Последние новости

ВРЕМЯ СИСТЕМНОГО МИРОЕДЕНИЯ

В старинном слове "мироед" два корня - "мир", что означает «члены общины», ну и "ед" в смысле "питаться"... Итого - человек, живущий за счет чужого труда. Однако наши нынешние мироеды, кажется, скоро будут не просто жить за счет чужого труда - остается только не трудом, а нами закусывать и запивать. И совсем не в метафорическом смысле. Причем, чем дальше, тем очевиднее, что жирение на мирской счет - дело изощренно продуманное и системное. Такое себе время системного мироедения.

ПРО КУЛЬТУРУ, ТАКЖЕ, КАК И ПРО АРМИЮ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЧЕЕ, можно сказать, что это зеркало государственной и общественной жизни. Возьми любую отдельно взятую сферу - и вся мозаика раскроется перед глазами.

Давеча в МОНКС состоялась встреча с директорами государственных учреждений культуры, на которой собравшимся объявили об очередной грядущей реформе - новой модели финансирования. Директора пережили оцепенение, в котором некоторые продолжают пребывать.

И вот только не надо песен про новое мышление, страх перед преобразованиями и актуальными, современными моделями! Многие из собравшихся говорили о необходимости реформ в культуре для ее соответствия сегодняшней экономической системе задолго до того, как некоторые товарищи услышали слово "культура", да и то по долгу службы. Да, реформы совершенно необходимы, но не таким же способом!

Потому что, если отсечь все красивые слова при полном сумбуре мыслей... Если перестать задаваться вопросами типа "для чего проводить аттестацию в творческих коллективах, если всех предлагают посадить на минимальную зарплату и нет ни эллина, ни иудея - ни большого таланта, ни рядового"...

Короче, если смотреть в сухой остаток - государственным учреждениям культуры предлагается со следующего года перейти на хозрасчет и самофинансирование. А если учитывать, что, стремясь освободиться - причем непременно руками директоров! - от максимального количества артистов всяческого толка, государство взамен предлагает НИ-ЧЕ-ГО... В общем, государственным учреждениям культуры предложено держать курс на 23-ю букву русского алфавита!

Тот, кто стремился ко всеобщему равенству, получает его с лихвой. Действительно - нет ни эллина, ни иудея. Нет национальных культурных приоритетов и тех, о ком нужно заботится как бы не в первую очередь. Нет разговоров о разумном, добром, вечном, нет речи о воспитательной, цивилизующей, коммуникативной, терапевтической, наконец, функциях культуры. Есть только одержимое стремление жлобья что-то еще разрушить, а главное - жиреть на мирской счет. И премии у вас в горле не застрянут! Такое себе время системного мироедения.

Мы уже переживали времена, когда из изданий стали вычеркиваться все слова, в которых больше трех слогов. Когда все ужасно упростилось. Когда выживало только самое массовое, самое пошлое и самое уродливое. Когда доктора наук разгружали вагоны, и это считалось нормой. Когда было дружно забыто, что по-настоящему ценны только те тонкие вещи, которые в прагматическом аспекте совершенно бесполезны и сами выжить не могут. Но тогда на знамя было поднято строительство Независимой Армянской государственности, что было важнее всего. И мы победили не только в Первой Арцахской войне - мы победили себя и вышли из этой жестокой схватки исполненными сил и, хотелось верить, обновленными.

А ЧТО СЕЙЧАС? СЕЙЧАС, В ПЕРИОД СИСТЕМНОГО МИРОЕДЕНИЯ при отсутствии даже смутного "во имя!" рвать на себе рубаху из-за попытки системного разрушения культуры нет смысла. Потому что про культуру, также, как и про армию, здравоохранение, образование и прочее, можно сказать, что это - зеркало государственной и общественной жизни. И если место солдата, защитника истерзанного отечества - в спальном мешке на холодной земле или, в лучшем случае, - в хлеву... Тогда артист с консерваторским образованием, играющий на скрипке на улице вписывается в эту картину мира практически идеально.

Какой смысл возмущаться, что Центр эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна, в котором почти две тысячи детей приобщаются к тому самому разумному, доброму, вечному, не получает государственной дотации в связи с повышением минимальной зарплаты и не знает, что делать? Какой смысл - если центр "MyWay", центр терапии для детей-аутистов, созданный - светлая память! - Ритой Саркисян и соответствующий самым высоким мировым стандартам, уже почти накрылся хризантемой. В том смысле, что социальных программ "бесплатно для малоимущих" там практически уже не осталось. Специалисты уходят, создавая свои частные центры, чтобы в таком раскладе работать на себя, а не на мироедов. Остаются родители и их дети с грузом проблем. Тут уж не до эстетики. Примеры можно множить и множить, запараллеливая разные сферы...

"С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать, и это возмутительно!"... Вспомнишь классический мультик, и как-то совсем не смешно. Зато все гармонично. В культуре, армии, здравоохранении, образовании и прочем - куда ни кинь, везде свобода. Свобода падения и разрушения. И дна, увы, не видно.

Случилось то, что случается всегда. Человек на площади, сулящий людям счастье и справедливость, оказался лжецом, борцы с системной коррупцией - строителями системного мироедства, пропагаторы достоинства и Великих Идей - противниками человека и гуманизма. Так что альтернатив у нас немного. Либо продолжать жить в этой всеобщей гармонии свободного падения, либо, наконец, вспомнить об имманентных и фундаментальных ценностях бытия. Вспомнить, что человек чего-то стоит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ