Последние новости

НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

 Новогодние каникулы пролетели быстро - настало время приступить к работе. Спортивный отдел "ГА" приветствует своих читателей в новом спортивном сезоне-2013.

Олимпийский год остался позади. Начинается новый четырехлетний олимпийский цикл. В 2012 году армянские спортсмены помимо трех олимпийских медалей Лондона завоевали на чемпионатах мира и Европы 150 медалей (29 золотых, 47 серебряных и 74 бронзовых). Для сравнения: в 2011 году было завоевано 135 медалей. Отрадно, что в минувшем году был заметен прогресс в спортивных дисциплинах, где Армения не имела успехов уже долгие годы, если вообще когда-то имела. Отметим, в частности, призовое место на юношеском чемпионате Европы по прыжкам в воду. В начале года лыжник Сергей Микаелян занял восьмое место на молодежном чемпионате мира в Турции. Хорошие результаты в велоспорте показали наши юные велосипедисты. И все это при более чем скромном финансировании. Но все это уже стало частью спортивной истории. Пришло время вступить в новый сезон.

С НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА молодого и энергичного Грачья Ростомяна главное спортивное ведомство страны сделало одним из приоритетов своей деятельности развитие массового спорта, четко разграничив этот аспект и высшие спортивные достижения в виде медалей на международных соревнованиях. В некоторых видах спорта (например, в командных) будем реалистами, ожидать каких-либо серьезных успехов в обозримом будущем не имеет смысла. Зато в том же баскетболе, гандболе и волейболе возможно развивать массовость, что приведет не только к формированию здорового поколения, но и создаст основу для будущих достижений. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты. Что касается базовых спортивных дисциплин (тяжелая атлетика, борьба, бокс, дзюдо), то здесь нам пока удается удерживать позиции. На этом фоне радуют успехи в детско-юношеском спорте, позволяющие надеяться на сохранение высокого реноме спортивной Армении на международной арене в ближайшее время.

В конце 2012 года мы стали свидетелями интересного новшества: федерации, находящиеся на попечении госбюджета, представили свои отчеты, которые были опубликованы на официальном сайте спортивного министерства. Профессорско-преподавательский состав Армянского государственного института физической культуры разработал специализированную научную программу, которой будут руководствоваться старшие тренеры в течение всего олимпийского цикла.

С 2013 года повысят зарплату тренерам спортшкол, имеющим рабочий стаж до 10 лет. Это важный шаг, чтобы привлечь в спортшколы выпускников АрмГИФКа, не желающих работать по специальности из-за мизерной оплаты труда. Повышение зарплаты будет происходить поэтапно в течение двух лет, пока не будет достигнута планка зарплаты учителя физкультуры в общеобразовательной школе. На несколько миллионов драмов увеличено финансирование малобюджетных федераций. Программа министерства по снабжению спортшкол инвентарем с этого года возрастет с 50 млн драмов до 100 млн. Эта сумма позволит полностью обеспечивать 7-8 спортшкол в год. Все вышеперечисленные факты говорят о том, что лед в нашем спортивном хозяйстве тронулся, остается следить, чтобы все реформы и новшества последовательно претворялись в жизнь, чем мы с вами, дорогие читатели, и займемся.

НЕМНОГО ОБ ОСНОВНЫХ ТУРНИРНЫХ СТАРТАХ СЕЗОНА-2013. В июле нынешнего года в голландском Утрехте состоится XII летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Также в июле в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада. На этих соревнованиях, в отличие от зимних Олимпийских игр, мы не собираемся довольствоваться принципом "главное не победа, а участие". К зимним Играм 2014 года в Сочи планируется пригласить 2-3 спортсмена в различных спортивных дисциплинах из-за рубежа. Ожидается, что олимпийские путевки завоюют лыжник Сергей Микаелян и фигурист Славик Айрапетян. На встрече с журналистами в конце декабря Г.Ростомян озвучил важную новость: в Ашоцке планируется открыть лыжную трассу протяженностью примерно 2,5 км. Весной начнутся строительные работы, которые планируется завершить в течение года. Будет также построено административное здание, которое в 2016 году (по предварительным расчетам) превратится в спортивную базу. Ашоцк, удостоившийся лестных отзывов российских специалистов, должен стать столицей зимнего спорта Армении.

Открытой остается проблема строительства и ремонта новых спортивных объектов. Осуществление этой важнейшей программы невозможно без привлечения частных спонсоров. Армении как воздух необходимы крытый атлетический манеж, ледовый каток и спортбаза водных видов спорта. Инфраструктура в данных спортивных дисциплинах находится в неутешительном состоянии - государству просто необходимо сдвинуть этот застарелый проблемный пласт, если, конечно, мы хотим иметь здоровое поколение.

Как и всегда, спортивный отдел "ГА" основное внимание будет уделять армянскому спорту, хотя, конечно, важнейшие международные события игнорироваться тоже не будут. Как и раньше, "ГА" будет стремиться объективно освещать проблемы нашего спортивного хозяйства, "не боясь авторитетов". Интересных событий в мире спорта ожидается много, поэтому давайте с новыми надеждами вступим в новый спортивный сезон. Оставайтесь с нами!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      203

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      195

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      623

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      701

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      1498

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      841

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.

    • Крик души экс-министра
      2019-07-01 10:31
      1547

      Бывший министр спорта и по делам молодежи Армении Габриел Казарян на своей странице в социальной сети Фейсбук распространил заявление (перевод с армянского "ГА").

    • Президент Арцаха провел совещание по вопросу организации 7-х Всеармянских летних игр
      2019-06-22 14:03
      627

      Президент Республики Арцах Бако Саакян провел рабочее совещание по вопросам проведения в Арцахе 7-х Всеармянских летних игр.