Последние новости

ВПК АРМЕНИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

…А "Автоматику" поменяли на "Патнеш"

В прошлом году под управлением Министерства обороны Республики Армения (МО РА) находилось 12 акционерных обществ, которые ныне и составляют костяк военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении. Основной деятельностью 8 из них являются производство, ремонт, модернизация и техническое обслуживание вооружений и военной техники. Оставшиеся 4 компании заняты предоставлением различных услуг МО РА и другим организациям.

Тыща из "ларца". Военного…

В конце прошлого года на заседании правительства Армении прозвучало сообщение об исполнении налоговых обязательств и потенциале экономического роста сферы обороны страны. За 8 месяцев 2012 года суммарный доход предприятий ВПК РА (без НДС) составил почти 1,3 млрд драмов (за тот же период предыдущего года – чуть более 1,2 млрд драмов, то есть рост составил 7,4%, или около 90 млн драмов).

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД В ГОСБЮДЖЕТ ПО ЛИНИИ НАЛОГОВ было выплачено 199 млн драмов, в фонд соцстрахования – 131 млн драмов. С учетом того обстоятельства, что договоры с компаниями были заключены только в апреле-июле 2012 года, налоговые выплаты в госбюджет по сравнению с соответствующим периодом 2011 года сократились на 12,9 млн драмов (или на 6,1%), а в фонд соцстрахования – на 14,7 млн драмов (или на 10,1%). На это оказало влияние и сокращение на 120 человек средней численности персонала указанных предприятий системы военной промышленности, которая к 1 сентября 2012 года составляла 1050 человек.

За остающиеся тогда до конца года 4 месяца на предприятиях ВПК предусматривалось произвести работ и услуг еще почти на 1,2 млрд драмов, в результате чего суммарный годовой доход сферы (без НДС) достигнет около 2,4 млрд драмов, что на 9,5% больше, чем за 2011 год. По линии налогов в годовом плане прогнозировалась выплата 408 млн драмов, а по линии соцстрахования – 226 млн драмов.

Имеющиеся в создаваемом практически с нуля ВПК РА проблемы последовательно решаются. Так, в апреле прошлого года правительством было принято решение о приобретении 20% акций столичного ЗАО "Автоматика" (тем самым предприятие становилось хозяйствующим субъектом со 100%-ным государственным участием) с целью организации там работ по ремонту и модернизации современных систем ПВО – в первую очередь комплексов С-300. Примерно тогда же незаметно для СМИ на предприятии, насчитывающем 90 работников, прошла забастовка…

Однако скоро специалисты пришли к выводу, что здания и помещения ЗАО "Автоматика" вообще не соответствуют указанным задачам. В результате совместных с российскими и белорусскими военными экспертами исследований было принято решение использовать для ремонта и модернизации систем ПВО действующее под управлением МО РА ЗАО "Патнеш", построенное в г.Раздан еще в 1980-х годах предприятие со 100%-ным госучастием, которое предполагалось сделать региональным центром по ремонту радиоэлектронной военной техники. Кстати, это предприятие с персоналом в 47 человек за 8 месяцев 2012 года (к 8 месяцам 2011 года) почти вдвое увеличило объем производимых работ и почти вчетверо нарастило выплаты в госбюджет. Тогда же было аннулировано правительственное постановление о приобретении 20% акций ЗАО "Автоматика", а полномочия по управлению государственным пакетом акций (80%) и вовсе переданы Министерству экономики РА.

"Ящик номер такой-то"

Государственной программой развития ВПК Армении на 2012-2015 годы предусмотрены, в частности, проекты технической модернизации, за счет которых предприятия ВПК выйдут на уровень рентабельности. Одновременно ставится задача преодоления однополюсности в сфере военно-промышленного и военно-технического сотрудничества и тем самым уменьшения зависимости в этих вопросах от какой-либо одной страны.

НАДО СКАЗАТЬ, ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ в серьезной мере диверсифицировалась. Так, в Егварде налажен ремонт стрелкового оружия и отдельных артиллерийских систем, а также производство средств авиационного поражения. В Чаренцаване около 240 человек заняты в основном ремонтом бронетехники, а в столичном ЗАО "Арменикум" разрабатывают различные лекарственные средства и предоставляют по госзаказу услуги по лечению инфекционных болезней. Основной сферой деятельности ОАО "НПО Гарни-Лер" является производство стволов стрелкового оружия, его капитальный ремонт, а также разработка оружия новых видов. Производством различных средств связи по заказам МО РА занимается ЗАО "Ереванский завод математических машин", а разработкой, производством и ремонтом различных лазерных систем заняты сразу два предприятия – ЗАО "Лазерная техника" и совместное армяно-греческое предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал".

За прошедшие годы созданы компании, обслуживающие военную инфраструктуру страны. Так, в 2001 году в Армении приказом министра обороны создано ЗАО "Зинар" с персоналом в 202 человека. Оно предоставляет непосредственно в воинских частях разнообразные бытовые услуги, изготавливает офицерскую атрибутику, организует обеспечение воинских подразделений продовольствием и другими товарами первой необходимости. Небольшое ЗАО "Арм-Аэро" занимается обслуживанием воздушных судов в столичном аэропорту "Эребуни", эксплуатирует взятый в аренду вертолет "Ми-8", а также приобретает в России товары особого назначения для МО РА. Даже для выполнения издательских заказов оборонного ведомства создана и функционирует в Ереване специальная компания – ЗАО "Хенакет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1499

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.

    • АРМЯНСКИЕ СТАРТАПЫ… ФИНИШИРУЮТ?
      2023-03-20 09:39
      1331

      Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.

    • ЕАБР: ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МИГРАЦИИ СОКРАЩАЮТСЯ
      2023-03-15 10:17
      2282

      Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      2959

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-03-03 10:36
      3674

      О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2856

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3766

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1544

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…