Последние новости

ОТ ПРОТОКОЛА К ДОГОВОРУ

В отечественных и российских СМИ последнее время активно обсуждается поручение президента России Владимира Путина правительству РФ в ускоренном режиме подготовить договор о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Арменией. Напомним, что протокол о таком сотрудничестве между двумя странами был подписан еще в начале прошлого года секретарями совбезов России и Армении – Николаем Патрушевым и Артуром Багдасаряном.

КАК ПИШЕТ РОССИЙСКАЯ ПРЕССА, ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ ПУТИНА процессу будет придано надлежащее ускорение и уже в следующем месяце между двумя странами предполагается подписать конкретное соглашение о создании совместных предприятий оборонного значения. В частности, предполагается, что в Армении при помощи России будет налажено производство некоторых видов боеприпасов и бронетанковой техники. Кроме того, в Армении будут созданы центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям, а также ремонтные базы для вооружений Сухопутных сил, ВВС и ПВО.

Параллельно расширению военно-технического сотрудничества с Арменией оборонное ведомство России совершенствует и свою военную группировку, размещенную на 102-й военной базе в Гюмри. Сообщается, что уже к 15 января Минобороны РФ выполнило план комплектования базы контрактниками, причем, если штатная численность базы осталась прежней, число контрактников за последние полгода увеличилось в два раза. Как пишет "Независимая газета", "фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д.) уже укомплектованы профессионалами".

Отечественные СМИ в свою очередь сообщают, что на днях летный состав авиационной части дислоцированной в Армении российской базы приступил к выполнению полетных заданий на истребителях Миг-29 в сложных метеоусловиях. В ходе полетов основное внимание уделяется совершенствованию навыков пилотирования и ведения воздушного боя в условиях низкой облачности и туманов на малой высоте над горами, достигающими высоты 4-5 тыс. метров над уровнем моря. Как напоминает пресс-служба российской базы, в прошлом году пилоты истребителей Миг-29 провели более 500 учебных воздушных боев.

Можно предположить, что шаги российского руководства по развитию военно-технического сотрудничества с Арменией, повышению боеготовности базы в Гюмри связаны с определенными пессимистическими сценариями возможного развития событий на Ближнем Востоке как в связи с процессами вокруг Сирии, так и в контексте угроз Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению некоторых экспертов, в этом случае нельзя исключать вероятность атаки Азербайджана на Нагорный Карабах и Армению.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН НЕДАВНО ОТМЕТИЛ: официальный Баку понимает опасность новой войны, того, что насколько разрушительной будет война для Армении, настолько же, если не больше, она будет разрушительной для самого Азербайджана. Вместе с тем Серж Саргсян подчеркнул: "Но я не думаю, что сегодняшние власти Азербайджана озабочены судьбой собственного народа. Они будут готовы возобновить войну, если будут уверены в своем превосходстве над Арменией или если это будет необходимо для отвода внимания от внутренних проблем. Армения и Нагорный Карабах не желают войны, но все должны быть уверены, что любой вызов не останется без должного ответа. Никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения. Армения является гарантом этого".

Здесь уместно напомнить, что в сентябре минувшего года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012". Согласно сценарию, учения были связаны с необходимостью отработки отпора агрессии вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики "Севания".

Отметим, что, согласно статистическим данным, за последние пять лет военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз, создавая реальную угрозу стабильности не только на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск, но и во всем регионе. Так, эксперты обращают внимание на то, что при изучении списка импортируемых Азербайджаном вооружений и техники очевидно, что в военном бюджете этой страны увеличились суммы, выделяемые военно-морским силам, а это значит, что Баку не исключает противостояния на Каспии с Ираном и Туркменистаном.

Характерно, что параллельно росту военных расходов повышается и градус антироссийских заявлений азербайджанских политиков. Так, бывший госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, комментируя поручение Путина, заявил, что "территориальную целостность Азербайджана поможет восстановить только развал России". По его мнению, "основной задачей властей Азербайджана должно стать ослабление России настолько, чтобы там царила анархия". Забавные, конечно, эмоции и амбиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      997

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1114

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1569

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1499

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор
      2021-01-21 06:00
      653

      Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».

    • Армен АШОТЯН: РЕГИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА, ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПАНТЮРКИСТАМИ, ЭТО КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-01-16 12:06
      1333

      «Тем, кто страдает самообманом относительно широкого регионального сотрудничества, хочу напомнить, что подобные опасные тезисы последовательно публикуются тюркскими пропагандистами», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Аветик ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ ВВОДЯТ В ОБРАЩЕНИЕ НОВУЮ, ОБМАНЧИВУЮ И ОПАСНУЮ ТЕМУ
      2021-01-15 17:30
      364

                 После трехсторонней встречи в Москве 11 января пока еще действующая власть ввела в обращение новую, обманчивую и опасную тему, пытаясь объединить своих сторонников и продлить собственное существование. Об этом написал на своей странице в «Facebook», член Совета партии «Национальная повестка», политолог Аветик ЧАЛАБЯН.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      472

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.