Последние новости

ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?

Обещание осталось на крыше

Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

ПОСКОЛЬКУ ЭТО УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ В АРТИКЕ, МЫ ВЫНУЖДЕНЫ вернуться к прежним публикациям. Напомним читателям суть предыдущих репортажей, опубликованных в "ГА" ("Дом, у которого крыша поехала", 30.03.2013 г., "Целлофан вместо жести", 14.05, "Без крыши и надежды". 02.07). Крыша дома N23 по улице Тонаканяна под тяжестью снега осела над двумя из пяти подъездов. Разъехавшиеся стропила выдавили карнизы и стеновые балки. Прошло несколько месяцев.

Настойчивые просьбы жильцов дома, направленные в разные инстанции, категоричные требования специалистов устранить аварийную ситуацию заставили власти найти решение, выделить деньги - 24 млн драмов, согласно проектно-сметной документации.

Сегодня любой житель дома любой комиссии докажет, что аварийную ситуацию устранили, но программу восстановления "поехавшей" крыши выполнили на треть. У чиновников есть оправдание: аварийная ситуация устранена. Отчета по израсходованным деньгам никто ни с кого не спросил. Дом N23 - не единичный пример. За прошедшее десятилетие по госпрограмме произведен ремонт 50 крыш зданий, жильцы которых жалуются на недоброкачественность выполненных работ. Отсюда и напрашивается вывод: на крышах отмываются деньги. Можно пойти дальше - на объекты соцкультбыта, стройки дорог... Словом, братство бракоделов, пускающих пыль в глаза общественности, стало бичом нашей действительности.

На городском балансе Артика находится 180 многоквартирных домов. 75% жилищного фонда нуждается в ремонте - от крыш до подъездов и благоустройства дворов. Факт налицо: есть жилищный фонд, но нет закона, регулирующего его сохранность. Есть элитное строительство, но нет жэков, спешащих на вызов. И как известно, часть этого жилфонда приватизирована, жильцам говорят: стали частниками, сами и решайте свои проблемы. Вместе с тем в подъезде живут и те, кто жилье не приватизировал, но этих тоже находят чем попрекать...

А теперь вернемся к крыше дома 2/3 на ул. Сасунци Давида, где уже полтора с лишним месяца жильцы ждут сами не знают кого. Но мы-то уже слышали, что в марзпетаране подготовлена проектно-сметная документация и объявлен тендер. Теперь будем ждать строителей победившей конкурс фирмы, а потом посмотрим, хотя время летит, что будет сделано на этот раз.

ИТАК, ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ? С ЭТИМ ВОПРОСОМ МЫ ВЕРНУЛИСЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ одного из двух предприятий, на которого возложена ответственность за сохранность жилфонда, Вагаршаку Гаспаряну, снискавшему уважение многих горожан.

- К сожалению, не всех, - говорит Вагаршак. - Жильцы понимают сложившуюся ситуацию, одинаково оценивая вину кондоминиума и свою вину.

- В чем "вина" жильцов многоквартирных домов?

- Начнем с того, что кондоминиум не получает госдотаций. Мы можем существовать за счет сбора квартплаты. Бюджета мэрии не хватает даже на уборку города. Вместе с тем 30-40% квартир пустуют, т.е. не с кого брать плату. Фактически проживающие жильцы в большинстве своем тоже не платят.  Это - первая причина, которой есть объяснение, - неплатежеспособность населения. Вместе с тем годовая оплата одной квартиры не покрывает ремонт 1 кв. м крыши. Поясню на примере дома 2/3. Комиссия установила причину аварии: крыша осела из-за того, что в свое время жильцы дома снесли опоры под кровлей, поэтому она и "поехала" под тяжестью снега. Таких крыш много, очень много. Ремонт одной такой крыши требует в среднем 20-22 млн драмов. Помножив этот средний показатель на 10 или 100 или 180 крыш, получим цифру, от которой поедет крыша у любого чиновника...

Исходя из сказанного, соображаешь, что кондоминиумы без Закона о сохранности жилфонда, без опоры на правовое поле не способны оправдать свое существование. Значит, нужно делать выводы.

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      2598

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      5747

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      3171

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 14:13
      2099

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТЛОЖЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ В ДАГРАВЕ
      2022-07-20 09:17
      2901

      В Аскеране строят новые дома и… сжигают старые Вечером 18 июля загорелся жилой дом в селе Даграв Аскеранского района Арцаха. Из-за легкого ветра огонь начал быстро распространяться, поэтому пришлось также наращивать количество прибывающих на место происшествия боевых пожарных расчетов. Пожар удалось локализовать только через 4 часа. По предварительным сведениям, полностью сгорели 4 расположенных рядом дома. Полномочная инспекция проводит проверки относительно причин возникновения пожара…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1606

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      3401

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • КОММУНАЛЬНЫЕ САНКЦИИ СТАЛИ БИЧОМ ДЛЯ "ГОРДЫХ ГРАЖДАН"
      2021-03-03 10:48
      2989

      "Гордые граждане Армении!" - это обращение мы только и слышим на протяжении последних трех лет. Но вот какая оказия - тех же самых гордых граждан, оказывается, можно наказывать без зазрения совести.