Последние новости

Роман АМОЯН: "МНЕ ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ"

 Сезон-2012 стал черной страницей в спортивной карьере известного армянского борца греко-римского стиля.

Лучший спортсмен Армении 2011 года, многократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр после неудачного выступления на ЧЕ-2012 в Белграде не смог пройти через сито рейтинговых олимпийских турниров. В итоге одного из фаворитов весовой категории до 55 кг не оказалось в Лондоне. После такого удара кто-то может задуматься об уходе из большого спорта - ведь насмарку пошли четыре года кропотливого труда на тренировках. Однако Роман, прекрасный спортсмен и замечательный человек, не сломался. Он решил бороться, причем не только с соперниками, но и с самим собой. И у него это получается - Роман настоящий борец, как на ковре, так и в жизни.

- Недавно я возвратился из Германии, где принимал участие в ежегодных соревнованиях немецкой Бундеслиги, - рассказывает Роман. - Эти соревнования проходят в несколько этапов начиная с конца сентября и заканчиваются в январе. В первенстве участвуют 10 клубов, за которые выступают сильнейшие борцы, в том числе Арсен и Арам Джулфалакяны. В прошлом году меня пригласили выступать за клуб "Нейдинген" из одноименного города. Наша команда дошла до полуфинала, в котором уступила "Майнцу". Теперь готовлюсь к предстоящим ответственным стартам - чемпионатам мира и Европы.

- Тебе наверняка непросто вспоминать прошлый сезон. И все же, что тогда произошло?
- Было очень тяжело. До сих пор ложусь спать, закрываю глаза и снова мысленно прокручиваю случившееся. Я тогда несколько месяцев не мог прийти в себя. Сейчас, слава богу, все позади, и я вновь тренируюсь. Мне есть что доказывать.

Все началось с чемпионата Европы в Белграде, когда меня позорным образом засудили в поединке с азербайджанцем Эльчином Алиевым, а потом еще и дисквалифицировали. Видео той схватки в интернете смогли увидеть многие. Для профессионального спортсмена такие поражения очень болезненны. Затем настал черед трех рейтинговых олимпийских турниров. У меня и в мыслях не было, что я могу лишиться путевки в Лондон. Специалисты единодушно называли меня в числе фаворитов нашей весовой категории наряду с иранцем, азербайджанцем и россиянином, но увы... На первом рейтинговом турнире в Софии меня вновь нагло засудили в схватке с болгарским борцом. Второй отбор я пропустил, а на третьем заключительном турнире в Хельсинки оказался уже психологически подкошенным и проиграл киргизскому борцу.

- Удалось прийти в себя после тех злополучных соревнований?
- Я сейчас полностью психологически восстановился. После случившегося со мной встретился наш прославленный борец, неоднократный чемпион мира и Европы Бенур Пашаян. Мы поговорили, и его советы мне очень помогли. Сейчас он помогает мне готовиться к предстоящим стартам в спортобществе "Динамо", где я начал заниматься борьбой с 10 лет. Это первый случай, когда Пашаян кому-то помогает в тренировочном процессе. При этом я продолжаю работать с моими наставниками - заслуженным тренером СССР Арутюном Хачатряном и заслуженным тренером РА Гамлетом Ованесяном.

- В 2016 году тебе будет 33 года. Планируешь выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?
- Сентябрьский чемпионат мира в Будапеште покажет, продолжу ли я карьеру. До этого в марте выступлю на первенстве континента в Тбилиси. В моей коллекции есть многочисленные медали на турнирах всех рангов, которые я завоевал для своей родины. Если почувствую, что не могу продолжать бороться на высоком уровне, - уйду. Проигрывать не люблю.

- Роман, после прошлогодних неудач журналисты тебя как-то забыли. Такое отношение прессы сильно коробит?
- Как посмотреть. С одной стороны, равнодушие и безразличие СМИ будит во мне спортивную злость, что помогает еще упорнее тренироваться. А с другой... Мы часто хвалим героев, а при первой неудаче забываем вчерашних победителей. А ведь эти люди прославили Армению на международной арене. Я не имею в виду конкретно себя. Давайте вспомним тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна, ставшего чемпионом мира в Турции, Назик Авдалян, завоевавшую первый титул чемпиона мира в истории независимой Армении. Разве можно забыть то, что они сделали для страны? "ГА" стал первым СМИ, которое берет у меня интервью после долгой паузы. Я очень благодарен вашей редакции, что вы следите за армянскими спортсменами и не забываете их.

"Роман много лет вел сборную за собой, борясь не только за себя, но и за своих товарищей, помогая сохранять лицо команде и тренерам, - вступает в разговор Бенур ПАШАЯН. - Многие годы он являлся стабильным спортсменом, у которого не было спадов. Очень тяжело постоянно бороться на столь высоком уровне - мы все живые люди. Что касается предстоящего чемпионата мира, Роман готовится только к победе. Этот титул окончательно придаст ему уверенности, чтобы он мог готовиться к ОИ-2016. Роман - прекрасный спортсмен и человек, живущий для других и заражающий окружающих своей добротой и энергией. Он обязательно докажет свой высокий класс. Я очень в него верю".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      141

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
      2021-09-23 07:34
      173

      На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      661

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      933

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2109

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6013

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.

    • АРМЕНИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТОКИО-2020 С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-08-06 15:54
      2890

      6 августа на 32-хлетних Олимпийских играх в Токио на старт вышли последние представители сборной Армении – борец вольного стиля Вазген Теванян (65 к) и боксер Оганес Бачков (63 кг). Теваняну предстояло начать борьбу за призовой пьедестал с 1/8 финала, а Бачкова в полуфинале олимпийского турнира ожидал бой против американца Кейшона Дэвиса.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С КОНКУРЕНЦИЕЙ"
      2021-07-07 09:04
      2324

      "ГА" уже сообщал об успешном выступлении сборной Армении по вольной борьбе на чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) в немецком Дортмунде. Подопечные Аветика Варданяна завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В весовой категории 125 кг Лева Геворгян в финале не оставил шансов азербайджанскому борцу (11:0) и стал чемпионом Европы.