Последние новости

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ

В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

 Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар АрутюнянДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ситуации необходимо повысить социально-экономическое положение женщин в обществе, осуществить комплексную программу, способствовать занятости матерей, имеющих детей до 3 лет, с расширением спектра услуг и обеспечением качественного ухода за малышами в детских дневных центрах.

Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар АРУТЮНЯН в беседе с корреспондентом "ГА" представляет несколько вариантов решения проблемы.

- Новое правительство и парламент также должны проявлять институциональный подход. Чтобы женщины не оказались перед выбором - сидеть дома с детьми или посвятить себя работе, заняться карьерой, важно сделать молодых матерей конкурентоспособными на рынке труда, способствовать их трудоустройству на высокооплачиваемую работу. Пока размер зарплаты одного человека не позволяет в достаточной мере обеспечивать семью, поэтому женщина стремится сохранить работу. К сожалению, в нашей стране сохраняется гендерное неравноправие в оплате - у нас женщины за ту же работу получают меньше мужчин порядка на 36%.

Очевидно, что условия должны быть такими, чтобы женщина могла совмещать работу и содержать детей без ущерба карьерному росту. Одним из компонентов стало привлечение нянечек. В рамках Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы государство поощряет занятость молодых матерей, частично оплачивая услуги нянечкам. Няням предусмотрено выплачивать 50% от суммы по договору, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране (55 тысяч драмов).

НАПОМНИМ, что приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям трех и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия.

Помощь предоставляется лицам, которые включены в программу, на срок не более 11 месяцев. Таким образом, контракт можно заключить как с физическим лицом, в том числе с родственником, который не зарегистрирован по тому же адресу, что и работодатель, так и с частным дошкольным учреждением. Пилотная программа продолжается, число пользователей по сравнению с прошлым годом удвоилось и составило 475. Несмотря на спрос, есть определенные шероховатости, время от времени возникают проблемы из-за бумажной волокиты. Так что для тех, кто работает, государство должно облегчить механизм, сократив перечень документации.

 В ряду государственной поддержки - единовременные выплаты при рождении ребенка (50 тысяч драмов за первенца). Напомним, что единовременная помощь при рождении второго ребенка по инициативе экс-министра Мане Тандилян увеличена втрое и составляет 150 тысяч драмов, при рождении третьего и четвертого ребенка семья получает по миллиону драмов, пятого и последующих - по 1,5 миллиона драмов. Но полагаться только на такой аспект как финансовую мотивацию при рождении ребенка, как показывает мировая практика, неоправданно.

Прежде всего необходимо создать соответствующую инфраструктуру, практиковать оплачиваемые послеродовые отпуска для женщин, ввести гибкий рабочий график не только для молодых матерей, но и для отцов. Так, в Скандинавских странах и Франции демография почти вдвое изменилась к лучшему. В этих странах в порядке вещей, когда отцы оформляют декрет. А в нашей стране государство хотя и не препятствует, но не оплачивает отцу ребенка  декретный отпуск. В Швеции пара наравне может брать декретный отпуск и делить на двоих, также несколько месяцев совместно находиться в отпуске. В Голландии ввели понятие "полставка для матерей с сохранением в полном объеме социального страхования". И все это оплачивается государством. Система в этих благополучных с точки зрения социальной обеспеченности населения странах себя оправдала, отмечает Ц. Арутюнян.

СРЕДИ ГЛАВНЫХ причин, мешающих молодым матерям работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. По данным на 2017 год, охват детей дошкольным образованием (от 0 до 5 лет) в городских районах - 35,6%, в сельской местности - 17,2%. Особенно низкий охват малышей от 0-2 лет (4,8%). Уровень бедности 12 домашних хозяйств, возглавляемых женщинами, имеющими детей до 6-летнего возраста, составляет 42,6%. У нас мало яслей-садиков, хотя потребность в них есть - в марзах говорят, что на несколько сел один садик, а те, что действуют, поздно открываются (к 10 утра) и рано закрываются (к 16 часам), с перебоями работает транспорт. Не менее важно также практиковать для работающих матерей гибкий рабочий график.

Один из важных аспектов государственной поддержки - облегчение финансового положения студенток-матерей. И если несколько лет подряд государство оплачивало студентам, имеющим двух и более детей, учебу во всех вузах страны, теперь же с изменением политической ситуации сужен круг бенефициаров. В декабре прошлого года правительство сохранило эту льготу только в отношении студентов государственных вузов и учебных заведений, действующих в стране по межгосударственным соглашениям (Европейский университет, Американский университет, Французский университет, Славянский университет). Студенты бакалавриата указанных вузов, имеющие двух и более детей, независимо от успеваемости и уровня социальной обеспеченности могут рассчитывать на 100%-ную компенсацию учебной платы. Документы нужно представить в Молодежный фонд Армении. В списках, утвержденных министерством, 32 родителя.

Хочется надеяться, что при грамотной социально-экономической политике со временем удастся переломить стереотип, чтобы материнство не воспринималось как препятствие для социального лифта, а миссия хранительницы домашнего очага не тяготила целеустремленных молодых женщин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3386

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1336

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2006

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • Около 3000 рабочих мест за месяц?
      2020-08-22 14:05
      634

      В Армении в июле число рабочих мест, по сравнению с тем же периодом 2019 года, увеличилось. об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      2211

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.