ПРОГРАММУ ПРИНЯЛИ И ЗАБЫЛИ
Согласно данным статистического комитета РА, в прошлом году валовая продукция сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства выросла по сравнению с предыдущим годом на 1,6%. Если учесть, как резко и значительно выросли в 2022-м другие сферы экономики страны, то можно смело сказать, что столь мизерный рост аграрного сектора свидетельствует о его деградации. А если учесть, что валовая продукция измеряется в текущих ценах, что в прошлом году сельхозпродукция (в том числе) существенно подорожала, то очевидно, что ее (сельхозпродукции) физический объем и вовсе сократился. Как бы то ни было, но экономический бум, свалившийся на Армению, почему-то эту отрасль обошел. И вот тут стоит вспомнить давно забытую идею армянского правительства, амбициозно считающего, что оно как-то управляет экономическими процессами.
ВПРОЧЕМ, ТО БЫЛА НЕ ПРОСТО ИДЕЯ, А ЦЕЛЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН. Ровно 2 года назад, в феврале 2021-го правительство Армении утвердило программу по восстановлению экономики страны, рассчитанную на 2021-2024 годы. В документе были выделены ключевые, приоритетные для правительства направления экономического развития. Их оказалось два: сфера сельского хозяйства и строительная отрасль. Впрочем, и в самих этих сферах были обозначены приоритеты. По части строительства основным направлением выбрали строительство элитного жилья, а в аграрном секторе – выращивание конопли.
Здесь важно отметить, что несмотря на ряд глобальных событий и событий местного масштаба, произошедших с тех пор, правительство Армении корректив в свою программу не внесло. Стало быть она (программа) до сих пор актуальна. Более этого, по сути это единственная на сегодняшний день дорожная карта армянской экономики, предложенная этим правительством. И вот ровно половина срока, отведенного на реализацию этой программы, уже прошла.
Казалось бы, хоть с малой скоростью, хоть в нестандартном конопляном направлении должно было быть определенное движение. Но ничего подобного нет. Более того, если и есть в аграрном секторе (прошлогоднем) позитивная динамика, то только по части рыболовства, объем продукции которого вырос почти на 27 процентов. Однако на общую картину это вообще не могло повлиять и не повлияло. Доля рыболовства в сельском хозяйстве составляет около 5,5%. Так или иначе, но можно констатировать, что в одном из двух направлений экономического развития Армении, признанных главными, в прошлом году зафиксирован один из худших результатов.
Что касается элитного строительства, то здесь тоже для оптимизма причин мало. Да, в прошлом году в Армении введено в эксплуатацию зданий на 17% больше, чем в 2021-м. Но согласитесь, для одного из объявленных локомотивов экономики такой рост впечатляющим назвать сложно при условии, что, скажем, сфера обслуживания выросла на 28%.
Правительство Армении устами разных чиновников выражает восторги в связи с прошлогодними экономическими показателями. "Беспрецеденты", рекорды, показатели исторического масштаба. Но где во всем этом проглядывается роль правительства Армении? По всем направлениям источниками позитива стали внешние факторы. А там, где от исполнительной власти требуются собственные усилия, в частности, в разработке и реализации собственной программы развития экономики, никаких подвижек нет. Программу приняли и забыли. Не говоря уже о качестве самой программы с ее акцентами на коноплю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.