Последние новости
0
1068

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ: ГЛАВНЫЕ ПОБЕДЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Федерация спортивных журналистов Армении подвела итоги опроса, по результатам которого определена десятка лучших спортсменов страны в 2012 году. В голосовании приняли участие 30 журналистов, пишущих на спортивные темы на протяжении не менее трех лет.

ЛУЧШИМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРМЯНСКИХ СМИ ПРИЗНАЛИ серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне и чемпиона Европы 2012 года Арсена Джулфалакяна (греко-римская борьба). Ниже приводим итоги опроса.

1. Арсен Джулфалакян (греко-римская борьба) - 294 балла; 2. Артур Алексанян (греко-римская борьба) - 250; 3. Рипсиме Хуршудян (тяжелая атлетика) - 226; 4. Левон Аронян (шахматы) - 203; 5. Ерджаник Аветисян (стрельба) - 131; 6. Ованес Давтян (дзюдо) - 97; 7. Владимир Акопян (шахматы) - 95; 8. Арутюн Мердинян (спортивная гимнастика) - 74; 9. Арман Еремян (тхэквондо) - 68; 10. Вачик Варданян (самбо) - 64.

Спортивные журналисты в бюллетенях для голосования отметили имена еще 13 спортсменов: Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Роман Березовский, Саркис Овсепян, Араз Озбилиз (все - футбол), Давид Сафарян (вольная борьба), Мхитар Мхитарян, Тигран Киракосян (оба - самбо), Юрий Патрикеев (греко-римская борьба), Габриел Саргсян, Сергей Мовсесян (оба - шахматы), Айк Акопян (тяжелая атлетика), Никол Арутюнов (бокс).

Лучшей командой признана мужская сборная Армении по шахматам - победительница Всемирной шахматной олимпиады. На втором месте женский шахматный клуб "Мика" - серебряный призер клубного первенства Европы, на третьем - сборная Армении по греко-римской борьбе, занявшая третье место в общекомандном зачете на чемпионате Европы.

А вот как выглядит TOP-10 по версии "ГА". 1. Арсен Джулфалакян; 2. Артур Алексанян; 3. Рипсиме Хуршудян; 4. Вачик Варданян; 5. Мхитар Мхитарян; 6. Ерджаник Аветисян; 7. Левон Аронян; 8. Владимир Акопян; 9. Тигран Киракосян; 10. Ованес Давтян. Наша газета, учитывая нездоровый ажиотаж, возникший после прошлогоднего голосования, серьезнейшим образом подошла к определению лучших спортсменов страны, расставив их согласно турнирным достижениям, в зависимости от значимости соревнований. Л.Аронян и В.Акопян обошли Т.Киракосяна, учитывая, что выше уже расположились два самбиста, а гроссмейстеры все же показали лучший результат на своих досках. О.Давтян опередил А.Мердиняна, поскольку гимнаст завоевал свою медаль в отдельно взятом упражнении, кроме того, дзюдоист был в шаге от олимпийской медали. Ю.Патрикеев и Д.Сафарян "пострадали" из-за наличия в списке двух борцов.

В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ ОТСУТСТВУЮТ ФУТБОЛИСТЫ, которых, думается, вообще не стоило включать в список кандидатов. "ГА" уже писал о нецелесообразности этого шага ввиду отсутствия у представителей этого вида спорта каких-либо личных достижений на международной арене под флагом Армении. Другое дело - опрос по выявлению лучшего футболиста страны, в котором в последние годы по решению Федерации футбола Армении стали участвовать и наши легионеры (голосование состоялось с 20 по 24 декабря, и на момент выхода последнего номера "ГА" результаты опроса не были известны).

Первая тройка TOP-10 определена журналистами по сугубо спортивному принципу - олимпийские призеры оказались вне конкуренции, А.Алексанян выше Р.Хуршудян благодаря титулу чемпиона Европы. А вот дальше у стороннего наблюдателя могут возникнуть вопросы, и не один. Почему дзюдоист О.Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы) опередил самбистов В.Варданяна, М.Мхитаряна (призеры мировых и европейских первенств)? Почему самбист Т.Киракосян, ставший бронзовым призером чемпионата мира и Европы, вообще не попал в десятку? Почему в TOP-10 присутствует тхэквондист А.Еремян, не завоевавший в 2012 году ни одного титула (победа в европейском рейтинговом олимпийском турнире не в счет)? И наконец, почему серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер первенства континента В.Варданян лишь замкнул TOP-10?

Мы ни в коем случае не намерены учить коллег по спортивному цеху, как и за кого им голосовать. Наверняка и в нашей версии TOP-10 при желании можно найти недостатки. Однако при голосовании необходимо основываться на объективных спортивных принципах, а не на эмоциях или личных симпатиях. Только такой подход не даст повода кому-либо усомниться в объективности "спортивных акул пера", как это случилось с Федерацией самбо Армении. Будучи несогласным с результатами опроса, руководство ФСА опубликовало свою версию десятки, которая, на наш взгляд, выглядит объективней версии журналистов: А.Джулфалакян, А.Алексанян, Р.Хуршудян, Л.Аронян, В.Варданян, М.Мхитарян, Е.Аветисян, О.Давтян, А.Мердинян, Д.Сафарян.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВО ВТОРНИК ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ была организована пресс-конференция с участием лучшего спортсмена 2012 года Арсена Джулфалакяна. Серебряный призер Лондона и бронзовый призер чемпионата Европы считает, что таких объективных выборов не было давно, имея в виду по достоинству оцененных олимпийцев. Борец отметил, что для него большая честь стать лучшим спортсменом страны. Для идеального сезона не хватило лишь победы в олимпийском финале.

Арсен поблагодарил семью, тренеров и всех, кто находился рядом с ним в этом году. Помимо спортивных успехов борец имеет достижение и на личном фронте - недавно Джулфалакян-младший женился. Новый год победитель TOP-10 планирует встретить дома, хотя и мечтает когда-нибудь встретить этот праздник вместе с женой и будущими детьми в... далекой Лапландии. А в наступающем Новом году призер Олимпиады собирается завоевать титул чемпиона мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      236

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      763

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      860

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      1136

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3856

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2375

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4969

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2498

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.