ОТ ПРОТОКОЛА К ДОГОВОРУ
В отечественных и российских СМИ последнее время активно обсуждается поручение президента России Владимира Путина правительству РФ в ускоренном режиме подготовить договор о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Арменией. Напомним, что протокол о таком сотрудничестве между двумя странами был подписан еще в начале прошлого года секретарями совбезов России и Армении – Николаем Патрушевым и Артуром Багдасаряном.
КАК ПИШЕТ РОССИЙСКАЯ ПРЕССА, ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ ПУТИНА процессу будет придано надлежащее ускорение и уже в следующем месяце между двумя странами предполагается подписать конкретное соглашение о создании совместных предприятий оборонного значения. В частности, предполагается, что в Армении при помощи России будет налажено производство некоторых видов боеприпасов и бронетанковой техники. Кроме того, в Армении будут созданы центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям, а также ремонтные базы для вооружений Сухопутных сил, ВВС и ПВО.
Параллельно расширению военно-технического сотрудничества с Арменией оборонное ведомство России совершенствует и свою военную группировку, размещенную на 102-й военной базе в Гюмри. Сообщается, что уже к 15 января Минобороны РФ выполнило план комплектования базы контрактниками, причем, если штатная численность базы осталась прежней, число контрактников за последние полгода увеличилось в два раза. Как пишет "Независимая газета", "фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д.) уже укомплектованы профессионалами".
Отечественные СМИ в свою очередь сообщают, что на днях летный состав авиационной части дислоцированной в Армении российской базы приступил к выполнению полетных заданий на истребителях Миг-29 в сложных метеоусловиях. В ходе полетов основное внимание уделяется совершенствованию навыков пилотирования и ведения воздушного боя в условиях низкой облачности и туманов на малой высоте над горами, достигающими высоты 4-5 тыс. метров над уровнем моря. Как напоминает пресс-служба российской базы, в прошлом году пилоты истребителей Миг-29 провели более 500 учебных воздушных боев.
Можно предположить, что шаги российского руководства по развитию военно-технического сотрудничества с Арменией, повышению боеготовности базы в Гюмри связаны с определенными пессимистическими сценариями возможного развития событий на Ближнем Востоке как в связи с процессами вокруг Сирии, так и в контексте угроз Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению некоторых экспертов, в этом случае нельзя исключать вероятность атаки Азербайджана на Нагорный Карабах и Армению.
ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН НЕДАВНО ОТМЕТИЛ: официальный Баку понимает опасность новой войны, того, что насколько разрушительной будет война для Армении, настолько же, если не больше, она будет разрушительной для самого Азербайджана. Вместе с тем Серж Саргсян подчеркнул: "Но я не думаю, что сегодняшние власти Азербайджана озабочены судьбой собственного народа. Они будут готовы возобновить войну, если будут уверены в своем превосходстве над Арменией или если это будет необходимо для отвода внимания от внутренних проблем. Армения и Нагорный Карабах не желают войны, но все должны быть уверены, что любой вызов не останется без должного ответа. Никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения. Армения является гарантом этого".
Здесь уместно напомнить, что в сентябре минувшего года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012". Согласно сценарию, учения были связаны с необходимостью отработки отпора агрессии вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики "Севания".
Отметим, что, согласно статистическим данным, за последние пять лет военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз, создавая реальную угрозу стабильности не только на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск, но и во всем регионе. Так, эксперты обращают внимание на то, что при изучении списка импортируемых Азербайджаном вооружений и техники очевидно, что в военном бюджете этой страны увеличились суммы, выделяемые военно-морским силам, а это значит, что Баку не исключает противостояния на Каспии с Ираном и Туркменистаном.
Характерно, что параллельно росту военных расходов повышается и градус антироссийских заявлений азербайджанских политиков. Так, бывший госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, комментируя поручение Путина, заявил, что "территориальную целостность Азербайджана поможет восстановить только развал России". По его мнению, "основной задачей властей Азербайджана должно стать ослабление России настолько, чтобы там царила анархия". Забавные, конечно, эмоции и амбиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 15:42868
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-03-21 15:531281
О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….
-
2023-03-17 16:002109
После нападения азербайджанской диверсионной группы на арцахских полицейских, в результате которой были жертвы с обеих сторон, события развиваются стремительно. Хикмет Гаджиев дал интервью, в котором высказал все претензии Азербайджана и которое было расценено как информационная подготовка агрессии против Арцаха или Армении. Баку «пригласил» Степанакерт на переговоры обсуждать «реинтеграцию» Арцаха в Азербайджан…
-
2023-03-16 15:072658
Никол Пашинян сообщает, что Алиев говорит с ним на языке ультиматумов. Дескать, либо подписывайте мирный договор на основании тех пяти принципов, что мы изложили, либо в 2023-ом будет новая эскалация. Что же касается непосредственно текста возможного будущего мирного договора между Азербайджаном и Арменией, на сегодняшнем заседании правительства премьер отметил, что идет уже четвертый цикл переговоров. А на своей последней пресс-конференции ход обсуждений он обрисовал таким образом: мы вносим свои предложения, посылаем их Азербайджану, Баку большинство наших предложений вычеркивает и отсылает эту бумагу нам назад…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-28 09:434434
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.
-
2022-09-15 09:427883
Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.
-
2022-08-20 10:372754
Наш второй экипаж на АрМИ-2022 выступил еще хуже, чем первый Официальный сайт Министерства обороны Армении в лучших традициях Арцруна Ованнисяна и в целом «гэдэшников» Пашиняна продолжает скрывать нежелательную для властей информацию. В частности, на сайте не найти даже скромной заметки о проходящем почти неделю на подмосковном полигоне Алабино в рамках VIII «АрМИ-2022» самом зрелищном состязании – танковом биатлоне, в котором после двух лет отсутствия в этом году принимают участие три экипажа из Армении…
-
2022-06-21 10:541993
В середине июня делегация компании «Южно-кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором Алексеем Мельниковым, совершила визит в Тбилиси, где провела встречу с представителями компании «Грузинская железная дорога» во главе с директором компании Давидом Перадзе.