Последние новости

ТУРЕЦКИЕ ТОВАРЫ ВЫТЕСНЯЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ

Отмена запрета на импорт турецкой продукции в Армению вызвала серьезное беспокойство у местных производителей и экспертов. Запрет длился год, об его отмене Министерство экономики Армении объявило 30 декабря 2021 года. Прилавки супермаркетов буквально заполонены турецкими продуктами питания и хозяйственными товарами. В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько крупных и мелких торговых точек столицы.

Турецкие товары вытесняют отечественныеВ СУПЕРМАРКЕТЕ "ЕРЕВАН-СИТИ" НА ПРОСПЕКТЕ КОМИТАСА в отделе фруктов и овощей мы увидели несколько сортов мандаринов и лимонов с турецкими этикетками. Некоторые покупатели явно игнорировали турецкие фрукты, а другие охотно покупали, не вдаваясь в подробности.

 "Я принципиально не беру ничего турецкого, - cказала одна из покупательниц. - Здесь уже вопрос национального достоинства. Правда, наши власти напрочь лишены этого чувства, но я считаю, что настоящий армянин после всего, что произошло, даже не притронется ни к чему турецкому".

В отделе растительных масел рядом с греческим и испанским оливковым маслом появилось турецкое. Чуть дальше - турецкие оливки. Они дешевле, но качество вызывает большое сомнение.

"А какая разница чье производство?- считает менеджер.- Главное, они дешевле. Люди охотно покупают. А это самое важное в бизнесе".

 Турецкие товары вытесняют отечественныеВ мелких торговых точках и на улице аналогичная ситуация. Около комитасовского рынка молодой человек на улице разложил фрукты. В одном ящике - турецкие апельсины, в другом - иранские. "Я покупаю их на оптовом рынке у железнодорожного вокзала, - cказал он.- Мне все равно, из какой страны  товар. Главное,  все реализовать. Турецкие апельсины и мандарины с тонкой кожурой и сладкие, а иранские  хуже. Поэтому турецкие идут лучше".

А вот в сети супермаркетов "Зовк" мы не увидели ни одного образца турецкой продукции. Начальник отдела продаж Мхитар Сарибекян cказал буквально следующее: "Дирекция решила не брать для продажи ничего турецкого. Это вопрос национального достоинства. Наши продукты питания ничем не хуже турецких".

Повторим, что в конце 2021 года Министерство экономики сообщило, что в результате межведомственных обсуждений принято решение не продлевать действовавший в течение года запрет на импорт турецких товаров.   

Это решение было неоднозначно воспринято хозяйствующими субъектами. Некоторые специалисты считают, что запрет способствовал развитию местной продукции, другие утверждают, что контроль за действием запрета был настолько слабым, что турецкие товары контрабандным путем доставлялись в Армению и свободно продавались в магазинах. В этих условиях ощутимых результатов быть не могло. Сейчас, когда запрет отменен, правительство должно было предпринять шаги по защите местной продукции.

 Турецкие товары вытесняют отечественные"В армянских магазинах место товаров малых и средних армянских предприятий вновь займут турецкие,- сказал кандидат экономических наук Ваграм Оганесян.- Любая продукция, которая производится в Турции, с ее огромным рынком имеет более низкую себестоимость, а значит будет пользоваться большим спросом, нежели армянская продукция. Я уже не говорю о государственной поддержке и использовании новейших производственных технологий в Турции. По внедрению инноваций в производстве эта страна обошла многие европейские страны. У Армении нет своего грузового авиатранспорта. Это  означает, что  придется арендовать или использовать турецкие борта. Такая политика приведет к росту зависимости страны от условий турецких грузоперевозчиков. Мы встанем перед очень серьезными проблемами. Поставки довольно крупных партий турецких товаров на армянский рынок могут привести к краху отечественного производства".

Отметим, что буквально на днях турецкая продукция через Армению появилась и на прилавках Арцаха. Ситуация продолжает ухудшаться, и чем это может окончиться для производителей отечественной продукции, догадаться не трудно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ