Последние новости

ОТ ПРОТОКОЛА К ДОГОВОРУ

В отечественных и российских СМИ последнее время активно обсуждается поручение президента России Владимира Путина правительству РФ в ускоренном режиме подготовить договор о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Арменией. Напомним, что протокол о таком сотрудничестве между двумя странами был подписан еще в начале прошлого года секретарями совбезов России и Армении – Николаем Патрушевым и Артуром Багдасаряном.

КАК ПИШЕТ РОССИЙСКАЯ ПРЕССА, ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ ПУТИНА процессу будет придано надлежащее ускорение и уже в следующем месяце между двумя странами предполагается подписать конкретное соглашение о создании совместных предприятий оборонного значения. В частности, предполагается, что в Армении при помощи России будет налажено производство некоторых видов боеприпасов и бронетанковой техники. Кроме того, в Армении будут созданы центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям, а также ремонтные базы для вооружений Сухопутных сил, ВВС и ПВО.

Параллельно расширению военно-технического сотрудничества с Арменией оборонное ведомство России совершенствует и свою военную группировку, размещенную на 102-й военной базе в Гюмри. Сообщается, что уже к 15 января Минобороны РФ выполнило план комплектования базы контрактниками, причем, если штатная численность базы осталась прежней, число контрактников за последние полгода увеличилось в два раза. Как пишет "Независимая газета", "фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д.) уже укомплектованы профессионалами".

Отечественные СМИ в свою очередь сообщают, что на днях летный состав авиационной части дислоцированной в Армении российской базы приступил к выполнению полетных заданий на истребителях Миг-29 в сложных метеоусловиях. В ходе полетов основное внимание уделяется совершенствованию навыков пилотирования и ведения воздушного боя в условиях низкой облачности и туманов на малой высоте над горами, достигающими высоты 4-5 тыс. метров над уровнем моря. Как напоминает пресс-служба российской базы, в прошлом году пилоты истребителей Миг-29 провели более 500 учебных воздушных боев.

Можно предположить, что шаги российского руководства по развитию военно-технического сотрудничества с Арменией, повышению боеготовности базы в Гюмри связаны с определенными пессимистическими сценариями возможного развития событий на Ближнем Востоке как в связи с процессами вокруг Сирии, так и в контексте угроз Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению некоторых экспертов, в этом случае нельзя исключать вероятность атаки Азербайджана на Нагорный Карабах и Армению.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН НЕДАВНО ОТМЕТИЛ: официальный Баку понимает опасность новой войны, того, что насколько разрушительной будет война для Армении, настолько же, если не больше, она будет разрушительной для самого Азербайджана. Вместе с тем Серж Саргсян подчеркнул: "Но я не думаю, что сегодняшние власти Азербайджана озабочены судьбой собственного народа. Они будут готовы возобновить войну, если будут уверены в своем превосходстве над Арменией или если это будет необходимо для отвода внимания от внутренних проблем. Армения и Нагорный Карабах не желают войны, но все должны быть уверены, что любой вызов не останется без должного ответа. Никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения. Армения является гарантом этого".

Здесь уместно напомнить, что в сентябре минувшего года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012". Согласно сценарию, учения были связаны с необходимостью отработки отпора агрессии вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики "Севания".

Отметим, что, согласно статистическим данным, за последние пять лет военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз, создавая реальную угрозу стабильности не только на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск, но и во всем регионе. Так, эксперты обращают внимание на то, что при изучении списка импортируемых Азербайджаном вооружений и техники очевидно, что в военном бюджете этой страны увеличились суммы, выделяемые военно-морским силам, а это значит, что Баку не исключает противостояния на Каспии с Ираном и Туркменистаном.

Характерно, что параллельно росту военных расходов повышается и градус антироссийских заявлений азербайджанских политиков. Так, бывший госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, комментируя поручение Путина, заявил, что "территориальную целостность Азербайджана поможет восстановить только развал России". По его мнению, "основной задачей властей Азербайджана должно стать ослабление России настолько, чтобы там царила анархия". Забавные, конечно, эмоции и амбиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.