Последние новости

«ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ» В СТИХАХ И МУЗЫКЕ

Известный дуэт чтеца Владимира Глазунова и музыканта Сергея Сиротина совсем скоро прибудет в Ереван, где выступит с особой программой. Вечером 9 марта на сцене Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» артисты представят моноспектакль «Подарок любимой женщине», задав старт месяцу женских праздников, который уже много лет отмечается в Армении с 8 Марта по 7 Апреля.

 «ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ» В СТИХАХ И МУЗЫКЕ«ЛЮБИМЫХ АРМЯНОК» АРТИСТИЧЕСКОГО ДУЭТА ОЖИДАЕТ незабываемый вечер в атмосфере красочного звучания жемчужин русской поэзии, поданной Владимиром Глазуновым под музыку Сергея Сиротина. На протяжении моноспектакля публика ощутит негу любовной лирики, романтический подъем, унесется душой к берегам Средиземного моря и Кипра, где уже много лет проживает и творит Сиротин, и окажется в плену поэтической атмосферы, созданной артистами.

Как отметил в интервью газете «Голос Армении» Владимир Глазунов, со сцены будет представлена моноистория, украшенная разными красками, наполненная видеоконтентом, полотнами известных художников, морскими пейзажами, зарисовками европейских городов, но, главное, музыкой Сергея Сиротина, специально написанной для проекта «Подарок любимой женщине».

Сотрудничество двух талантливых творцов началось в 2019 г. с записи аудиокниги, вобравшей лучшие образцы поэтического искусства разных периодов в прочтении Владимира Глазунова и музыкальном сопровождении Сергея Сиротина. За одной аудиокнигой появились и другие. В них классики и современники, шестидесятники и представители серебряного века русской поэзии и много другого интересного. Оригинальный литературно-музыкальный конгломерат в современном формате, сразу вызвал интерес у широкой публики, натолкнув артистов на мысль о создании поэтического моноспектакля в музыкальном обрамлении.

«После выпуска первой аудиокниги мы всерьез задумались над подготовкой большой концертной программы, которая, в свою очередь, вылилась в моноспектакль, - сказал Владимир Глазунов. - Понятно, что классический моноспектакль – жанр, когда на сцене выступает один артист. В нашем случае артистов двое. Рифмованная история подается от первого лица: я словно вплетаю в общую канву поэтические строки, становясь глашатаем истории. Сергей же помогает мне ее рассказать, наполняя содержание музыкой, делая ее инструментом, позволяющим за короткое время сценического действа донести поэзию до зрительских сердец. Два подхода сливаются, чтобы преподнести подарок каждому зрителю. Режиссер наших программ Ольга Константину, которая наполняет моноспектакль необходимым контентом. В итоге все превращается в единое полотно, становясь моноспектаклем».

ПО СЛОВАМ АРТИСТОВ, СЕГОДНЯ ПОЭТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ СТАНОВЯТСЯ все более востребованными, а спектакли подобного формата тем более. Раньше в моде были антрепризные спектакли, когда собиралось несколько звезд, создававших в основном комедийные постановки и гастролировавших с ними по разным странам. Драматическим театрам сложнее выезжать: кроме задействованной в них труппы приходится везти с собой большой объем декораций и бутафории. Сейчас же мир стремится к минимализму, от которого публика, тем не менее, ожидает эмоций и чего-то нового. Поэтические постановки содержат в себе все – от монументализма и драматургии до чувственного начала и оригинального материала. Владимир Глазунов отмечает: спектакли их дуэта наполнены большим смыслом и пронизывают душу, они красивы благодаря поэтическому слову и невероятно красивому музыкальному оформлению Сергея Сиротина.

За недолгий период сотрудничества дуэт издал 4 аудикниги с акцентом на современную русскую поэзию. В них вошли стихи Ирины Самариной, Галины Заренковой, по творчеству которой выпущен двойной альбом, и других авторов. Владимир и Сергей при поддержке Ольги Константину поставили несколько моноспектаклей, осуществили поэтические программы, оформленные музыкой. Это «Ностальгия по настоящему», «До мурашек», «Письмо Деду Морозу» и, конечно, «Подарок любимой женщине». Артисты выступили в более чем 40 городах России, гастролировали в Казахстане и Кыргызстане.

Перед армянским зрителем Владимир и Сергей предстанут впервые. По их признанию, во время их выступления в Ереване публику ожидает магия, откровения, происходящие в каждом уголке земного шара, где бы ни выступал этот удивительный дуэт. Зрители выходят из зала восхищенными, так как не ожидали того, что артисты для них приготовили. Не раскрывая деталей спектакля, Владимир и Сергей уверяют: в нем будет много лирики, красивых стихов, того, что сидит глубоко внутри нас и боится вырваться наружу, быть непонятым, непринятым. Программа названа «Подарок любимой женщине», так как, по признанию Владимира, их сердца чаще откликаются на поэзию, чем мужские.

 «ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ» В СТИХАХ И МУЗЫКЕ«ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ К НАМ НЕРЕДКО ПОДХОДЯТ ЗРИТЕЛЬНИЦЫ И ПРИЗНАЮТСЯ: «Жалеем, что не привели мужей». Хотя с каждым разом среди нашей аудитории появляется все больше мужчин. Они приходят и говорят: «Вы пробили мою броню», - рассказал Владимир Глазунов. - В Ереване мы также надеемся на присутствие в зале мужчин и попытаемся пробить и их броню. А прекрасной половине человечества мы хотим сказать: «Приводите на спектакль своих мужчин, чтобы не жалеть потом». Тем более что программа удивительная, нежная, в ней есть и искрометный юмор, и еле сдержанная слеза. Наш огромный гастрольный опыт показывает: мы попадаем в цель с нашим искренним желанием донести до публики определенный контент через стихи и музыку, а после спектакля слышим немало слов благодарности. Надеемся, что это случится и в Армении, сотрудничество с которой мы намерены продолжить. Армянский народ – гостеприимный, теплый , отзывчивый, душевный. Наш «Подарок любимой женщине» точно такой же, и наши пазлы в этом сходятся».

Добавим, что Владимир Глазунов не только популярный чтец, но и российский телеведущий, продюсер и режиссер, известный как бессменный ведущий программы «Рожденные в СССР», которая транслируется в прямом эфире на телеканале «Ностальгия». В ее рамках он провел более 4000 прямых эфиров с самыми яркими артистами, поэтами, политиками, писателями, художниками, спортсменами, музыкантами. В качестве чтеца современной поэзии он выступает в последние годы. За продвижение творчества современных поэтов Владимир Глазунов награжден дипломом Победителя 1-й Всероссийской премии искусств «Созидающий мир» в номинации «За вклад в литературу».

Сергей Сиротин — музыкант, композитор и продюсер, известный как создатель проекта Golden Light Orchestra. Он также исполнитель чил-аут и эмбиент музыки. Сиротин написал более 300 произведений, которые вышли значительными тиражами по всему миру.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ