Последние новости

20 ИЗ 26 ГЕРОЕВ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Арцахская война 2022 г. унесла жизни тысяч воинов-патриотов, героические подвиги которых навсегда останутся в памяти армянского народа. Среди них и бойцы первого взвода второй роты батальона «Камаворакан шаржум» («Добровольческое движение»), сформированного из представителей партии АРФ «Дашнакцутюн». Из 26 бойцов взвода 20 не вернулись домой, но смогли отстоять армянские позиции и спасти несколько населенных пунктов Арцаха от оккупации.

 Известный кинорежиссер Самвел ТадевосянЭТО ОНИ, РЕБЯТА-ДОБРОВОЛЬЦЫ, У СЕЛА ВАРНКАТАХ (ВАРАНГАТАХ) СУМЕЛИ остановить продвижение турецких наемников, вовлеченных в войну Азербайджаном, в сторону линий обороны Мартакерт и «Ехникнер». Это они осознанно заплатили за Родину самую дорогую цену, отдав ей свои жизни. Это им, героям, павшим смертью храбрых, известный кинорежиссер Самвел Тадевосян посвятил свой фильм «Время бессмертных», премьера которого состоялась на днях в столичном кинотеатре «Москва».

Фактографическая картина охватывает весь период 44-дневной войны, связанный с участием в ней батальона «Камаворакан шаржум». Доброволец и участник первой Карабахской войны Самвел Тадевосян знает о фронтовой жизни не понаслышке, именно поэтому сумел показать в своей картине историю взвода – от момента его формирования в общине Прошян Котайкской области Армении и отправки на войну, рассказать о населенных пунктах, где воины-добровольцы ожесточенно сражались за каждый сантиметр арцахской земли и доказали, что даже смерть не способна остановить их от выполнения самого главного долга – служения Родине.

«Время бессмертных» - очередной, 12-й фильм документального цикла Самвела Тадевосяна «Воины справедливости». Он также автор другого нашумевшего цикла под названием «Смиренные герои», в рамках которого выпущено 30 фильмов. И если в нем он больше обращается к отдельным личностям и героям Арцахских войн, делая каждую картину своеобразным портретом того или иного воина-патриота, то серия фильмов «Воины справедливости» рассказывает о воинской славе боевых отрядов как символа единства и общности армянского народа.

Как отметил на премьере сам режиссер, решение обратиться к подвигу героев-прошяновцев было принято не случайно.

«РЕБЯТА ВСЕГО БАТАЛЬОНА «КАМАВОРАКАН ШАРЖУМ» СРАЖАЛИСЬ в 44-дневной войне не на жизнь, а насмерть. Сама эта боевая единица сформирована на базе Шушинского особого батальона дашнакцаканов и состояла из 4 взводов, три из них и одна рота 4-го приняли участие в 44-дневной войне, - отметил режиссер. - Первый и второй взводы мужественно боролись за Матагис, Мец Шен, «Ехникнер», однако самый сильный удар пришелся на первый взвод, за спиной которого оказались также Мартакерт и подступы к Сарсангскому водохрнаилищу – одному из важных стратегических объектов Арцаха. Бой с турецкими наемниками был неравным, парни понимали, насколько ответственны их позиции, как важно сохранить их и идти в бой со своим патриотическим духом, воинскими навыками и умениями, осознавая, что победа должна остаться за нами. И они смогли удержать Мартакерт, Сарсанг, «Ехникнер», не позволив врагу захватить их. Фильм «Время бессмертных» - образец того, каким должен быть истинный армянин, герой и патриот своего Отечества».

СОБЫТИЯ У СЕЛА ВАРНКАТАХ ПРОИЗОШЛИ 6 ОКТЯБРЯ 2020 г., когда вражеская армия захватила эту важную высоту, но спустя несколько часов под натиском армянских бойцов была вынуждена вновь уступить ее. Не собираясь сдаваться, турецкие наемники продолжали обстреливать территорию из крупнокалиберного оружия. Оставшиеся в живых армянские добровольцы несколько дней не имели возможности забрать тела погибших соратников, и лишь 10 октября, когда им удалось отбросить врага от Варнкатаха, они отдали долг чести сложившим голову друзьям. Трое из них похоронены там же, на сельском кладбище, двое нашли покой в Военном пантеоне «Ераблур», над могилами остальных - армянский триколор развевается в Пантеоне чести общины Прошян Армении. Павшие воины батальона «Камаворакан шаржум» посмертно награждены медалями «Боевой славы» и «За мужество».

«Работая над фильмом «Время бессмертных», я изначально выбрал формат документального кино, однако решил придать некоторым эпизодам художественную форму. Среди них, например, эпизод, когда ребята перед отбытием на фронт оставляют на армянском флаге свои подписи в знак мужского, воинского слова защищать Родину до конца, - отметил Самвел Тадевосян, рассказав, что сам лично провожал парней-добровольцев на войну, всю ночь помогал им готовиться и снимал их на фото- и видеокамеры. – Я снимал все детали: выдачу им одежды и вооружения, их разговоры и прощание с близкими, их песни и боевые лозунги...»

В качестве саундтрека к фильму была выбрана песня, которую один из погибших бойцов пел на свадьбе своего брата. В картину не вошли кадры, способные вызвать стресс у публики. Самвел Тадевосян уверен: достаточно имен всех героев, увековеченных на стене Пантеона чести общины Прошян, чтобы вызвать у зрителя море эмоций - горечи и любви, сострадания и гордости.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ