Последние новости

НА ПУТИ К МЕЧТЕ

Сегодня с визитом в Армению прибывает премьер-министр Грузии, лидер партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Хотя политическое противостояние последнего с президентом Грузии Михаилом Саакашвили еще продолжается и в довольно бескомпромиссной тональности, многие эксперты рассчитывают, что с приходом к власти в Грузии команды Иванишвили регион станет более стабильным, а официальный Тбилиси постепенно проведет перезагрузку отношений со своими соседями.

Армяно-грузинские отношения, собственно, всегда были стабильными и дружескими, но... Известно, что наиболее ярко выраженным брендом политики Саакашвили была ее агрессивная антироссийская направленность. Особых дивидендов эта политика не принесла. С одной стороны, все больше накалялись отношения с Москвой, с другой – не так чтобы у Саакашвили был большой выбор альтернатив. Президент Грузии провозглашал курс на членство своей страны в НАТО, но абсурд в том, что устав НАТО запрещает членство в его составе стран с территориальными проблемами, каковой является Грузия, не собирающаяся признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем самым закрывая себе дорогу в НАТО... Парадоксы большой политики.

Де-факто антироссийский курс Саакашвили не только не решал сколь-нибудь значимых проблем Грузии ни с территориальной целостностью своей страны, ни каких-либо других, но и приводил к усилению в Грузии влияния слаженно действующего тандема Турция -Азербайджан. Это не могло не налагать отпечатка и на грузино-армянские отношения.

Иванишвили взял курс на перезагрузку отношений с Россией. Дело, конечно, совсем нелегкое, с учетом того, как последовательно портились эти отношения до сих пор, результатом чего стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Но дело не только в сложности и запущенности вопроса. Проблема и в уже упомянутых слишком ревностных соседях Грузии – Азербайджане и Турции. Баку и Анкара пристально следят за шагами нового грузинского премьера и где явно, а где нет будут стараться торпедировать его первые робкие инициативы.

Метод будет применяться опробованный – шантаж. Примерно так, как Анкара шантажирует Армению увязкой открытия межгосударственной границы с карабахской проблемой, но в случае с Грузией первую скрипку будет играть Баку. Мы уже наблюдали подобные развития. Первый раз, когда министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили озвучил готовность Тбилиси к возобновлению функционирования проходящей через Абхазию железной дороги. В Баку сразу начались истерики политиков разных весовых категорий с угрозами повысить цену на поставляемый в Грузию азербайджанский газ и так далее... История повторилась и после того, как Иванишвили публично выразил сомнение в целесообразности для Грузии строительства железной дороги Баку -Ахалкалаки - Тбилиси - Карс, задействование которой ударит по доходам грузинских морских портов. После визита Иванишвили в Баку грузинский премьер дезавуировал свои заявления, что, по мнению экспертов, связано с уступками Баку Тбилиси в вопросе цен на газ. Но, как в старом анекдоте, "осадок" от заявлений Иванишвили у азербайджанцев остался.

Косвенным признаком этого стало то, что азербайджанская пропаганда уже дважды пыталась переврать политические заявления авторитетных грузинских лидеров. Сначала патриарху Илие приписали слова о том, что Карабах – историческая земля Азербайджана. Затем главе МИД Грузии Майе Панджикидзе приписали заявление о том, что проблема НКР должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана. В обоих случаях уже последовали опровержения грузинской стороны, но стремление Баку спровоцировать Тбилиси на обязывающие антиармянские заявления представляется очевидным. Это признак того, что в Баку есть серьезные опасения, что новый курс Иванишвили на перезагрузку отношений с Россией может ударить по региональным позициям турецко-азербайджанского тандема.

Станет ли визит в Ереван этапом на пути реализации мечты грузинского премьера? Станет ли визит реальным шагом в направлении реабилитации абхазской железной дороги? Список вопросов можно продолжить...

Заметим, что в плане перезагрузки команда Иванишвили уже сделала важный шаг – амнистия заключенных, среди которых немало осужденных по де-факто политическим соображениям, в частности как агентов России. Среди сотен уже амнистированных двое армян Аджарии. Предполагается, что амнистия распространится и на Ваагна Чахаляна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

  • ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ
    2025-06-26 10:54

    Итак, Никол разоблачил очередной «заговор», очередную попытку «государственного переворота». Почему говорим, что разоблачил Никол? Потому как, исходя их принципа презумпции невиновности, полагаем, что в правоохранительных органах есть профессионалы и не состряпали бы такую дешевку по своей воле.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
    2021-12-06 13:02

    Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

  • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
    2021-07-13 17:29

    В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.