Последние новости

КОГДА ТИШИНА - ЭТО ЖИЗНЬ

...Мы думали, переживали и волновались за них, ежедневно ожидая сообщений с тайной надеждой услышать наконец долгожданные вести о прекращении насилия и возвращении к миру. Немногим менее года назад в наши будни тревожно ворвалась тема "сирийские армяне" и название города Алеппо перестало ассоциироваться с одним из самых стабильных, крепких и активных центров Спюрка. Война в Сирии, вспыхнув как продолжение "арабской весны", сделала своими заложниками десятки тысяч армян, чьи предки почти 100 лет назад нашли в этой стране спасение и гостеприимный кров, вряд ли думая о том, что в начале XXI века их внукам придется вновь стать беженцами. Но, в отличие от прадедов, у нынешнего поколения есть выбор - репатриация.

У тех, кто стоит день и ночь на границе, неся священную - без всякого пафоса - службу на границе независимых Армении и Арцаха, выбора нет: они выполняют свой долг в любую погоду и в любых условиях. Потому что за спинами этих совсем еще молодых людей - граница, которую они охраняют, Родина, которую они защищают, народ, мирный сон которого они стерегут. За ними - родная земля, отвоеванная в тяжелейшей борьбе ценой жизни отцов, завещавших им славные традиции и дух армянского воинства, предать которые они не имеют права.

В уходящем году печальные вести о гибели армянских солдат на границе от пуль убийц-снайперов и соотечественников в Сирии в результате военных столкновений приходили, увы, довольно часто. Каждый такой случай отзывается в наших сердцах особой болью и тревогой за тех, кто продолжает нести опасную службу на рубежах страны, и за тех, кто продолжает оставаться в своих домах в родном городе, превратившемся в арену боевых действий. Поэтому именно им мы более всего желаем в наступающем году мира и тишины. Тишины, которая означает жизнь. Покоя, в котором не свистят пули и не проливается кровь, в котором матери и жены не беспокоятся за своих сыновей и мужей, а страна и Диаспора живут стабильной и созидательной жизнью.

Мать-Армения, мира которой мы все желаем в наступающем году, процветания которой мы ждем каждый раз с новыми надеждами, - одна на всех и одна для всех. И пусть она станет настолько сильной, чтобы никто и подумать не смел о том, чтобы нарушить покой ее граждан и неприкосновенность ее границ. И настолько процветающей, чтобы у армян Диаспоры - и не только в трудную минуту - не было и тени сомнений в необходимости и счастье возвращения на Родину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО БЫ УЗНАЛ ОБ ИНЦИДЕНТЕ НА ГРАНИЦЕ, ЕСЛИ БЫ НЕ СООБЩИЛИ "РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ"?
      2021-06-25 10:49
      404

      Вчера произошел очередной "аннахадепный" (беспрецедентный) инцидент в Армении времен Пашиняна: азербайджанские военные пригрозили убить испанских журналистов на территории РА. Инцидент имел место в Гегаркуникском районе, куда, как известно, полтора месяца назад беспрепятственно вторглись и с тех пор спокойно расположились подразделения азербайджанских ВС. К тому беспределу, который они вытворяют в отношении армянских военных и мирных жителей (убийство, захват в плен, угон скота, побои, стрельба, угрозы и пр.) прибавилась теперь еще и угроза жизни иностранным журналистам, которые, надо полагать, готовили репортаж о происходящем в армянском приграничье.

    • АРМЕН ГРИГОРЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ: ТОРГ ПЛЕННЫМИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2021-06-23 12:35
      1091

      Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы.

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      1825

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1440

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      1766

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

    • "АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"
      2021-05-20 03:14
      1924

      Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4071

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1374

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.