Последние новости

ВПК АРМЕНИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

…А "Автоматику" поменяли на "Патнеш"

В прошлом году под управлением Министерства обороны Республики Армения (МО РА) находилось 12 акционерных обществ, которые ныне и составляют костяк военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении. Основной деятельностью 8 из них являются производство, ремонт, модернизация и техническое обслуживание вооружений и военной техники. Оставшиеся 4 компании заняты предоставлением различных услуг МО РА и другим организациям.

Тыща из "ларца". Военного…

В конце прошлого года на заседании правительства Армении прозвучало сообщение об исполнении налоговых обязательств и потенциале экономического роста сферы обороны страны. За 8 месяцев 2012 года суммарный доход предприятий ВПК РА (без НДС) составил почти 1,3 млрд драмов (за тот же период предыдущего года – чуть более 1,2 млрд драмов, то есть рост составил 7,4%, или около 90 млн драмов).

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД В ГОСБЮДЖЕТ ПО ЛИНИИ НАЛОГОВ было выплачено 199 млн драмов, в фонд соцстрахования – 131 млн драмов. С учетом того обстоятельства, что договоры с компаниями были заключены только в апреле-июле 2012 года, налоговые выплаты в госбюджет по сравнению с соответствующим периодом 2011 года сократились на 12,9 млн драмов (или на 6,1%), а в фонд соцстрахования – на 14,7 млн драмов (или на 10,1%). На это оказало влияние и сокращение на 120 человек средней численности персонала указанных предприятий системы военной промышленности, которая к 1 сентября 2012 года составляла 1050 человек.

За остающиеся тогда до конца года 4 месяца на предприятиях ВПК предусматривалось произвести работ и услуг еще почти на 1,2 млрд драмов, в результате чего суммарный годовой доход сферы (без НДС) достигнет около 2,4 млрд драмов, что на 9,5% больше, чем за 2011 год. По линии налогов в годовом плане прогнозировалась выплата 408 млн драмов, а по линии соцстрахования – 226 млн драмов.

Имеющиеся в создаваемом практически с нуля ВПК РА проблемы последовательно решаются. Так, в апреле прошлого года правительством было принято решение о приобретении 20% акций столичного ЗАО "Автоматика" (тем самым предприятие становилось хозяйствующим субъектом со 100%-ным государственным участием) с целью организации там работ по ремонту и модернизации современных систем ПВО – в первую очередь комплексов С-300. Примерно тогда же незаметно для СМИ на предприятии, насчитывающем 90 работников, прошла забастовка…

Однако скоро специалисты пришли к выводу, что здания и помещения ЗАО "Автоматика" вообще не соответствуют указанным задачам. В результате совместных с российскими и белорусскими военными экспертами исследований было принято решение использовать для ремонта и модернизации систем ПВО действующее под управлением МО РА ЗАО "Патнеш", построенное в г.Раздан еще в 1980-х годах предприятие со 100%-ным госучастием, которое предполагалось сделать региональным центром по ремонту радиоэлектронной военной техники. Кстати, это предприятие с персоналом в 47 человек за 8 месяцев 2012 года (к 8 месяцам 2011 года) почти вдвое увеличило объем производимых работ и почти вчетверо нарастило выплаты в госбюджет. Тогда же было аннулировано правительственное постановление о приобретении 20% акций ЗАО "Автоматика", а полномочия по управлению государственным пакетом акций (80%) и вовсе переданы Министерству экономики РА.

"Ящик номер такой-то"

Государственной программой развития ВПК Армении на 2012-2015 годы предусмотрены, в частности, проекты технической модернизации, за счет которых предприятия ВПК выйдут на уровень рентабельности. Одновременно ставится задача преодоления однополюсности в сфере военно-промышленного и военно-технического сотрудничества и тем самым уменьшения зависимости в этих вопросах от какой-либо одной страны.

НАДО СКАЗАТЬ, ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ в серьезной мере диверсифицировалась. Так, в Егварде налажен ремонт стрелкового оружия и отдельных артиллерийских систем, а также производство средств авиационного поражения. В Чаренцаване около 240 человек заняты в основном ремонтом бронетехники, а в столичном ЗАО "Арменикум" разрабатывают различные лекарственные средства и предоставляют по госзаказу услуги по лечению инфекционных болезней. Основной сферой деятельности ОАО "НПО Гарни-Лер" является производство стволов стрелкового оружия, его капитальный ремонт, а также разработка оружия новых видов. Производством различных средств связи по заказам МО РА занимается ЗАО "Ереванский завод математических машин", а разработкой, производством и ремонтом различных лазерных систем заняты сразу два предприятия – ЗАО "Лазерная техника" и совместное армяно-греческое предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал".

За прошедшие годы созданы компании, обслуживающие военную инфраструктуру страны. Так, в 2001 году в Армении приказом министра обороны создано ЗАО "Зинар" с персоналом в 202 человека. Оно предоставляет непосредственно в воинских частях разнообразные бытовые услуги, изготавливает офицерскую атрибутику, организует обеспечение воинских подразделений продовольствием и другими товарами первой необходимости. Небольшое ЗАО "Арм-Аэро" занимается обслуживанием воздушных судов в столичном аэропорту "Эребуни", эксплуатирует взятый в аренду вертолет "Ми-8", а также приобретает в России товары особого назначения для МО РА. Даже для выполнения издательских заказов оборонного ведомства создана и функционирует в Ереване специальная компания – ЗАО "Хенакет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      400

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      779

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      882

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1624

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1762

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1159

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА… ПО ГЛУПОСТИ
      2021-08-09 10:36
      3733

      Правительство провоцирует 9-й вал пандемии В силу профессиональной необходимости приходится внимательно следить за заседаниями правительства и парламента Армении. И раз за разом крепнет глубокое убеждение: если бы проводился чемпионат мира по глупости, то власть Пашиняна без каких-либо особых усилий заняла бы 1-е место…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2341

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.