Последние новости

ТОТ, КТО УБИЛ, ТОТ И ВОЗРОДИЛ

В начале заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян коснулся доклада "Коэффициент восприятия коррупции" за 2022 г., опубликованного на днях международной организацией "Transparency International".

Согласно докладу, Армения в этом рейтинге зафиксировала регресс. "Сегодня мы пригласили на заседание правительства руководителя антикоррупционных программ "Transparency International" Варужана Октаняна, председателя Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян, председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна, чтобы попытаться понять, что является причиной регресса",- сказал премьер.

По словам Пашиняна, в стратегии антикоррупционной политики правительство преследует четкую цель добиться прогресса по этому коэффициенту, разработан план конкретных действий до 2026 г. "Для нас, - заявил Никол Пашинян,- подобный регресс, более того, отсутствие прогресса абсолютно неприемлемо. В последнее время были расследованы громкие дела о коррупции в Инспекции по безопасности пищевых продуктов, Таможенной службе, одном из административных округов Еревана, правительстве. Наша задача состоит в том, чтобы предупредить коррупцию, потому в Армении и была создана Комиссия по предупреждению коррупции", – отметил премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ПАШИНЯН ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПООБЩАЛСЯ с одним из выдающихся деятелей его политической команды, то вряд ли он так распереживался бы из-за доклада Transparency International. Депутат НС от "ГД"  Овик Агазарян считает, что вся проблема тут в другом:  не Армения в упомянутом рейтинге потеряла позиции, а просто другие страны свои позиции улучшили, опередив нас. Послушал бы своего соратника Никол Пашинян, и не стал бы рвать и метать на заседании правительства…

В формуле Агазаряна, конечно, есть резон. Конечно, то, что Армения оказалась на 63 месте в 2022 году, тогда как в 2021-м занимала 58-е место, может быть следствием не того, что мы скатились вниз, а того, что другие поднялись вверх. Так бывает. Правда, только тогда, когда по части критерия оценки изменений нет. В нашем же случае они (изменения) имеются. Армения за год потеряла 3 балла параметра оценки коррупционной среды и оказалась в числе 8 стран из 180-ти, зафиксировавших в прошлом году регресс. Так что Агазарян не прав, но его интерпретация ситуации Пашиняна могла бы успокоить. А так… Огорчен премьер, сильно огорчен.

И не зря. Вообще, если вспомнить оценки самого Пашиняна, то понять его можно. Регресс ведь не на 3 балла. В реальности он катастрофический. Еще 4 года назад человек на полном серьезе с различных трибун, в том числе и зарубежных, вещал о том, что задушил он коррупцию в стране полностью. Буквально говорил: в Армении нет коррупции. И все потому, что бархат положил ей окончательный и бесповоротный конец. Теперь, спустя несколько лет выясняется, что пашиняновское правительство, пашиняновская бархатная власть умудрилась страну с нулевой коррупцией, довести до уровня коррупции прогрессирующей. Фактически, то, что в Армении сегодня вообще существует коррупция, является плодом деятельности этой власти. Получилось по классике, просто наоборот: я тебя убил, я и породил.

ТУТ, КОНЕЧНО, НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС: понятно, убил Пашинян коррупцию только своим присутствием в кресле премьера, но чем он ее породил? В отличие от стандартного способа порождения по части коррупции существует разнообразие вариантов. Перечислять все не буду, приведу всего один пример.

Известно, что активно размножается и развивается коррупция в сфере госзакупок. И особенно госзакупок по принципу из одного источника. То есть, без тендеров. Известно было это и Пашиняну раннего премьерского периода. Не раз он говорил о том, что порочной процветающей при "бывших" практике таких неконкурентных закупок, создающих коррупционные риски, пришел конец. Но выяснилось, что пришел не конец, а новый импульс. Уже за первые два года правления бархатной команды количество госзакупок из одного источника выросло более чем на 70%. В денежном выражении это выглядит так: в 2017-м году правительство Армении потратило на госзакупки из одного источника 103 миллиарда драмов, а в 2019-м году эта сумма выросла до 178 миллиардов.

Пожалуй, только этого факта достаточно для иллюстрации того, как накрывший Армению бархат якобы убил прежнюю коррупцию и в кратчайшие сроки породил новую, свою, более масштабную и беспредельную.  Признавать это, разумеется, действующая власть не собирается. Но придется. Потому как 4 года назад заявила, что в стране уже нет коррупции от слова нет вообще. А сегодня она вновь родилась. Стало быть, кто ее возродил? Правильно, тот, же, кто якобы ее убил…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

  • КОМУ АДРЕСОВАН ПРИЗЫВ?
    2025-03-26 10:27

    Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ