Последние новости

ЭПОСЫ ОБЪЕДИНЯЮТ МОЛОДЕЖЬ

В Республиканском штабе студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна работа кипит не только летом, когда по всей Армении открываются волонтерские лагеря. Каждый сезон по-своему интересен для активной молодежи HUJ, круглый год работающей над разными проектами, в том числе и международного масштаба.

НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СЕМИНАР, ОРГАНИЗОВАННЫЙ HUJ при спонсорстве европейской программы Youth in Action ("Молодежь в движении") и прошедший 15-23 января под логином "Добро побеждает зло". В основе семинара – исследование жемчужин устного народного творчества разных народов сквозь призму нравственных ценностей Европейского Союза и всего человечества. Цель проекта – сделать понятия о любви к ближнему, гуманности, справедливости, толерантности, мире, свободе и независимости объектом внимания современной молодежи и тем самым содействовать улучшению взаимоотношений между народами.

На культурологическом семинаре собралось 42 участника из 11 стран, среди них Германия, Италия, Франция, Литва, Украина, Молдова, Грузия, Греция, Финляндия и другие. В течение 8 дней каждой группе предстояло презентовать свой национальный эпос, легенду, сказку или сказание в свободном формате - в текстовом изложении с использованием слайд-шоу или видеоряда, в виде театральной инсценировки и т.д. Затем все участники вовлекались в дискуссии о традициях того или иного народа и литературных символах, отраженных в фольклоре, изложенных в них нравственных идеалах, единых для разных наций, и, конечно же, обсудили вопрос исторической сохранности эпосов.

Семинар открыла Армения как принимающая сторона: волонтеры HUJ познакомили зарубежных коллег и единомышленников со средневековым армянским эпосом "Сасунци Давид", не только сохранившемся в веках, но и обретшим заметную популярность в Европе. "Известно, что сам эпос состоит из четырех ветвей, но мы решили представить третью о богатыре Давиде, одновременно простом и сложном персонаже, к образу которого деятели культуры обращаются до сих пор, -отметил ответственный секретарь HUJ Ерем Степанян. – Наш эпос не только многократно издавался в разных редакциях, но и был переведен и продолжает переводиться на многие языки мира. "Сасунци Давид" не раз ложился в основу инсценировок, на его сюжет снят полнометражный мультипликационный фильм – первый в подобном роде в Армении. Более того, недавно эпос включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что лишний раз подтверждает его культурологическую и историческую важность".

Кстати, официальное включение эпоса "Сасунци Давид" в эксклюзивный список ЮНЕСКО состоялось 5 декабря – в день, который уже многие годы отмечается в мире как Международный день волонтеров, посему выбор добровольцами HUJ именно этой фольклорной жемчужины оказался символичным. Группа участников семинара от Армении не только представила сам эпос и его историю, но и подготовила познавательное слайд-шоу с демонстрацией различных изданий эпоса – оригинальных и переводных, показала фрагменты из мультфильма, снятого видным режиссером Арманом Манаряном, рассказала о том, как в наши дни используется эпос.

ЭпосАРМЯНСКИЙ ПРОЕКТ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА. Как отметила представительница Франции Эстелл Грас, участие французской делегации в семинаре можно назвать поучительным. "Мы поняли, что в Армении сильна тяга к сохранению национальных традиций, тому свидетельством – "многоплановая живучесть" вашего эпоса. А вот наш национальный эпос "Песнь о Роланде", который мы подготовили для семинара, с каждым годом теряет свою популярность на родине, - сетует Эстелл. - Если в годы молодости наших родителей "Песнь о Роланде" входила в репертуары театров, становилась основой телепередач, то сегодня такого практически не происходит". По словам Эстелл, сохранность фольклора оберегает культуру каждой нации от глобализации и вместе с тем демонстрирует нравственные идеалы, которые веками проповедуют народы.

ЭпосКаждый народ исторически складывал свою систему ценностей, однако все народы стремились к добру, соблюдению кодексов чести, говорили "нет" войнам, ратовали за мир. Нравственные заповеди поведения, обязательного для благородного воина, подвергаются испытаниям в "Песни о Нибелунгах", представленном на семинаре участниками из Германии, а о подвигах героев сказочной страны Калевала рассказали посредством одноименного эпоса волонтеры из Финляндии. Белорусская сторона решила выбрать тактику "от обратного" и познакомить участников семинара с эпосом, демонстрирующим, как нельзя вести себя в жизни. "Мы специально решили выбрать для этого проекта знаменитую легенду "Черная панна Несвижа", в которой наглядно продемонстрировано, как разрушаются нравственные ценности, установленные Евросоюзом, - рассказал волонтер организации "Лига добровольного труда молодежи" из Беларуси Денис Ковалев. – Ведь на деле не всегда можно учиться, взяв в пример добрые дела, надо смотреть в лицо и недостойным явлениям, чтобы научиться отличать хорошее от плохого, гуманизм - от безнравственности и т.д.". По мнению Дениса, семинар раскрыл два разных аспекта важности моральных ценностей. С одной стороны, посредством исследований фольклорных жемчужин стало ясно, что человечество испокон веков стремилось к единым нравственным идеалам, с другой – сегодня многие народы мира получили больше возможностей добиваться больших результатов в установлении добра на Земле. Тому доказательством – семинар "Добро побеждает зло", организованный HUJ.

ПО-СВОЕМУ ВАЖНЫМ ОКАЗАЛСЯ СЕМИНАР И ДЛЯ ЙОРГУСА АДАМИДИСА ИЗ ГРЕЦИИ. Социолог, занятый сегодня образовательными программами в сфере музейного дела и работающий в основном с детьми 6-12 лет, он прибыл в Армению по двум причинам – чтобы познакомиться с нашей страной не как турист, а как участник значимого проекта и чтобы за короткий срок больше узнать о культурах разных народов. Представленная им эпическая поэма "Дигенис Акрит", созданная на основе песен 10-11 вв., с большим интересом была принята участниками семинара, а утвержденные в них нравственные ценности, по его же признанию, помогут в дальнейшей работе с детьми.

Помимо презентаций за 8 дней в Ереване зарубежные гости посетили храмы Гарни и Гегард, побывали в Институте древних рукописей Матенадаран. Более того, армянская сторона разработала для участников семинара особый тренинг, названный культурным сафари: волонтерам предстояло провести наблюдения и исследования вокруг ряда вопросов во время экскурсий или прогулок по городу, побеседовать с ереванцами и сделать выводы из их подхода к нравственным ценностям современного мира.

"Международный семинар "Добро побеждает зло" удался благодаря поддержке программы ЕС Youth in Action, основная цель которой – межкультурное образование, позволяющее представителям разных национальностей лучше узнать друг друга, найти общность между собой и принять отличия. Лишь в этом случае нам удастся сохранить культурное многообразие мира, распространить идеи гуманизма не только по всему миру, но и внутри одной страны, одного народа и проживающих рядом с ним национальных меньшинств. И в этом немаловажную роль может сыграть молодежь", - уверена руководитель учебной части семинара Рима Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРО С КОМИТАСА И ДРУГИЕ…
      2023-06-29 10:13

      Всякий раз, когда сердце сжимается от тоски и скорби, тикин Ерджаник включает на своем телефоне видео со школьного утренника Нарека, на котором подросток эмоционально декламирует стихи о Родине. Свою любовь к Отечеству Нарек на деле доказал во время 44-дневной войны. Наводчик артиллерийского орудия отряда Мартуни-2 Нарек Саакян и его боевые товарищи нанесли ощутимые потери врагу. Ребята сражались плечом к плечу и погибли вместе – от удара беспилотника.

    • КУДА ЗОВЕТ "ГОЛОС МОЛОДЫХ"?
      2023-05-23 10:04

      Общество нуждается в новом всеармянском движении! "Мы находимся в ситуации, которая мало отличается от той, что предшествовала событиям 1915 г. в Западной Армении, однако внимание общества отвлекают разговорами об асфальтировании дорог и всякого рода фестивалями", - констатировал лидер недавно заявившей о себе организации "Голос молодых" Ованес Арутюнян, и это чистая правда, ибо о джазовом фестивале в армянском обществе говорили больше, чем об обстрелах Сотка.

    • РЕМЕСЛО ИЛИ ДИПЛОМ ВУЗА?
      2023-02-28 10:41

      Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.