Последние новости

КОНЦЕРТ В КРАСКАХ ДИЗАКА

В понедельник вечером к Малому концертному залу «Арно Бабаджанян» стекались люди. При встрече они улыбались, на мгновение застывали в теплых объятиях и тут же спешили наверх, уже на лестницах расспрашивая друг друга о житье-бытье. Казалось, здесь собралась одна огромная семья, члены которой давно не виделись и хотели за выделенные им пару часов насладиться общением с родными.

 КОНЦЕРТ В КРАСКАХ ДИЗАКАЭТО БЫЛИ ГАДРУТЦЫ, А ТАКЖЕ ЖИТЕЛИ ДРУГИХ ОККУПИРОВАННЫХ РЕГИОНОВ АРЦАХА, которые собрались на концерт, организованный Гадрутским культурно-молодежным центром «Дизак Арт» и приуроченный к 35-й годовщине Арцахского движения. Они собрались, чтобы еще раз подтвердить свое единство не только вдали от оккупированной родины, но и в вопросе ее будущего.

Центр «Дизак Арт» «родился» в Ереване после 44-дневной Арцахской войны и стал своеобразным островком для выдворенных из родных домов, сел и городов арцахцев и, в первую очередь, жителей Гадрутского района – провинции Дизак исторической Армении. Его основательницы Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян работали в Гадруте в сфере культуры – от обучения подрастающего поколения разным видам искусства и народным ремеселам до охраны историко-культурных памятников и их представления в прессе. С первых дней деятельности в Ереване они сделали все, чтобы на небольшой территории в пару десятков квадратных метров воссоздать дух Арцаха и, в частности, Дизака, сохранить в детях любовь к народному творчеству, ремеслам, песням и танцам, а также «вкус и запах» родного диалекта, на котором они, ныне вынужденные переселенцы, говорили в Гадруте.

Атмосфера Дизак-Гадрута и была воссоздана ими в зале «Арно Бабаджанян», при входе в который сразу бросалась в глаза оформленная в дизакских орнаментах сцена, а вокруг слышалась карабахская речь в разных наречиях и говорах. Концерт открыла Лианна Петросян, отметившая, что вечер обещает быть в корне арцахским – с духом, музыкой, песнями и плясками, со вкусом Арцаха.

«В эти дни 35 лет назад наш народ встал на защиту своих национальных интересов – за независимость Арцаха и во имя его объединения с Арменией. Арцахское движение началось с Гадрута, который сегодня, к сожалению, оккупирован. Но нашедшие пристанище в Армении гадрутцы и жители других регионов не сломались. Тому свидетельство – наш сегодняшний концерт, который проходит благодаря центру «Дизак Арт» и собрал вместе арцахцев и ереванцев, перед которыми с арцахскими песнями и танцами выступят юные и повзрослевшие воспитанники центра».

Своим присутствием концерт почтили советник Государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян, Защитник прав человека Гегам Степанян, глава оперативного штаба правительства Республики Арцах в Армении Микаэл Вирабян, директор Эчмиадзинской музыкальной школы №2 им.С.Меликяна А.Арутюнян, жители оккупированных сел и городов Гадрутского, Шушинского, Кашатагского, Карвачарского районов Арцаха и приглашенные гости. Программа была насыщена жемчужинами арцахского песенно-танцевального и фольклорного творчества. Публика с большим интересом восприняла трудовые, ритуальные, сатирические и, конечно же, патриотические песни и танцы в исполнении воспитанников центра «Дизак Арт», которым помогали их педагоги.

КОНЦЕРТ ОТКРЫЛА МОЛОДАЯ ПЕВИЦА АНУШ СТЕПАНЯН ИЗ ГАДРУТА, которая исполнила трудовую песню «Хнеце» - одну из самых популярных у армян Арцаха. Известно, что армянский народ всегда стремился к миру и созиданию и это нашло отражение в его песнях, которые передавались из поколения в поколение. Прозвучали и песни «Калин хот», «Арканк», «hнгер», «Арцахьян хахик», «Шушва гех», «Тмблачи Хачан» и др. Юные воспитанники центра «Дизак Арт» с блеском исполнили такие народные танцы, как «Мшо Кочари», «Ярхушта», «Ктктик», «Арзумани», «Эчмиадзин» и другие. А в завершение вечера собравшихся ожидал сюрприз: воспитанники центра «Дизак Арт» представили свою версию знаменитой сказки Г.-Х.Андерсена «Новое платье короля», актуальной во все времена. Надо отдать должное и организаторам, и юным дизакским артистам, которые заставили зал аплодировать и выкрикивать «браво» на протяжении всего концерта. Вечер завершился гимном Республики Арцах, который исполнили устроители концерта и его многочисленные гости.

«Сегодня в Ереване мы также отметили День Возрождения Арцаха в рамках концерта с участием детей и подростков оккупированных территорий Арцаха - воспитанников Культурно-молодежного центра «Дизак Арт». Арцахское движение - это, в первую очередь, движение борьбы за свободу и национальное возрождение», - сказал после концерта советник Государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ