Последние новости

ПОЗОР ЗА ПОЗОРОМ

Если игрок в шахматы первым же ходом кладет своего короля на доску горизонтально, заслуги соперника в том нет никакой, это даже не киндермат, предполагающий, хотя и краткий, но все-таки обмен ходами. Именно подобную тактику продемонстрировал в Мюнхене Пашинян как во время трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Блинкена, так и в ходе дебатов с Алиевым.

Это был настоящий позор, жалкое зрелище, которое можно комментировать только используя стилистику некролога.

ВООБЩЕ-ТО ОДНО И ТО ЖЕ ЗРЕЛИЩЕ МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬ на разных людей совершенно несходные впечатления. Рассказывают, что американцы в сорок пятом году, познакомившись с кинотекой капитулировавшей Японии, пришли в изумление: герои всех без исключения лент гибли один за другим так гарантированно, будто эти фильмы снимал Голливуд для морального разложения армии и тыла противника. Но снимали их все же японские пропагандисты, и снимали с прямо противоположной целью: по их мнению, ничего более вдохновляющего, чем гибель во славу императора, и придумать нельзя.

Пашинян в Мюнхене своим жалким внешним видом и поведением, неадекватными речами и ужасным английским вызвал и у оппозиционно настроенных к нему граждан, и у убежденных сторонников и представителей власти исключительно одно чувство - стыд. Кстати, о его английском появился уже и анекдот: "А правда, что Никол свободно говорит по-английски? - Конечно, свободно. Кто ж ему запретит?"

Одним словом, его поездка в Мюнхен напомнила эпизод из фильма Тарковского "Андрей Рублев". Там один мужик, наполнив горячим дымом большой мешок, поднимается ввысь. "Лечу-у!" - кричит он. Но земля стремительно приближается, крик восторга сменяется воплем ужаса и... затемнение.

Однако позор одним Мюнхеном не ограничился, а продолжился в Ереване, когда Пашинян решил обратиться с посланием к нации в связи с 35-летием Карабахского движения.

Заметим, что с посланиями по этому поводу обратились также второй президент Роберт Кочарян и третий президент Серж Саргсян. Роберт Кочарян на этот раз был крайне лаконичен, охарактеризовав Карабахское движение как славную страницу нашей истории и веху для будущего нашей государственности. Ну что ж, люди, истинно занятые делом, немногословны. Как сказал в свое время древнекитайский философ Лао Цзы: "Тот, кто говорит, не знает, тот кто знает, - не говорит".

Предельно четкими были оценки Сержа Саргсяна: "Борьба Арцаха была и сегодня остается борьбой за достоинство всех армян. Это борьба за сохранение армянской государственности, нашего бытия, идентичности - борьба не на жизнь, а на смерть, из которой  мы обязаны выйти победителями".

А вот Никол совершил совершенно губительную для политика ошибку - начал разглагольствовать в стиле отца нации, таковым отнюдь не являясь. В действительности его послание представляло из себя не обращение к нации, а сугубо эзотерическую (то есть обращенную исключительно к "верным - избранным", которые и так со всем уже согласны) систему аргументации. Такая система годится лишь в двух случаях: а) в случае установки на чисто сектантский образ жизни и отсутствия претензий на завоевание популярности в массах; б) в случае, если массы уже завоеваны, и всякий человек, не проявивший восторга по поводу любого  начальственного вздора, рискует иметь очень серьезные неприятности.

ДУМАЕМ, АДРЕСАТОМ ПОСЛАНИЯ ПАШИНЯНА БЫЛИ ЕГО СЕКТАНТЫ, и о "завоеванных массах" не может быть и речи. Любовь народа преходяща: Мубарак и Каддафи испытали это на себе. Армения не Египет и не Ливия, но экспериментировать Пашиняну не стоит. Тем более, что помочь в критической ситуации, никто не поможет, а подтолкнуть готовы все. Не говорим уже о том, что предавшие собственную страну находятся, как утверждает Данте, в девятом круге ада - причем отнюдь не в качестве учителей нравственности.

Так о чем говорил Пашинян в своем послании? "По большому счету, основной целью карабахского движения была мирная, достойная и безопасная жизнь, мы должны двигаться к этой цели. Мы должны сосредоточить усилия на реализации мирной повестки, сколько бы мы не осознавали ожидающие нас на этом пути сложности и проблемы" и так далее в том же духе. И ни слова о государственности, независимости Арцаха!

Между тем в заявлении МИД Арцаха в связи с 35-летием Карабахского движения говорится: "Народ Арцаха продолжает борьбу за свое свободное и независимое существование на исторической родине, реализуя тем самым право народов на самоопределение, закрепленное международным правом, в том числе уставом ООН".

Однако Пашинян, вероятно, придерживается гомеопатического принципа и собирается лечить подобное подобным. После подписания им 9 ноября 2020 года позорного акта о капитуляции мы свою родину чуть было не потеряли, а после того, как он подпишет "мирный договор" с Азербайджаном, мы Армению и Арцах тут же найдем.

Универсальность предлагаемой  Пашиняном методики заставляет удивиться его скромности. Ведь он видит в этом варианте способ разрешения только наших проблем. В действительности же перед нами универсальный способ, которым можно разрешить все общемировые проблемы и превратить весь земной шар в обитель, где нет ни печали, ни воздыхания. Напал на тебя враг - тут же сдавайся, отдавай все, что потребует, умоляй о пощаде и о разрешении подписать мирный договор.

Поведение Пашиняна представляется такой высшей степенью незлобия, перед которым меркнет даже нравственный подвиг камергера Деларю: "Вонзил кинжал убийца нечестивый в грудь Деларю. Тот шляпу сняв, сказал ему учтиво: "Благодарю".

Правда, властная пропаганда пытается объяснить подобное поведение Пашиняна вполне оправданной, на ее взгляд, осторожностью. Но проблема в том, что dosis facit venenum, доза делает яд. Известная доля осторожности - это одно, парализующий страх - совершенно другое. В данном случае мы имеем дело с парализующим, животным страхом.

Поможет ли "мирная повестка", о которой так мечтает эта власть, избежать новой войны? Римляне оставили потомкам изречение "Хочешь мира, готовься к войне". Советский Союз оставил потомкам еще более актуальную мудрость:  "Хочешь войны - неустанно борись за мир". Джордж Оруэлл в "1984" сублимировал советский опыт борьбы за мир до чеканного "Мир - это война". Пашинян своей политикой подталкивает ситуацию в таком направлении, что если даже и удастся сохранить худой мир (например, если мировым державам война в регионе будет невыгодна), то никакой вины Никола в том не будет. Полное алиби, как говорят юристы.

Ну а главный итог всему этому подсказал Ежи Лец: воистину нет такой бездны, куда не постучали бы откуда-нибудь снизу. Стучатся и к нам - потомки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ
      2024-06-26 09:25

      В последнее время, сограждане, я все чаще задумываюсь над вопросом: что еще сделает Пашинян с пережившими геноцид, лишившимися Родины и вынужденно переселившимися в Армению нашими соотечественниками из Арцаха? Расстреляет без суда и следствия? Скормит диким зверям живьем? Растворит в серной кислоте? Или нечто худшее?

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2024-06-22 10:36

      Когда наблюдаешь за Пашиняном, слушаешь его маразматические речи, постоянно хочется достать часы. Песочные. Песочные часы - это совсем другие часы. На них не поглядывают время от времени, опасаясь опоздать куда-то. На них смотрят заворожено и напряженно - кто с ужасом и тоской, а кто с надеждой и нетерпением. Потому что они не показывают, который теперь час. Они показывают лишь одно, как скоро ВСЕ ЭТО закончится. Закончится, конечно. Но когда? Доживет ли солнечная система до того радостного дня, когда все это закончится?

    • СХОДКА ПОЛУБОГОВ
      2024-06-22 10:32

      Недавно мой сосед Липо, занимающий какую-то незначительную должность в одном из государственных ведомств, был вынужден вступить в партию "Гражданский договор". Свое решение он прокомментировал так: "Некуда было деваться".  Сдается мне, сограждане, что Липо совершенно невольно вывел лучшую формулировку для заявления о вступлении в эту партию. Хорошо бы, для экономии сил и средств, напечатать несколько тысяч заявлений типографским способом: "Прошу принять меня в партию "Гражданский договор", потому что деваться некуда". Дата, подпись... А еще лучше пропустить название партии. Потому что - мало ли как повернется дело, но уж какая-нибудь одна руководящая партия, от которой некуда будет деваться, у нас будет всегда, правда?

    • БАТТЕРФЛЯЙ В УНИТАЗЕ
      2024-06-19 10:06

      Есть такое политическое понятие "реактивная политика". Означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на удары своего оппонента. Бывают, конечно, ситуации, когда "реактивная политика" является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев, если ты позволяешь противнику задавать правила игры, очки набирает именно он, а не ты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ