Последние новости

ИГРА, НЕ СТОЯЩАЯ СВЕЧ

Армения, Евразийский банк развития (ЕАБР) и Lidian Armenia подписали в среду в Ереване Меморандум о взаимопонимании, согласно которому стороны выражают готовность привлечь порядка $150 млн и еще $100 млн вне рамок этого документа для разработки Амулсарского золоторудного месторождения, передает АРКА.

"Правительство получит 12,5% акций новой компании и не заплатит ничего, взамен оно обеспечит страхование сделки от определенных рисков. Также соседние общины будут ежегодно получать $7 млн. в качестве поддержки от компании", - сказал министр экономики Армении Ваан Керобян. Он отметил, что ЕАБР предоставит кредит на $100 млн, еще $50 млн выделит местный банк.

Керобян сообщил, что по итогам сделки ожидается увеличение ВВП приблизительно на 1%. Также доходы в бюджет составят порядка 30-40 млрд драмов в год, что на 20% увеличит доходы из горнодобывающей сферы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: К ЭТОЙ СДЕЛКЕ, С НОГ ДО ГОЛОВЫ СОМНИТЕЛЬНОЙ с учетом предыстории вопроса эксплуатации Амулсарского месторождения, есть масса вопросов. И очевидно, что они так и останутся без соответствующего ответа со стороны армянского правительства. Однако, в данном случае хотелось бы обратить внимание на вопросы, на которые правительство Армении вроде бы ответило. Прежде всего это касается дивидендов, которые страна получит в результате реализации проекта. Ну и последствий эксплуатации месторождения.

Итак, министр экономики Армении утверждает, что эксплуатация рудника увеличит ВВП Армении на 1%. Может, кого-то и впечатляет эта перспектива, но… Речь идет всего о 190 миллионах долларов. Здесь отметим, что в прошлом году без каких-либо подобных крупных проектов ВВП Армении вырос почти на 6 миллиардов.

Вот министр заявляет, что благодаря эксплуатации месторождения ежегодно бюджет страны будет пополняться на 30-40 миллиардов драмов. Хорошо, но отметим, что это cоставляет 1,4% от общего объема налоговых поступлений в бюджет. Да, для Армении это не мизерные показатели. Но необходимо учесть, что потеряет экономика страны ради получения такого результата. Подробно перечислять все возможные потери, все сферы, где они могут быть, не буду. Отмечу только одну отрасль, являющуюся флагманом армянской экономики, – туризм. Разумеется, эксплуатация месторождения сразу же негативно отразится на туристической привлекательности данного региона, в частности, Джермука. Эти потери, конечно, правительство не подсчитало. Но вне всяких сомнений они будут колоссальными.

Еще один аспект проблемы – вопросы, связанные с нанесением вреда здоровью жителей региона. В этой связи министр здравоохранения уже заявила: "Уверена, что все необходимые экспертизы, связанные с запуском разработки месторождения, были выполнены. Они осуществляются, а в дальнейшем будет проводиться строжайший мониторинг". О том, насколько этот мониторинг будет “строжайшим”, можно судить по судьбе всех тех “грандиозных” инициатив, с которыми минздрав выступил в течение последних лет. Помните, строго запретили курение в общественных местах, соль запретили на столах в ресторанах и кафе? И что, кто-то сейчас мониторит ситуацию? Нет никаких оснований полагать, что в случае с Амулсаром минздрав продемонстрирует большую последовательность.

Вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения в принципе спорный. Тут есть и плюсы и минусы. Однако, очевидно, что, если решения принимаются этим правительством, то минусов будет в разы больше. Бархатная команда за годы “руления” страной наглядно продемонстрировала, причем по всем сферам, что любое и каждое ее решение влечет минимальный позитивный эффект, да и то в редчайших случаях, но чревато катастрофическими последствиями. Нет даже сомнений в том, что многострадальная амулсарская история из той же серии. Так что можно, как минимум, смело утверждать, что и эта игра не стоит свеч, как и целиком вся игра бархатных мальчиков и девочек с армянским государством.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ