Последние новости

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ

В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

 Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар АрутюнянДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ситуации необходимо повысить социально-экономическое положение женщин в обществе, осуществить комплексную программу, способствовать занятости матерей, имеющих детей до 3 лет, с расширением спектра услуг и обеспечением качественного ухода за малышами в детских дневных центрах.

Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар АРУТЮНЯН в беседе с корреспондентом "ГА" представляет несколько вариантов решения проблемы.

- Новое правительство и парламент также должны проявлять институциональный подход. Чтобы женщины не оказались перед выбором - сидеть дома с детьми или посвятить себя работе, заняться карьерой, важно сделать молодых матерей конкурентоспособными на рынке труда, способствовать их трудоустройству на высокооплачиваемую работу. Пока размер зарплаты одного человека не позволяет в достаточной мере обеспечивать семью, поэтому женщина стремится сохранить работу. К сожалению, в нашей стране сохраняется гендерное неравноправие в оплате - у нас женщины за ту же работу получают меньше мужчин порядка на 36%.

Очевидно, что условия должны быть такими, чтобы женщина могла совмещать работу и содержать детей без ущерба карьерному росту. Одним из компонентов стало привлечение нянечек. В рамках Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы государство поощряет занятость молодых матерей, частично оплачивая услуги нянечкам. Няням предусмотрено выплачивать 50% от суммы по договору, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране (55 тысяч драмов).

НАПОМНИМ, что приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям трех и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия.

Помощь предоставляется лицам, которые включены в программу, на срок не более 11 месяцев. Таким образом, контракт можно заключить как с физическим лицом, в том числе с родственником, который не зарегистрирован по тому же адресу, что и работодатель, так и с частным дошкольным учреждением. Пилотная программа продолжается, число пользователей по сравнению с прошлым годом удвоилось и составило 475. Несмотря на спрос, есть определенные шероховатости, время от времени возникают проблемы из-за бумажной волокиты. Так что для тех, кто работает, государство должно облегчить механизм, сократив перечень документации.

 В ряду государственной поддержки - единовременные выплаты при рождении ребенка (50 тысяч драмов за первенца). Напомним, что единовременная помощь при рождении второго ребенка по инициативе экс-министра Мане Тандилян увеличена втрое и составляет 150 тысяч драмов, при рождении третьего и четвертого ребенка семья получает по миллиону драмов, пятого и последующих - по 1,5 миллиона драмов. Но полагаться только на такой аспект как финансовую мотивацию при рождении ребенка, как показывает мировая практика, неоправданно.

Прежде всего необходимо создать соответствующую инфраструктуру, практиковать оплачиваемые послеродовые отпуска для женщин, ввести гибкий рабочий график не только для молодых матерей, но и для отцов. Так, в Скандинавских странах и Франции демография почти вдвое изменилась к лучшему. В этих странах в порядке вещей, когда отцы оформляют декрет. А в нашей стране государство хотя и не препятствует, но не оплачивает отцу ребенка  декретный отпуск. В Швеции пара наравне может брать декретный отпуск и делить на двоих, также несколько месяцев совместно находиться в отпуске. В Голландии ввели понятие "полставка для матерей с сохранением в полном объеме социального страхования". И все это оплачивается государством. Система в этих благополучных с точки зрения социальной обеспеченности населения странах себя оправдала, отмечает Ц. Арутюнян.

СРЕДИ ГЛАВНЫХ причин, мешающих молодым матерям работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. По данным на 2017 год, охват детей дошкольным образованием (от 0 до 5 лет) в городских районах - 35,6%, в сельской местности - 17,2%. Особенно низкий охват малышей от 0-2 лет (4,8%). Уровень бедности 12 домашних хозяйств, возглавляемых женщинами, имеющими детей до 6-летнего возраста, составляет 42,6%. У нас мало яслей-садиков, хотя потребность в них есть - в марзах говорят, что на несколько сел один садик, а те, что действуют, поздно открываются (к 10 утра) и рано закрываются (к 16 часам), с перебоями работает транспорт. Не менее важно также практиковать для работающих матерей гибкий рабочий график.

Один из важных аспектов государственной поддержки - облегчение финансового положения студенток-матерей. И если несколько лет подряд государство оплачивало студентам, имеющим двух и более детей, учебу во всех вузах страны, теперь же с изменением политической ситуации сужен круг бенефициаров. В декабре прошлого года правительство сохранило эту льготу только в отношении студентов государственных вузов и учебных заведений, действующих в стране по межгосударственным соглашениям (Европейский университет, Американский университет, Французский университет, Славянский университет). Студенты бакалавриата указанных вузов, имеющие двух и более детей, независимо от успеваемости и уровня социальной обеспеченности могут рассчитывать на 100%-ную компенсацию учебной платы. Документы нужно представить в Молодежный фонд Армении. В списках, утвержденных министерством, 32 родителя.

Хочется надеяться, что при грамотной социально-экономической политике со временем удастся переломить стереотип, чтобы материнство не воспринималось как препятствие для социального лифта, а миссия хранительницы домашнего очага не тяготила целеустремленных молодых женщин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1731

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2155

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1057

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1768

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2456

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3268

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2347

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      2085

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.