Последние новости

Сабир СТЕПАНЯН: "Я ВСЕГДА СТАРАЛСЯ НАХОДИТЬСЯ НА САМЫХ ОТВЕТСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ…"

"…На протяжении всей своей трудовой деятельности я убеждался в том, что если ты оказываешь доверие коллективу и ставишь перед ним трудные задачи, то он воспринимает и решает их с деловым настроем. Это особенно важно в горах, где трудности сопряжены с риском для жизни, где работа под землей требует такого повседневного напряжения, которое, я бы сказал, граничит с подвигом. Работать в подземелье и не согнуться может не каждый. Тут ты никого не заставишь, если он сам не захочет, не проникнется необходимостью работать с полной отдачей. И еще: я всегда старался находиться на самых ответственных участках. Рабочий должен чувствовать, что начальник рядом, не отсиживается в теплом месте, что он такой же товарищ и труженик…"

Думается, именно в стремлении "всегда находиться на самых ответственных участках" заложена формула жизненного успеха и успеха блистательной трудовой биографии известного государственного деятеля, талантливого производственника и замечательного человека Сабира Степаняна, справившего на днях свой 80-летний юбилей. Мы привели выдержку из книги Сабира Николаевича "Жизнь, труд, люди", вышедшей в свет чуть более 10 лет назад, и еще не раз вернемся к мыслям автора, озвученным в этой книге, которую, пожалуй, следовало бы прочитать любому молодому человеку, только вступающему в самостоятельную жизнь. Не говоря уже о руководителях, для которых биография Сабира Степаняна может служить истинным примером того, каким должен быть настоящий руководитель, производственник и национально мыслящий человек, не на словах, а на деле всецело преданный своей стране.

С именем Сабира Николаевича, о котором "ГА" неоднократно писал, неразрывно связана сначала геологическая отрасль, а затем – вся экономика Армении 50-80-х годов. Выпускник Ереванского горно-металлургического техникума, Сабир Степанян в 1951 году по распределению направляется на работу в Каджаран.

"Нынешнему поколению, наверное, трудно себе представить, чем был тогда для нас Каджаран, - рассказывает Сабир Николаевич. - Еще в 40-х годах прошлого века геологи обратили внимание на то, что гора Каджаран сплошь пронизана медно-молибденовыми проявлениями. Начались работы по поисковой разведке, успех был ошеломляющим, однако Великая Отечественная война прервала работы. И вдруг выяснилось, что для бронетехники как раз необходим молибден Каджарана. После войны во всем объеме встал вопрос о подсчете запасов на Каджаране, с тем чтобы в кратчайший срок начать строительство медно-молибденового комбината".

В 1951-1954 годах Сабир Степанян работает геологом группы подсчета запасов, геологом по бурению, начальником участка Каджаранской геолого-разведочной партии….

"Да, мое первое рабочее крещение я получил на Каджаране, в Зангезуре, который всегда считался кузницей кадров, - вспоминает Сабир Николаевич. – Именно здесь, в рудниках, в шахтах, штольнях я набирался опыта, учился руководить, сливаться с рабочими в одно целое, завоевывать их доверие и расположение…"

В кругу семьи.В 1962 году по окончании Воронежского госуниверситета по специальности инженера-геологоразведчика Сабир Николаевич направляется на работу в Вайоцдзорскую геолого-разведочную партию, где работает главным инженером, а впоследствии – начальником.

Сабир Степанян долгие годы руководил Агаракским медно-молибденовым комбинатом, затем – Разданским горно-химическим комбинатом, а с апреля 1977 года в течение 6 лет был директором производственного объединения "Армзолото", фактически организовавшим и обеспечившим становление и развитие этого исключительно важного для страны объекта. В дальнейшем Сабир Николаевич становится председателем Госкомитета Армении по газификации, а в 1986 году назначается председателем Госснаба, членом президиума Совета Министров республики.

Невозможно переоценить самоотверженную работу, которая осуществлялась под руководством Сабира Николаевича в трагические дни, последовавшие после разрушительного Спитакского землетрясения. Немедленно была мобилизована вся мощная система Госснаба СССР, все территориальные подразделения оказались задействованы в организации помощи Армении. Беспрерывным потоком поступали продовольствие, оборудование, техника, металл, лес, домики, палатки. Если в обычное время в Армению в сутки поступало 400-500 вагонов, то в период восстановительных работ это число достигало 2,5 тысячи.

"В ночь с 7 на 8 декабря, когда случилось землетрясение, я практически не спал, - рассказывает Сабир Николаевич. – Связывался с Москвой. Передали, что все силы будут брошены на помощь Армении, что вылетает сам глава правительства Николай Рыжков. То, что сделал Рыжков в те тяжелейшие для Армении дни, говорит о том, что он был достоин памятника, который ему воздвигли в Спитаке. Кроме Рыжкова в Ереване подолгу находились запреды Совмина Баталин, Воронин, Силаев, Толстых. Мы все работали без выходных с утра до ночи…"

После провозглашения Арменией независимости Сабир Николаевич работал в Москве и за рубежом (удивительно, грустно и симптоматично, что тогдашним руководителям Армении не понадобились услуги столь выдающегося профессионала и патриота), был заместителем торгового представителя СССР в Анкаре. Вернувшись в Армению в 1998 году, С.Степанян назначается на должность главы компании "Армзолото". Затем становится директором по обеспечению в компании "РусАл" (бывший "КанАЗ"), проявив и здесь свои экстраординарные способности руководителя и производственника.

Сабир Степанян"Я вернулся в Армению, потому что не могу жить без нее", - просто и без всякого пафоса признался Сабир Николаевич в беседе с корр. "ГА".

Кавалер многих государственных наград, заслуженный геолог Армении, почетный гражданин городов Раздан и Агарак, действительный член Инженерной академии Армении, действительный член НАН РА, Сабир Степанян и сегодня, в свои 80 лет, полон невероятной энергии и бодрости духа.

"Я учился всегда и у горца, и у государственного деятеля, - пишет в своей книге "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич. – Я всегда учился, и мне сейчас – по прошествии стольких лет – в глубине души радостно, что я всю жизнь отдал труду и встречал в своей жизни таких же преданных труду людей… Вспоминаются слова пожилого крестьянина-зангезурца, у которого мы, геологи, спасались от пурги в горах. Сидя у тонира, где горел жаркий огонь и варилась картошка, мы слушали этого старца. Угостив нас, чем мог, он сказал: "Вот вы, ребята, ищете в наших горах золото. А знаете ли вы, что золото – это люди? Золото остается на дне, а вода уходит. Не ищите в жизни славы! Она на дне вашей жизни, она сама придет, и вам воздастся. А мутная вода как пришла, так и уйдет…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТСОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛА ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ
      2022-06-25 09:48
      1190

      "Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      921

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      3519

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.

    • "ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?
      2022-06-20 15:35
      1848

      Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      865

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      1445

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2169

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1722

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.