Последние новости

ОЖИДАНИЯ ОТ 2013 ГОДА

Ким КАГРАМАНЯН, историк:

Мы можем многого достичь

- Не секрет, что наш народ переживает один из самых сложных периодов своей истории. Социальное положение большинства граждан крайне неутешительное, эмиграция достигла огромных масштабов.

НО БУДУЧИ НЕИСПРАВИМЫМ ОПТИМИСТОМ, Я ВСЕ ЖЕ НАДЕЮСЬ НА ЛУЧШЕЕ. Основание для оптимизма, думаю, все же есть, и заключается оно в духовном потенциале армянской нации, в духовном подъеме, неразрывно связанном с неоценимой победой в Арцахской войне. С нашим интеллектуальным, духовным потенциалом мы можем многого достичь. Очень хотелось бы надеяться, что наши власти, политическая, финансовая и духовная элиты обернутся наконец лицом к народу, возьмутся за решение наболевших социальных проблем, искоренение социальной несправедливости. И найдут в себе мужество начать трансформацию в первую очередь с самих себя. Вот что хотелось бы видеть в новом году...

Лиана МНАЦАКАНЯН, пенсионерка:

Отношение к старикам должно измениться

- Думаю, не ошибусь, если скажу от имени большинства пенсионеров в Армении - наши ожидания в каждом новом году одинаковые.

МЫ ЖДЕМ, ЧТОБЫ РАЗМЕР ПЕНСИЙ ПОДНЯЛСЯ ХОТЯ БЫ НАСТОЛЬКО, чтобы можно было жить более или менее по-человечески. Потому что мизер, который мы получаем сегодня, при перманентном подорожании цен сводит усилия пенсионеров выжить к нулю. Если бы дети, внуки не помогали, мы все просто умерли бы от голода и холода. Хотелось бы видеть меньше цинизма властей предержащих - когда старики в стране голодают, цинично поднимать вопрос о повышении зарплат народных избранников, которые и так получают немалые деньги. Даже если им не хватает, надо понимать, как оскорбительно слышать разговоры о том, что депутатам не хватает на новые костюмы или что-то в этом роде. Потому что пенсионерам в Армении элементарно не хватает на кусок хлеба. Надеюсь, что в новом году отношение к старикам со стороны властей хоть немного изменится. И не потому, что выборы на носу, а потому, что давно пора...

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

От выборов всегда жду хорошего

- Мои ожидания связаны с надеждами на стабильность и мир. Хотелось бы, чтобы мы научились быть на страже законности и порядка, научились бы не только писать и принимать законы, но и выполнять и защищать их.

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ не только для личного, но и общего процветания на благо страны. Жду, чтобы наши архитекторы строили новые красивые здания, чтобы армянская архитектура переживала подъем, оставаясь верной своему многовековому наследию. Необходимо сделать все возможное для искоренения варварского отношения к архитектурному наследию. То, что творится со зданием Крытого рынка в Ереване, - один из ярчайших примеров подобного варварства. А ведь таких примеров много. От грядущих в новом году президентских выборов жду, чтобы они прошли без эксцессов и у людей появилась бы надежда на лучшее будущее. Все-таки, как ни крути, а от выборов люди всегда ждут хороших перемен. Хотелось бы, чтобы они осуществились.

Карине ГРИГОРЯН, экономист:

Ключ - в стабильности

- Мы очень хотим второго ребенка, но, к сожалению, не можем себе этого позволить. На каждый Новый год это мое самое сокровенное желание.

НО ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ ДЕНЬ ОТО ДНЯ, ГОСУДАРСТВО НЕ РЕШАЕТ социальных проблем молодых семей, и мы с мужем понимаем, что и одного-то ребенка мы с трудом поднимем на ноги. Очень хотелось бы надеяться, что на будущий год власти все-таки начнут реально работать над решением демографических проблем, которые напрямую связны с социалкой и ситуацией на рынке труда. Когда у людей есть стабильная работа с адекватной зарплатой, есть ощущение хотя бы относительной стабильности и уверенности в завтрашнем дне, уверенность в том, что государство реально, а не формально, готово помочь семье вырастить второго, третьего ребенка, кто же не захочет иметь много детей? Всех своих сограждан я поздравляю с наступающим 2013 годом, желаю здоровья, благополучия, мирного неба над головой. Желаю, чтобы в каждом доме звучал детский смех...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      701

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.

    • «САМЫМ МОЩНЫМ И ДЕЕСПОСОБНЫМ ИНСТИТУТОМ БЫЛА ИМЕННО НАША АРМИЯ»
      2023-01-26 10:06
      4412

      «То, что говорилось Пашиняном и его подельниками на тему армии - страшная ложь», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ВЛАСТЬ – ЧТО И ЭТОТ ПОЖАР ПОТУХНЕТ?!
      2023-01-21 10:34
      3661

      Скоропалительные оправдания со стороны властей, обвинения, увольнения, объяснения СК, шитые белыми нитками – все это не только не минимизирует, но еще больше усиливает масштаб трагедии, произошедшей в приграничном селе Азат, где в огне пожара в казарме погибли 15 армянских военнослужащих, а семеро получили тяжкие телесные повреждения. На фоне атмосферы перманентной лжи, в которой мы живем на протяжении уже 4-х с лишним лет, на фоне перманентных провалов (внешнеполитических, военных, социально-экономических, и т.д.), демонстрируемых «бархатными» управленцами, сегодняшние требования отставки министра обороны Сурена Папикяна, инициируемые в соцсетях нашими согражданами, выглядят, увы, совершенно бессмысленно.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЕ И ВИНОВНЫЕ В ГИБЕЛИ 15 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2023-01-19 14:24
      4329

      «Очевидно, что в доме, именуемом казармой, не было никаких средств противопожарной охраны», - говорит в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1233

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2847

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2397

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      2032

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…