ТОТ, КТО УБИЛ, ТОТ И ВОЗРОДИЛ
В начале заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян коснулся доклада "Коэффициент восприятия коррупции" за 2022 г., опубликованного на днях международной организацией "Transparency International".
Согласно докладу, Армения в этом рейтинге зафиксировала регресс. "Сегодня мы пригласили на заседание правительства руководителя антикоррупционных программ "Transparency International" Варужана Октаняна, председателя Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян, председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна, чтобы попытаться понять, что является причиной регресса",- сказал премьер.
По словам Пашиняна, в стратегии антикоррупционной политики правительство преследует четкую цель добиться прогресса по этому коэффициенту, разработан план конкретных действий до 2026 г. "Для нас, - заявил Никол Пашинян,- подобный регресс, более того, отсутствие прогресса абсолютно неприемлемо. В последнее время были расследованы громкие дела о коррупции в Инспекции по безопасности пищевых продуктов, Таможенной службе, одном из административных округов Еревана, правительстве. Наша задача состоит в том, чтобы предупредить коррупцию, потому в Армении и была создана Комиссия по предупреждению коррупции", – отметил премьер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ПАШИНЯН ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПООБЩАЛСЯ с одним из выдающихся деятелей его политической команды, то вряд ли он так распереживался бы из-за доклада Transparency International. Депутат НС от "ГД" Овик Агазарян считает, что вся проблема тут в другом: не Армения в упомянутом рейтинге потеряла позиции, а просто другие страны свои позиции улучшили, опередив нас. Послушал бы своего соратника Никол Пашинян, и не стал бы рвать и метать на заседании правительства…
В формуле Агазаряна, конечно, есть резон. Конечно, то, что Армения оказалась на 63 месте в 2022 году, тогда как в 2021-м занимала 58-е место, может быть следствием не того, что мы скатились вниз, а того, что другие поднялись вверх. Так бывает. Правда, только тогда, когда по части критерия оценки изменений нет. В нашем же случае они (изменения) имеются. Армения за год потеряла 3 балла параметра оценки коррупционной среды и оказалась в числе 8 стран из 180-ти, зафиксировавших в прошлом году регресс. Так что Агазарян не прав, но его интерпретация ситуации Пашиняна могла бы успокоить. А так… Огорчен премьер, сильно огорчен.
И не зря. Вообще, если вспомнить оценки самого Пашиняна, то понять его можно. Регресс ведь не на 3 балла. В реальности он катастрофический. Еще 4 года назад человек на полном серьезе с различных трибун, в том числе и зарубежных, вещал о том, что задушил он коррупцию в стране полностью. Буквально говорил: в Армении нет коррупции. И все потому, что бархат положил ей окончательный и бесповоротный конец. Теперь, спустя несколько лет выясняется, что пашиняновское правительство, пашиняновская бархатная власть умудрилась страну с нулевой коррупцией, довести до уровня коррупции прогрессирующей. Фактически, то, что в Армении сегодня вообще существует коррупция, является плодом деятельности этой власти. Получилось по классике, просто наоборот: я тебя убил, я и породил.
ТУТ, КОНЕЧНО, НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС: понятно, убил Пашинян коррупцию только своим присутствием в кресле премьера, но чем он ее породил? В отличие от стандартного способа порождения по части коррупции существует разнообразие вариантов. Перечислять все не буду, приведу всего один пример.
Известно, что активно размножается и развивается коррупция в сфере госзакупок. И особенно госзакупок по принципу из одного источника. То есть, без тендеров. Известно было это и Пашиняну раннего премьерского периода. Не раз он говорил о том, что порочной процветающей при "бывших" практике таких неконкурентных закупок, создающих коррупционные риски, пришел конец. Но выяснилось, что пришел не конец, а новый импульс. Уже за первые два года правления бархатной команды количество госзакупок из одного источника выросло более чем на 70%. В денежном выражении это выглядит так: в 2017-м году правительство Армении потратило на госзакупки из одного источника 103 миллиарда драмов, а в 2019-м году эта сумма выросла до 178 миллиардов.
Пожалуй, только этого факта достаточно для иллюстрации того, как накрывший Армению бархат якобы убил прежнюю коррупцию и в кратчайшие сроки породил новую, свою, более масштабную и беспредельную. Признавать это, разумеется, действующая власть не собирается. Но придется. Потому как 4 года назад заявила, что в стране уже нет коррупции от слова нет вообще. А сегодня она вновь родилась. Стало быть, кто ее возродил? Правильно, тот, же, кто якобы ее убил…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.