Последние новости

Сабир СТЕПАНЯН: "Я ВСЕГДА СТАРАЛСЯ НАХОДИТЬСЯ НА САМЫХ ОТВЕТСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ…"

"…На протяжении всей своей трудовой деятельности я убеждался в том, что если ты оказываешь доверие коллективу и ставишь перед ним трудные задачи, то он воспринимает и решает их с деловым настроем. Это особенно важно в горах, где трудности сопряжены с риском для жизни, где работа под землей требует такого повседневного напряжения, которое, я бы сказал, граничит с подвигом. Работать в подземелье и не согнуться может не каждый. Тут ты никого не заставишь, если он сам не захочет, не проникнется необходимостью работать с полной отдачей. И еще: я всегда старался находиться на самых ответственных участках. Рабочий должен чувствовать, что начальник рядом, не отсиживается в теплом месте, что он такой же товарищ и труженик…"

Думается, именно в стремлении "всегда находиться на самых ответственных участках" заложена формула жизненного успеха и успеха блистательной трудовой биографии известного государственного деятеля, талантливого производственника и замечательного человека Сабира Степаняна, справившего на днях свой 80-летний юбилей. Мы привели выдержку из книги Сабира Николаевича "Жизнь, труд, люди", вышедшей в свет чуть более 10 лет назад, и еще не раз вернемся к мыслям автора, озвученным в этой книге, которую, пожалуй, следовало бы прочитать любому молодому человеку, только вступающему в самостоятельную жизнь. Не говоря уже о руководителях, для которых биография Сабира Степаняна может служить истинным примером того, каким должен быть настоящий руководитель, производственник и национально мыслящий человек, не на словах, а на деле всецело преданный своей стране.

С именем Сабира Николаевича, о котором "ГА" неоднократно писал, неразрывно связана сначала геологическая отрасль, а затем – вся экономика Армении 50-80-х годов. Выпускник Ереванского горно-металлургического техникума, Сабир Степанян в 1951 году по распределению направляется на работу в Каджаран.

"Нынешнему поколению, наверное, трудно себе представить, чем был тогда для нас Каджаран, - рассказывает Сабир Николаевич. - Еще в 40-х годах прошлого века геологи обратили внимание на то, что гора Каджаран сплошь пронизана медно-молибденовыми проявлениями. Начались работы по поисковой разведке, успех был ошеломляющим, однако Великая Отечественная война прервала работы. И вдруг выяснилось, что для бронетехники как раз необходим молибден Каджарана. После войны во всем объеме встал вопрос о подсчете запасов на Каджаране, с тем чтобы в кратчайший срок начать строительство медно-молибденового комбината".

В 1951-1954 годах Сабир Степанян работает геологом группы подсчета запасов, геологом по бурению, начальником участка Каджаранской геолого-разведочной партии….

"Да, мое первое рабочее крещение я получил на Каджаране, в Зангезуре, который всегда считался кузницей кадров, - вспоминает Сабир Николаевич. – Именно здесь, в рудниках, в шахтах, штольнях я набирался опыта, учился руководить, сливаться с рабочими в одно целое, завоевывать их доверие и расположение…"

В кругу семьи.В 1962 году по окончании Воронежского госуниверситета по специальности инженера-геологоразведчика Сабир Николаевич направляется на работу в Вайоцдзорскую геолого-разведочную партию, где работает главным инженером, а впоследствии – начальником.

Сабир Степанян долгие годы руководил Агаракским медно-молибденовым комбинатом, затем – Разданским горно-химическим комбинатом, а с апреля 1977 года в течение 6 лет был директором производственного объединения "Армзолото", фактически организовавшим и обеспечившим становление и развитие этого исключительно важного для страны объекта. В дальнейшем Сабир Николаевич становится председателем Госкомитета Армении по газификации, а в 1986 году назначается председателем Госснаба, членом президиума Совета Министров республики.

Невозможно переоценить самоотверженную работу, которая осуществлялась под руководством Сабира Николаевича в трагические дни, последовавшие после разрушительного Спитакского землетрясения. Немедленно была мобилизована вся мощная система Госснаба СССР, все территориальные подразделения оказались задействованы в организации помощи Армении. Беспрерывным потоком поступали продовольствие, оборудование, техника, металл, лес, домики, палатки. Если в обычное время в Армению в сутки поступало 400-500 вагонов, то в период восстановительных работ это число достигало 2,5 тысячи.

"В ночь с 7 на 8 декабря, когда случилось землетрясение, я практически не спал, - рассказывает Сабир Николаевич. – Связывался с Москвой. Передали, что все силы будут брошены на помощь Армении, что вылетает сам глава правительства Николай Рыжков. То, что сделал Рыжков в те тяжелейшие для Армении дни, говорит о том, что он был достоин памятника, который ему воздвигли в Спитаке. Кроме Рыжкова в Ереване подолгу находились запреды Совмина Баталин, Воронин, Силаев, Толстых. Мы все работали без выходных с утра до ночи…"

После провозглашения Арменией независимости Сабир Николаевич работал в Москве и за рубежом (удивительно, грустно и симптоматично, что тогдашним руководителям Армении не понадобились услуги столь выдающегося профессионала и патриота), был заместителем торгового представителя СССР в Анкаре. Вернувшись в Армению в 1998 году, С.Степанян назначается на должность главы компании "Армзолото". Затем становится директором по обеспечению в компании "РусАл" (бывший "КанАЗ"), проявив и здесь свои экстраординарные способности руководителя и производственника.

Сабир Степанян"Я вернулся в Армению, потому что не могу жить без нее", - просто и без всякого пафоса признался Сабир Николаевич в беседе с корр. "ГА".

Кавалер многих государственных наград, заслуженный геолог Армении, почетный гражданин городов Раздан и Агарак, действительный член Инженерной академии Армении, действительный член НАН РА, Сабир Степанян и сегодня, в свои 80 лет, полон невероятной энергии и бодрости духа.

"Я учился всегда и у горца, и у государственного деятеля, - пишет в своей книге "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич. – Я всегда учился, и мне сейчас – по прошествии стольких лет – в глубине души радостно, что я всю жизнь отдал труду и встречал в своей жизни таких же преданных труду людей… Вспоминаются слова пожилого крестьянина-зангезурца, у которого мы, геологи, спасались от пурги в горах. Сидя у тонира, где горел жаркий огонь и варилась картошка, мы слушали этого старца. Угостив нас, чем мог, он сказал: "Вот вы, ребята, ищете в наших горах золото. А знаете ли вы, что золото – это люди? Золото остается на дне, а вода уходит. Не ищите в жизни славы! Она на дне вашей жизни, она сама придет, и вам воздастся. А мутная вода как пришла, так и уйдет…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
      2020-08-03 14:18
      660

      Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.

    • В ЕС УЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЧЕРТОВОЙ КОНВЕНЦИИ
      2020-07-30 10:25
      1947

      Польша "проснулась", заявив о своем намерении выйти из Стамбульской конвенции. Министр юстиции страны Збигнев Зебро заявил, что конвенция содержит "вредоносные идеологические положения", предполагающие, что "биология не определяет стать человека, и что это вопрос общественно-культурологического выбора каждого".

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА "ОБРАТНУЮ СТОРОНУ СТРАНЫ", ИЛИ АРМЕНИЯ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2020-07-29 10:08
      1785

      "Жертва отныне выставляется "агрессором", а агрессор отныне – безнаказан", - отмечает в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ В ЕАЭС С ИНИЦИАТИВОЙ
      2020-07-27 10:26
      1134

      До того, как перейти к вооруженным нападениям на армян, в частности, в Москве, азербайджанцы объявили "абрикосовую войну". И если первый видеоролик, на котором азербайджанец топчет абрикосы в ящике, вызвал в соцсетях по большей части смех и саркастические комментарии, то дальнейшие события оказались вовсе не смешны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2341

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      1994

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2236

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5153

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.