ЭПОСЫ ОБЪЕДИНЯЮТ МОЛОДЕЖЬ
В Республиканском штабе студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна работа кипит не только летом, когда по всей Армении открываются волонтерские лагеря. Каждый сезон по-своему интересен для активной молодежи HUJ, круглый год работающей над разными проектами, в том числе и международного масштаба.
НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СЕМИНАР, ОРГАНИЗОВАННЫЙ HUJ при спонсорстве европейской программы Youth in Action ("Молодежь в движении") и прошедший 15-23 января под логином "Добро побеждает зло". В основе семинара – исследование жемчужин устного народного творчества разных народов сквозь призму нравственных ценностей Европейского Союза и всего человечества. Цель проекта – сделать понятия о любви к ближнему, гуманности, справедливости, толерантности, мире, свободе и независимости объектом внимания современной молодежи и тем самым содействовать улучшению взаимоотношений между народами.
На культурологическом семинаре собралось 42 участника из 11 стран, среди них Германия, Италия, Франция, Литва, Украина, Молдова, Грузия, Греция, Финляндия и другие. В течение 8 дней каждой группе предстояло презентовать свой национальный эпос, легенду, сказку или сказание в свободном формате - в текстовом изложении с использованием слайд-шоу или видеоряда, в виде театральной инсценировки и т.д. Затем все участники вовлекались в дискуссии о традициях того или иного народа и литературных символах, отраженных в фольклоре, изложенных в них нравственных идеалах, единых для разных наций, и, конечно же, обсудили вопрос исторической сохранности эпосов.
Семинар открыла Армения как принимающая сторона: волонтеры HUJ познакомили зарубежных коллег и единомышленников со средневековым армянским эпосом "Сасунци Давид", не только сохранившемся в веках, но и обретшим заметную популярность в Европе. "Известно, что сам эпос состоит из четырех ветвей, но мы решили представить третью о богатыре Давиде, одновременно простом и сложном персонаже, к образу которого деятели культуры обращаются до сих пор, -отметил ответственный секретарь HUJ Ерем Степанян. – Наш эпос не только многократно издавался в разных редакциях, но и был переведен и продолжает переводиться на многие языки мира. "Сасунци Давид" не раз ложился в основу инсценировок, на его сюжет снят полнометражный мультипликационный фильм – первый в подобном роде в Армении. Более того, недавно эпос включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что лишний раз подтверждает его культурологическую и историческую важность".
Кстати, официальное включение эпоса "Сасунци Давид" в эксклюзивный список ЮНЕСКО состоялось 5 декабря – в день, который уже многие годы отмечается в мире как Международный день волонтеров, посему выбор добровольцами HUJ именно этой фольклорной жемчужины оказался символичным. Группа участников семинара от Армении не только представила сам эпос и его историю, но и подготовила познавательное слайд-шоу с демонстрацией различных изданий эпоса – оригинальных и переводных, показала фрагменты из мультфильма, снятого видным режиссером Арманом Манаряном, рассказала о том, как в наши дни используется эпос.
АРМЯНСКИЙ ПРОЕКТ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА. Как отметила представительница Франции Эстелл Грас, участие французской делегации в семинаре можно назвать поучительным. "Мы поняли, что в Армении сильна тяга к сохранению национальных традиций, тому свидетельством – "многоплановая живучесть" вашего эпоса. А вот наш национальный эпос "Песнь о Роланде", который мы подготовили для семинара, с каждым годом теряет свою популярность на родине, - сетует Эстелл. - Если в годы молодости наших родителей "Песнь о Роланде" входила в репертуары театров, становилась основой телепередач, то сегодня такого практически не происходит". По словам Эстелл, сохранность фольклора оберегает культуру каждой нации от глобализации и вместе с тем демонстрирует нравственные идеалы, которые веками проповедуют народы.
Каждый народ исторически складывал свою систему ценностей, однако все народы стремились к добру, соблюдению кодексов чести, говорили "нет" войнам, ратовали за мир. Нравственные заповеди поведения, обязательного для благородного воина, подвергаются испытаниям в "Песни о Нибелунгах", представленном на семинаре участниками из Германии, а о подвигах героев сказочной страны Калевала рассказали посредством одноименного эпоса волонтеры из Финляндии. Белорусская сторона решила выбрать тактику "от обратного" и познакомить участников семинара с эпосом, демонстрирующим, как нельзя вести себя в жизни. "Мы специально решили выбрать для этого проекта знаменитую легенду "Черная панна Несвижа", в которой наглядно продемонстрировано, как разрушаются нравственные ценности, установленные Евросоюзом, - рассказал волонтер организации "Лига добровольного труда молодежи" из Беларуси Денис Ковалев. – Ведь на деле не всегда можно учиться, взяв в пример добрые дела, надо смотреть в лицо и недостойным явлениям, чтобы научиться отличать хорошее от плохого, гуманизм - от безнравственности и т.д.". По мнению Дениса, семинар раскрыл два разных аспекта важности моральных ценностей. С одной стороны, посредством исследований фольклорных жемчужин стало ясно, что человечество испокон веков стремилось к единым нравственным идеалам, с другой – сегодня многие народы мира получили больше возможностей добиваться больших результатов в установлении добра на Земле. Тому доказательством – семинар "Добро побеждает зло", организованный HUJ.
ПО-СВОЕМУ ВАЖНЫМ ОКАЗАЛСЯ СЕМИНАР И ДЛЯ ЙОРГУСА АДАМИДИСА ИЗ ГРЕЦИИ. Социолог, занятый сегодня образовательными программами в сфере музейного дела и работающий в основном с детьми 6-12 лет, он прибыл в Армению по двум причинам – чтобы познакомиться с нашей страной не как турист, а как участник значимого проекта и чтобы за короткий срок больше узнать о культурах разных народов. Представленная им эпическая поэма "Дигенис Акрит", созданная на основе песен 10-11 вв., с большим интересом была принята участниками семинара, а утвержденные в них нравственные ценности, по его же признанию, помогут в дальнейшей работе с детьми.
Помимо презентаций за 8 дней в Ереване зарубежные гости посетили храмы Гарни и Гегард, побывали в Институте древних рукописей Матенадаран. Более того, армянская сторона разработала для участников семинара особый тренинг, названный культурным сафари: волонтерам предстояло провести наблюдения и исследования вокруг ряда вопросов во время экскурсий или прогулок по городу, побеседовать с ереванцами и сделать выводы из их подхода к нравственным ценностям современного мира.
"Международный семинар "Добро побеждает зло" удался благодаря поддержке программы ЕС Youth in Action, основная цель которой – межкультурное образование, позволяющее представителям разных национальностей лучше узнать друг друга, найти общность между собой и принять отличия. Лишь в этом случае нам удастся сохранить культурное многообразие мира, распространить идеи гуманизма не только по всему миру, но и внутри одной страны, одного народа и проживающих рядом с ним национальных меньшинств. И в этом немаловажную роль может сыграть молодежь", - уверена руководитель учебной части семинара Рима Арутюнян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-01 10:391673
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-31 10:101770
В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.
-
2023-05-29 09:421177
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:202597
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-23 10:041397
Общество нуждается в новом всеармянском движении! "Мы находимся в ситуации, которая мало отличается от той, что предшествовала событиям 1915 г. в Западной Армении, однако внимание общества отвлекают разговорами об асфальтировании дорог и всякого рода фестивалями", - констатировал лидер недавно заявившей о себе организации "Голос молодых" Ованес Арутюнян, и это чистая правда, ибо о джазовом фестивале в армянском обществе говорили больше, чем об обстрелах Сотка.
-
2023-02-28 10:411297
Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.
-
2021-12-06 09:512753
В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.
-
2021-09-08 14:093317
Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.