Последние новости

ЗАВЕДОМО ОБЕСПЕЧИВАЯ ПАРИТЕТ

Не власти должны готовить кандидатов в президенты, задача властей, и не только властей - обеспечение конкурентного поля для политической борьбы, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью радио "Свобода".

"Нас обвиняют в том, что мы готовим искусственных кандидатов, но, слава Богу, этим мы не занимались и не станем заниматься, и вообще это неблагодарное дело", - отметил Саргсян. Президент не считает, что предстоящие в феврале 2013 года выборы безальтернативны и что у него нет достойных соперников. "Кто сказал, что тот же Раффи Ованнисян, Грант Багратян или Паруйр Айрикян, которые прошли путь, легкие соперники или не имеют опыта дебатов или публичных выступлений?" - отметил Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ во всех своих проблемах усматривают происки властей, обвиняя президента и правительство в том, что, скажем, сосед залил квартиру или жена ушла к другому, это хоть и забавно, но все же понять можно. Надо же на кого-то свалить собственные проблемы, ошибки, неудачи! Власть в этом плане самая удобная кандидатура для многих... Когда отечественные политики поступают так же, критикуя власть за все на свете, включая собственную несостоятельность, собственный возраст и т.д., это тоже укладывается в рамки упомянутой выше ущербной логики "обижника". И это тоже можно как-то понять. Но когда по той же схеме действуют иностранцы, вроде бы объективно анализирующие нашу жизнь... Вот это уже настораживает, ибо иллюстрирует аморальность принципов, коими руководствуются миссионеры других государств и авторитетных международных структур. В этих принципах зачастую не встретишь ни логики, ни намека на объективность. В них очевидны только интерес заезжих "умников", менторский тон и страстное желание держать нас на коротком поводке.

Ярким подтверждением сказанному стало заявление главы наблюдательской миссии на предстоящих президентских выборах в Армении Карин Уолдсет. В частности, на пресс-конференции в Ереване Уолдсет выразила обеспокоенность тем, что общественность Армении недостаточно интересуется предстоящими в феврале выборами президента и не испытывает доверия к избирательным процессам. "Это серьезный повод для беспокойства, учитывая особенно тот факт, что основные политические силы, которые, как ожидалось, выдвинут кандидатов, не сделали этого из-за отсутствия доверия к избирательным процессам. По этой причине появилось всеобщее безразличие к выборам", - отметила глава делегации наблюдателей ПАСЕ.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОЗВУЧАЛО БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после встречи Уолдсет с руководителем парламентской фракции АНК Левоном Зурабяном. Как и что удалось Зурабяну навешать на уши высокой гостьи из ПАСЕ - трудно сказать, но ясно, что она на следующий день в общении с журналистами выдала зурабяновские мысли за свои. А мысли Зурабяна заключались в том, что, дескать, властями создана система фальсификаций, которая исключает проведение справедливых, прозрачных и конкурентных выборов. Но, главное, Зурабян представил причины, которые сыграли решающую роль в вопросе принятия АНК решения о своем неучастии в выборах. Он подчеркнул то обстоятельство, что кроме АНК другие оппозиционные политические силы также отказались от участия в президентских выборах, и это показывает, что предстоящие выборы не могут считаться конкурентными. Иными словами, Зурабян обвинил власть в том, что АНК и другие политические силы решили отказаться от борьбы за кресло президента. И этот довод полностью приняла глава наблюдательской миссии ПАСЕ.

Между тем как минимум странно, что, игнорируя официальные заявления, в которых сами вероятные конкуренты действующего президента мотивировали свой отказ от участия в президентской гонке, Уолдсет предпочла руководствоваться аргументами Зурабяна. Тут, пожалуй, стоит вспомнить заявления Левона Тер-Петросяна, Гагика Царукяна, Роберта Кочаряна, которые объяснили причины своего неучастия в выборах.

Как известно, вернувшись из Страсбурга, где ему прямо сказали, что он хороший человек и только по этой причине может стать кандидатом в президенты, Гагик Царукян, видимо, признав, что для руководителя страны "хороший человек" - не достаточное качество, что необходимы и более прикладные качества, решил не баллотироваться в президенты. Левон Тер-Петросян неожиданно вспомнил о том, что ему уже 68 лет и в этом возрасте не стоит идти в президенты, и решил остаться в стороне от избирательных процессов. Роберт Кочарян, хоть и ранее официально не изъявлял желания поучаствовать в президентской гонке, тем не менее официально мотивировал нежелание тем, что негоже соратникам бороться друг против друга. И вот, по логике Зурабяна, которой заразилась и представитель ПАСЕ, получается, что Серж Саргсян виноват в том, что Тер-Петросян постарел, что Гагик Царукян - всего лишь хороший человек, что Роберт Кочарян по-мужски решил не мешать своему соратнику и земляку.

Так почему все-таки Уолдсет прислушалась к голосу Зурабяна, а не Тер-Петросяна, Царукяна, Кочаряна? Почему в том, что упомянутые деятели решили не вступать в борьбу с Саргсяном, она усматривает вину власти? Ответ тут прост. Очевидно, что на этих выборах серьезных нарушений, фальсификаций, насилия не будет. Очевидно, что международным наблюдателям придется признать высокий уровень организации и проведения выборов, а легитимность будущего президента не ставить под сомнение в ближайшие 5 лет. Это, в свою очередь приведет если не к полной, то к частичной утере рычагов давления на армянскую власть со стороны Запада.

ВСПОМНИМ, КАК ДОЛГО МАНИПУЛИРОВАЛИ СОБЫТИЯМИ 1 марта международные структуры, в частности, та же ПАСЕ в диалоге с Ереваном. Так что гладкие выборы в Армении крайне невыгодны ПАСЕ, ибо практически разоружают ее, а Армении придают сил. С другой стороны, в ближайшем будущем тем же наблюдателям придется оценивать электоральные процессы в Азербайджане, где ситуация диаметрально противоположна нашей. Без фальсификаций, грубейших нарушений, насилия выборы в этой стране не пройдут. И это ясно всем. И вот тут-то возникает пресловутый вопрос паритета.

Нефтяные интересы не дадут западным деятелям признать минусы Азербайджана на фоне плюсов Армении. А поскольку прибавить плюсов Азербайджану невозможно, дабы в итоге поставить знак равенства, нужно Армении заведомо понаставить минусов. Собственно, в этом и заключается вся логика нынешних действий наблюдательской миссии ПАСЕ. Именно по этой причине властям Армении адресуются упреки лишь в том, что... ее оппоненты слабы и беспомощны, ибо не обладают той общественной поддержкой, которая может сделать победителем и просто "хорошего человека", и "соратника", и "старика".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОДРЫМ ШАГОМ К БЮДЖЕТНОМУ КРИЗИСУ
      2020-09-23 11:38
      358

      Еще в прошлом году, когда обсуждался бюджет на текущий год, когда не было ни пандемии, ни ее негативного воздействия на мировую экономику, правительством Армении планировались серьезные испытания для армянской казны в 2020-м.

    • ГИБЛАЯ ИДЕЯ
      2020-09-22 12:53
      652

      Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян представил в парламенте в первом чтении проект изменений в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и смежные законы, передает АРКА.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      2266

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      2812

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖО БАЙДЕН И СИНДРОМ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
      2020-09-16 11:02
      1009

      Почему кандидат в президенты США путает Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер Не курит, не пьет, примерный семьянин, не в первый раз собирается возглавить страну, и произойдет это (если произойдет) третьего ноября нынешнего года, когда Джо Байдену исполнится семьдесят восемь лет.

    • НАГОНЯЙ ОТ СОРОСА
      2020-08-18 10:46
      4186

      По сведениям, которые регулярно утекают из-за неплотно запертых дверей центрального корпуса здания правительства, Джордж Сорос через своего генерального представителя в Армении Ларису Минасян выразил армянскому премьеру свое недовольство по поводу адресованного Александру Лукашенко поздравления. В самом деле, как мог лидер суверенной Армении поздравить с переизбранием "последнего диктатора Европы" от имени "гордых граждан страны победившей революции"! Нонсенс, да и только!

    • Трамп предлагает перенести выборы президента США
      2020-07-30 17:54
      539

      Президент США Дональд Трамп предложил перенести предстоящие президентские выборы из-за пандемии коронавируса. Глава Белого дома в своем Twitter написал, что проведение выборов в другое время будет намного безопаснее и спокойнее для граждан.

    • Выборы признаны состоявшимися
      2019-09-10 05:48
      373

               Центризбирком Абхазии признал состоявшимися выборы президента страны, которые прошли накануне, сообщил председатель ЦИК республики Тамаз Гогия.