Последние новости

НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

 Новогодние каникулы пролетели быстро - настало время приступить к работе. Спортивный отдел "ГА" приветствует своих читателей в новом спортивном сезоне-2013.

Олимпийский год остался позади. Начинается новый четырехлетний олимпийский цикл. В 2012 году армянские спортсмены помимо трех олимпийских медалей Лондона завоевали на чемпионатах мира и Европы 150 медалей (29 золотых, 47 серебряных и 74 бронзовых). Для сравнения: в 2011 году было завоевано 135 медалей. Отрадно, что в минувшем году был заметен прогресс в спортивных дисциплинах, где Армения не имела успехов уже долгие годы, если вообще когда-то имела. Отметим, в частности, призовое место на юношеском чемпионате Европы по прыжкам в воду. В начале года лыжник Сергей Микаелян занял восьмое место на молодежном чемпионате мира в Турции. Хорошие результаты в велоспорте показали наши юные велосипедисты. И все это при более чем скромном финансировании. Но все это уже стало частью спортивной истории. Пришло время вступить в новый сезон.

С НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА молодого и энергичного Грачья Ростомяна главное спортивное ведомство страны сделало одним из приоритетов своей деятельности развитие массового спорта, четко разграничив этот аспект и высшие спортивные достижения в виде медалей на международных соревнованиях. В некоторых видах спорта (например, в командных) будем реалистами, ожидать каких-либо серьезных успехов в обозримом будущем не имеет смысла. Зато в том же баскетболе, гандболе и волейболе возможно развивать массовость, что приведет не только к формированию здорового поколения, но и создаст основу для будущих достижений. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты. Что касается базовых спортивных дисциплин (тяжелая атлетика, борьба, бокс, дзюдо), то здесь нам пока удается удерживать позиции. На этом фоне радуют успехи в детско-юношеском спорте, позволяющие надеяться на сохранение высокого реноме спортивной Армении на международной арене в ближайшее время.

В конце 2012 года мы стали свидетелями интересного новшества: федерации, находящиеся на попечении госбюджета, представили свои отчеты, которые были опубликованы на официальном сайте спортивного министерства. Профессорско-преподавательский состав Армянского государственного института физической культуры разработал специализированную научную программу, которой будут руководствоваться старшие тренеры в течение всего олимпийского цикла.

С 2013 года повысят зарплату тренерам спортшкол, имеющим рабочий стаж до 10 лет. Это важный шаг, чтобы привлечь в спортшколы выпускников АрмГИФКа, не желающих работать по специальности из-за мизерной оплаты труда. Повышение зарплаты будет происходить поэтапно в течение двух лет, пока не будет достигнута планка зарплаты учителя физкультуры в общеобразовательной школе. На несколько миллионов драмов увеличено финансирование малобюджетных федераций. Программа министерства по снабжению спортшкол инвентарем с этого года возрастет с 50 млн драмов до 100 млн. Эта сумма позволит полностью обеспечивать 7-8 спортшкол в год. Все вышеперечисленные факты говорят о том, что лед в нашем спортивном хозяйстве тронулся, остается следить, чтобы все реформы и новшества последовательно претворялись в жизнь, чем мы с вами, дорогие читатели, и займемся.

НЕМНОГО ОБ ОСНОВНЫХ ТУРНИРНЫХ СТАРТАХ СЕЗОНА-2013. В июле нынешнего года в голландском Утрехте состоится XII летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Также в июле в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада. На этих соревнованиях, в отличие от зимних Олимпийских игр, мы не собираемся довольствоваться принципом "главное не победа, а участие". К зимним Играм 2014 года в Сочи планируется пригласить 2-3 спортсмена в различных спортивных дисциплинах из-за рубежа. Ожидается, что олимпийские путевки завоюют лыжник Сергей Микаелян и фигурист Славик Айрапетян. На встрече с журналистами в конце декабря Г.Ростомян озвучил важную новость: в Ашоцке планируется открыть лыжную трассу протяженностью примерно 2,5 км. Весной начнутся строительные работы, которые планируется завершить в течение года. Будет также построено административное здание, которое в 2016 году (по предварительным расчетам) превратится в спортивную базу. Ашоцк, удостоившийся лестных отзывов российских специалистов, должен стать столицей зимнего спорта Армении.

Открытой остается проблема строительства и ремонта новых спортивных объектов. Осуществление этой важнейшей программы невозможно без привлечения частных спонсоров. Армении как воздух необходимы крытый атлетический манеж, ледовый каток и спортбаза водных видов спорта. Инфраструктура в данных спортивных дисциплинах находится в неутешительном состоянии - государству просто необходимо сдвинуть этот застарелый проблемный пласт, если, конечно, мы хотим иметь здоровое поколение.

Как и всегда, спортивный отдел "ГА" основное внимание будет уделять армянскому спорту, хотя, конечно, важнейшие международные события игнорироваться тоже не будут. Как и раньше, "ГА" будет стремиться объективно освещать проблемы нашего спортивного хозяйства, "не боясь авторитетов". Интересных событий в мире спорта ожидается много, поэтому давайте с новыми надеждами вступим в новый спортивный сезон. Оставайтесь с нами!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИНАЛ-ТРИЛЛЕР КУБКА АРМЕНИИ
      2020-07-11 13:54
      269

      Финальный матч розыгрыша Кубка Армении по футболу сезона 2019/2020 навсегда войдет в историю. Такой сюжет и развязка редко встречаются даже в матчах самого высокого уровня.

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ
      2020-07-10 11:38
      516

      В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      666

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      911

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      4155

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      4360

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      2588

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.

    • ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ 55 СПОРТСМЕНОВ
      2020-06-23 18:14
      1397

      В условиях пандемии COVID-19 практически все спортивные события отложены или отменены. Возможности участия в соревнованиях лишены также 18-летние спортсмены, часть которых в ходе летнего армейского призыва пополнит ряды ВС РА.