Последние новости

НОВАЯ "НОРМАЛЬНОСТЬ"

Международная туристическая биржа в Берлине (ITB Berlin) направила письмо в Министерство экономики Армении, потребовав не использовать во время выставки буклеты, каталоги и другие носители с информацией о Нагорном Карабахе. Причем для обоснования своего требования в письме упоминаются четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху, в которых говорится об "оккупации территорий Азербайджана". Это, естественно, вызвало бурные обсуждения в соцсетях, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО, ЧТО ВОКРУГ ЭТОЙ ТЕМЫ в Армении возникла буря эмоций. Впервые за несколько десятилетий армянской стороне фактически запрещается представлять на авторитетной международной туристической выставочной площадке армянский Арцах. Другое дело, что письмо, направленное в Министерство экономики Армении с соответствующим требованием, тоже можно отнести к категории нормальных явлений.

Единственное, что в нем (письме) ненормально, так это ссылки на резолюции ООН. И не столько потому, что эти резолюции были приняты почти три десятилетия назад и их существование за все это время практически ни разу не становилось причиной запрета Армении представлять Арцах. На самом деле авторы письма, к сожалению, не указали главный аргумент запрета. Он – аргумент – имеет фамилию, имя, отчество и должность: Никол Воваевич Пашинян, премьер-министр Армении. Так вот, ненормальность ситуации в том, что в письме ITB Berlin в качестве обоснования требования к Армении воздержаться от представления информации о Нагорном Карабахе, не говорится: причина в том, что официальный Ереван сам отмахнулся от Нагорного Карабаха и не может его представлять в том числе в туристической сфере.

В начале текущего года Пашинян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, касающийся блокады Арцаха, заявил: "То, что происходит в Лачинском коридоре, в первую очередь преследует цель сломить волю народа, армян Нагорного Карабаха жить на своей родине. Именно в этом состоит важнейший контекст проблемы. Мы считаем, что нужно использовать дипломатический инструментарий, а именно оказывать максимально возможное международное давление в вопросе открытия Лачинского коридора. Шестым пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. правовые обязательства по Лачинскому коридору, по сути, возложены на Азербайджан и Российскую Федерацию. В шестом пункте нет какой-либо формулировки относительно Республики Армения. Мы считаем, что в этом плане наши действия должны быть полностью легитимными".

Иными словами, Никол Пашинян официально обозначил тот факт, что в вопросе разблокировки единственной дороги в Арцах Армения практических шагов предпринимать не будет, роль Еревана здесь сводится к призывам в адрес международного сообщества. Теперь вопрос: при таком подходе, при таком прямом дистанцировании от проблемы коммуникации между Арцахом и Арменией, как Министерство экономики РА, армянские туркомпании вообще могут на международных туристических площадках представлять арцахский турпродукт, привлекать в Арцах иностранных туристов? Да никак. Может ли минэкономики РА или армянская компания даже чисто теоретически обеспечить посещение иностранными туристами, скажем, Гандзасара, если премьер-министр Армении заявляет, что вопрос транспортной связи между Арменией и Арцахом самой Армении не касается и полностью зависит от Азербайджана и России? Разумеется нет. Тогда и привлекать в Арцах туристов армянская делегация не может.

ПО ФАКТУ НЕ МОЖЕТ ПРИГЛАШАТЬ ТУРИСТОВ В АРЦАХ И ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ. Конечно, азербайджанцам очень хотелось бы это сделать. Но опять же, контроля над Арцахом у Азербайджана нет. Если сегодня кто-то и может с буклетами Арцаха участвовать в упомянутой выставке, да и в других, приглашать иностранцев в Арцах, то это Международный Комитет Красного Креста и российский миротворческий контингент. Коммуникацию Арцаха с внешним миром обеспечивают именно и только они. А туризм - это прежде всего коммуникации. Бред, конечно, но в то же время это новая "нормальность", ставшая продуктом деятельности действующей в Армении власти.

Да, десятилетиями Армения представляла Арцах, в том числе и на туристических мероприятиях. Да, азербайджанцы постоянно мешали, устраивали мелкие и крупные пакости. Но никогда еще армянская сторона не была настолько безоружной в плане контраргументов, как сейчас. Никогда еще армянский Арцах не бы настолько далек от Армении, как сегодня. А резолюции ООН тут совсем ни при чем. Да и к организаторам туристического мероприятия претензий быть не может. У проблемы есть лишь одна причина. Причина, имеющая фамилию, имя, отчество и должность…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ