КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.
ВОСКЕАТ ОВАННИСЯН ИЗ СЕЛА МУШЕНИ КАШАТАХСКОГО РАЙОНА с горечью вынуждена была наблюдать в интернете, как враг проник в ее оставленный дом и коммнетировал оставленное имущество, по обилию книг безошибочно определив, что это дом учителя. Сегодня учительница истории осталась без работы, всего три месяца проработала в одной из школ в районе, заменяя постоянного сотрудника. Теперь ищет любую работу, но тщетно. Говорит, что гражданский муж погиб на войне, но из-за того, что брак не был зарегистрирован, ее не признают вдовой погибшего. Сейчас работает только дочка. Выезжали с пустыми руками, три месяца прожили в гостинице, но оттуда их выселили без предоставления жилья. Воскеат благодарна хозяйке дома, где они снимают комнату, что та не подняла им арендную плату.
- Мы собрались прояснить, какие изменения возможно внести в жилищную программу, чтобы она стала доступной для нас. Сколько можно ютиться по чужим углам, не имея ни работы, ни надежды, что все образуется, отмечает собеседница.
Гарегин Ованнисян дважды беженец - один дом оставил в Геташене Ханларского района. Спустя три десятка лет лишился нового пристанища в селе Мышени Кашатахского района. Говорит, что там оставил не просто дом, а душу - хачкары, землю. Не может смириться с тем, что человеческая жизнь, святыни превращены в бизнес, что дожили до того, что родители радуются, когда находят останки погибшего на войне сына! Как можно с этим смириться?! Теперь люди оказались в непонятной ситуации – как на выделенные средства при таких условиях нам приобрести дом? - задается вопросом пожилой мужчина.
Свои требования от имени кашатахцев организация «Верадарц депи Кашатах» изложила в письме на имя Никола Пашиняна, указав ряд обстоятельств, которые сводят на нет реализацию жилищных сертификатов, выдача которых началась два месяца назад. В частности, более 4300 семей, вынужденно переселившихся из Кашатаха, свыше 2 лет снимают жилье по баснословной цене, лишены работы и каких-либо доходов. Как следствие немало арцахцев оказались в «черных списках» банков, не имея возможности оплачивать взятые ранее кредиты и проценты. Теперь они автоматически выпадают из списка на получение жилищных сертификатов – банки им отказывают в сделке изначально. Тем же, чьи сделки банки одобрили, процентные ставки выше 10%, дальнейшие банковские операции придется оплачивать самим. Риски бенефициара не оцениваются. Не заключается трехсторонний договор: государство-банк-бенефициар, где будут четко определены функции и ответственность государства в данных отношениях и форс-мажорных ситуациях (например, просрочка платежей государством, погашение штрафов, изменение правительства и т. д.), вследствие чего всю ипотечная ответственность останется на бенефициаре. Не учтено соответствие выделяемой суммы реальной рыночной стоимости жилья или стройматериалов, не предусмотрены средства на реконструкцию или обустройство приобретаемого жилья.
Мы считаем, что реальное положение вынужденных переселенцев более катастрофично, и Правительство РА сможет найти механизмы для решения этой проблемы, отмечают арцахцы.
В своем обращении к премьеру они предлагают договориться с Центральным банком о том, чтобы переселенцы не считались обычными гражданами, приобретающими квартиру с помощью ипотечного кредита, а считались переселенцами, оставшимися без крова в связи с войной, гарантией которых в данном случае является Республика Армения в лице правительства РА. Соотечественники убеждены, что правительство пойдет навстречу и предложит ЦБ амнистировать лиц с плохими кредитными обязательствами и очистить их кредитные истории (аналогичный прецедент уже имел место: правительство РА в 2018 г. выплатило штрафы тысячам граждан).
После двух часов ожидания перед Домом правительства собравшимся предложили направить двоих делегатов в Министерство труда и социальных вопросов РА после обеденного перерыва.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 10:11
Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…