Последние новости

НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

 Новогодние каникулы пролетели быстро - настало время приступить к работе. Спортивный отдел "ГА" приветствует своих читателей в новом спортивном сезоне-2013.

Олимпийский год остался позади. Начинается новый четырехлетний олимпийский цикл. В 2012 году армянские спортсмены помимо трех олимпийских медалей Лондона завоевали на чемпионатах мира и Европы 150 медалей (29 золотых, 47 серебряных и 74 бронзовых). Для сравнения: в 2011 году было завоевано 135 медалей. Отрадно, что в минувшем году был заметен прогресс в спортивных дисциплинах, где Армения не имела успехов уже долгие годы, если вообще когда-то имела. Отметим, в частности, призовое место на юношеском чемпионате Европы по прыжкам в воду. В начале года лыжник Сергей Микаелян занял восьмое место на молодежном чемпионате мира в Турции. Хорошие результаты в велоспорте показали наши юные велосипедисты. И все это при более чем скромном финансировании. Но все это уже стало частью спортивной истории. Пришло время вступить в новый сезон.

С НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА молодого и энергичного Грачья Ростомяна главное спортивное ведомство страны сделало одним из приоритетов своей деятельности развитие массового спорта, четко разграничив этот аспект и высшие спортивные достижения в виде медалей на международных соревнованиях. В некоторых видах спорта (например, в командных) будем реалистами, ожидать каких-либо серьезных успехов в обозримом будущем не имеет смысла. Зато в том же баскетболе, гандболе и волейболе возможно развивать массовость, что приведет не только к формированию здорового поколения, но и создаст основу для будущих достижений. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты. Что касается базовых спортивных дисциплин (тяжелая атлетика, борьба, бокс, дзюдо), то здесь нам пока удается удерживать позиции. На этом фоне радуют успехи в детско-юношеском спорте, позволяющие надеяться на сохранение высокого реноме спортивной Армении на международной арене в ближайшее время.

В конце 2012 года мы стали свидетелями интересного новшества: федерации, находящиеся на попечении госбюджета, представили свои отчеты, которые были опубликованы на официальном сайте спортивного министерства. Профессорско-преподавательский состав Армянского государственного института физической культуры разработал специализированную научную программу, которой будут руководствоваться старшие тренеры в течение всего олимпийского цикла.

С 2013 года повысят зарплату тренерам спортшкол, имеющим рабочий стаж до 10 лет. Это важный шаг, чтобы привлечь в спортшколы выпускников АрмГИФКа, не желающих работать по специальности из-за мизерной оплаты труда. Повышение зарплаты будет происходить поэтапно в течение двух лет, пока не будет достигнута планка зарплаты учителя физкультуры в общеобразовательной школе. На несколько миллионов драмов увеличено финансирование малобюджетных федераций. Программа министерства по снабжению спортшкол инвентарем с этого года возрастет с 50 млн драмов до 100 млн. Эта сумма позволит полностью обеспечивать 7-8 спортшкол в год. Все вышеперечисленные факты говорят о том, что лед в нашем спортивном хозяйстве тронулся, остается следить, чтобы все реформы и новшества последовательно претворялись в жизнь, чем мы с вами, дорогие читатели, и займемся.

НЕМНОГО ОБ ОСНОВНЫХ ТУРНИРНЫХ СТАРТАХ СЕЗОНА-2013. В июле нынешнего года в голландском Утрехте состоится XII летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Также в июле в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада. На этих соревнованиях, в отличие от зимних Олимпийских игр, мы не собираемся довольствоваться принципом "главное не победа, а участие". К зимним Играм 2014 года в Сочи планируется пригласить 2-3 спортсмена в различных спортивных дисциплинах из-за рубежа. Ожидается, что олимпийские путевки завоюют лыжник Сергей Микаелян и фигурист Славик Айрапетян. На встрече с журналистами в конце декабря Г.Ростомян озвучил важную новость: в Ашоцке планируется открыть лыжную трассу протяженностью примерно 2,5 км. Весной начнутся строительные работы, которые планируется завершить в течение года. Будет также построено административное здание, которое в 2016 году (по предварительным расчетам) превратится в спортивную базу. Ашоцк, удостоившийся лестных отзывов российских специалистов, должен стать столицей зимнего спорта Армении.

Открытой остается проблема строительства и ремонта новых спортивных объектов. Осуществление этой важнейшей программы невозможно без привлечения частных спонсоров. Армении как воздух необходимы крытый атлетический манеж, ледовый каток и спортбаза водных видов спорта. Инфраструктура в данных спортивных дисциплинах находится в неутешительном состоянии - государству просто необходимо сдвинуть этот застарелый проблемный пласт, если, конечно, мы хотим иметь здоровое поколение.

Как и всегда, спортивный отдел "ГА" основное внимание будет уделять армянскому спорту, хотя, конечно, важнейшие международные события игнорироваться тоже не будут. Как и раньше, "ГА" будет стремиться объективно освещать проблемы нашего спортивного хозяйства, "не боясь авторитетов". Интересных событий в мире спорта ожидается много, поэтому давайте с новыми надеждами вступим в новый спортивный сезон. Оставайтесь с нами!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕ-2022 В ТИРАНЕ
      2022-05-19 09:34
      237

      Мужская и женская сборные Армении по тяжелой атлетике выступят на чемпионате Европы, который пройдет с 25 мая по 5 июня в столице Албании Тиране. Наши команды 16 мая начали заключительный этап подготовки к первенству континента. Мужская сборная под руководством Пашика Алавердяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне, а женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) тренируется в Олимпаване.

    • С ПЬЕДЕСТАЛА В БОЛЬНИЦУ
      2022-05-19 09:23
      507

      Эритрейский велогонщик Биньям Гирмай установил историческое достижение на "Джиро д’Италия". 17 мая он выиграл десятый этап многодневки и стал первым темнокожим африканцем, одержавшим победу на этапе Гранд-тура (самый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, состоящий из трех многодневных велогонок). Однако день триумфа едва не превратился для Биньяма в трагедию. 22-летний эритреец настолько неудачно открыл традиционную бутылку шампанского на пьедестале почета, что оказался в больнице.

    • СИЛЬНЫЕ ТЕЛОМ И ДУХОМ
      2022-05-18 11:50
      447

      С 7 мая по 14 мая в Бухаресте прошел XXIV чемпионат Европы по армрестлингу среди инвалидов с участием 14 представителей Армении. Наши спортсмены завоевали 22 медали: 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых (армрестлеры соревновались левой и правой рукой).

    • ЧУКАГЯН ПЛАНИРУЕТ РЕВАНШ
      2022-05-18 11:32
      909

      Американский боец смешанных боевых искусств (MMA) армянского происхождения Кэтлин Чукагян подписала новый контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC), одержала очередную победу и планирует провести второй бой с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко (Россия-Кыргызстан-Перу).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      1736

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • С 1 АПРЕЛЯ: СПОРТИВНЫЕ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ
      2022-04-01 12:59
      2690

      1 апреля не самый легкий день для средств массовой информации. Далеко не всегда удается распознать шутку в потоке новостей. Спортивная сфера не является исключением.

    • СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ
      2022-03-19 09:27
      1392

      Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

    • СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ
      2022-03-11 09:13
      1774

      Правительства 35 стран составили официальную петицию в поддержку спортивных санкций против России и Беларуси. Под заявлением подписались министры и другие руководители спортивных ведомств, в том числе представители Франции, Италии, США и Австралии – выбранных стран-хозяек будущих Олимпийских игр 2024-2032 гг.