Последние новости

Сабир СТЕПАНЯН: "Я ВСЕГДА СТАРАЛСЯ НАХОДИТЬСЯ НА САМЫХ ОТВЕТСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ…"

"…На протяжении всей своей трудовой деятельности я убеждался в том, что если ты оказываешь доверие коллективу и ставишь перед ним трудные задачи, то он воспринимает и решает их с деловым настроем. Это особенно важно в горах, где трудности сопряжены с риском для жизни, где работа под землей требует такого повседневного напряжения, которое, я бы сказал, граничит с подвигом. Работать в подземелье и не согнуться может не каждый. Тут ты никого не заставишь, если он сам не захочет, не проникнется необходимостью работать с полной отдачей. И еще: я всегда старался находиться на самых ответственных участках. Рабочий должен чувствовать, что начальник рядом, не отсиживается в теплом месте, что он такой же товарищ и труженик…"

Думается, именно в стремлении "всегда находиться на самых ответственных участках" заложена формула жизненного успеха и успеха блистательной трудовой биографии известного государственного деятеля, талантливого производственника и замечательного человека Сабира Степаняна, справившего на днях свой 80-летний юбилей. Мы привели выдержку из книги Сабира Николаевича "Жизнь, труд, люди", вышедшей в свет чуть более 10 лет назад, и еще не раз вернемся к мыслям автора, озвученным в этой книге, которую, пожалуй, следовало бы прочитать любому молодому человеку, только вступающему в самостоятельную жизнь. Не говоря уже о руководителях, для которых биография Сабира Степаняна может служить истинным примером того, каким должен быть настоящий руководитель, производственник и национально мыслящий человек, не на словах, а на деле всецело преданный своей стране.

С именем Сабира Николаевича, о котором "ГА" неоднократно писал, неразрывно связана сначала геологическая отрасль, а затем – вся экономика Армении 50-80-х годов. Выпускник Ереванского горно-металлургического техникума, Сабир Степанян в 1951 году по распределению направляется на работу в Каджаран.

"Нынешнему поколению, наверное, трудно себе представить, чем был тогда для нас Каджаран, - рассказывает Сабир Николаевич. - Еще в 40-х годах прошлого века геологи обратили внимание на то, что гора Каджаран сплошь пронизана медно-молибденовыми проявлениями. Начались работы по поисковой разведке, успех был ошеломляющим, однако Великая Отечественная война прервала работы. И вдруг выяснилось, что для бронетехники как раз необходим молибден Каджарана. После войны во всем объеме встал вопрос о подсчете запасов на Каджаране, с тем чтобы в кратчайший срок начать строительство медно-молибденового комбината".

В 1951-1954 годах Сабир Степанян работает геологом группы подсчета запасов, геологом по бурению, начальником участка Каджаранской геолого-разведочной партии….

"Да, мое первое рабочее крещение я получил на Каджаране, в Зангезуре, который всегда считался кузницей кадров, - вспоминает Сабир Николаевич. – Именно здесь, в рудниках, в шахтах, штольнях я набирался опыта, учился руководить, сливаться с рабочими в одно целое, завоевывать их доверие и расположение…"

В кругу семьи.В 1962 году по окончании Воронежского госуниверситета по специальности инженера-геологоразведчика Сабир Николаевич направляется на работу в Вайоцдзорскую геолого-разведочную партию, где работает главным инженером, а впоследствии – начальником.

Сабир Степанян долгие годы руководил Агаракским медно-молибденовым комбинатом, затем – Разданским горно-химическим комбинатом, а с апреля 1977 года в течение 6 лет был директором производственного объединения "Армзолото", фактически организовавшим и обеспечившим становление и развитие этого исключительно важного для страны объекта. В дальнейшем Сабир Николаевич становится председателем Госкомитета Армении по газификации, а в 1986 году назначается председателем Госснаба, членом президиума Совета Министров республики.

Невозможно переоценить самоотверженную работу, которая осуществлялась под руководством Сабира Николаевича в трагические дни, последовавшие после разрушительного Спитакского землетрясения. Немедленно была мобилизована вся мощная система Госснаба СССР, все территориальные подразделения оказались задействованы в организации помощи Армении. Беспрерывным потоком поступали продовольствие, оборудование, техника, металл, лес, домики, палатки. Если в обычное время в Армению в сутки поступало 400-500 вагонов, то в период восстановительных работ это число достигало 2,5 тысячи.

"В ночь с 7 на 8 декабря, когда случилось землетрясение, я практически не спал, - рассказывает Сабир Николаевич. – Связывался с Москвой. Передали, что все силы будут брошены на помощь Армении, что вылетает сам глава правительства Николай Рыжков. То, что сделал Рыжков в те тяжелейшие для Армении дни, говорит о том, что он был достоин памятника, который ему воздвигли в Спитаке. Кроме Рыжкова в Ереване подолгу находились запреды Совмина Баталин, Воронин, Силаев, Толстых. Мы все работали без выходных с утра до ночи…"

После провозглашения Арменией независимости Сабир Николаевич работал в Москве и за рубежом (удивительно, грустно и симптоматично, что тогдашним руководителям Армении не понадобились услуги столь выдающегося профессионала и патриота), был заместителем торгового представителя СССР в Анкаре. Вернувшись в Армению в 1998 году, С.Степанян назначается на должность главы компании "Армзолото". Затем становится директором по обеспечению в компании "РусАл" (бывший "КанАЗ"), проявив и здесь свои экстраординарные способности руководителя и производственника.

Сабир Степанян"Я вернулся в Армению, потому что не могу жить без нее", - просто и без всякого пафоса признался Сабир Николаевич в беседе с корр. "ГА".

Кавалер многих государственных наград, заслуженный геолог Армении, почетный гражданин городов Раздан и Агарак, действительный член Инженерной академии Армении, действительный член НАН РА, Сабир Степанян и сегодня, в свои 80 лет, полон невероятной энергии и бодрости духа.

"Я учился всегда и у горца, и у государственного деятеля, - пишет в своей книге "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич. – Я всегда учился, и мне сейчас – по прошествии стольких лет – в глубине души радостно, что я всю жизнь отдал труду и встречал в своей жизни таких же преданных труду людей… Вспоминаются слова пожилого крестьянина-зангезурца, у которого мы, геологи, спасались от пурги в горах. Сидя у тонира, где горел жаркий огонь и варилась картошка, мы слушали этого старца. Угостив нас, чем мог, он сказал: "Вот вы, ребята, ищете в наших горах золото. А знаете ли вы, что золото – это люди? Золото остается на дне, а вода уходит. Не ищите в жизни славы! Она на дне вашей жизни, она сама придет, и вам воздастся. А мутная вода как пришла, так и уйдет…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      953

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1067

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4147

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • НА СЕЙ РАЗ АВАНТЮРИЗМ ТУРЦИИ С РУК НЕ СОЙДЕТ
      2019-08-08 15:04
      3867

      Эрдогану снова не сидится. На днях президент Турции заявил, что Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии, уведомив об этом Россию и США. В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер отреагировал, назвав "неприемлемой" любую операцию Турции, которую это государство попытается провести на севере Сирии. Обстановка, однако, накаляется. Ожидается ли новый виток эскалации напряжения, удастся ли Эрдогану на сей раз провести свои авантюрные планы по оккупации Сирии в жизнь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ