И ЧЕСТЬ, И СЛАВА, И ЛЮБОВЬ
Каждый раз в преддверии юбилея Армянской армии ловишь себя на мысли, что называть ее двадцатисколькото-летней язык не поворачивается. Ведь отмечая двадцатисколькото-летние юбилеи, мы отмечаем не юбилей образования армии Страны армянской и народа армянского, а всего лишь дату образования Вооруженных сил Республики Армения. Третьей республики. А ведь армия была и в V веке, и у Первой республики. И хотя срок жизни Первой республики был недолог, армии ее заслуженно боялись все соседи. В активе у той армии были блестящие победы и над турками анатолийскими и закавказскими, и над Грузией.
В армии той, как и сейчас, были блестящие полководцы и стратеги, солдаты и генералы - патриоты, и не ее вина, что Первая Республика Армения просуществовала всего три года. Коммунисты, что бьют себя сейчас в грудь, выставляя себя единственными радетелями народа армянского, быстро забыли, что именно их стараниями была из ничего создана сегодняшняя Турция, что это они агитировали солдат брататься с турками, что это они били в спину Армянской армии, что сегодняшняя Армения в обкорнанных границах, с аннексированными Турцией, Азербайджаном и Грузией территориями - их рук дело. Зря они думают, что народ и армия армянская забыли об этом.
Ни народ, ни армия не забыли, и когда в 1988 г. по Азербайджану прокатились армянские погромы, традиционно переросшие в резню, мы были готовы. Братьями мы не стали, да и невозможно брататься с убийцей, только и мечтающим расправиться с тобой и овладеть твоим домом. Когда они точили топоры, мы строили города, запускали в космос искусственные спутники... И убаюканные, с одной стороны, нашим миролюбием, с другой - поддерживаемые и подбадриваемые официальной советской пропагандой, которая, как и все репрессирующее в мире, делала ставку на самые низменные и дикие инстинкты, на чернь и убийц, турки в очередной раз поднялись на нас. И в очередной раз Армянской армии пришлось напоминать им, кто есть кто в подлунном мире и что если и есть армии больше по численности, чем Армянская армия, нет армии лучше, чем армянская.
Говорят, армия плоть от плоти и кровь от крови народа. Армия небоеспособна, если нет у нее четкой цели, оправдывающей не только само ее существование, но и боевые потери - жизни солдат. Наша армия всегда знала, за что воюет; смерть осознанная для нее была бессмертием не только 1500 лет назад, но и за тысячу лет до Аварайра, и тысячу лет спустя. Знали, за что воюют и те воины Армянской армии, что вместе с Гайком вышли против Бэла. Вышли не в Вавилоне, где им было не за что и незачем воевать, а на своей Родине, где за ними были их матери, жены и дети, была их страна-семья. Семья и Родина - единственное, за что стоит отдать жизнь; хотя Родина - это и есть одна большая семья, разница только в числе домочадцев.
Не всегда получалось у народа армянского иметь свою армию, но и в эти периоды безвременья воины оттачивали свое мастерство, свое умение воевать в армиях тех стран, куда они попадали по прихоти судьбы. Везде они воевали с честью, с доблестью, которую ставили в пример своим и римляне, и византийцы, и персы, и русские, и даже турки. Казалось, зачем было нужно воевать в Великую Отечественную - вон ведь и турки, и грузины всячески старались уберечься, сохранить свои жизни. Жизни они сохранили, и после развала СССР это аукнулось и грузинам, и туркам полной бездарностью и беспомощностью всей армии - от солдата до генерала. Мы воевали пусть не за свою родину, как в Великой Отечественной войне, но сохраняли и копили бесценный военный опыт. Умение воевать у нас уже сидит в генах, и искоренить его можно только вместе с народом. Пусть попробуют, если жизнь надоела.
В различных публикациях общетеоретического характера зачастую можно встретить статьи, в которых отрицается или по возможности нивелируется противостояние степи и города, цивилизации кочевнической и оседлой. Авторы пробуют доказать, что это противостояние сейчас размыто, несущественно. Ничего подобного. Ничего по сути не имея против цивилизации кочевнической, следует заметить, что она не хуже и не лучше оседлой цивилизации - они просто разные, взаимоисключающие. Цивилизация оседлая холит, баюкает и лелеет свой край, свою родину. Здесь ее корни, здесь похоронены предыдущие сотни поколений, здесь стоят здания и города, построенные предками за тысячи лет. Она просто не представляет, что ей делать без родины, и, будучи оторвана от нее, вырвана из нее буквально с корнями, она быстро чахнет, растворяется в чужой культуре, исчезает как нация с лица необщим выражением.
Иное дело цивилизация кочевников. Еще из античности известен пример объявления оседлыми персами войны кочевникам-скифам, которые в ответ заявили: "У нас нет городов, чтобы вы их разрушили; у нас нет полей, чтобы вы их вытоптали; у нас нет могил предков, чтобы вы их осквернили. Все это есть у вас. Это вы должны за них бояться".
Но бояться - не значит склонить голову и капитулировать. Поэтому оседлая цивилизация до последнего старается избежать войны - ей есть что терять; поэтому оседлая цивилизация начинает войну, когда нож до кости доходит; поэтому в войне нет равной цивилизации оседлой - именно потому, что ей есть что терять и она знает, за что воюет.
Иное дело кочевники: не удалось пограбить здесь - пограбим в другом месте. И сколько бы ни говорили о нивелировке, о размывании этого великого противостояния - цивилизационные стереотипы, вошедшие в гены с молоком матери, продолжают существовать и определять образ жизни: в данном случае наш с турками.
Слово "ватан" в турецком заимствовано не то у персов, не то у арабов. У них самих в понятие родины вкладывается совсем другой смысл: это "анаюрд", материнская юрта, юрта-мать. Это понятие, не закрепленное географически; и в буквальном, и в переносном смысле родина для кочевника-турка - это место, где стояла юрта, в которой он родился. Юрта перевозится, кочует вместе с родом, поэтому и, в отличие от нас, у турок в подсознании нет того определяющего понятия "родина" как страны рождения, страны предков. А раз нет, то и воевать за несуществующее не стоит.
Армянская армия знает, за что воевала и будет воевать. Две тысячи лет назад персы пленили армянского царя Аршака и перевезли в Персию. И пусть Аршак по происхождению был парфянином, за поколения жизни в Армении они стали армянами. Персидский шах, желая вызнать тайные мысли Аршака, велел насыпать в шатре землю, привезенную из Армении. И когда Аршак ступал на армянскую землю, говорил он гордо, как равный с равным, а когда ступал на землю персидскую - уверял шаха в своей преданности.
Армия сильна, когда она стоит на своей земле и ее защищает. Горе тому, кто не усвоит этой истины. Армия армянская никогда не завоевывала чужую родину; многими это воспринималось как признак слабости. И поэтому приходится периодически напоминать незваным гостям, чей это дом и кто в доме хозяин. Так, как это делала и будет делать Армянская армия - во веки веков.
...Знаете ли вы историю появления армейских лампасов? Армянская армия, воюющая в горах, была экипирована легким, но мощным оружием: в латах по горам не побегаешь. Армянские оружейники знали, что козий волос практически невозможно разрубить, особенно если удар касательный, и по всем швам одежды армянского воина прострачивали козий мех с волосом наружу. Чтобы представить, можно посмотреть на статую Давида Сасунского. Эту особенность экипировки переняли у нас арабы, которые, в свою очередь, передали это знание испанцам и через них - остальной Европе. Так что драгуны конские хвосты носили не для красоты - для защиты. Потом уже этот козий мех превратился в декоративную отделку армейских брюк.
Так что вклад Армянской армии в военное искусство не ограничивается одной стратегией: мы умеем воевать и именно поэтому стараемся избегать войны, именно поэтому воевать с нами не советуем не только мы, но и все, кто когда-либо имел дело с Армянской армией, - неважно, в качестве союзника или противника. Именно поэтому чеченцы, далеко не самые плохие воины в мире, заявили: "Вы сами не понимаете своей силы. Рядом с вами можно воевать с кем угодно. Против вас воевать невозможно".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-05-28 14:47
Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.
-
2018-02-23 12:51
12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.
-
2018-01-19 14:04
Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.
-
2017-12-04 12:08
Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.