«ФактИнфо»: Пребывание Тиграна Авиняна в должности вице-мэра Еревана – незаконно
«Информация "ФактИнфо" подтвердилась: пребывание Тиграна Авиняна в должности вице-мэра незаконно. Мы имеем дело с проявлением откровенной политической коррупции, и после всего этого Пашинян до сих пор недоумевает по поводу того, почему рейтинг Армении в Индексе восприятия коррупция рухнул на три пункта»,- пишет Фактинфо.
Сайт приводит подробности:
«Как мы уже отмечали, в соответствии с пунктом 8 статьи 48 Закона РА "О местном самоуправлении в городе Ереване", заместители мэра не могут заниматься предпринимательской деятельностью, занимать другую должность в органах государственной власти или местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой.
В ЗАО "Фонд государственных интересов Армении"(ANIF) подтвердили информацию агентства о том, что Тигран Авинян после назначения на должность вице-мэра Еревана 23 сентября продолжает занимать пост председателя Совета директоров Фонда государственных интересов Армении. Отметим, что Тигран Авинян является кандидатом в мэры Еревана от правящей партии "Гражданский договор".
После нашей публикации ANIF поспешил взять под свое крыло кандидата в мэры от правящей политсилы, заявив, мол, что он не получает зарплаты, но при этом воздержался от указания того, когда Авинян отказался от зарплаты, а также не предоставил устав, поскольку дело тут не только в зарплате.
Отметим, что министерство экономики и правительство тоже отказались от предоставления устава ANIF, взваливая обязанность за ответ на письменные запросы друг на друга, будто он содержал в себе государственную тайну.
"ФактИнфо" все-таки удалось получить то, что заключало в себе ответ на вопрос о том, почему правительство и ANIF так старательно пытались хранить это в секрете. Дело в том, что устав подтверждает подозрения в политической коррупции.
Так, ANIF является коммерческой организацией, получающей прибыль, что закреплено в пункте 1.2 устава. А органов управления три: общее собрание акционеров, совет директоров компании и исполнительный орган в лице директора.
Как мы уже отмечали, пункт 8 статьи 48 Закона РА "О местном самоуправлении в городе Ереване", как было уже нами упомянуто, запрещает заместителям мэра занимать должность в коммерческой организации, что было нарушено Тиграном Авиняном. Последний, вопреки законодательству РА, не только занимает должность в коммерческой организации, но и руководит ею.
Подтвержденным является тот факт, что Тигран Авинян - председатель совета директоров ANIF и ответственен за организацию работы совета. Он ведет заседания совета, председательствует на общем собрании и подписывает как решения общего собрания, так и совета, утвержденные ими документы. Во всяком случае, пункт 16.2 устава закрепил именно эти обязанности за председателем совета.
Очевидно, что сегодня Авинян нарушает закон, и его назначение на должность вице-мэра было произведено со злоупотреблением полномочий, что уже является преступным деянием, а компетентные органы закрывают на это глаза. Это не что иное, как явное политическое покровительство, типичный пример политической коррупции».
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.