Последние новости

ДОНОРЫ ИЗВЕСТНЫ. А ПИЯВКИ И ВАМПИРЫ?

В экономике Армении наблюдается "голод" капитала и финансирования. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян в интервью CivilNet, передает АРКА.

"Говорить, что в нашей экономике есть достаточно денег, значит быть оторванным от реальности", - сказал он. Керобян уточнил, что это связано с тем, что денежная масса в отношении к ВВП страны меньше нормы. Для сравнения он сообщил, что если в еврозоне этот показатель составляет примерно 120%, то в Армении - около 30%. "То есть, по венам нашей экономики течет в 4 раза меньше крови, чем в странах еврозоны. Многие компании имеют проблему получения финансовых ресурсов. По докладам за последние 20 лет, это является первым крупным препятствием для ведения бизнеса в Армении", - сказал он. Керобян подчеркнул, что министерство осуществляет шаги для решения этой проблемы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО РЕЗКО ОПТИМИЗМ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ СТАЛ ТЕРЯТЬ ОПТИМИЗМ. Еще пару месяцев назад он вещал о рекордах отечественной экономики, ее беспрецедентном росте за прошлый год, а теперь Керобян сетует на то, что армянская экономика голодает, испытывая дефицит капитала.

Как минимум странно, что в венах армянской экономики течет мало крови в виде денег. Прошедший год по всем показателям должен был радикально решить эту проблему. Прежде всего за счет, образно говоря, переливания крови. Десятки тысяч релокантов, переехавших в Армению как раз стали донорами нашей экономики, вложив в нее свой капитал. Тут достаточно отметить тот факт, что в прошлом году объем денежных переводов из России в Армению вырос по сравнению с предыдущим годом в 4 раза и преодолел барьер в 3 миллиарда долларов.

Еще одним донором армянской экономики, безусловно, должен был стать туризм. Заметим, в прошлом году количество прибывших в страну туристов выросло с 800 тысяч в 2021-ом до 1 млн 600 тысяч. То есть, на 800 тысяч человек больше. А это иностранцы, потратившие в Армении свои деньги, вложившие свой капитал в экономику Армении. По самым скромным подсчетам фискальный эффект от этого роста составил более 700 миллионов долларов, если учесть, что в среднем каждый турист тратит в Армении 900-1000 долларов.

Другим финансовым источником для экономики стали прямые инвестиции. И тут, согласно ранним заявлениям Керобяна, все выглядело отлично. В частности, совсем недавно министр утверждал, что по итогам прошлого года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении может составить 1 млрд долларов.

Еще один нюанс в данном контексте. Дело в том, что в прошлом году более чем на 1 млрд 400 млн долларов вырос государственный долг Армении и произошло это в основном за счет новых кредитов.

К перечисленным факторам притока капитала в армянскую экономику можно добавить еще ряд косвенных. Таких, как, скажем, 77-процентный рост экспорта. Как бы то ни было, но очевидно, что прошлый год действительно был одним из самых обильных для армянской экономики в плане притока финансов из внешних источников. И просто надо умудриться на этом фоне жаловаться на денежное голодание армянской экономики. Или хотя бы нужно объяснить, куда делся из вен армянской экономики колоссальный объем донорской «крови». А еще нужно выяснить у правительства, не знает ли оно случайно, кто те кровопийцы, пиявки и вампиры, присосавшиеся к деньгам армянской экономики?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

  • КОМУ АДРЕСОВАН ПРИЗЫВ?
    2025-03-26 10:27

    Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ