Роман АМОЯН: "МНЕ ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ"
Сезон-2012 стал черной страницей в спортивной карьере известного армянского борца греко-римского стиля.
Лучший спортсмен Армении 2011 года, многократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр после неудачного выступления на ЧЕ-2012 в Белграде не смог пройти через сито рейтинговых олимпийских турниров. В итоге одного из фаворитов весовой категории до 55 кг не оказалось в Лондоне. После такого удара кто-то может задуматься об уходе из большого спорта - ведь насмарку пошли четыре года кропотливого труда на тренировках. Однако Роман, прекрасный спортсмен и замечательный человек, не сломался. Он решил бороться, причем не только с соперниками, но и с самим собой. И у него это получается - Роман настоящий борец, как на ковре, так и в жизни.
- Недавно я возвратился из Германии, где принимал участие в ежегодных соревнованиях немецкой Бундеслиги, - рассказывает Роман. - Эти соревнования проходят в несколько этапов начиная с конца сентября и заканчиваются в январе. В первенстве участвуют 10 клубов, за которые выступают сильнейшие борцы, в том числе Арсен и Арам Джулфалакяны. В прошлом году меня пригласили выступать за клуб "Нейдинген" из одноименного города. Наша команда дошла до полуфинала, в котором уступила "Майнцу". Теперь готовлюсь к предстоящим ответственным стартам - чемпионатам мира и Европы.
- Тебе наверняка непросто вспоминать прошлый сезон. И все же, что тогда произошло?
- Было очень тяжело. До сих пор ложусь спать, закрываю глаза и снова мысленно прокручиваю случившееся. Я тогда несколько месяцев не мог прийти в себя. Сейчас, слава богу, все позади, и я вновь тренируюсь. Мне есть что доказывать.
Все началось с чемпионата Европы в Белграде, когда меня позорным образом засудили в поединке с азербайджанцем Эльчином Алиевым, а потом еще и дисквалифицировали. Видео той схватки в интернете смогли увидеть многие. Для профессионального спортсмена такие поражения очень болезненны. Затем настал черед трех рейтинговых олимпийских турниров. У меня и в мыслях не было, что я могу лишиться путевки в Лондон. Специалисты единодушно называли меня в числе фаворитов нашей весовой категории наряду с иранцем, азербайджанцем и россиянином, но увы... На первом рейтинговом турнире в Софии меня вновь нагло засудили в схватке с болгарским борцом. Второй отбор я пропустил, а на третьем заключительном турнире в Хельсинки оказался уже психологически подкошенным и проиграл киргизскому борцу.
- Удалось прийти в себя после тех злополучных соревнований?
- Я сейчас полностью психологически восстановился. После случившегося со мной встретился наш прославленный борец, неоднократный чемпион мира и Европы Бенур Пашаян. Мы поговорили, и его советы мне очень помогли. Сейчас он помогает мне готовиться к предстоящим стартам в спортобществе "Динамо", где я начал заниматься борьбой с 10 лет. Это первый случай, когда Пашаян кому-то помогает в тренировочном процессе. При этом я продолжаю работать с моими наставниками - заслуженным тренером СССР Арутюном Хачатряном и заслуженным тренером РА Гамлетом Ованесяном.
- В 2016 году тебе будет 33 года. Планируешь выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?
- Сентябрьский чемпионат мира в Будапеште покажет, продолжу ли я карьеру. До этого в марте выступлю на первенстве континента в Тбилиси. В моей коллекции есть многочисленные медали на турнирах всех рангов, которые я завоевал для своей родины. Если почувствую, что не могу продолжать бороться на высоком уровне, - уйду. Проигрывать не люблю.
- Роман, после прошлогодних неудач журналисты тебя как-то забыли. Такое отношение прессы сильно коробит?
- Как посмотреть. С одной стороны, равнодушие и безразличие СМИ будит во мне спортивную злость, что помогает еще упорнее тренироваться. А с другой... Мы часто хвалим героев, а при первой неудаче забываем вчерашних победителей. А ведь эти люди прославили Армению на международной арене. Я не имею в виду конкретно себя. Давайте вспомним тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна, ставшего чемпионом мира в Турции, Назик Авдалян, завоевавшую первый титул чемпиона мира в истории независимой Армении. Разве можно забыть то, что они сделали для страны? "ГА" стал первым СМИ, которое берет у меня интервью после долгой паузы. Я очень благодарен вашей редакции, что вы следите за армянскими спортсменами и не забываете их.
"Роман много лет вел сборную за собой, борясь не только за себя, но и за своих товарищей, помогая сохранять лицо команде и тренерам, - вступает в разговор Бенур ПАШАЯН. - Многие годы он являлся стабильным спортсменом, у которого не было спадов. Очень тяжело постоянно бороться на столь высоком уровне - мы все живые люди. Что касается предстоящего чемпионата мира, Роман готовится только к победе. Этот титул окончательно придаст ему уверенности, чтобы он мог готовиться к ОИ-2016. Роман - прекрасный спортсмен и человек, живущий для других и заражающий окружающих своей добротой и энергией. Он обязательно докажет свой высокий класс. Я очень в него верю".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-26 17:29
Одним из самых высоких людей в истории был американец Джейкоб Эрлих, рост которого составлял 260 см. Ему не хватило всего 12 см, чтобы побить официальный рекорд, принадлежащий, согласно Книге рекордов Гиннесса, соотечественнику великана Роберту Уодлоу. Однако хватило храбрости и таланта воспользоваться своим редким недугом.
-
2025-03-25 15:07
Хоккей на траве никогда не был суперпопулярным видом спорта в Советском Союзе. Достижения на международной арене были относительно скромными. Однако на Олимпийских играх 1980 года в Москве мужская и женская сборные преподнесли сюрприз, завоевав бронзовые медали. В составе мужской хоккейной дружины олимпийским призером стал Сос Айрапетян.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.