Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ВОЛЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ.

Парламент в прошлом году завершил свою работу проектом поправок в Регламент НС, касающихся комиссии по этике. В наступившем году проектом очередных поправок, опять же касающихся депутатской этики, начало свою работу правительство. На сей раз речь о разработанных оппозиционными депутатами изменениях, ужесточающих санкции против провинившихся коллег. Судя по всему, авторы отлично осознают, что наших депутатов так просто, одним лишь оглашением решения о нарушении депутатской этики не пронять. Между тем в производстве парламентской комиссии по этике сегодня находится несколько дел...

ЗА СВОИХ КОЛЛЕГ РЕШИЛИ ВЗЯТЬСЯ ТРИ ДЕПУТАТА ОТ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" - Рубен Акопян, Заруи Постанджян и Теван Погосян. Но взялись они как-то чересчур круто. В своем проекте они дополнили перечень нарушений порядка ведения заседания. Они предлагают считать нарушившими порядок не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. Казалось бы, вполне резонное предложение. Тем более на фоне участившихся в последнее время регистрации и голосования внаглую обеими руками - за себя и за того парня, на фоне наплевательского отношения и полнейшего игнорирования сотен глаз и объективов. К тому же действующие положения Регламента предполагают различные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих.

Однако всех этих мер воздействия "наследникам" показалось мало. Может, вполне справедливо показалось. Ибо в прошедшие как минимум 6-7 лет на память не приходит даже один случай отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матершинников или любителей голосовать за двоих, а то и за троих. Посему "наследники" предложили дополнить список мер еще одним пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Во как революционно! Чуть что - в полицию! Благо руки отрубать не предложили. А могли бы. Уверены, подобные идеи рождаются не от хорошей жизни. Скорее даже от безысходности. От полнейшего отсутствия надежды на то, что все остальные институты главного демократического органа страны, традиции, политическая воля наконец могут решить этот вопрос.

Разумеется, авторы инициативы подвели под свое детище обоснование. Кстати, интересное. Оказывается, Регламентом установлено, что регистрироваться и голосовать депутат должен сам лично, однако за нарушение этих требований тот же Регламент не предусматривает никаких мер ответственности. Предусмотренные же за другие нарушения санкции авторы сочли слишком мягкими и предложили свой, куда более жесткий вариант, посчитав регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом.

ПО ПОВОДУ ДОЛЖНОСТНОГО ПОДЛОГА мнения депутатов и правительства разделились. Конечно, правительство депутатскую инициативу не поддержало, посчитав, что вопрос регистрации и голосования вместо отсутствующих депутатов находится в компетенции парламентской комиссии по этике. Комиссии, у которой в арсенале против иных толстокожих представителей законодательной власти имеется всего-то оглашение! Вот круг и замкнулся. Порочный, надо сказать, круг. Так что вряд ли стоит удивляться предлагаемым порой радикальным инициативам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      824

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1090

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1944

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      946

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      906

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • Новруз Мамедов подал в отставку
      2019-10-08 11:48
      330

      Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов подал в отставку.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3346

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
      2019-10-04 13:13
      2051

      Парламент голосует по инициативе фракции "Мой шаг" обратиться в Конституционный суд на предмет лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда: чтобы инициатива прошла, нужно 3/5 от общего числа депутатов. У правящей фракции есть необходимое число голосов, но, учитывая, что голосование будет тайным и не исключены сюрпризы, "Мой шаг" решил подстраховаться и заручился поддержкой также якобы оппозиционной "Светлой Армении".