ТУРЕЦКИЕ ТОВАРЫ ВЫТЕСНЯЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ
Отмена запрета на импорт турецкой продукции в Армению вызвала серьезное беспокойство у местных производителей и экспертов. Запрет длился год, об его отмене Министерство экономики Армении объявило 30 декабря 2021 года. Прилавки супермаркетов буквально заполонены турецкими продуктами питания и хозяйственными товарами. В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько крупных и мелких торговых точек столицы.
В СУПЕРМАРКЕТЕ "ЕРЕВАН-СИТИ" НА ПРОСПЕКТЕ КОМИТАСА в отделе фруктов и овощей мы увидели несколько сортов мандаринов и лимонов с турецкими этикетками. Некоторые покупатели явно игнорировали турецкие фрукты, а другие охотно покупали, не вдаваясь в подробности.
"Я принципиально не беру ничего турецкого, - cказала одна из покупательниц. - Здесь уже вопрос национального достоинства. Правда, наши власти напрочь лишены этого чувства, но я считаю, что настоящий армянин после всего, что произошло, даже не притронется ни к чему турецкому".
В отделе растительных масел рядом с греческим и испанским оливковым маслом появилось турецкое. Чуть дальше - турецкие оливки. Они дешевле, но качество вызывает большое сомнение.
"А какая разница чье производство?- считает менеджер.- Главное, они дешевле. Люди охотно покупают. А это самое важное в бизнесе".
В мелких торговых точках и на улице аналогичная ситуация. Около комитасовского рынка молодой человек на улице разложил фрукты. В одном ящике - турецкие апельсины, в другом - иранские. "Я покупаю их на оптовом рынке у железнодорожного вокзала, - cказал он.- Мне все равно, из какой страны товар. Главное, все реализовать. Турецкие апельсины и мандарины с тонкой кожурой и сладкие, а иранские хуже. Поэтому турецкие идут лучше".
А вот в сети супермаркетов "Зовк" мы не увидели ни одного образца турецкой продукции. Начальник отдела продаж Мхитар Сарибекян cказал буквально следующее: "Дирекция решила не брать для продажи ничего турецкого. Это вопрос национального достоинства. Наши продукты питания ничем не хуже турецких".
Повторим, что в конце 2021 года Министерство экономики сообщило, что в результате межведомственных обсуждений принято решение не продлевать действовавший в течение года запрет на импорт турецких товаров.
Это решение было неоднозначно воспринято хозяйствующими субъектами. Некоторые специалисты считают, что запрет способствовал развитию местной продукции, другие утверждают, что контроль за действием запрета был настолько слабым, что турецкие товары контрабандным путем доставлялись в Армению и свободно продавались в магазинах. В этих условиях ощутимых результатов быть не могло. Сейчас, когда запрет отменен, правительство должно было предпринять шаги по защите местной продукции.
"В армянских магазинах место товаров малых и средних армянских предприятий вновь займут турецкие,- сказал кандидат экономических наук Ваграм Оганесян.- Любая продукция, которая производится в Турции, с ее огромным рынком имеет более низкую себестоимость, а значит будет пользоваться большим спросом, нежели армянская продукция. Я уже не говорю о государственной поддержке и использовании новейших производственных технологий в Турции. По внедрению инноваций в производстве эта страна обошла многие европейские страны. У Армении нет своего грузового авиатранспорта. Это означает, что придется арендовать или использовать турецкие борта. Такая политика приведет к росту зависимости страны от условий турецких грузоперевозчиков. Мы встанем перед очень серьезными проблемами. Поставки довольно крупных партий турецких товаров на армянский рынок могут привести к краху отечественного производства".
Отметим, что буквально на днях турецкая продукция через Армению появилась и на прилавках Арцаха. Ситуация продолжает ухудшаться, и чем это может окончиться для производителей отечественной продукции, догадаться не трудно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.