Последние новости

ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Сегодня в Армении наблюдается серьезный политический кризис. И объясняется он не только катастрофическим падением рейтинга Пашиняна (кстати, по сведениям газеты "Паст", на днях по инициативе властей был проведен "закрытый" соцопрос, и выяснилось, что рейтинг вождя составляет всего 9-9,5%). Ибо это можно считать кризисом лишь в определенной ситуации – когда устойчивость всей государственной системы замыкается на популярности первого лица.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРИЗИСНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СИТУАЦИЯ НЕДОВЕРИЯ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСТИТУТАМ (а не только конкретным лицам во власти), в которой мы находимся уже без малого пять лет. У общества нет веры к государству, но это полбеды. У людей как: пропала вера – осталось недоверие. В нашем случае – ни того, ни другого. Вместо этого – уникальный гибрид: население живет в постоянном предчувствии обмана, помноженного на пугливую надежду ("Вдруг не обманут?"), деленную на опыт, что обманут обязательно.

Кто, например, сомневается в том, что уголовное дело против бывшего командующего третьим армейским корпусом генерал-майора Григория Хачатурова, которого обвиняют в отмывании денег в 2006-2010 годах, когда он был командиром одной из воинских частей, сфабриковано? Как сфабрикованы дела на всех политических оппонентов Пашиняна, начиная со второго и третьего президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, кончая Сейраном Оганяном и Арменом Чарчяном.

У "цепных псов" Пашиняна хорошие учителя. Основные методы фабрикации фактов были отработаны еще в ведомстве Геббельса. Они были во многом новаторскими и ставили в тупик специалистов. Так, жителям оккупированного Краснодара было объявлено, что через город проведут колонну советских пленных и что им можно передать продукты. Собралось множество жителей с корзинками, полными едой. Вместо пленных через толпу провезли машины с ранеными немецкими солдатами – и сняли фильм о том, как краснодарцы встречают немцев.

Хорошо еще, что Антикоррупционный суд, навалившись мозгами на реальность, отклонил ходатайство Следственного департамента СНБ об аресте Григория Хачатурова. Но это ничего не значит, ибо при Пашиняне чем абсурднее выглядит обвинение, тем больше у него шансов стать приговором.

По мнению главы парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян, одной из самых значимых проблем в Армении в последние годы было и остается избирательное правосудие: "Когда власти считают целесообразным, людей прощают, а на совершенные ими преступления закрывают глаза. Однако если, к примеру, Григорий Хачатуров принимает участие в митингах оппозиции, его арест становится неизбежным. Это означает только одно: мы имеем дело с классическим проявлением избирательного правосудия.

Право в Армении действительно сохранилось как видимость. Формально оно существует (действуют тысячи норм, работают правоохранительные органы, суды и тюрьмы). Но оно существует только для тех, у кого нет ресурсов для его преодоления. Правило утратило свое главное качество – всеобщность. Оно стало избирательным, применяемым по обстоятельствам. К кому-то предъявляются все существующие и не существующие требования, а кто-то освобождается от всякой ответственности.

Как, например, член Совета старейшин Гюмри, представитель "Гражданского договора" Агаси Матевосян, задержанный 3 февраля после ограбления на улице двух граждан России, которого даже отказываются лишить мандата! Вы скажете, что так не бывает? Согласен. Но и по-другому у нас при Пашиняне не бывает тоже. И не надо удивляться, сограждане. В стране, руководство которой безнаказанно грабит государственный бюджет, член авагани будет грабить прохожих на улице. Ведь так не бывает, чтобы одна половина колбасы была тухлой, а другая – докторской.

НЕКОТОРЫМ (ХОТЯ И ВРЯД ЛИ ДОСТАТОЧНЫМ) УТЕШЕНИЕМ МОГУТ СЛУЖИТЬ СЛУХИ о том, что генпрокурор Анна Вардапетян якобы собирается прийти в парламент с ходатайством о лишении депутатской неприкосновенности одного из членов фракции "Гражданский договор". Называются и конкретные имена. Или Арсен Торосян (который раскрыл факты фальсификаций во время выборов правления ГД), или Гагик Мелконян (последний не принял участие в голосовании по вопросу лишения депутатской неприкосновенности Сейрана Оганяна).

Вообще нужно заметить, что отношениям депутатов ГД и генпрокурора явно не хватает теплоты и, более того, наблюдается некоторая отчужденность. Анна Вардапетян почему-то по возможности избегает тесного общения с боевыми роботами Пашиняна. Рассказывают даже, что 17 февраля несколько депутатов ГД хотели навестить генпрокурора и поздравить ее с днем рождения, но так и не смогли последнюю найти.

Ну а тем депутатам ГД, которые не знали о дне рождения Анны Вардапетян и проморгали сие важнейшее событие, советуем хотя бы отправить ей поздравительную телеграмму. Рассказывают, что еще до революции один из российских губернаторов, проморгавший день рождения самодержца, отбил в столицу телеграмму с опозданием: "Третий день пьем за Ваше здоровье". Император ответил лаконично: "Пора бы уже остановиться…".

Пока трудно сказать, придет ли в НС генпрокурор за головой одного из депутатов ГД. Может, и придет, чтобы опровергнуть хоть как-то утверждения оппозиции об избирательном правосудии. Но это будет акт, конечно, демонстративный. Так импотент публично пристает к женщинам. Для информации окружающей среды. И себя. Тут приставание важнее женщины, что, безусловно, диагностично.

А власть тем временем продолжает "борьбу с олигархами". Из "бывших" разумеется. Антикоррупционный суд принял к производству иск генпрокуратуры о конфискации имущества незаконного происхождения у экс-депутата, бывшего главы столичного административного округа Эребуни Мгера Седракяна общей стоимостью в 11 млрд драмов. А у бывшего вице-мэра Еревана Ваге Микояна собираются конфисковать имущество примерно на 1 млн долларов.

Ну что ж, старых олигархов под ноготь – население довольно. Однако новые на их местах появляются как грибы после дождя. И то: кто сказал, что мэр, министр или депутат в "новой Армении" не может быть олигархом? О более высокопоставленных представителях власти не стоит даже говорить. Здесь речь должна идти о суперолигархах или мегаолигархах.

Но у нас ведь теперь свобода – правильно я говорю? Власть, которая сворачивает все и всех на своем пути в бараний рог, выколачивая из страны все, что можно выколотить для личного употребления руководителей разного калибра – тоже свобода. От ответственности. И перед нынешними, и перед будущими поколениями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ