СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
Идея многих педагогов - превратить школу в общинный центр на примере села Нор Кянк давно уже стала действительностью. Созданный здесь клуб общинных и молодежных инициатив, объединивший школьников и сельчан, стал стержнем, вокруг которого растворяется понятие провинция. Образцовая школа - дар фонда "Линси", возможности интернета и творческий коллектив педагогов превратили Нор Кянк в современную общину, где умеют не только мечтать, но и мечты превращать в дела.
Сельский муниципалитет и Клуб молодежных инициатив, сотрудничая с фондом "Айастан-Царатунк", на возвышенности против памятника воинам ВОВ высадили саженцы. Каждая семья норкянкцев имеет свое деревце. Территория за счет новых посадок будет расширяться. Сельчане приняли активное участие в восстановлении заброшенной спортплощадки. Теперь здесь играют в футбол, баскетбол, волейбол и гандбол. В 2011г. село Нор Кянк было признано лучшей спортивной общиной страны. До этого село было признано лучшей общиной. В планах клуба - оргвопросы восстановления церкви VI в., поддержка в создании современных условий детскому саду и школе искусств.
Работу Клуба молодежных инициатив координирует учитель информатики Заруи Петросян, которая в 2012г. была признана лучшим учителем Ширакского марза, а в республиканском конкурсе стала победительницей в номинации "Традиции и новшества в педагогике". Работая одновременно в двух школах, Заруи Петросян успевает выступать с докладами на разных научных форумах (Ереван, Киев), опубликовала девять научных работ. Интересы З.Петросян лежат в русле темы "Научное и художественное мышление, общие черты и различия".
- Исходя из того, что будущее начинается сегодня, какой вы видите школу завтрашнего дня?
- Наша цель - создать школу, которая учит думать, где решающую роль будут исполнять алгоритмное мышление и способность воспринимать и передавать сведения вовремя и в оптимальном объеме. В такой школе качественно меняется роль учителя: он становится организатором учебного процесса, помощником учащегося.
- Что необходимо делать с целью развить в ученике любовь и интерес к школе, сформировать гражданина, готового противостоять трудностям?
- Учебный процесс нужно организовать так, чтобы у учащихся развились и были гармоничными абстрактность мышления, логика и оперативность. Он должен уметь свободно анализировать, прогнозировать. Любым способом необходимо поощрять умные вопросы, выдвижение идей, что заставит учителя находиться в постоянном приятном напряжении, никогда не останавливать процесс самосовершенствования, изыскивать решение проблем в нестандартной ситуации, думая вместе с учеником.
- Вы автор научных и методических статей. В чем заключается ваша главная идея?
- Восприятие красоты предмета - главная предпосылка для того, чтобы его любить и изучать. Очевидно также, что значимость эстетического восприятия важна в деле формирования психики учащихся. Эстетическое воспитание, если оно проводится параллельно на уроках по всем предметам, не только раскрывает главную задачу - научить мыслить и красиво жить, но и выявляет невидимые связи естественных и общественных наук, способствует формированию гармоничной личности. Информатику можно считать средством интеграции двух и более предметов. Наш метод преподавания еще раз убедил нас в том, что интерес и активность учащихся, а также восприятие и память возрастают во много раз, когда какое-либо естественное явление комментируется сразу с двух точек зрения: научной, которая дает объяснение с причинно-следственными связями, и художественной, которая то же самое явление рассматривает с точки зрения чувств и эстетики. И все это воспроизводится с помощью компьютерной техники и ее возможностей.
- Который из современных методов обучения вам ближе по душе?
- Научный проектирующий метод, согласно которому знание усваивается в той мере, в какой каждый выявил и построил в своем восприятии. Сегодня компьютерные технологии в жизни и учебе являются реальными частицами культуры, и в современной образовательной системе их роль и значение несомненно растут. В школе информатика, кроме создания нового образца мышления, должна быть прикладной, и знания, полученные с ее помощью, будут использованы на уроках по всем предметам для самообразования и решения повседневных проблем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-04-07 14:51
Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...
-
2017-04-07 13:32
Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти...
-
2017-03-29 13:08
Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.
-
2017-03-29 13:02
В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-06 10:33
Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.