миллиона драмов. Но полагаться только на такой аспект как финансовую мотивацию при рождении ребенка, как показывает мировая практика, неоправданно.
Прежде всего необходимо создать соответствующую инфраструктуру, практиковать оплачиваемые послеродовые отпуска для женщин, ввести гибкий рабочий график не только для молодых матерей, но и для отцов. Так, в Скандинавских странах и Франции демография почти вдвое изменилась к лучшему. В этих странах в порядке вещей, когда отцы оформляют декрет. А в нашей стране государство хотя и не препятствует, но не оплачивает отцу ребенка декретный отпуск. В Швеции пара наравне может брать декретный отпуск и делить на двоих, также несколько месяцев совместно находиться в отпуске. В Голландии ввели понятие "полставка для матерей с сохранением в полном объеме социального страхования". И все это оплачивается государством. Система в этих благополучных с точки зрения социальной обеспеченности населения странах себя оправдала, отмечает Ц. Арутюнян.
СРЕДИ ГЛАВНЫХ причин, мешающих молодым матерям работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. По данным на 2017 год, охват детей дошкольным образованием (от 0 до 5 лет) в городских районах - 35,6%, в сельской местности - 17,2%. Особенно низкий охват малышей от 0-2 лет (4,8%). Уровень бедности 12 домашних хозяйств, возглавляемых женщинами, имеющими детей до 6-летнего возраста, составляет 42,6%. У нас мало яслей-садиков, хотя потребность в них есть - в марзах говорят, что на несколько сел один садик, а те, что действуют, поздно открываются (к 10 утра) и рано закрываются (к 16 часам), с перебоями работает транспорт. Не менее важно также практиковать для работающих матерей гибкий рабочий график.
Один из важных аспектов государственной поддержки - облегчение финансового положения студенток-матерей. И если несколько лет подряд государство оплачивало студентам, имеющим двух и более детей, учебу во всех вузах страны, теперь же с изменением политической ситуации сужен круг бенефициаров. В декабре прошлого года правительство сохранило эту льготу только в отношении студентов государственных вузов и учебных заведений, действующих в стране по межгосударственным соглашениям (Европейский университет, Американский университет, Французский университет, Славянский университет). Студенты бакалавриата указанных вузов, имеющие двух и более детей, независимо от успеваемости и уровня социальной обеспеченности могут рассчитывать на 100%-ную компенсацию учебной платы. Документы нужно представить в Молодежный фонд Армении. В списках, утвержденных министерством, 32 родителя.
Хочется надеяться, что при грамотной социально-экономической политике со временем удастся переломить стереотип, чтобы материнство не воспринималось как препятствие для социального лифта, а миссия хранительницы домашнего очага не тяготила целеустремленных молодых женщин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…