Последние новости

ВПК АРМЕНИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

…А "Автоматику" поменяли на "Патнеш"

В прошлом году под управлением Министерства обороны Республики Армения (МО РА) находилось 12 акционерных обществ, которые ныне и составляют костяк военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении. Основной деятельностью 8 из них являются производство, ремонт, модернизация и техническое обслуживание вооружений и военной техники. Оставшиеся 4 компании заняты предоставлением различных услуг МО РА и другим организациям.

Тыща из "ларца". Военного…

В конце прошлого года на заседании правительства Армении прозвучало сообщение об исполнении налоговых обязательств и потенциале экономического роста сферы обороны страны. За 8 месяцев 2012 года суммарный доход предприятий ВПК РА (без НДС) составил почти 1,3 млрд драмов (за тот же период предыдущего года – чуть более 1,2 млрд драмов, то есть рост составил 7,4%, или около 90 млн драмов).

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД В ГОСБЮДЖЕТ ПО ЛИНИИ НАЛОГОВ было выплачено 199 млн драмов, в фонд соцстрахования – 131 млн драмов. С учетом того обстоятельства, что договоры с компаниями были заключены только в апреле-июле 2012 года, налоговые выплаты в госбюджет по сравнению с соответствующим периодом 2011 года сократились на 12,9 млн драмов (или на 6,1%), а в фонд соцстрахования – на 14,7 млн драмов (или на 10,1%). На это оказало влияние и сокращение на 120 человек средней численности персонала указанных предприятий системы военной промышленности, которая к 1 сентября 2012 года составляла 1050 человек.

За остающиеся тогда до конца года 4 месяца на предприятиях ВПК предусматривалось произвести работ и услуг еще почти на 1,2 млрд драмов, в результате чего суммарный годовой доход сферы (без НДС) достигнет около 2,4 млрд драмов, что на 9,5% больше, чем за 2011 год. По линии налогов в годовом плане прогнозировалась выплата 408 млн драмов, а по линии соцстрахования – 226 млн драмов.

Имеющиеся в создаваемом практически с нуля ВПК РА проблемы последовательно решаются. Так, в апреле прошлого года правительством было принято решение о приобретении 20% акций столичного ЗАО "Автоматика" (тем самым предприятие становилось хозяйствующим субъектом со 100%-ным государственным участием) с целью организации там работ по ремонту и модернизации современных систем ПВО – в первую очередь комплексов С-300. Примерно тогда же незаметно для СМИ на предприятии, насчитывающем 90 работников, прошла забастовка…

Однако скоро специалисты пришли к выводу, что здания и помещения ЗАО "Автоматика" вообще не соответствуют указанным задачам. В результате совместных с российскими и белорусскими военными экспертами исследований было принято решение использовать для ремонта и модернизации систем ПВО действующее под управлением МО РА ЗАО "Патнеш", построенное в г.Раздан еще в 1980-х годах предприятие со 100%-ным госучастием, которое предполагалось сделать региональным центром по ремонту радиоэлектронной военной техники. Кстати, это предприятие с персоналом в 47 человек за 8 месяцев 2012 года (к 8 месяцам 2011 года) почти вдвое увеличило объем производимых работ и почти вчетверо нарастило выплаты в госбюджет. Тогда же было аннулировано правительственное постановление о приобретении 20% акций ЗАО "Автоматика", а полномочия по управлению государственным пакетом акций (80%) и вовсе переданы Министерству экономики РА.

"Ящик номер такой-то"

Государственной программой развития ВПК Армении на 2012-2015 годы предусмотрены, в частности, проекты технической модернизации, за счет которых предприятия ВПК выйдут на уровень рентабельности. Одновременно ставится задача преодоления однополюсности в сфере военно-промышленного и военно-технического сотрудничества и тем самым уменьшения зависимости в этих вопросах от какой-либо одной страны.

НАДО СКАЗАТЬ, ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ СИСТЕМА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ в серьезной мере диверсифицировалась. Так, в Егварде налажен ремонт стрелкового оружия и отдельных артиллерийских систем, а также производство средств авиационного поражения. В Чаренцаване около 240 человек заняты в основном ремонтом бронетехники, а в столичном ЗАО "Арменикум" разрабатывают различные лекарственные средства и предоставляют по госзаказу услуги по лечению инфекционных болезней. Основной сферой деятельности ОАО "НПО Гарни-Лер" является производство стволов стрелкового оружия, его капитальный ремонт, а также разработка оружия новых видов. Производством различных средств связи по заказам МО РА занимается ЗАО "Ереванский завод математических машин", а разработкой, производством и ремонтом различных лазерных систем заняты сразу два предприятия – ЗАО "Лазерная техника" и совместное армяно-греческое предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал".

За прошедшие годы созданы компании, обслуживающие военную инфраструктуру страны. Так, в 2001 году в Армении приказом министра обороны создано ЗАО "Зинар" с персоналом в 202 человека. Оно предоставляет непосредственно в воинских частях разнообразные бытовые услуги, изготавливает офицерскую атрибутику, организует обеспечение воинских подразделений продовольствием и другими товарами первой необходимости. Небольшое ЗАО "Арм-Аэро" занимается обслуживанием воздушных судов в столичном аэропорту "Эребуни", эксплуатирует взятый в аренду вертолет "Ми-8", а также приобретает в России товары особого назначения для МО РА. Даже для выполнения издательских заказов оборонного ведомства создана и функционирует в Ереване специальная компания – ЗАО "Хенакет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
      2025-01-20 16:13

      С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
      2025-01-20 10:40

      В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

    • БИЛЕТЫ, ДЕКЛАРАЦИИ, НАЛОГИ И «МЕТРИЧЕСКИЙ» МУСОР
      2025-01-18 11:18

      «Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)

    • "ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ", или «СБАЛАНСИРОВАННАЯ» ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА С НУЛЕВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2025-01-17 09:24

      Пашинян активно создает впечатление, что он, подобно открывшему Америку Колумбу, открывает для Армении Европу, США и в целом западный мир. Вот правительство на первом же в наступившем году заседании приняло законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, а еще через несколько дней между Арменией и США подписана хартия о стратегическом партнерстве. Ну, не молодец ли наш премьер?.. Да он и сам не преминул себя похвалить за «сбалансированную и балансирующую внешнюю политику», что тут же подхватил в аспекте безопасности границ Армении министр обороны Сурен Папикян. Но так ли это?

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      2024-12-07 10:41

      Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
      2024-11-26 10:40

      Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

    • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
      2024-11-06 10:44

      Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2024-10-09 10:25

      Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.