ЗАВЕДОМО ОБЕСПЕЧИВАЯ ПАРИТЕТ
Не власти должны готовить кандидатов в президенты, задача властей, и не только властей - обеспечение конкурентного поля для политической борьбы, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью радио "Свобода".
"Нас обвиняют в том, что мы готовим искусственных кандидатов, но, слава Богу, этим мы не занимались и не станем заниматься, и вообще это неблагодарное дело", - отметил Саргсян. Президент не считает, что предстоящие в феврале 2013 года выборы безальтернативны и что у него нет достойных соперников. "Кто сказал, что тот же Раффи Ованнисян, Грант Багратян или Паруйр Айрикян, которые прошли путь, легкие соперники или не имеют опыта дебатов или публичных выступлений?" - отметил Саргсян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ во всех своих проблемах усматривают происки властей, обвиняя президента и правительство в том, что, скажем, сосед залил квартиру или жена ушла к другому, это хоть и забавно, но все же понять можно. Надо же на кого-то свалить собственные проблемы, ошибки, неудачи! Власть в этом плане самая удобная кандидатура для многих... Когда отечественные политики поступают так же, критикуя власть за все на свете, включая собственную несостоятельность, собственный возраст и т.д., это тоже укладывается в рамки упомянутой выше ущербной логики "обижника". И это тоже можно как-то понять. Но когда по той же схеме действуют иностранцы, вроде бы объективно анализирующие нашу жизнь... Вот это уже настораживает, ибо иллюстрирует аморальность принципов, коими руководствуются миссионеры других государств и авторитетных международных структур. В этих принципах зачастую не встретишь ни логики, ни намека на объективность. В них очевидны только интерес заезжих "умников", менторский тон и страстное желание держать нас на коротком поводке.
Ярким подтверждением сказанному стало заявление главы наблюдательской миссии на предстоящих президентских выборах в Армении Карин Уолдсет. В частности, на пресс-конференции в Ереване Уолдсет выразила обеспокоенность тем, что общественность Армении недостаточно интересуется предстоящими в феврале выборами президента и не испытывает доверия к избирательным процессам. "Это серьезный повод для беспокойства, учитывая особенно тот факт, что основные политические силы, которые, как ожидалось, выдвинут кандидатов, не сделали этого из-за отсутствия доверия к избирательным процессам. По этой причине появилось всеобщее безразличие к выборам", - отметила глава делегации наблюдателей ПАСЕ.
ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОЗВУЧАЛО БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после встречи Уолдсет с руководителем парламентской фракции АНК Левоном Зурабяном. Как и что удалось Зурабяну навешать на уши высокой гостьи из ПАСЕ - трудно сказать, но ясно, что она на следующий день в общении с журналистами выдала зурабяновские мысли за свои. А мысли Зурабяна заключались в том, что, дескать, властями создана система фальсификаций, которая исключает проведение справедливых, прозрачных и конкурентных выборов. Но, главное, Зурабян представил причины, которые сыграли решающую роль в вопросе принятия АНК решения о своем неучастии в выборах. Он подчеркнул то обстоятельство, что кроме АНК другие оппозиционные политические силы также отказались от участия в президентских выборах, и это показывает, что предстоящие выборы не могут считаться конкурентными. Иными словами, Зурабян обвинил власть в том, что АНК и другие политические силы решили отказаться от борьбы за кресло президента. И этот довод полностью приняла глава наблюдательской миссии ПАСЕ.
Между тем как минимум странно, что, игнорируя официальные заявления, в которых сами вероятные конкуренты действующего президента мотивировали свой отказ от участия в президентской гонке, Уолдсет предпочла руководствоваться аргументами Зурабяна. Тут, пожалуй, стоит вспомнить заявления Левона Тер-Петросяна, Гагика Царукяна, Роберта Кочаряна, которые объяснили причины своего неучастия в выборах.
Как известно, вернувшись из Страсбурга, где ему прямо сказали, что он хороший человек и только по этой причине может стать кандидатом в президенты, Гагик Царукян, видимо, признав, что для руководителя страны "хороший человек" - не достаточное качество, что необходимы и более прикладные качества, решил не баллотироваться в президенты. Левон Тер-Петросян неожиданно вспомнил о том, что ему уже 68 лет и в этом возрасте не стоит идти в президенты, и решил остаться в стороне от избирательных процессов. Роберт Кочарян, хоть и ранее официально не изъявлял желания поучаствовать в президентской гонке, тем не менее официально мотивировал нежелание тем, что негоже соратникам бороться друг против друга. И вот, по логике Зурабяна, которой заразилась и представитель ПАСЕ, получается, что Серж Саргсян виноват в том, что Тер-Петросян постарел, что Гагик Царукян - всего лишь хороший человек, что Роберт Кочарян по-мужски решил не мешать своему соратнику и земляку.
Так почему все-таки Уолдсет прислушалась к голосу Зурабяна, а не Тер-Петросяна, Царукяна, Кочаряна? Почему в том, что упомянутые деятели решили не вступать в борьбу с Саргсяном, она усматривает вину власти? Ответ тут прост. Очевидно, что на этих выборах серьезных нарушений, фальсификаций, насилия не будет. Очевидно, что международным наблюдателям придется признать высокий уровень организации и проведения выборов, а легитимность будущего президента не ставить под сомнение в ближайшие 5 лет. Это, в свою очередь приведет если не к полной, то к частичной утере рычагов давления на армянскую власть со стороны Запада.
ВСПОМНИМ, КАК ДОЛГО МАНИПУЛИРОВАЛИ СОБЫТИЯМИ 1 марта международные структуры, в частности, та же ПАСЕ в диалоге с Ереваном. Так что гладкие выборы в Армении крайне невыгодны ПАСЕ, ибо практически разоружают ее, а Армении придают сил. С другой стороны, в ближайшем будущем тем же наблюдателям придется оценивать электоральные процессы в Азербайджане, где ситуация диаметрально противоположна нашей. Без фальсификаций, грубейших нарушений, насилия выборы в этой стране не пройдут. И это ясно всем. И вот тут-то возникает пресловутый вопрос паритета.
Нефтяные интересы не дадут западным деятелям признать минусы Азербайджана на фоне плюсов Армении. А поскольку прибавить плюсов Азербайджану невозможно, дабы в итоге поставить знак равенства, нужно Армении заведомо понаставить минусов. Собственно, в этом и заключается вся логика нынешних действий наблюдательской миссии ПАСЕ. Именно по этой причине властям Армении адресуются упреки лишь в том, что... ее оппоненты слабы и беспомощны, ибо не обладают той общественной поддержкой, которая может сделать победителем и просто "хорошего человека", и "соратника", и "старика".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511023
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261900
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232489
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011710
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-26 13:597412
Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…
-
2020-11-22 10:374450
Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.
-
2020-11-02 20:412295
«Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.
-
2020-10-07 12:541169
Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.