ТЕРРИТОРИИ БЫЛИ ОТТОРГНУТЫ НЕЗАКОННО
В интервью «ГА» замдиректора Института истории НАН РА, доктор исторических наук, профессор Карен ХАЧАТРЯН представляет книгу «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920 – 1930 годах».
- Г-н Хачатрян, недавно в русском переводе вышла в свет книга «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920-1930-х годах». Ваше обращение к этой теме связано с военно-политическими событиями последних лет?
- К вопросу аннексии армянских земель кемалистской Турцией и Советским Азербайджаном я и мои коллеги - соавторы этой книги - кандидат исторических наук Амо Сукиасян и историк, картограф, доцент ЕГУ Гегам Бадалян обратились задолго до 44-дневной войны с ее трагическими последствиями. Идея заняться исследованием этой проблемы возникла после Первой Арцахской войны, когда были освобождены многие исконно армянские территории и Азербайджан стал утверждать, что армяне оккупировали 20% его территории. Но речь шла не об оккупированных, а об освобожденных армянских землях. По результатам проведенных исследований в 2020 году наша книга вышла сначала на армянском языке, а некоторое время спустя – в английском и русском переводах, дополненных произошедшими позже историческими событиями и новыми фактами.
- То есть в книге рассмотрены только события 20-30-х годов?
- В предыстории вопроса мы обращаемся и к периоду Первой республики – 1918-1920 гг., чтобы показать, что ни в одном из подписанных представителями Первой Республики договоров не были оговорены вопросы армяно-азербайджанского и армяно-грузинского территориального разграничения. В Батумском, Севрском и Александропольском договорах речь шла исключительно о турецко-армянском территориальном разграничении.
- Почему?
- Попытки разрешить эти вопросы предпринимались, но после распада Российской империи и обретения независимости все стороны были бескомпромиссны.
- А в Российской империи границ, видимо, не было?
- Эти территории входили в состав единого государства с его административными единицами – губерниями и уездами. Они не рассматривались как отдельные государственные образования.
- Куда входил Нагорный Карабах в период Первой республики?
- В первые месяцы Советской Армении Карабах принадлежал армянской стороне, хотя официально признанных границ не было. В книге мы обратили внимание на некоторые важные факты по Карабаху. Известно, что в мае 1918 года сначала была провозглашена независимость Грузии, затем Азербайджана и Армении, а уже в июле 1918 года в Шуши состоялся Первый съезд армян Карабаха, где край был объявлен самостоятельной административно-территориальной единицей. В апреле 1920 г. на IX съезде армяне края провозгласили Карабах неотъемлемой частью Республики Армения, но в мае Карабах был советизирован. Ситуация быстро менялась, Нагорный Карабах считался отдельной административной единицей и не входил в состав Азербайджана.
- Какими новыми фактами был дополнен русский перевод книги?
- Это были новые материалы и документы, собрание и изучение которых потребовало значительного времени. Много новых документов и карт мы изучили в архивах Тбилиси, который был административным центром Закфедерации, а также в российских архивах. По известным причинам, работать в азербайджанских архивах возможности не было. Мы пользовались архивными документами азербайджанских публикаций, разумеется, крайне тенденциозных, но старались анализировать их предельно объективно и выявлять заложенную в них фактическую информацию, сопоставляя ее с достоверными историческими документами, что позволило дополнить русское издание новыми фактами.
- Приведете примеры аннексии армянских земель в этот период?
- В результате турецко-армянской войны 1920 года, по Московскому и Карсскому договорам 1921 года Турции и Азербайджану отходили территории Армении площадью порядка 25000 кв. км. Это территории Карсской области, Ардагана, Сурмалинского и Нахичеванского уездов. Изучив эти договора, мы пришли к выводу, что, с точки зрения международного права того времени, Московская русско-турецкая конференция не имела права решать вопросы турецко-армянского и азербайджано-армянского (в вопросе Нахичевани) территориального разграничения без участия армянской стороны. Позднее Азербайджану отошли также территории озер Большой и Малый Ал, более двадцати сел Капанского района, другие приграничные участки. В итоге к концу 30-х годов территория Советской Армении составила всего 29,8 кв. км.
- Но почему эти вопросы решались именно так?
- Причин много. Московский договор стал результатом большевистско-турецкого сговора по разделу Армении, а Карсский договор был следствием Московского договора. Карсский договор подписал и представитель правительства Советской Армении, но под жестким политическим давлением, что не согласуется с нормами международного права.
- Можно ли доказать факт давления на армянскую сторону?
- В книге таких фактов приводится много. В те годы всем руководил Центральный комитет российской коммунистической партии большевиков, его краевые бюро и комитеты, действовали принципы централизма и неукоснительного соблюдения партийной дисциплины, нарушение которых было чревато тяжелыми последствиями. Поэтому власти Советской Армении вынуждены были принять решения Московского договора. Однако и до Карсской конференции, и в процессе ее работы, армянская сторона настаивала на справедливом решении территориальных вопросов, но ничего не добилась.
- Почему большевики в итоге заняли антиармянскую позицию?
- По официальному соглашению между Советской Россией и властями Первой республики, подписанному 2 декабря 1920 года, Советская Россия признавала часть позднее аннексированных территорий в составе Советской Армении. Это были часть Карсской области, Ереванская губерния со всеми уездами, включая Нахичевань, весь Зангезурский уезд и часть Казахского уезда бывшей Елизаветпольской губернии. Эта территория Советской Армении легко вычисляется, она должна была составить порядка 43000 кв. км. Вместе с книгой мы подготовили и издали тематические карты территориальных потерь Советской Армении и НКАО, где все это наглядно показано. Однако в дальнейшем большевики отступили от справедливой позиции, не поддержали интересы Армении. Соглашение реализовано не было, а часть оговоренных в нем армянских территорий была отторгнута в пользу Турции и Азербайджана.
- Существует ли юридическая процедура, позволяющая восстановить справедливость?
- Хотя это и официальный документ, подписанный полномочным представителем правительства Советской России в Закавказье, но российская сторона игнорировала его пункты, не настояла и на реализации территориальных решений, а через день подписала злополучный Александропольский договор, где фиксировалась значительно меньшая территория Армении. К счастью, договор с момента подписания не имел юридической силы, поскольку 2 декабря Армения стала советской, прежнее руководство уходило в отставку, у армянской делегации не было полномочий и Советская Армения не несла ответственность за подписанные ранее международные документы.
- А вопрос Зангезура?
- По соглашению 2 декабря весь Зангезурский уезд считался неотъемлемой частью Советской Армении, но мы знаем, что в итоге за республикой осталась лишь западная часть Зангезура, а восточная отходила к Советскому Азербайджану, в том числе и часть, соединяющая юг и север Зангезура, стратегически важная дорога Горис–Капан. Сейчас эти территории вновь оккупированы Азербайджаном.
- Отторжение территорий в пользу Советского Азербайджана как-то аргументировалось?
- В основном использовался этнический фактор, пастбищный вопрос, а также целесообразность экономических связей, как и в случае с Нагорным Карабахом, который также отходил к Азербайджану незаконным партийным решением Кавбюро в начале июля 1921 г. Но одной из главных причин территориальных потерь Армении был фактор турецко-большевистского альянса. Разумеется, важную роль сыграла и бакинская нефть. Обычно при рассмотрении решения Кавбюро по Карабаху вина за произошедшее возлагается на Сталина, но многие вопросы замалчиваются. Дело в том, что в результате первого голосования и решения Кавбюро, где присутствовал и Сталин, Нагорный Карабах входил в состав Советской Армении, и Сталин не возражал, но буквально на следующий день новым решением край уже отходил к Азербайджану в статусе автономной области.
- В те годы Советская Армения имела общую границу с НКАО?
- В книге показано, и это видно на советских официальных картах того времени, что в первые годы существования Советской Армении и НКАО у них была небольшая общая граница - порядка 6-8 километров, так называемый «Лачинский коридор». Но потом власти Советского Азербайджана искусственно создали на этом месте «Красный Курдистан», отрезав НКАО от Армении. В исследовании приводятся некоторые малоизвестные, но интересные факты, связанные с вопросом НКАО. Как я уже отметил, Кавбюро приняло решение передать Нагорный Карабах Азербайджану в статусе автономной области, но азербайджанские власти всячески противились этому решению. Они преследовали коварную цель - со временем «растворить» армянонаселенные районы Нагорного Карабаха в соседних новосозданных административных районах Азербайджана. Тут необходимо отметить важную роль Александра Мясникяна, который, будучи лидером Закфедерации, добился того, чтобы в начале июля 1923 года власти Азербайджана уступили и представили Нагорному Карабаху статус автономной области, который был достаточно высоким в СССР. И это помогло Карабаху избежать судьбы Нахичевани. Благодаря этому Арцах остался армянским, НКАО даже некоторое время имела свою Конституцию, кстати, утвержденную Советским Азербайджаном, где были подробно указаны входящие в автономию территории.
По нашим расчетам, площадь НКАО составляла до 5000 кв. км. Но Азербайджану все-таки удалось до конца 30-х годов отторгнуть от автономной области еще около 600 кв. км. В результате площадь НКАО составила всего 4400 кв. км.
Когда мы начинали работу над книгой, наша цель была показать, что значительная часть освобожденных в результате Первой Арцахской войны территорий в 1920-1930-х годах была аннексирована Советским Азербайджаном. И с этой задачей мы в целом справились, но, к сожалению, дальнейшее развитие событий, азербайджанская агрессия еще более обострили территориальные проблемы как Республики Армения, так и Республики Арцах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.