Последние новости

БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА

В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины.

Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.

В 2003 г. УНАН ПЕТРОСЯН ПОСЛЕ ДОЛГИХ РАЗДУМИЙ ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ о том, что, если есть задача, общая для всех, в одиночку ее не решить. Необходимо объединяться, а разрозненные общие проблемы  представлять государству в единой программе. Унан создал и до сих пор руководит общественной организацией "Ассоциация фермеров Ширака". Здешние специалисты воспроизводят предоставленные правительством элитные сорта пшеницы, завозят посадочные материалы, производят и распространяют семена картофеля - эта проблема полностью решена в стране. Эти и другие примеры деятельности фермеров Ширакского марза напоминают о том, что регион был и остается исторической житницей Армянского нагорья. Вместе с тем У.Петросян считает, что ориентиром всего марза должно быть хлеборобство. Крестьянин не должен закупать муку в городе, решил Унан и построил в Меграшене мукомольню.

Хозяйственный опыт, приведший Унана к принципиально важному заключению, требовал решения еще одной задачи, а именно: проблемы поступления налогов. Согласие сельчан, хоть кровь из носу, выплачивать налоги, повело село по пути прогресса. Стопроцентный сбор налогов обеспечил 10-процентные вклады в социальные программы. Меграшен сегодня имеет всю инфраструктуру для цивилизованного проживания. Обустроенная жизнь требует одного - совершенствоваться.

Решая общие в регионе проблемы, говорит У.Петросян, мы одновременно решаем и свои локальные задачи. У нас полностью газифицированная община, на сто процентов решен вопрос водоснабжения. Для этого мы потратили 180 млн драмов, но обновили внутренние сети. Распределительный бассейн сегодня нам позволяет иметь круглосуточное снабжение питьевой водой. Правда, остается открытым вопрос снабжения поливной водой. Поскольку в регионе нет сети водоводов от Манташского водохранилища, а часть воды попросту пропадает, Унан и в этом случае нашел причину общей беды. Почти с десяток гюхапетов прислушались к мнению Петросяна объединиться, а общую проблему как единую представить правительству. Таким образом, Унан Петросян помог соседям осмыслить ирригационную проблему в комплексе. Оросительная сеть - проблема, не разрешимая в течение десятилетий, в скором времени будет снята с повестки срочных дел.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МЕГРАШЕНСКАЯ ИНИЦИАТИВА СОЗДАНИЯ межобщинного объединения сотворила чудо: дороги между шестью селами были заасфальтированы. А в результате регионального единства еще три села после Меграшена были признаны лучшими общинами страны.

Поверившие Унану фермеры марза, соседи-гюхапеты, односельчане убедились, что его идея объединения с целью решения общих проблем дает отличные результаты. Труженики земли поверили в свои возможности и уверены в том, что могут прокормить себя и взрастить урожай с излишком.

Успехи не вскружили голову гюхапета. Сделано многое, преодолены барьеры, - говорит он, - но вместе с тем впереди еще много дел. Необходимость обновления сельхозтехники - первейшая задача. В этом плане заразителен пример Грузии. Там создали машинно-тракторные парки, обслуживающие фермеров за незначительную плату. Результат ошеломляющий, например, в Джавахке, где в последние 20 лет земля не обрабатывалась. Они перестали закупать у нас картофель, свеклу, морковь, т.е. добились самодостаточности. Мы же используем морально устаревшую технику, и поэтому себестоимость нашей сельхозпродукции получается высокой...

Изучая опыт органов местного самоуправления в области сельского хозяйства в США и Европе, Унан Петросян пришел к выводу о том, что у нас пахотная земля не считается национальным богатством. Там люди укрощают океан и прибрежную гладь превращают в зеленые поля, а у нас - необработанные земли. Наши предгорья созданы для выращивания пшеницы, но некоторые горе-специалисты считают, что зерно лучше закупать.

Сегодня У.Петросян - кандидат в депутаты НС. Бессменный гюхапет Меграшена, как никто другой, знает, что надо делать с целью превратить сельское хозяйство страны в процветающий агрокомплекс.

Меграшен - Ширак  

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      2140

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1992

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      5020

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 14:13
      1743

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1032

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      413

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      422

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.

    • "Жоговурд": Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством
      2019-09-06 11:41
      920

      Издание выяснило из официальных источников, что посевные площади ежегодно сокращаются. По данным Нацстаткомитета, в 2018 году по сравнению с 2017 годом они сократились на 52,4 тыс. га и составили 242,1 тыс. га. Аналогичная плачевная ситуация и с картофелем. Согласно предоставленным газете данным Министерства экономики, посевные площади под картофель в 2019 году составили 20,4 тыс. га, сократившись на 1698 га.