Последние новости

ИНТЕРВЬЮ ЧЕМПИОНОВ

 В понедельник вечером в Центральном доме шахматиста Армении им. Тиграна Петросяна завершились 73-й мужской и 68-й женский чемпионаты Армении по шахматам. "ГА" уже сообщал, что победителем мужского первенства стал Тигран Л.Петросян, а в женском чемпионате победила Анна Айрапетян. Тигран, являющийся двукратным победителем Всемирных шахматных олимпиад, стал чемпионом страны второй год подряд. Анна в прошлом году уступила золотую медаль Марии Курсовой, но теперь все же добилась своей цели, впервые завоевав почетный титул. Помимо медалей и денежного вознаграждения оба получили право выступать в составе национальной сборной. Корр. "ГА" по горячим следам взял интервью у победителей.

Тезка IX чемпиона мира занял первое место в нелегкой борьбе. В заключительном туре лидировавший Тигран черными встречался с Аветиком Григоряном, отстававшим от него лишь на пол-очка. В решающей партии Петросяну удалось выстоять и заслуженно занять первое место.

- Тигран, тяжело складывалась "золотая" партия?
- Поединок получился содержательным, был разыгран интересный дебют. Григорян не стал сжигать мосты, действуя в спокойном ключе. В какой-то момент я решил не играть строго на ничью. Стратегия себя оправдала - за счет активной игры получил хорошую позицию. В дальнейшем волнение все же сказалось, и я начал упрощать ситуацию, стремясь к ничьей. Переломить ход игры в свою пользу сопернику так и не удалось.

- Как собираешься отдохнуть после напряженного турнира?
- Пока не думал об этом, но на пару недель точно возьму паузу и наберусь сил.

Тигран Петросян

- Беспокоился, что при ничейном исходе Роберт Ованесян имеет шансы догнать тебя в турнирной таблице?
- Нет, перед туром я подсчитывал дополнительные показатели и знал, что Роберт при равенстве очков займет второе место. Он тоже это понимал, поэтому, как мне кажется, не стал ломать копья в последней партии.

- После четырех побед кряду на старте последовала серия ничьих. Чем это объяснишь?
- Турнирной стратегией. Я думал, что спокойно доведу дело до победы. Однако Аветик и Роберт на финише прибавили, и мне пришлось напрячься, чтобы в предпоследнем туре обыграть Самвела Тер-Саакяна.

- Проведи, пожалуйста, параллели между нынешним и прошлогодним чемпионатами.
- Состав был практически тем же, за исключением пары игроков. В прошлом году я проиграл в первом туре и потом всю дистанцию догонял конкурентов. В этом году, напротив, сразу захватил лидерство и старался его удержать. Не стану особо выделять какую-то из двух побед - обе дались непросто.

- На фоне тройки призеров результаты остальных выглядят куда скромнее...
- Действительно, Аветик, Роберт и я задали высокий темп, который оказался не под силу нашим коллегам. Перед последним туром мы гарантировали себе медали первенства. Конечно, ниже своих возможностей выступили Грант Мелкумян, Завен Андриасян и Арман Пашикян. Такое может случиться с каждым. Надеюсь, следующий чемпионат сложится для ребят успешнее.

Из остальных шахматистов выделю Овика Айрапетяна, с которым я встречался впервые. Его игра стала для меня приятной неожиданностью. Появление перспективных молодых игроков не может не радовать.

- Кто является твоим личным тренером?
- Уже много лет работаю самостоятельно. Некоторое время мне помогал Владимир Акопян, но наше сотрудничество было нерегулярным. В любом случае он сыграл большую роль в моем прогрессе за последние годы. Конкретно к данному турниру я готовился сам, постоянного тренера у меня нет.

- Каковы дальнейшие турнирные планы?
- В феврале сыграю в турнире по быстрым шахматам "Аэрофлот-опен", а в мае приму участие в личном первенстве Европы. Осенью предстоят командные соревнования в составе сборной - чемпионаты мира и Европы. Об участии в каких-либо других турнирах буду думать после отдыха.

Анна АйрапетянМеждународный мастер Анна Айрапетян, набрав 7 очков из 9 возможных, на пол-очка опередила Армине Бабаян и Нарине Гаспарян. Победительница родом из шахматной семьи - ее отцом и наставником является заслуженный тренер РА, директор Шахматной школы им.Генриха Каспаряна Владимир Айрапетян.

- Анна, первый титул чемпионки страны дался тяжело?
- Турнир получился напряженным. Теперь, когда все позади, чувствую значительное облегчение. Соперницы очков просто так не дарили - приходилось выкладываться по полной. Лидеры постоянно менялись, но перед заключительным туром мне удалось единолично возглавить турнирную таблицу. В этот момент я почувствовала близость победы. Оставалось только не оступиться в решающей партии с Марианной Гаспарян. Рада, что не сломалась после поражения в 6-м туре от Сирануш Андриасян, одержав три победы подряд на финише, в том числе над Нарине Гаспарян черными.

- Первое место, помимо прочего, принесло тебе место в национальной сборной.
- Да, и это очень обязывает. Выступать за свою страну - большая ответственность. Буду работать дальше, чтобы оправдать ожидания. В марте в Казахстане пройдет командный чемпионат мира, к которому нужно хорошо подготовиться.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      121

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      161

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      355

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      397

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      878

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1478

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4175

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2506

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.