Последние новости

И ЧЕСТЬ, И СЛАВА, И ЛЮБОВЬ

Каждый раз в преддверии юбилея Армянской армии ловишь себя на мысли, что называть ее двадцатисколькото-летней язык не поворачивается. Ведь отмечая двадцатисколькото-летние юбилеи, мы отмечаем не юбилей образования армии Страны армянской и народа армянского, а всего лишь дату образования Вооруженных сил Республики Армения. Третьей республики. А ведь армия была и в V веке, и у Первой республики. И хотя срок жизни Первой республики был недолог, армии ее заслуженно боялись все соседи. В активе у той армии были блестящие победы и над турками анатолийскими и закавказскими, и над Грузией.

В армии той, как и сейчас, были блестящие полководцы и стратеги, солдаты и генералы - патриоты, и не ее вина, что Первая Республика Армения просуществовала всего три года. Коммунисты, что бьют себя сейчас в грудь, выставляя себя единственными радетелями народа армянского, быстро забыли, что именно их стараниями была из ничего создана сегодняшняя Турция, что это они агитировали солдат брататься с турками, что это они били в спину Армянской армии, что сегодняшняя Армения в обкорнанных границах, с аннексированными Турцией, Азербайджаном и Грузией территориями - их рук дело. Зря они думают, что народ и армия армянская забыли об этом.

Ни народ, ни армия не забыли, и когда в 1988 г. по Азербайджану прокатились армянские погромы, традиционно переросшие в резню, мы были готовы. Братьями мы не стали, да и невозможно брататься с убийцей, только и мечтающим расправиться с тобой и овладеть твоим домом. Когда они точили топоры, мы строили города, запускали в космос искусственные спутники... И убаюканные, с одной стороны, нашим миролюбием, с другой - поддерживаемые и подбадриваемые официальной советской пропагандой, которая, как и все репрессирующее в мире, делала ставку на самые низменные и дикие инстинкты, на чернь и убийц, турки в очередной раз поднялись на нас. И в очередной раз Армянской армии пришлось напоминать им, кто есть кто в подлунном мире и что если и есть армии больше по численности, чем Армянская армия, нет армии лучше, чем армянская.

Говорят, армия плоть от плоти и кровь от крови народа. Армия небоеспособна, если нет у нее четкой цели, оправдывающей не только само ее существование, но и боевые потери - жизни солдат. Наша армия всегда знала, за что воюет; смерть осознанная для нее была бессмертием не только 1500 лет назад, но и за тысячу лет до Аварайра, и тысячу лет спустя. Знали, за что воюют и те воины Армянской армии, что вместе с Гайком вышли против Бэла. Вышли не в Вавилоне, где им было не за что и незачем воевать, а на своей Родине, где за ними были их матери, жены и дети, была их страна-семья. Семья и Родина - единственное, за что стоит отдать жизнь; хотя Родина - это и есть одна большая семья, разница только в числе домочадцев.

Не всегда получалось у народа армянского иметь свою армию, но и в эти периоды безвременья воины оттачивали свое мастерство, свое умение воевать в армиях тех стран, куда они попадали по прихоти судьбы. Везде они воевали с честью, с доблестью, которую ставили в пример своим и римляне, и византийцы, и персы, и русские, и даже турки. Казалось, зачем было нужно воевать в Великую Отечественную - вон ведь и турки, и грузины всячески старались уберечься, сохранить свои жизни. Жизни они сохранили, и после развала СССР это аукнулось и грузинам, и туркам полной бездарностью и беспомощностью всей армии - от солдата до генерала. Мы воевали пусть не за свою родину, как в Великой Отечественной войне, но сохраняли и копили бесценный военный опыт. Умение воевать у нас уже сидит в генах, и искоренить его можно только вместе с народом. Пусть попробуют, если жизнь надоела.

В различных публикациях общетеоретического характера зачастую можно встретить статьи, в которых отрицается или по возможности нивелируется противостояние степи и города, цивилизации кочевнической и оседлой. Авторы пробуют доказать, что это противостояние сейчас размыто, несущественно. Ничего подобного. Ничего по сути не имея против цивилизации кочевнической, следует заметить, что она не хуже и не лучше оседлой цивилизации - они просто разные, взаимоисключающие. Цивилизация оседлая холит, баюкает и лелеет свой край, свою родину. Здесь ее корни, здесь похоронены предыдущие сотни поколений, здесь стоят здания и города, построенные предками за тысячи лет. Она просто не представляет, что ей делать без родины, и, будучи оторвана от нее, вырвана из нее буквально с корнями, она быстро чахнет, растворяется в чужой культуре, исчезает как нация с лица необщим выражением.

Иное дело цивилизация кочевников. Еще из античности известен пример объявления оседлыми персами войны кочевникам-скифам, которые в ответ заявили: "У нас нет городов, чтобы вы их разрушили; у нас нет полей, чтобы вы их вытоптали; у нас нет могил предков, чтобы вы их осквернили. Все это есть у вас. Это вы должны за них бояться".

Но бояться - не значит склонить голову и капитулировать. Поэтому оседлая цивилизация до последнего старается избежать войны - ей есть что терять; поэтому оседлая цивилизация начинает войну, когда нож до кости доходит; поэтому в войне нет равной цивилизации оседлой - именно потому, что ей есть что терять и она знает, за что воюет.

Иное дело кочевники: не удалось пограбить здесь - пограбим в другом месте. И сколько бы ни говорили о нивелировке, о размывании этого великого противостояния - цивилизационные стереотипы, вошедшие в гены с молоком матери, продолжают существовать и определять образ жизни: в данном случае наш с турками.

Армия сильна, когда она стоит на своей земле и ее защищает.Слово "ватан" в турецком заимствовано не то у персов, не то у арабов. У них самих в понятие родины вкладывается совсем другой смысл: это "анаюрд", материнская юрта, юрта-мать. Это понятие, не закрепленное географически; и в буквальном, и в переносном смысле родина для кочевника-турка - это место, где стояла юрта, в которой он родился. Юрта перевозится, кочует вместе с родом, поэтому и, в отличие от нас, у турок в подсознании нет того определяющего понятия "родина" как страны рождения, страны предков. А раз нет, то и воевать за несуществующее не стоит.

Армянская армия знает, за что воевала и будет воевать. Две тысячи лет назад персы пленили армянского царя Аршака и перевезли в Персию. И пусть Аршак по происхождению был парфянином, за поколения жизни в Армении они стали армянами. Персидский шах, желая вызнать тайные мысли Аршака, велел насыпать в шатре землю, привезенную из Армении. И когда Аршак ступал на армянскую землю, говорил он гордо, как равный с равным, а когда ступал на землю персидскую - уверял шаха в своей преданности.

Армия сильна, когда она стоит на своей земле и ее защищает. Горе тому, кто не усвоит этой истины. Армия армянская никогда не завоевывала чужую родину; многими это воспринималось как признак слабости. И поэтому приходится периодически напоминать незваным гостям, чей это дом и кто в доме хозяин. Так, как это делала и будет делать Армянская армия - во веки веков.

...Знаете ли вы историю появления армейских лампасов? Армянская армия, воюющая в горах, была экипирована легким, но мощным оружием: в латах по горам не побегаешь. Армянские оружейники знали, что козий волос практически невозможно разрубить, особенно если удар касательный, и по всем швам одежды армянского воина прострачивали козий мех с волосом наружу. Чтобы представить, можно посмотреть на статую Давида Сасунского. Эту особенность экипировки переняли у нас арабы, которые, в свою очередь, передали это знание испанцам и через них - остальной Европе. Так что драгуны конские хвосты носили не для красоты - для защиты. Потом уже этот козий мех превратился в декоративную отделку армейских брюк.

Так что вклад Армянской армии в военное искусство не ограничивается одной стратегией: мы умеем воевать и именно поэтому стараемся избегать войны, именно поэтому воевать с нами не советуем не только мы, но и все, кто когда-либо имел дело с Армянской армией, - неважно, в качестве союзника или противника. Именно поэтому чеченцы, далеко не самые плохие воины в мире, заявили: "Вы сами не понимаете своей силы. Рядом с вами можно воевать с кем угодно. Против вас воевать невозможно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      2103

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      3135

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      3731

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1999

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1542

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1907

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2228

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5453

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.